- Премьер-министр Франции в 1914 году.
- Премьер-министр Франции в 1917 году.
РИБО (Ribot) Теодюль Арман (1839-1916) - французский психолог и психопатолог, родоначальник экспериментальных исследований высших психических процессов во Франции. Директор 1-й Французской психологической лаборатории (1889), основатель и редактор журнала "Ревю филозофик". Труды по проблемам памяти, произвольного внимания, чувств и др.
Рибо́ Теодюль Арман (Ribot) (1839-1916), французский психолог и психопатолог, родоначальник во Франции экспериментальных исследований высших психических процессов. Директор 1-й Французской психологической лаборатории (1889), основатель и редактор журнала «Ревю филозофик». Труды по проблемам памяти, произвольного внимания, чувств и др.
* * *
РИБО Теодюль Арман - РИБО́ (Ribot) Теодюль Арман (1839-1916), французский психолог и психопатолог, родоначальник экспериментальных исследований высших психических процессов во Франции. Директор 1-й Французской психологической лаборатории (1889), основатель и редактор журнала «Ревю филозофик». Труды по проблемам памяти, произвольного внимания, чувств и др.
Рибо́за - моносахарид, присутствующий во всех живых клетках в составе РНК. Производное рибозы - спирт рибит входит в состав ряда витаминов и коферментов.
* * *
РИБОЗА - РИБО́ЗА, моносахарид, присутствующий во всех живых клетках в составе РНК. Производное рибозы - спирт рибит входит в состав ряда витаминов и коферментов.
РИБОЗА - моносахарид, присутствующий во всех живых клетках в составе РНК. Производное рибозы - спирт рибит входит в состав ряда витаминов и коферментов.
Рибонуклеа́зы (РНК-азы), ферменты, катализирующие расщепление рибонуклеиновых кислот. Панкреатические рибонуклеазы (из поджелудочной железы быка) - первый фермент, у которого была полностью определена первичная структура, то есть, последовательность составляющих его аминокислотных остатков (1960-62).
* * *
РИБОНУКЛЕАЗЫ - РИБОНУКЛЕА́ЗЫ (РНК-азы), ферменты, катализирующие расщепление рибонуклеиновых кислот. Панкреатическая рибонуклеаза (из поджелудочной железы быка) - первый фермент, у которого была полностью определена первичная структура, т. е. последовательность составляющих его аминокислотных остатков (1960-62).
РИБОНУКЛЕАЗЫ (РНК-азы) - ферменты, катализирующие расщепление рибонуклеиновых кислот. Панкреатическая рибонуклеаза (из поджелудочной железы быка) - первый фермент, у которого была полностью определена первичная структура, т. е. последовательность составляющих его аминокислотных остатков (1960-62).
рибонуклеи́новая кислота
(РНК) одна из нуклеиновых кислот; биополимер, состоящий из нуклеотидов, содержащих углевод рибозу; характерная составная часть цитоплазмы животных и растительных клеток; РНК сосредоточена преимущ. в рибосомах, в меньшем количестве присутствует в ядре и митохондриях; входит в состав нуклеопротеидов; играет важную роль в биосинтезе белка в организме. наиболее изучены 3 вида РНК: рибосомная, непосредственно участвующая в биосинтезе белка, информационная, обеспечивающая передачу наследственных свойств организма, и транспортная, переносящая остатки аминокислот на рибосомы (см. также дезоксирибонуклеиновая кислота).
Рибонуклеи́новые кисло́ты (РНК), высокомолекулярные органические соединения, тип нуклеиновых кислот. Образованы нуклеотидами, в которые входят аденин, гуанин, цитозин и урацил и сахар рибоза (в ДНК вместо урацила - тимин, вместо рибозы - дезоксирибоза). В клетках всех живых организмов участвуют в реализации генетической информации. Три основных вида: матричные, или информационные (мРНК, или иРНК); транспортные (тРНК); рибосомные (рРНК). У многих вирусов (так называемых РНК-содержащих) - вещество наследственности. Некоторые РНК (так называемые рибозимы) обладают активностью ферментов.
* * *
РИБОНУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ - РИБОНУКЛЕИ́НОВЫЕ КИСЛО́ТЫ (РНК), семейство нуклеиновых кислот (см. НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ), содержащих в качестве углеводного компонента остаток рибозы (см. РИБОЗА). PНK присутствуют во всех живых клетках, участвуя в процессах, связанных с передачей генетической информации от дезоксирибонуклеиновой кислоты (см. ДЕЗОКСИРИБОНУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ)(ДНК) к белку. Из РНК образованы геномы (см. ГЕНОМ) многих вирусов.
