сущ., кол-во синонимов: 1
коза (44)
рога́тик, рога́тики, рога́тика, рога́тиков, рога́тику, рога́тикам, рога́тиком, рога́тиками, рога́тике, рога́тиках
Рога́тики (булавницы), семейство класса базидиальных грибов порядка афиллофоровых. Плодовое тело мясистое, коралловидное или булавовидное. Около 500 видов. На почве и древесных остатках. Некоторые съедобны. Виды рода тифула вызывают болезни сельскохозяйственных растений.
* * *
РОГАТИКИ - РОГА́ТИКИ (булавницы), семейство класса базидиальных грибов порядка афиллофоровых (см. АФИЛЛОФОРОВЫЕ). Плодовое тело мясистое, коралловидное или булавовидное. Ок. 500 видов. На почве и древесных остатках. Некоторые съедобны. Виды рода тифула вызывают болезни сельскохозяйственных растений.
РОГАТИКИ (булавницы) - семейство класса базидиальных грибов порядка афиллофоровых. Плодовое тело мясистое, коралловидное или булавовидное. Ок. 500 видов. На почве и древесных остатках. Некоторые съедобны. Виды рода тифула вызывают болезни сельскохозяйственных растений.
РОГАТИН - РОГА́ТИН, город на Украине, Ивано-Франковская область (см. ИВАНО-ФРАНКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ), на реке Гнилая Липа. Железнодорожная станция. Население 8,8 тыс человек (2001).
Пищевкусовая промышленность (в т. ч. розлив минеральных вод, комбинат хлебопродуктов).
Впервые упоминается в 1200. Архитектурные памятники: церковь Рождества 13-14 вв., стены с воротами 13-14 вв., деревянные Святодуховская (1598) и Миколаевская (1729) церкви, ренессансный Миколаевский костел (1666). Исторический музей.
РОГАТИН - город на Украине, Ивано-Франковская обл. Железнодорожная станция. 9,3 тыс. жителей. Пищевкусовая промышленность (в т. ч. розлив минеральных вод). Известен с кон. 12 в.
РОГАТИН РОГАТНИКОВ
Существует целое гнездо "роговых" фамилий, имеющих разные основы. Рогатин от рогатина - род холодного оружия, копья, широким нож на длинном древке. Рогатник воин или сторож, вооруженный таким оружием. (Э), а еще по Далю - охотник-медвежатник.
I ж.
Палка с развилиной.
II ж. устар.
Примитивное орудие земледелия в виде стержня с развилиной на конце.
III ж. устар.
Холодное оружие в виде плоского обоюдоострого ножа на древке, употреблявшееся при охоте на медведей.
РОГА́ТИНА, рогатины, жен. Охотничье оружие в виде копья с длинным древком, употр. при охоте на медведей. «Сорок медведей поднял на рогатину - на сорок первом сплошал.» Некрасов.
РОГА́ТИНА, -ы, жен.
1. В старину: ручное оружие в виде копья с длинным древком (позднее такое оружие для охоты на медведей, с перекладиной перед остриём). Брать медведя на рогатину.
2. Большая палка с развилиной на конце.
РОГА́ТИНА, -ы, ж
Охотничье приспособление в виде длинной толстой палки со стальным наконечником, применяемое в конце охоты на крупного зверя (медведя, кабана и т.д.), после поражения которого охотник, используя собственную силу или естественную опору (землю, дерево и т.д.), углубляет этим приспособлением рану, тем самым не допуская нападения.
Кабана прижали к земле рогатиной.
РОГА́ТИНА -ы; ж. Охотничье оружие в виде большого обоюдоострого ножа на длинном древке (употреблялось при охоте на медведя). Поддеть зверя на рогатину. Всадить рогатину в брюхо медведя.
* * *
рога́тина - русское охотничье (до середины XIX в.) и боевое (в средние века) оружие - обоюдоострое металлическое лезвие на длинном древке.
* * *
РОГАТИНА - РОГА́ТИНА, русское холодное охотничье (до середины 19 века) и боевое (в средние века) оружие; разновидность копья (см. КОПЬЕ).
От обычного копья рогатину отличает более широкий и массивный наконечник, который назывался «рожон» (отсюда - выражение «лезть на рожон»). Металлический наконечник рогатины состоит из обоюдоострого пера (лезвия) и тульи (трубки) для насаживания рожна на древко. Иногда между пером и тульей имеется яблоко (расширение). Лучшим материалом для искепища считается ясень.
