- В тибетской мифологии - мир, откуда все берёт своё начало.
- Наименование Рима, а затем и Римской империи, распространённое в древности в некоторых странах Востока, например в Индии и в Иране.
Рума́йла (Эр-Румайла, Румейла), нефтяное месторождение в Ираке (Персидского залива нефтегазоносный бассейн). Открыто в 1953. Залежи на глубине 2-3,8 км. Начальные запасы 3,8 млрд. т. Плотность нефти 0,85-0,89 г/см3.
* * *
РУМАЙЛА - РУМА́ЙЛА (Эр-Румайла, Румейла), нефтяное месторождение в Ираке (Персидского залива нефтегазоносный бассейн (см. ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА НЕФТЕГАЗОНОСНЫЙ БАССЕЙН)). Открыто в 1953. Залежи на глубине 2,0-3,8 км. Начальные запасы 3,8 млрд. т. Плотность нефти 0,85-0,89 г/см3.
РУМАЙЛА (Эр-Румайла - Румейла), нефтяное месторождение в Ираке (Персидского залива нефтегазоносный бассейн). Открыто в 1953. Залежи на глубине 2,0-3,8 км. Начальные запасы 3,8 млрд. т. Плотность нефти 0,85-0,89 г/см³.
Румани́ль Жозеф (Roumanille) (1818-1891), провансальский писатель, инициатор движения фелибров. В «Стихотворных мелочах» (1864) и прозе - любовь к старине и религиозное чувство. Изящные незатейливые «Сказки» (1884).
* * *
РУМАНИЛЬ Жозеф - РУМАНИ́ЛЬ (Roumanille) Жозеф (1818-91), провансальский писатель, инициатор движения фелибров (см. ФЕЛИБРЫ). В «Стихотворных мелочах» (1864) и прозе - любовь к старине и религиозное чувство. Изящные незатейливые «Сказки» (1884).
м.
1. Мера угла окружности горизонта, разделённой на 32 части.
отт. Деление на круге компаса, соответствующее 1/32 части видимого горизонта (в морской навигации).
2. Направление к точкам видимого горизонта относительно стран света (от наблюдателя).
отт. Угол между двумя такими направлениями.
РУМБ, румба, муж. (от греч. rhymbos - круг, круговое движение) (мор.). Каждое из 32 делений на круге компаса, соответствующее каждой 1/32 части горизонта. Держать курс по такому-то румбу.
РУМБ, -а, муж. (спец.).
1. Направление к точкам видимого горизонта относительно стран света или угол между двумя такими направлениями.
2. Деление на круге компаса, соответствующее 1/32 части окружности горизонта.
| прил. румбовый, -ая, -ое.
РУМБ - муж., мор. стрик архан. одно из 32-х направлений компаса; см. ветер и компас. Румбовой, к сему относящийся
РУМБ -а; м. [англ. rhumb] Мор.
1. Деление на круге компаса, соответствующее 1/32 части горизонта, для определения положения корабля по отношению к странам света.
2. Направление к точкам горизонта относительно стран света; угол между двумя такими направлениями. Идти по румбу норд-ост.
◁ Ру́мбовый, -ая, -ое. Р-ое деление.
* * *
румб (английск rhumb), направление к точкам видимого горизонта относительно стран света или угол между двумя такими направлениями. В геодезии - угол между меридианом и данным направлением, отсчитываемый от меридиана в обе стороны от 0 до 90?; в морской навигации - мера угла окружности горизонта, разделённого на 32 румба (в метеорологии - на 16).
* * *
РУМБ - РУМБ (англ. rhumb), направление к точкам видимого горизонта (см. ГОРИЗОНТ (кривая, ограничивающая часть земной поверхности)) относительно стран света или угол между двумя такими направлениями. В геодезии (см. ГЕОДЕЗИЯ) угол между меридианом (см. МЕРИДИАН (в географии)) и данным направлением, отсчитываемый от меридиана в обе стороны от 0 до 90° ; в морской навигации (см. НАВИГАЦИЯ) - мера угла окружности горизонта, разделенного на 32 румба (в метеорологии (см. МЕТЕОРОЛОГИЯ) - на 16).
РУМБ (англ. rhumb) - направление к точкам видимого горизонта относительно стран света или угол между двумя такими направлениями. В геодезии угол между меридианом и данным направлением, отсчитываемый от меридиана в обе стороны от 0 до 90 . ; в морской навигации - мера угла окружности горизонта, разделенного на 32 румба (в метеорологии - на 16).
