За одним рипом. Кубан. Сразу, за один приём. СРНГ 35, 103.
На рипу. Брян. О чём-л. скрипящем. СРНГ 35, 103.
РИПИДА - жен., церк. круглый, на древко посаженный образ херувима, коим дьякон помавает над Св. Дарами.
РИПИ́ДА - опахало; в христ-ве - лучистый, прикрепленный к рукояти круг из зол., серебра или позол. бронзы с изображением херувимов. Р. диаконы веют над дарами при их освящении (на Востоке Р. делались из павлиньих перьев и употреблялись для охранения св. даров от насекомых). Теперь веяние Р. имеет символическое значение, оно изображает присутствие небесных сил при совершении таинства Евхаристии. Р. применяют также при архиерейском богослужении и во время крестного хода с участием епископа.
РИПИДА (от греческого rhipis, родительный падеж rhipidos - опахало, веер), в христианстве лучистый круг из золота, серебра или позолоченной бронзы с изображением шестикрылого серафима, укрепленный на длинном древке. Применяют при архиерейском богослужении и во время крестного хода с участием епископа.
(греч. ῥιπίς, ῥιπίδιον) опахало, металлические круги на длинных рукоятях с изображением на них шестикрылых серафимов. Ими веют дияконы над св. дарами во время архиерейского служения, чтобы в св. дары не упало какое-нибудь насекомое.
рипи́да
"опахало", др.-русск., цслав. рипида (Антон. Новгор.). Из греч. ῥιπίς, ῥιπίδος (Фасмер, ИОРЯС 12, 2, 272; Гр.-сл. эт. 166). Сюда же риписать "обмахивать", церк., русск.-цслав. риписати (Син. патерик ХI в.; см. Срезн.). Из ср.-греч. ῥιπίζω - то же; -с- из аор.; см. Фасмер, там же; Преобр. II, 204.
РИПИДА - греч. rhipix, idos, опахало. Изображение херувима на длинной ручке, служащее для осенения Св. Даров во время литургии, совершаемой архиереем.
- Лучистый круг из золота, серебра на древке.
- В Православной церкви богослужебная утварь в виде металлического или деревянного круга, ромба или звезды на длинной рукояти.
- Серебряный или золотой круг на длинной рукоятке.
РИПИДЫ (греч., rhipix, idos - опахало). Металлическое изображение херувима, насаженное на длинном древке, которым дьякон осеняет св. дары во время архиерейской литургии; в прежние времена, имели назначение отгонять мух и других насекомых от св. даров и делались из перьев, полотна и проч.
Рипи́леры (от англ. repeal - разрыв), в 1830 - 40-х гг. члены ирландских организаций, выступавших за разрыв англо-ирландской унии 1801. В апреле 1840 основная массовая Ассоциация рипилеров. В 1847 её левое крыло, выдвинувшее требование полной независимости Ирландии, основало организацию Ирландская конфедерация.
* * *
РИПИЛЕРЫ - РИПИ́ЛЕРЫ (от англ. repeal - разрыв), в 1830 - 40-е гг. члены ирландских организаций, выступавших за разрыв англо-ирландской унии 1801. В апреле 1840 основана массовая Ассоциация рипилеров. В 1847 ее левое крыло, выдвинувшее требование полной независимости Ирландии, основало организацию Ирландская конфедерация (см. ИРЛАНДСКАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ).
РИПИЛЕРЫ (от англ. repeal - разрыв) - в 1830 - 40-е гг. члены ирландских организаций, выступавших за разрыв англо-ирландской унии 1801. В апреле 1840 основана массовая Ассоциация рипилеров. В 1847 ее левое крыло, выдвинувшее требование полной независимости Ирландии, основало организацию Ирландская конфедерация.
РИПИЛЕРЫ (англ. repealers, от repeal - противоречие). Ирландские члены парламента, которые требуют отделения Ирландии от Англии.
Рипли (Риплей) (Ripley), Александра
Роман Александры Рипли наиболее близок и по духу, и по качеству к первоисточнику, хотя уж больно скользкую тему он затрагивает для Великобритании - ирландский вопрос. Если ориентироваться на широкий показ, то надо менять почти пол-книги! Ее и изменили, введя большой дополнительный кусок роли для Шона Бина и других.
Афоризмы, цитаты
"Скарлетт"
Где нет горестей, там нет и радости. - (Грейн)
От того, кого боятся, пытаются избавиться. - (Грейн)
Люди будут кудахтать и мотать головами, чтобы я ни делала. Так что я буду делать то, что хочу, и так, как хочу! - (Скарлетт)
РИПОЛИН а, м. ripolin m. Вид эмалевой краски. Ганшина. Деревянная панель, как и потолок может быть покрашена риполином. Иоаннисиани 8. В "свободный" час кротка, как пери, Кто риполином красит двери, Кто пьет, кто лижет образа? Кто куклам делает глаза? 1930. С. Черный Деловая ода в честь рус. эмигрантки. // Ч. Стихи 138.
РИПОСТ а, м. riposte f.
1. фехт. Отбой. Вид фехтовального удара. Сделать рипост, или рипостировать, значит: отводя удар, ответить тотчас же. Сивербурк 1852 20. Ударов или штосов, считается восемь: а. Карт левый или внутренний ( quarte dans les armes). b. Карт правый ... c. Тиерс ( tierce). d. Сегонд (seconde). e. Октав ( octave). f. Фланконад ( flanconade). g. карт нижний (quarte basse). h. Прим. (prime). Прим употребляется только в рипостах. 1852. Сивербрук Фехт. 20. Ответные атаки (рипосты) и защиты от них. Кох 98.