Строение рибонуклеиновых кислот
За редким исключением все PНK состоят из одиночных полинуклеотидных цепей. Их многомерные единицы - монорибонуклеотиды - содержат пуриновые (см. ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ)- аденин (см. АДЕНИН)и гуанин (см. ГУАНИН)и пиримидиновые (см. ПИРИМИДИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ)основания - цитозин (см. ЦИТОЗИН)и урацил (см. УРАЦИЛ). Обычно нуклеотиды обозначают начальными буквами названий входящих в их состав оснований на английском или русском (в русскоязычной научной литературе) языках: соответственно А, G (Г), С (Ц) и U (У). Как и в молекулах ДНК, отдельные нуклеотиды связаны между собой 3"- , 5"- фосфодиэфирными связями: остаток фосфорной кислоты служит связующим звеном между 3"-атомом углерода рибозы одного нуклеотида и 5"-атомом углерода рибозы другого (исходя из этого различают 3"-; и 5"-конец молекулы).
Молекулы PНK содержат от нескольких десятков до нескольких десятков тысяч нуклеотидов. Все РНК способны к формированию вторичной структуры, основным элементом которой являются сравнительно короткие двуцелочечные тяжи, образованные комплементарными основаниями одной и той же молекулы, и связывающие их однотяжевые участки.
Синтез РНК
В живой клетке синтез РНК происходит с помощью фермента РНК-полимеразы в процессе транскрипции - считывания (переписывания) информации заложенной в молекуле ДНК, или в гене (часто группе генов).
Молекулы РНК формируются на матрице, которой служит одна из цепей ДНК, последовательность нуклеотидов в которой определяет порядок включения рибонуклеотидов по принципу комплементарности (гуанин против цитозина, урацил против аденина и т. д.). РНК-полимераза, продвигаясь вдоль одной из цепей ДНК, соединяет нуклеотиды в том порядке, который определен матрицей. Образовавшиеся молекулы РНК называют транскриптами.
История изучения РНК
Впервые РНК была выделена в 1889 году немецким биохимиком Р. Альтманом из клеток дрожжей. Но только в 1950-х гг., после доказательства генетической роли ДНК и установления ее двуцепочечной структуры, были описаны основные типы РНК и определены их функции. Было показано, что основная масса РНК в клетке (до 80%) приходится на рибосомные рибонуклеиновые кислоты (рРНК), которые в комплексе с белками образуют клеточную органеллу - рибосому (см. РИБОСОМЫ), и непосредственно участвуют в биосинтезе белка (см. Трансляция (см. ТРАНСЛЯЦИЯ (в биологии))).
В начале 19б0-х гг. на основании того, что у эукариот (см. ЭУКАРИОТЫ)почти вся ДНК сосредоточена в ядре, а синтез белка протекает главным образом в цитоплазме (см. ЦИТОПЛАЗМА)на рибосомах (см. РИБОСОМЫ), была высказана мысль о том, что какой-то вид РНК несет генетическую информацию для синтеза белка, то есть должна существовать какая-то молекула, переносящая информацию от ядра к рибосомам. Вскоре было установлено, что эту роль играют информационные, или матричные, рибонуклеиновые кислоты (иРНК, мРНК) - комплементарные копии генов.
Каждому работающему гену (или группе генов) соответствует своя молекула мРНК. Первичный транскрипт (мРНК-предшественник) по размерам намного (в 4-5 раз) превышает зрелую мРНК, которая, в свою очередь, служит матрицей для синтеза белка на рибосомах. Это связано прежде всего с экзон-интронным строением большинства эукариотических генов. В ходе созревания (процессинга) мРНК ее интронные участки удаляются, а экзоны - сшиваются друг с другом, или, как говорят, подвергаются сплайсингу. Кроме того, молекула мРНК претерпевает и некоторые другие изменения (укорачивание со стороны 3"-конца, присоединение от 20 до 200 остатков адениловой кислоты и т. д.). Каждые три последовательно расположенных основания в зрелой мРНК, называемые кодонами, соответствуют определенной аминокислоте в молекуле белка, который синтезируется по мере продвижения вдоль нее рибосомы. У прокариот мРНК не претерпевает существенных изменений после синтеза на ДНК.