-а, м. мор.
Деление на круге компаса, соответствующее 1/32 части горизонта, для определения положения корабля по отношению к странам света.
Я стою у руля, --- вглядываясь в круглую картушку компаса, разделенную на румбы и градусы. Новиков-Прибой, Море зовет.
[англ. rhumb]
Заимств. в Петровскую эпоху из англ. яз., где rhumb < франц. rumb, восходящего (через лат. посредство) к греч. rhymbos «волчок, круговое движение».
род. п. -а "линия ветра на компасе" (Лавренев), уже в Уст. морск. 1720 г.; см. Смирнов 267. Через англ. rhumb - то же от франц. rumb, ит. rombo, лат. rhombus из греч. ῥόμβος "юла, волчок; круговое движение"; см. Чемберс 435; Преобр. II, 223; Маценауэр 298.
РУМБ (англ. rhumb). 1) одно из 32 направлений компаса, подразделяемых еще на половины и четверти. 2) часть горизонта = 11,25 град. или 1/32 окружности.
- Штрих на морском компасе.
- Единица измерения плоского угла на флоте.
- Деление на циферблате компаса.
- Название какой внесистемной единицы измерения произошло от греческого rhombos - «волчок, круговое движение»?
ж.
1. Парный бальный импровизационный современный танец латиноамериканского происхождения, быстрого темпа, с характерными движениями бёдер.
2. Музыка к такому танцу.
3. Музыкальное произведение в ритме такого танца.
РУ́МБА, -ы, жен. Бальный парный танец мексиканского происхождения, а также музыка в ритме этого танца.
| прил. румбовый, -ая, -ое.
РУ́МБА, -ы, ж
Афро-кубинский народный, сольный или парный, двудольный танец с постоянным акцентом на слабые доли, исполняющийся в быстром темпе, получил наибольшее распространение в 20-х гг. ХХ в. в США и Европе.
Румбу он танцевал тем же шагом, что и фокстрот, шаг - глиссад, шаг - глиссад (А. Рыбаков).
РУ́МБА -ы; ж. [исп. rumba] Парный бальный танец латиноамериканского происхождения; музыка этого танца. Играть румбу. Танцевать румбу.
* * *
ру́мба (исп. rumba), афроамериканский песенно-танцевальный жанр, сложился на Кубе. Музыкальный размер 2-дольный, ритм остросинкопированный. В конце 1920-х гг. получил распространение в США и странах Европы как эстрадный бальный танец.
* * *
РУМБА - РУ́МБА (исп. rumba), афро-кубинский народный, а также бальный танец; последний распространился в 20-х гг. 20 в. в США и Европе.
РУМБА (исп. rumba) - афро-кубинский народный, а также бальный танец; последний распространился в 20-х гг. 20 в. в США и Европе.
РУМБА, песенно-танцевальный жанр. Возник на Кубе, с 1920-х гг. распространился в США и Европе как эстрадный танец быстрого темпа, с повторяющейся специфичностью 8-дольной ритмической группировкой (типа 3+3+2).
ру́мба
- исп. rumba) популярный в 20-х гг. 20 в. парный бальный импровизационный танец латиноамериканского происхождения с характерными движениями бедер; муз. размер - 4/4; темп - от умеренного до умеренно быстрого.
ру́мбовый, ру́мбовая, ру́мбовое, ру́мбовые, ру́мбового, ру́мбовой, ру́мбовых, ру́мбовому, ру́мбовым, ру́мбовую, ру́мбовою, ру́мбовыми, ру́мбовом, ру́мбов, ру́мбова, ру́мбово, ру́мбовы, ру́мбовее, пору́мбовее, ру́мбовей, пору́мбовей
РУМЕГА - жен., олон., карел. оторье, мякина, пелева, обивки и охвостье, охоботье, мелкий корм скоту.
| Хилый, слабый, или
| бедный, оборванный.
ру́мега
"ржаная мякина, обмолоченные стебли гороха", олонецк. (Кулик.). Из вепс. rumen, род. п. rumǵen, фин. ruumen, род. п. ruumenen "мякина"; см. Калима 207. Русск. слово также имеет знач. "болтун", которое можно было бы объяснить из "полова, мякина", ср. дрянь ж. "мусор", а также "негодник", но форма ру́мега "иней, туман" и в этом случае остается темной.
