рисс, -а (геол.)
рисское оледенение
Энциклопедический словарь
Ри́сское оледене́ние (рисс), название среднеплейстоценового оледенения в Альпах (около 110-230 тыс. лет назад), достигавшего в предгорьях максимального распространения. Соответствует заальскому оледенению Северной Европы, днепровскому (рисс I) и московскому (рисс II) оледенению Восточно-Европейской равнины.
* * *
РИССКОЕ ОЛЕДЕНЕНИЕ - РИ́ССКОЕ ОЛЕДЕНЕ́НИЕ (рисс), название среднеплейстоценового оледенения (см. ОЛЕДЕНЕНИЕ) в Альпах (ок. 110-230 тыс. лет назад), достигавшего в предгорьях максимального распространения. Соответствует заальскому оледенению Сев. Европы, днепровскому (см. ДНЕПРОВСКОЕ ОЛЕДЕНЕНИЕ) (рисс I) и московскому (см. МОСКОВСКОЕ ОЛЕДЕНЕНИЕ) (рисс II) оледенениям Восточно-Европейской равнины.
Большой энциклопедический словарь
РИССКОЕ ОЛЕДЕНЕНИЕ (рисс) - название среднеплейстоценового оледенения в Альпах (ок. 110-230 тыс. лет назад), достигавшего в предгорьях максимального распространения. Соответствует заальскому оледенению Сев. Европы, днепровскому (рисс I) и московскому (рисс II) оледенениям Восточно-Европейской равнины.
Полезные сервисы
риссоли
Словарь галлицизмов русского языка
РИССОЛИ rissole f. < rissoler поджарить, подрумянить. Мясо, рыбо, овощи, обмоченные в жидком тесте и поджаренные. Мак. 1908. Итальянское название пухлых, пончикообразных, напоминающих по форме яйца пирожков, жареных во фритюре. Риссоли отличаются от других пирожков не только внешним видом (отсутсвием у них защипочного шва, который затягивается из-за рыхлости теста), но и. главным образом, начинкой: ее делают из сальпикона, телятины, курицы, гуся с добавлением фарша из печени или остатков мяса того же животного и с небольшим количеством картофельного пюре или риса. В начинку кладутся также пряные овощи и травы - лук, чеснок, петрушка и обязательно - неизменный для изделий и блюд итальянской кухни - тертый сыр-пармезан. Величина риссолей различна: от размеров куриного яйца до гусиного и более. Похлебкин Сл. Скажи ты ему <клиенту> - крем де ля рень .. он за сладкое считает, а тут суп.. или риссоли. А говорит, соленый рис! Да не угодно ли пирожков, а не рису. Шмелев Человек из ресторана 91. - Лекс. Похлебкин Сл.: риссоли.
Сканворды для слова риссоли
- Пухлые, напоминающие по форме яйцо пирожки, жаренные во фритюре, с начинкой из телятины, курицы, гуся, с добавлением риса или картофельного пюре.