В расшифровке же (декодировании) записанной в мРНК информации участвуют транспортные рибонуклеиновые кислоты (тРНК). Они переносят нужную аминокислоту к растущей полипептидной цепи в ходе синтеза белка. Узнавание кодона в мРНК осуществляется с помощью трех оснований в тРНК, называемых антикодонами, а доставляемая аминокислота присоединена к ее 3"-концу. Специфичность такой системы переноса обеспечивается тем, что имеется по крайней мере одна тРНК для каждой аминокислоты (валиновая тРНК переносит валин, аланиновая - аланин и т. д.). Но, как правило, в цитоплазме клеток встречается около 40 видов тРНК, которые доставляют 20 аминокислот, так как одна и та же аминокислота может кодироваться несколькими разными кодонами (см. Генетический код (см. ГЕНЕТИЧЕСКИЙ КОД)).
В дальнейшем были разработаны способы определения последовательности нуклеотидов в РНК, установления ее пространственной структуры. Крупнейшим открытием явилось обнаружение у некоторых РНК, названных рибозимами, способности расщеплять полирибонуклеотидные цепи, то есть играть роль фермента (ранее считалось, что ферментами могут быть только белки). Этот факт дал основания предполагать, что в период зарождения жизни на Земле РНК могла действовать самостоятельно (без белков и ДНК) и все биохимические превращения осуществлялись при ее участии.
Среди всех вышеперечисленных основных трех классов РНК наиболее изучены тРНК. Отличительной особенностью тРНК является наличие в их структуре так называемых минорных (необычных) оснований (описано более 40 таких оснований). Среди них наиболее часто встречаются инозин - производное аденина, псевдоуридин и другие производные урацила. Минорные основания появляются в тРНК уже после ее синтеза на ДНК, причем превращение обычных оснований в модифицированные происходит при участии специальных ферментов. Различные виды тРНК имеют сходную структуру и состоят примерно из 76 нуклеотидов (молекулярная масса 25 тыс.). Укладка молекул тРНК напоминает по форме клеверный лист. В ней выделяют 4 участка (стебли), в которых комплементарные пары оснований образуют водородные связи, и 3 одноцепочечных участка (петли). Значительно сложнее выглядят структуры высокомолекулярных рРНК или геномной РНК вирусов, однако детали пространственной организации их молекул пока неизвестны.
Помимо вышеописанных типов РНК, все эукариотические клетки содержат множество низкомолекулярных (коротких) молекул РНК, которые находятся в виде комплекса с молекулами белка (нуклеопротеидные частицы). Так называемые малые ядерные РНК (мяРНК) играют ключевую роль в процессинге транскриптов. Роль цитоплазматических низкомолекулярных РНК до конца не ясна.
У РНК-содержащих вирусов геномы могут быть представлены или двуцепочечной РНК, или одноцепочечной. Во многих случаях структурная организация геномных РНК сходна с мРНК эукариот. Поэтому при синтезе вирусных белков в клетке вирусная РНК может использоваться непосредственно в качестве матрицы.
См. Нуклеиновые кислоты (см. НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ).Репликация ДНК
РИБОНУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ (РНК) - высокомолекулярные органические соединения, тип нуклеиновых кислот. Образованы нуклеотидами, в которые входят аденин, гуанин, цитозин и урацил и сахар рибоза (в ДНК вместо урацила - тимин, вместо рибозы - дезоксирибоза). В клетках всех живых организмов участвуют в реализации генетической информации. Три основных вида: матричные, или информационные (мРНК, или иРНК); транспортные (тРНК); рибосомные (рРНК). У многих вирусов (т. н. РНК-содержащих) - вещество наследственности. Некоторые РНК (т. н. рибозимы) обладают активностью ферментов.
РИБОНУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ (РНК), нуклеиновые кислоты, состоящие из остатков углевода рибозы, фосфорной кислоты и азотистых оснований: аденина, гуанина, цитозина, урацила. Участвуют в реализации генетической информации в клетках всех организмов. Основные виды: матричные (мРНК), транспортные (тРНК), рибосомные (рРНК). У многих вирусов (так называемые РНК-содержащих) - вещество наследственности. Некоторые РНК (так называемые рибозимы) обладают ферментативной активностью.
РИБОНУКЛЕИ́НОВЫЙ -ая, -ое.