Рогатина появилась на Руси в 12 веке. Ею вооружались главным образом пешие воины, а с 16 века и дворянская конница. К началу 18 века рогатина исчезает из вооружения войск и служит только для охоты на медведей. Характерной особенностью охотничьей рогатины является крестовина у основания пера.
РОГАТИНА - русское охотничье (до сер. 19 в.) и боевое (в средние века) оружие: обоюдоострое металлическое лезвие на длинном древке.
-ы, ж.
1. Старинное воинское оружие в виде острого копья, насаженного на древко.
Беглый стрелец --- отчаянно отшвырнул рогатину, с которой стоял в карауле, и, подскочив к атаману, подставил шею. - Руби! Злобин, Степан Разин.
2. Охотничье оружие в виде большого обоюдоострого ножа на длинном древке (употреблялось при охоте на медведя).
Сын ли мой не был удал? Сорок медведей поддел на рогатину - На сорок первом сплошал! Н. Некрасов, В деревне.
Медведь быстро метнулся ко мне. --- Я откинул ружье, всадил рогатину в брюхо зверя, упер черенок в мерзлую землю. Арамилев, На Горностаевой реке.
РОГА́ТИНА - холодное оружие колющего действия; в ср. века боевое, а позже - охотничье. Представляло собой обоюдоострое лезвие с перекрестьем на длинном (около 2 м) древке.
Рогатина, ы, ж.
Старинное холодное оружие в виде плоского обоюдоострого ножа на древке, с которым ходили на медведя.
► А на него [Медведя] со всех сторон Рогатины, и ружья, и собаки. // Крылов. Басни //; Чертопханов дрогнул... словно кто рогатиной толкнул его против сердца. // Тургенев. Записки охотника //; Сын ли мой не был удал? Сорок медведей поддел на рогатину. - На сорок первом сплошал. // Некрасов. Стихотворения // /
рога́тина, рога́тины, рога́тин, рога́тине, рога́тинам, рога́тину, рога́тиной, рога́тиною, рога́тинами, рога́тинах
- Палка о трёх концах.
- «Ухват» на медведя.
- Палка против медведя.
- Оружие для охоты на медведя.
- Охотничье оружие в виде копья с длинным древком.
- «На всякую гадину есть ...» (посл.).
I ж. устар.
1. Переносное заграждение в виде продольного бруса на крестообразных стойках.
2. Оборонительное заграждение против пехоты и конницы в виде скрещённых и соединённых между собою деревянных или железных кольев, опутанных колючей проволокой.
3. Оборонительное заграждение против танков в виде скрещённых и соединённых между собою металлических рельсин.
II ж.
1. Палка с развилиной.
2. Приспособление, имеющее форму развилины и предназначенное для удерживания каких-либо предметов, вкладываемых в него.
3. Деревянная развилина с привязанной к её концам резинкой для метания камней и т.п.
III ж.
1. Деревянный ошейник для домашних животных с выступающими концами, не позволяющими пройти животному через узкий проход.
2. устар.
Металлический ошейник с длинными остриями, в качестве наказания надеваемый на шею кому-либо, чтобы тот не мог лечь.
IV ж. местн.
Предмет кухонной утвари в виде лопатки или палочки с крестовинкой, кружком или со спиралью на конце для взбалтывания, взбивания чего-либо; мутовка II.
РОГА́ТКА, рогатки, жен.
1. Приспособление для преграждения доступа куда-нибудь в виде бруса, укрепленного на крестообразно сколоченных кольях. В проходах между проволочными заграждениями ставятся рогатки, оплетенные колючей проволокой. Поставить рогатку на дороге.
|| перен. Препятствие, препона. Цензурные рогатки мешали развитию печати в царской России.
2. Деревянная развилка с привязанной к концам обеих вилок резинкой для метания. Мальчишки стреляют из рогаток камнями.
3. Палочка с торчащими на конце сучками, служащая для сбивания масла.
4. Деревянный ошейник из четырех брусков с выступающими концами, не позволяющими скотине пройти через узкий проход (калитку и т.п.).
РОГА́ТКА, -и, жен.
1. обычно мн. Несколько крестообразно сколоченных кольев, преграждающих путь, проход. Рогатки ставить кому-чему-н. (перен.: создавать препятствия, помехи; разг. неод.).