Руме́лия (тур. Rumeli), общее название завоёванных в XIV-XVI вв. турками-османами балканских стран. С конца XVI до XIX вв. название турецкой провинции с центром в Софии (включая Болгарию, Сербию, Герцеговину, Албанию, Македонию, Эпир и Фессалию). Современное название европейской части Турции, кроме Стамбула.
* * *
РУМЕЛИЯ - РУМЕ́ЛИЯ (тур. Rumeli - страна ромеев, греков), общее название завоеванных в 14-16 веках турками-османами (см. ОСМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ) балканских стран.
Первоначально турки называли Румелией все территории Византийской империи (см. ВИЗАНТИЯ) . После османского завоевания Малой Азии понятие стало обозначать преимущественно балканские владения Византии. Подчинив Балканы, турки стали называть Румелией не только бывшую территорию Византийской империи, но и других балканских стран.
В конце 16 века в составе Османской империи был образован эялет (провинция) Румелия с центром в Софии, который включил в себя Болгарию, Сербию, Герцеговину, Албанию, Македонию, Эпир и Фессалию. В 1864-1866 годах Румелийский эялет был разделен на несколько вилайетов и название Румелия официально не употреблялось. По Берлинскому трактату 1878 года в южной части Болгарии была образована автономная провинция, получившая название Восточной Румелии (см. ВОСТОЧНАЯ РУМЕЛИЯ) . В 1885 году она воссоединилась с Болгарией.
В конце 19 - начале 20 века название Румелия для обозначения турецких владений на Балканах употребляется все меньше. Относительно чаще оно используется в греческой литературе и печати, для обозначения территорий, заселенных греками и еще не освобожденных из-под турецкого ига. После Балканских войн (см. БАЛКАНСКИЕ ВОЙНЫ) 1912-1913 годов Румелия становится чисто историческим термином. Лишь иногда его используют для обозначения Восточной Фракии - европейской территории Турции.
РУМЕЛИЯ (тур. Rumeli) - общее название завоеванных в 14-16 вв. турками-османами балканских стран. С кон. 16 до 19 вв. название турецкой провинции с центром в Софии (включая Болгарию, Сербию, Герцеговину, Албанию, Македонию, Эпир и Фессалию). Современное название европейской части Турции, кроме Стамбула.
РУМЕЛИЯ (турецкое Rumeli), общее название завоеванных в 14 - 16 вв. турками-османами балканских стран. Современное название европейской части Турции, кроме Стамбула.
Руме́лия
историческая область в Болгарии, автономная с 1878 г., воссоединена с Болгарией в 1885 г. Из тур. Rumäli, собственно "греческая страна", от араб.-тур. Rûm "Греция": греч. ῥωμαῖος "римлянин", нов.-греч. ῥωμιός "грек" + тур. äl "страна"; см. Радлов 1, 804; Виттек, Мél. Воisасq 377; Тамаш, АЕСО 1, 38. Ср. болг. Руманя́ "Румелия" из нов.-греч. ΏΠωμανιά от лат. Rōmānia; см. Шухардт, KZ 21, 461; Младенов 564.
Ру́мер Юрий Борисович (1901-1985), физик-теоретик, профессор МГУ (1932-35) и Новосибирского университета. Директор Института радиофизики и электроники Западно-Сибирского филиала АН СССР (1957-67). Труды по квантовой механике, статистической физике, космическим лучам, теории относительности, гидродинамике, биологии. Необоснованно репрессирован в конце 30-40-х гг.
* * *
РУМЕР Юрий Борисович - РУ́МЕР Юрий Борисович (1901-85), российский физик-теоретик, доктор физико-математических наук. Труды по квантовой механике и оптике.
РУМЕР Юрий Борисович (1901-85) - российский физик-теоретик, доктор физико-математических наук. Труды по квантовой механике и оптике.
РУМИ Джалаледдин - РУМИ́ Джалаледдин (30 сентября 1207, Балх, ныне Афганистан, - 17 декабря 1273, Конья, Турция), персидский поэт-суфий (см. СУФИЗМ).
Родился в семье ученого-богослова. С 1212 жил в Нишапуре, Багдаде, Дамаске, Алеппо, с 1220 - в Конье (Малая Азия); образование получил в медресе, готовился стать ученым. В Конье создал суфийскую общину мевлеви, сыгравшую большую роль в общественной и политической жизни того времени и последующих веков. Здесь же Руми написал ряд суфийско-богословских трактатов и лирический диван.