◊ Рибонуклеи́новые кислоты. Сложные органические соединения, играющие важную роль в передаче генетической информации и участвующих в синтезе белка в организме.
рибонуклеиновый
- ая, ое (фр. ribonucléique).
В сочетании: рибонуклеиновая кислота (РНК) (хим., биол.) - вид нуклеиновых кислот, биополимер, состоящий из нуклеотидов, содержащих углеводрибозу.
| РНК - характерная составная часть цитоплазмы животных и растительных клеток, играющая важную роль в биосинтезе белка в организме.
|| Ср. дезоксирибонуклеиновый.
РИБОПЬЕ́Р Георг. Ив. (1854-1916) - граф, организатор и меценат рус. спорта, чл. Рос. (с 1911) и Междунар. (1900-10) олимп. к-тов. Детство провел в Италии. В 1870 переехал в Петербург. Занимался мн. видами спорта, в т. ч. тяж. атлетикой в кружке В. Ф. Краевского. Основатель "Петерб. атлетич. об-ва" (1896) и бессменный его през. (до 1916). Об-во существовало на средства Р. и регулярно проводило чемпионаты России по тяж. атлетике, организовывало первенства России по борьбе, боксу, гимнастике, фехтованию и т. д. С деят-ностью об-ва и его през. связан выход на мир. арену мн. изв. спортсменов, и прежде всего - И. М. Поддубного, первое участие рус. спортсменов в Олимп. играх 1908 (борцы А. Петров и Н. Орлов вернулись из Лондона с серебр. медалями). Инициатор создания Рос. олимп. к-та (1911).
РИБОСО́МА -ы; ж. [от лат. ribes - поток, струя и греч. sōma - тело] Биол. Внутриклеточная частица, участвующая в биосинтезе белка.
-ы, ж. биол.
Внутриклеточная частица, синтезирующая белок.
[От лат. ribes - поток, струя и греч. σω̃μα - тело]
рибосома
- ы, ж. (нем. Ribosom < греч. sōma тело).
биол. Внутриклеточная частица, состоящая из белка и рибонуклеиновой кислоты и свободно лежащая в цитоплазме или прикрепленная к внутриклеточной мембране.
Рибосо́мы - внутриклеточные частицы, состоящие из рибосомной РНК и белков. Связываясь с молекулой мРНК, осуществляют её трансляцию (биосинтез белка). С одной молекулой мРНК могут связываться несколько рибосом, образуя полирибосому (полисому). Рибосомы присутствуют в клетках всех живых организмов.
* * *
РИБОСОМЫ - РИБОСО́МЫ, внутриклеточные частицы, состоящие из рибосомной РНК и белков. Связываясь с молекулой мРНК, осуществляют ее трансляцию (см. ТРАНСЛЯЦИЯ (в биологии)) (биосинтез белка). С одной молекулой мРНК могут связываться несколько рибосом, образуя полирибосому (полисому). Рибосомы присутствуют в клетках всех живых организмов.
РИБОСОМЫ - внутриклеточные частицы, состоящие из рибосомной РНК и белков. Связываясь с молекулой мРНК, осуществляют ее трансляцию (биосинтез белка). С одной молекулой мРНК могут связываться несколько рибосом, образуя полирибосому (полисому). Рибосомы присутствуют в клетках всех живых организмов.
РИБОСОМЫ, внутриклеточные частицы, состоящие из рибосомной РНК и белков. Связываясь с молекулой матричной РНК (мРНК), осуществляют ее трансляцию (биосинтез белка). С одной молекулой мРНК обычно связывается несколько рибосом, образуя полирибосому (полисому). Рибосомы присутствуют в цитоплазме клеток всех живых организмов.
рибосо́мы
(гр. soma тело) внутриклеточные частицы, состоящие из белка и рибонуклеиновой кислоты и свободно лежащие в цитоплазме или прикрепленные к внутриклеточным мембранам; р. служат местом биосинтеза белка.
РИБОФЛАВИ́Н -а; м. Водорастворимый витамин В2, необходимый для нормального обмена веществ в организме; лактофлавин. Р. содержится в мясных и молочных продуктах. Недостаток рибофлавина приводит к нарушению зрения.