2. Небольшая деревянная развилина с привязанной к концам резинкой для метания, стрельбы. Стрелять из рогатки.
3. Деревянная мутовка с остатками сучков на конце. Пахтать масло рогаткой..
4. Род большого деревянного ошейника, не дающего скотине идти через узкий проход. Коровья р.
| прил. рогаточный, -ая, -ое (к 1 знач.).
РОГА́ТКА, -и, мн род. -ток, дат. -ткам, ж
Приспособление в виде большого деревянного ошейника с выступающими накрест концами, не дающего скотине идти через узкий проход.
С шеи быка сняли рогатку, и животное двинулось по узкому проходу к выгону.
РОГА́ТКА -и; мн. род. -ток, дат. -ткам; ж.
1. Палка с развилиной на конце. Вырубить рогатку. Нести на рогатке узелок. Подпереть рогаткой ветви яблони.
2. Самодельная игрушка из такой палки с привязанной к обоим концам резинкой для метания чего-л. Стрелять из рогатки по воробьям. Сделать себе рогатку.
3. обычно мн.: рога́тки, -ток. Приспособление для преграждения доступа куда-л. в виде нескольких крестообразно сколоченных кольев. Перекрыть проезд рогатками. Ставить рогатки кому-, чему-л. (создавать препятствия, помехи).
4. Деревянный ошейник для скотины с выступающими накрест концами, не позволяющими ей пройти через узкий проход. ● В старину: железный ошейник с длинными остриями внутри, надевавшийся в наказание на шею кому-л. Заковать в рогатку. Сидеть в рогатке. Коровья р.
* * *
рога́тка - орудие пытки, железный ошейник с вделанными снаружи прутьями, мешавшими заключённому лежать. Применялась в России до 1828.
* * *
РОГАТКА - РОГА́ТКА, орудие пытки, железный ошейник с вделанными снаружи прутьями, мешавшими заключенному лежать. Применялась в России до 1828.
РОГАТКА - орудие пытки, железный ошейник с вделанными снаружи прутьями, мешавшими заключенному лежать. Применялась в России до 1828.
-и, род. мн. -ток, дат. -ткам, ж.
1. Приспособление для преграждения доступа куда-л. в виде продольного бруса на крестообразно сколоченных стойках.
- Застава, барин, - отвечал ямщик ---. В самом деле, я увидел рогатку и караульного с дубиною. Пушкин, Капитанская дочка.
На улицах ленивые сторожа убирали рогатки, поставленные на ночь от бродяг и воров. А. Н. Толстой, Петр Первый.
|| обычно мн. ч. (рога́тки, -ток) перен.
Препятствие, помеха.
Рогатки царской цензуры.
◊
Мокшин не только хвалил. Он жестоко отхлестал тугодумов из бюро рационализации и тех начальников цехов, которые ставили всяческие рогатки изобретателям. В. Попов, Закипела сталь.
2. Деревянный ошейник для скотины с выступающими накрест концами, не позволяющими ей пройти через узкий проход.
|| устар.
Железный ошейник с длинными остриями внутри, надевавшийся в наказание на шею кому-л.
Ах, Сашка! Что с тобою будет? Тебя в рогатку закуют. Полежаев, Сашка.
Две недели высидел Арефа в своей рогатке. Железо въедалось ему в плечи, и тонкая шея была покрыта струпьями. Мамин-Сибиряк, Охонины брови.
3. Деревянная развилка с привязанной к обоим концам резинкой для метания чего-л.
После лука у меня был самострел, потом рогатка с резинкой, из которой я одной дробинкой почти без промаха бил воробьев. М. Пришвин, Охота за счастьем.
[Гаврюшка] вынул из столика рогатку, натянул резинку, нацелился на сияющую дырку и щелкнул, выстрелив в нее камешком. Гладков, Возница.
4. Палка с развилиной.
Мы рубили орешник и искали рогатку на грабли. Песков, Путешествие с молодым месяцем.
Рогатка, и, ж.
1. Продольный брус на крестообразно врубленных кольях для заграждения пути.
► В самом деле я увидел рогатку и караульного с дубиною. // Пушкин. Капитанская дочка //
2. Железный ошейник с длинными остриями, надеваемый на шею заключенным, колодникам.