В 1244 под влиянием своего учителя, суфия Шамсиддина Табризи (Шамса Тебризи), предался дервишским радениям; многие свои ранние газели подписывал именем учителя. После исчезновения последнего написал «Диван Шамса Табризи».
Наиболее значительное произведение Руми, принесшее ему славу - поэма «Месневи и манави», содержащая толкование основных положений суфизма и иллюстрированная притчами из фольклора народов Востока. Другое известное произведение - «Поэма о сути всего сущего» («Месневийе манави») в 6 томах, представлявшее собой собрание притч для членов основанного Руми суфийского ордена мевлеви.
РУМИ Джалаледдин (1207-73) - персоязычный поэт-суфий. Лирический диван и суфийско-философские трактаты; поэма "Месневи и манави" содержит толкования основных положений суфизма.
Руми Джалаледдин ибн Бахаиддин (1207 - 1273)
Шейх. Персидский поэт-суфий, философ. Родился 30 сентября 1207 в семье ученого-богослова. Место рождения - Балх, Афганистан. С 1212 жил в Нишапуре, Багдаде, Дамаске, Алеппо, где учился в медресе и получил хорошее образование. 1220 - переехал с семьей в Конье (Малая Азия), где создал суфийскую общину мевлеви, сыгравшую большую роль в общественной и политической жизни того времени и последующих веков. Готовился стать ученым. 1244 - под влиянием суфия Шамсиддина Табризи (Шамса Тебризи) предался дервишским радениям. Многие свои газели подписывал именем своего учителя. После бесследного исчезновения наставника создал «Диван Шамса Табризи". Умер 17 декабря 1273, Конья, Турция. Среди произведений - лирический диван, суфийско-философские трактаты, поэмы: «Месневи и манави» (поэма; содержит толкование основных положений суфизма), «Диван Шамса Табризи", "Поэма о сути всего сущего" ("Месневийе манави"; 6 томов; собрание притч, руководство для членов основанного Руми суфийского ордена моулави).
Источник информации - Энциклопедический ресурс www.rubricon.com
Афоризмы, цитаты
Повторять чужие слова не значит еще понять их смысл.
Руми́ Джалаледдин ибн Бахаиддин (1207-1273), персидский поэт-суфий. Жил в Конье (Малая Азия), в 1244 под влиянием суфия Шамсиддина Табризи предался дервишским радениям. После бесследного исчезновения наставника создал «Диван Шамса Табризи» - собрание экстатических экспромтов, в которых духовно перевоплотился в погибшего друга; 6-томная «Поэма о сути всего сущего» («Месневи-и манави») - версифицированное собрание притч, руководство для членов основанного Руми суфийского ордена моулави.
Руми́ Джалаледдин ибн Бахаиддин (12071273), персидский поэт-суфий. Жил в Конье (Малая Азия), в 1244 под влиянием суфия Шамсиддина Табризи предался дервишским радениям. После бесследного исчезновения наставника создал «Диван Шамса Табризи» собрание экстатических экспромтов, в которых духовно перевоплотился в погибшего друга; 6-томная «Поэма о сути всего сущего» («Месневии манави») версифицированное собрание притч, руководство для членов основанного Руми суфийского ордена моулави.
Мавзолей Джалаледдина Руми. Кониа, Турция.
РУМИ Джалаледдин ибн Бахаиддин (1207 - 73), персидский поэт-суфий. Жил в Конье (Малая Азия), готовился стать ученым, но в 1244 под влиянием суфия Шамсиддина Табризи предался дервишеским радениям. Бесследное исчезновение наставника обратило Руми к поэзии: создал "Диван Шамса Табризи" - собрание экстатических экспромтов, в которых духовно перевоплотился в погибшего друга. В духе мистифицирующей диалектики написана 6-томная "Поэма о сути всего сущего" ("Месневийе манави") - версифицированное собрание притч, руководство для членов основанного Руми суфийского ордена моулави.
РУМКОРФ (Ruhmkorff) Генрих Даниэль (1803-77) - изобретатель, конструктор точных приборов и инструментов. Родился в Ганновере (Германия), жил и работал во Франции. Изобрел (1851) индукционную катушку (катушка Румкорфа), генерирующую токи высокой частоты.
РУМКОРФ Генрих Даниэль - РУ́МКОРФ (Ruhmkorff) Генрих Даниэль (1803-77), изобретатель, конструктор точных приборов и инструментов. Родился в Ганновере (Германия), жил и работал во Франции. Изобрел (1851) индукционную катушку (катушка Румкорфа), генерирующую токи высокой частоты.