* * *
рибофлави́н (лактофлавин, витамин В2), водорастворимый витамин. В составе ряда окислительно-восстановительных ферментов (флавопротеидов) участвует в реакциях переноса электронов, в превращениях аминокислот и других соединений. Содержится в молочных и мясных продуктах, салатных овощах, в курином желтке, пивных дрожжах. Синтезируется микроорганизмами и растениями. Животные и человек должны получать рибофлавин с пищей. Недостаток рибофлавина приводит к поражениям кожи, нарушению зрения, хроническим гастритам и колитам.
* * *
РИБОФЛАВИН - РИБОФЛАВИ́Н (витамин В2), С17Н20N4O6, водорастворимый витамин; производное растительного пигмента флавина в соединении с рибозой. В составе дыхательных ферментов (флавопротеидов) участвует в окислительно-восстановительных реакциях, играет важную роль в процессах обмена веществ. Влияет на рост и развитие плода и ребенка. Синтезируется микроорганизмами и растениями. Животные и человек должны получать рибофлавин с пищей. При авитаминозе наблюдается задержка роста, кожные поражения, у взрослых - воспаление и помутнение хрусталика, ведущее к катаракте, поражение слизистой оболочки полости рта.
Открытие витамина В2связано с изучением полиневрита (см. ПОЛИНЕВРИТ) как заболевания, возникающего при недостатке витамина В1. Было замечено, что развитие полиневрита при авитаминозе В1 сопровождалось задержкой роста и падением веса. Добавление в пищевой рацион кристаллического витамина В1 излечивало полиневрит, но не восстанавливало рост и вес больного. Так возникло представление о неизвестном ранее факторе роста - витамине В2. Химическая природа витамина была выяснена немецким биохимиком Р. Куном (см. КУН Рихард) (Нобелевская премия, 1938). По сравнению с витамином В1 витамин В2 более термостабилен и обладает иной растворимостью и способностью к адсорбции некоторыми веществами, на чем и основано разделение обоих витаминов.
Рибофлавин в больших количествах содержится в дрожжах (больше в пивных, чем в пекарских), отрубях и зерновых злаках, томатах, шпинате, капусте, а также в яйцах, печени, почках и мозге животных.
Суточная потребность: 2-3 мг.
-а, м.
Органическое вещество желтого цвета, необходимое для нормального обмена веществ в организме (витамин В2).
[От лат. ribes - поток, струя и flavus - желтый]
РИБОФЛАВИН (витамин B2), водорастворимый витамин. Входит в состав окислительно-восстановительных ферментов, участвующих в процессах превращения энергии, и в состав зрительного пурпура. Синтезируется микроорганизмами и растениями. Животные и человек получают рибофлавин с пищей. Наиболее богаты рибофлавином дрожжи, печень, почки, сердце, рыбные продукты. Недостаток рибофлавина приводит к поражениям кожи, нарушению зрения, хроническим гастритам и колитам.
мед. рибофлавин (riboflavin) - витамин B2
Водорастворимый витамин.
- Улучшает зрение.
- Необходим для превращения белков, жиров и углеводов в энергию.
Важнейшие пищевые источники - молоко и молочные продукты, мясо, рыба, яйца, печень, крупы (гречневая и овсяная), хлеб.
Суточная потребность - 2,5-3 мг.
Витамин B2 нетоксичен, даже в больших количествах.
см. тж витамины, витамины группы B
рибофлави́н, рибофлави́ны, рибофлави́на, рибофлави́нов, рибофлави́ну, рибофлави́нам, рибофлави́ном, рибофлави́нами, рибофлави́не, рибофлави́нах
рибофлави́н
(лат. flavus желтый) иначе лактофлавин - витамин B2, желтый пигмент 1; входит в состав т. наз.флавиновых ферментов, участвующих в окислительных процессах организма; содержится в мясе, молоке, салатных овощах; недостаток рибофлавина у человека ведет к тяжелым поражениям нервной системы, заболеваниям кожи и слизистых оболочек.
РИБОФЛАВИН (лактофлавин - витамин В2), водорастворимый витамин. В составе ряда окислительно-восстановительных ферментов (флавопротеидов) участвует в реакциях переноса электронов, в превращениях аминокислот и др. соединений. Содержится в молочных и мясных продуктах, салатных овощах, в курином желтке, пивных дрожжах. Синтезируется микроорганизмами и растениями. Животные и человек должны получать рибофлавин с пищей. Недостаток рибофлавина приводит к поражениям кожи, нарушению зрения, хроническим гастритам и колитам.