2. устар., перен. Быстрый или/и меткий ответ. Валуев в первую минуту смутился, ибо, с одной стороны. не ожидал такого рипоста со стороны Каткова и не подготовился к нему. Мещерский 2001 244. И мгновенный рипост: "Наш Пугачев так бы не поступил". Цветаева 1989 2 346. Пушкинский Пугачев есть рипост поэта на исторического Пугачева, рипост лирика на архив. Цветаева 1989 2 350. Так-ли уж стоило, к примеру, приводить в комментарии полемический рипост некоего генерал-майора, который оппонировал поэту? ЛГ 4. 9. 2002. - Лекс. СИС 1954: рипо/ст.
РИПОСТИРОВАТЬ riposter.
1. Ответно атаковать. Можно также рипостировать секундою или тиерсом, отбивши тиерсом же. 1796. Фишер Фехт. 37. Рипостировать, значит: отведя удар, ответить тотчас же. 1852. Сивербрук Фехт 20.
2. Быстро и метко отвечать, возражать. Фельетонисты, как задорные гимназисты, дразнят его: "Князь Мещерский, князь Мещерский! А он находчиво рипостирует: "Прохвосты! Мерзавцы". Дело 1882 9 2 56. В заключение Энгель очень приятно изумил, выпив бутылку пива и сказав по-русски: - Ишо одна бутылк! - На что Фарр очень метко и любезно рипостировал: - И мене ишо один рюмк! Салт. Дн. провинциала. // 20-10 457. Не мало не запинаясь, находчивый блузник рипостировал .. Затем оба, оценив обоюдное остроумие, посмотрели друг на друга, рассмеялись и разошлись. РБ 1893 8 126. Почтенный романист .. начал неистово кричать в судебной зале, что ему "плевать на закон". В ответ на это ему справедливо рипостировали "плевать на Золя!" Набл. 1898 2 2 44. Если дама заявляет требование на "солидного господина, да еще с хорошим положением в обществе, то мужчинка рипостирует ей, желая иметь "хорошенькую девушку из приличной семьи"<в брачных объявлениях>. Набл. 1893 4 2 57.
РИППЕР - РИ́ППЕР (англ. ripper - потрошитель), холодное оружие (см. ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ), складной нож (см. НОЖ) с гладкой рукояткой, покрытой пластиком, с развитым ограничителем, хорошо предотвращающим соскальзывание руки на клинок (см. КЛИНОК) при ударе. Головка ножа расширена и имеет отверстие для крепления шнурка, на котором нож носится на шее или на поясе.
- Холодное оружие, складной нож с гладкой рукояткой, в переводе с английского дословно означает «потрошитель».
РИПСИМИЯ - РИПСИ́МИЯ (Рипсиме) Армянская (ум. 304), преподобномученица, одна их 35 дев, пострадавших в гонение армянского царя Тиридата. Память в Православной церкви 30 сентября (13 октября).
-и, ж. Стар. редк.
Производные: Ри́пся; Си́ма; Ри́ма.
[Предположительно от греч. ripsis - бросание, метание и mia - одна.]
† 13 окт.
-и, жен. Стар. редк.
Производные: Рипся; Сима; Рима.
Происхождение: (Предположительно от греч. ripsis - бросание, метание и mia - одна.)
Именины: 13 окт.
РИПСИМИЯ (Рипсиме) Армянская (ум. 304) - преподобномученица, одна их 35 дев, пострадавших в гонение армянского царя Тиридата. Память в Православной церкви 30 сентября (13 октября).
Рипсимэ́ (Рипсиме), крестово-купольная церковь (окончена в 618) в Эчмиадзине (Армения), памятник средневековой армянской архитектуры. Величественный лаконичный силуэт, динамичная пространственная композиция интерьера.
* * *
РИПСИМЭ - РИПСИМЭ́ (Рипсиме), крестово-купольная церковь в Эчмиадзине (см. ЭЧМИАДЗИН) (Армения), памятник средневековой армянской архитектуры. Строительство окончено в 618. Храм посвящен Рипсимэ - римлянке Рипсимии (см. РИПСИМИЯ) , укрывавшейся в Армении от преследования. Ее убили по приказу армянского царя Тиридата вместе с 34 другими мученицами (начало 4 в.).
Снаружи представляет собой параллелепипед; внутри имеет план в виде креста, образуемого четырьмя апсидами с трехчетвертными нишами-проходами в угловые приделы. Купол на 16-гранном барабане покрыт граненым шатром. Отличаясь величественным лаконизмом силуэта, Рипсимэ поражает динамизмом пространственной композиции интерьера, достигаемым нарастанием к его центру разнообразных по форме архитектурных объемов. Эффектную светотеневую игру на фасадах создают трапециевидные в плане глубокие ниши.
РИПСИМЭ (Рипсиме) - крестово-купольная церковь (окончена в 618) в Эчмиадзине (Армения), памятник средневековой армянской архитектуры. Величественный лаконичный силуэт, динамичная пространственная композиция интерьера.
Церковь Рипсимэ в Эчмиадзине.
РИПСИМЭ (Рипсиме), крестово-купольная церковь (окончена в 618) в Эчмиадзине в Армении. Отличается величественным лаконизмом силуэта, динамизмом пространственной композиции интерьера.
м.
1. Рыба семейства лососевых.
2. Мясо такой рыбы, употребляемое в пищу.
3. Кушанье, приготовленное из такого мяса.
ри́пус
м., ри́пуса ж. - рыба "Соrеgоnus albula", ленингр., связано с ря́пуша, ря́пуса. Из люд. riä̯püs, riä̯pükse- то же, фин. rääруs, -уksеn - то же (Калима 211).