РУММЕЛЬПЛАЦ [нем. Rummelplatz < Rummel - шум, гам, балаган + Platz - площадь] - площадь для гуляний и развлечений с многочисленными палатками-закусочными, балаганами, аттракционами; ярмарки устраиваются в немецких городах перед большими праздниками 2-3 раза в год (длятся несколько дней). Ср. ЛУНА-ПАРК.
РУММЕНИГГЕ Карл-Хайнц - РУ́ММЕНИГГЕ (Rummenigge) Карл-Хайнц (р. 25 сентября 1955, Липпштадт), немецкий спортсмен (футбол (см. ФУТБОЛ), нападающий). Бомбардир мирового класса.
Выступал за клубы «Боруссия» (Липпштадт) (1963-74), «Бавария» (Мюнхен) (1974-84), итальянский «Интер» (Милан) (1984-87), швейцарский «Серветт» (Женева) (1987-88). Победитель Кубка чемпионов (1975, 1976). Обладатель Межконтинентального кубка (1976). Чемпион ФРГ (1980, 1981). Обладатель Кубка ФРГ (1982, 1984). Лучший бомбардир чемпионата ФРГ (1980, 26 голов; 1981, 29). В национальной лиге провел 310 матчей, забил 162 гола (1974-84). Обладатель «Бронзовой бутсы» (третий бомбардир Европы) (1981). За сборную ФРГ в 1976-86 гг. провел 95 матчей, забил 45 голов, многолетний капитан сборной. Чемпион Европы (1980). Серебряный призер чемпионатов мира (1982, 1986), участник чемпионата мира в 1978. Лучший футболист ФРГ (1980). Обладатель «Золотого мяча» (приза лучшему футболисту Европы) (1980, 1981). В 1991-2002 гг. вице-президент, с 2002 председатель исполнительного комитета и член совета директоров клуба «Бавария» (Мюнхен).
- Эстонский писатель XX века, автор сборников «Катящийся камень», «Пролог и поэмы», «Разорванная нить», «Походная песня».
- Эстонский писатель XX века, автор сборников «Снежный свет... снежная тьма», «Занозой время под кожей», «О, если б на искры душа разлетелась».
Ру́ммо (Rummo) Пауль Эрик (р. 1942), эстонский поэт. Сын П. Руммо. В лирике (сборники стихов «Снежный свет... снежная тьма», 1966, «Занозой время под кожей», «О, если б на искры душа разлетелась», оба 1985) тонкое чувство природы, сопричастность времени, драматической истории народа.
Ру́ммо Пауль (Rummo) (1909-1981), эстонский писатель. Поэтические сборники «Катящийся камень» (1955), «Пролог и поэмы» (1961), «Разорванная нить» (1969), «Походная песня» (1979); пьесы, публицистика.
* * *
РУММО Пауль - РУ́ММО Пауль (1909-81), эстонский писатель. Поэтические сборники «Катящийся камень» (1955), «Пролог и поэмы» (1961), «Разорванная нить» (1969), «Походная песня» (1979); пьесы; публицистика.
РУММО Пауль (1909-81) - эстонский писатель. Поэтические сборники "Катящийся камень" (1955), "Пролог и поэмы" (1961), "Разорванная нить" (1969), "Походная песня" (1979); пьесы; публицистика.
Ру́ммо Пауль Эрик (р. 1942), эстонский поэт. Сын П. Руммо. В лирике (сборники стихов «Снежный свет... снежная тьма», 1966, «Занозой время под кожей», «О, если б на искры душа разлетелась», оба 1985) - тонкое чувство природы, сопричастность времени, драматической истории народа.
* * *
РУММО Пауль Эрик - РУ́ММО Пауль Эрик (р. 1942), эстонский поэт. Сын П. Руммо (см. РУММО Пауль) . В лирике (сборники стихов «Снежный свет ... снежная тьма», 1966, «Занозой время под кожей», «О, если б на искры душа разлетелась», оба 1985) - чувство сопричастности времени, драматической истории народа.
РУММО Пауль Эрик (р. 1942) - эстонский поэт. Сын П. Руммо. В лирике (сборники стихов "Снежный свет ... снежная тьма", 1966, "Занозой время под кожей", "О, если б на искры душа разлетелась", оба 1985) - чувство сопричастности времени, драматической истории народа.