► Так и так. Царица злая, Ей рогаткой угрожая, Положила иль не жить, иль царевну погубить. // Пушкин. Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях //
Ставить рогатки кому, чему. Разг. Намеренно мешать, чинить препятствия кому-л., чему-л. БМС 1998, 493; Ф 2, 183.
Давать / дать рогатку кому. Пск. 1. Отказывать жениху. Ивашко, 1979. 2. Изменять в любви кому-л. СПП 2001, 65.
Получить рогатку. Пск. Узнать об измене любимой девушки. СПП 2001, 65.
Станция метро "Парк Победы", которая расположена в районе Средней Рогатки. Так эта местность называлась в XVIII- XIX вв.
рога́тка, рога́тки, рога́ток, рога́тке, рога́ткам, рога́тку, рога́ткой, рога́ткою, рога́тками, рога́тках
сущ., кол-во синонимов: 20
буренка (13)
бычок (30)
водяной орех (8)
заграждение (31)
застава (10)
корова (73)
котелки (11)
мутовка (10)
нарыльник (4)
оружие (114)
ошейник (11)
пеструха (9)
подкаменщик (3)
развилина (9)
растение (4422)
рогатина (7)
рогаточка (1)
рогулька (12)
рогульник (7)
рыба (773)
см. корова
См. препятствие...
рогатка I
Y-образное приспособление для метания, сделанное из развилки дерева с прикреплённой к ней резинкой
Стрелять из рогатки.
заграждение из связанных между собой брёвен или кольев
В проходах между проволочными заграждениями ставятся рогатки, оплетённые колючей проволокой.
ошейник с выступающими концами, не дающий пройти через узкий проход; надевался скотине и заключённым
Так и так. Царица злая, / Ей рогаткой угрожая, / Положила: иль не жить, / Иль царевну погубить.
застава, препятствие
Цензурные рогатки.
рогатка II
рогатки
- Стреляющая палочка с резинкой.
- Стрелялка кустарного производства.
- Камнемёт хулигана.
- Оружие мелкого хулигана.
- Мини-катапульта.
- Оружие массового поражения птиц и окон.
- Оружие старухи Шапокляк.
- Применением этого орудия в качестве наказания угрожала пушкинская царица Чернавке.
- Деревянный ошейник для скота.
- Бесхвостое земноводное, жаба.
- Рыба семейства скорпенообразных.
- Противотанковое сооружение.
I мн. разг.
Препятствия, препоны.
II мн.
Род бесхвостых земноводных, у большинства которых на верхнем веке имеется отросток, напоминающий рог; рогатые лягушки.
III мн.
Семейство рыб отряда скорпенообразных с большой головой и голым телом, иногда покрытым небольшими шипами и пластинками.
РОГАТКИ - РОГА́ТКИ (рогатые лягушки; Ceratophrus), род бесхвостых земноводных (см. БЕСХВОСТЫЕ ЗЕМНОВОДНЫЕ) семейства свистунов (Leptodactylidae), включает 16 видов. Длина до 20 см, внешне сходны с настоящими лягушками. Рогатки обладают яркой окраской со значительными вариациями (оранжево-красного, буро-красного или ярко-зеленого цвета) с желтым брюхом в красно-бурых пятнах. Голова широкая, большая. У оснований костных окостенений головы расположены бородавчатые гребни, напоминающие рога (отсюда название). Кожные выделения отдельных представителей, например американской рогатки (Ceratophrus americana) ядовиты.
Рогатки распространены в Южной Америке, обитают в сырых болотистых лесах, на открытых местностях - среди зарослей, лишь немногие - в воде. Обычно почти полностью зарываются в землю, наруже остается только голова, едва различимая на общем фоне. В таком положении поджидают добычу. Питаются беспозвоночными, а также бесхвостыми земноводными и мелкими зверьками.
см. препятствие 2
РОГАТКОВЫЕ - то же, что керчаки.
РОГАТИН РОГАТНИКОВ
Существует целое гнездо "роговых" фамилий, имеющих разные основы. Рогатин от рогатина - род холодного оружия, копья, широким нож на длинном древке. Рогатник воин или сторож, вооруженный таким оружием. (Э), а еще по Далю - охотник-медвежатник.
рогатой скотины: ухват да мутовка(петух да курица), медной посуды: крест да пуговица (иноск. иронич.) - о крайней нищете
Рогатой скотины - вилы да грабли; хорошей одежды - мешок да рядно.
Ср. Есть и медная посуда -
Крест да пуговица.
Некрасов. Песни. 3. Молодые.
Ср. Нигде, что называется, ни крохи, ни зерна, везде голым-голо, везде хоть шаром покати: скотины - таракан да шушелица, посуды - крест да пуговица, одежи - мешок да рядно.
Мельников. На горах. 2, 13.
См. голик рощи да кузов земли.
См. только у молодца золотца, что пуговица оловца.
РОГАТКИН РОГАТОЧНИКОВ
Существует целое гнездо "роговых" фамилий, имеющих от разные основы. Рогаткм - переносные заборы, а рогаточник - сторож у такого забора или ворт. (Э)
I прил.
1. соотн. с сущ. рогатка I, связанный с ним
2. Свойственный рогатке [рогатка I], характерный для неё.
3. Состоящий из рогаток [рогатка I].
II прил.
1. соотн. с сущ. рогатка II, связанный с ним
2. Свойственный рогатке [рогатка II], характерный для неё.
III прил.
1. соотн. с сущ. рогатка III, связанный с ним
2. Свойственный рогатке [рогатка III], характерный для неё.
Рога́тые диноза́вры (цератопсы), подотряд вымерших пресмыкающихся отряда птицетазовых динозавров. Длина до 6 м; на голове 1-5 рогов. Около 60 видов. Жили в позднем меловом периоде в Центральной Азии, Южной и Северной Америке. Внешне походили на носорогов.
* * *
РОГАТЫЕ ДИНОЗАВРЫ - РОГА́ТЫЕ ДИНОЗА́ВРЫ, то же, что цератопсы (см. ЦЕРАТОПСЫ).
РОГАТЫЕ ДИНОЗАВРЫ (цератопсы) - подотряд вымерших пресмыкающихся отряда птицетазовых динозавров. Длина до 6 м; на голове 1-5 рогов. Ок. 60 видов. Жили в позднем меловом периоде в Центр. Азии, Юж. и Сев. Америке. Внешне походили на носорогов.
I м. разг.
Тот, кто имеет большой рог I 1., большие рога.
II м. разг.
Тот, которому изменила или изменяет жена.
III прил.
Имеющий большой рог I 1., большие рога.
IV прил. разг.
Такой, которому изменила или изменяет жена.
РОГА́ТЫЙ, рогатая, рогатое; рогат, рогата, рогато.
1. Имеющий рога; с рогами или рожками. Крупный рогатый скот. Мелкий рогатый скот. Рогатый жук.
|| Имеющий форму рога или рогов. Рогатый месяц.
2. Такой, которому изменяет жена, обманутый женою (разг. фам.). «Во многом он бы изменился, расстался б с музами, женился, в деревне, счастлив и рогат, носил бы стеганый халат.» Пушкин.
РОГА́ТЫЙ, -ая, -ое; -ат.
1. С рогами или с большими рогами. Р. бык. Крупный р. скот.
2. Имеющий форму рога. Р. месяц.
3. О муже: обманутый женой, такой, к-рому изменила жена (разг. шутл.).
РОГА́ТЫЙ -ая, -ое; -га́т, -а, -о.
1. Имеющий рога. Крупный р. скот. Р. бык. Р-ая голова буйвола.
2. С острыми, изогнутыми, торчащими в виде рогов концами. Р. месяц. Р-ая подпорка. Р. сук.
3. Разг. Такой, которому изменяет жена, обманутый женой. Р. муж.
-ая, -ое; -га́т, -а, -о.
1. Имеющий рога.
Крупный рогатый скот.
◊
Быки мычали, стараясь выпростать из ярма широколобые рогатые головы. Серафимович, Сережа.
2. С острыми, изогнутыми, торчащими в виде рогов концами.
[Софья] вошла стремительно, распахнулись полы ее пестрого летника, --- разлетелись красные ленты рогатого венца. А. Н. Толстой, Петр Первый.
Держала ее [стену хаты] врытая в землю рогатая подпорка. Шолохов, Тихий Дон.
3. разг.
Такой, которому изменяет жена, обманутый женой.
Во многом он бы изменился, Расстался б с музами, женился, В деревне счастлив и рогат Носил бы стеганый халат. Пушкин, Евгений Онегин.
Трагики поют куплеты, в которых смеются над рогатыми мужьями. Чехов, Скучная история.