нареч. качеств.-обстоят.
то же, что рыцарски
-ая, -ое.
То же, что рыцарский (во 2 знач.).
- Погодите!.. Я с вами!.. - закричал Николай, повинуясь порыву, в равной мере рыцарственному и эгоистическому, боясь уже потерять эту девушку. Березко, Ночь полководца.
см. благородный
ср.
1. Военно-землевладельческое сословие в странах Западной Европы в эпоху Средневековья, включавшее мелкопоместных и среднепоместных феодалов.
отт. разг. Лица, принадлежащие к такому сословию; рыцари.
2. Пребывание в положении рыцаря.
3. перен.
Самоотверженность, великодушие, благородство в поступках.
РЫ́ЦАРСТВО, рыцарства, мн. нет, ср.
1. Военно-дворянское сословие эпохи феодализма в Зап. Европе (ист.). Гнусная роль рыцарства в крестовых походах.
|| собир. Рыцари. Французское рыцарство.
2. Звание рыцаря. Получить рыцарство.
3. перен. Самоотверженность, великодушие, благородство в поступках (книжн.). Проявить рыцарство.
РЫ́ЦАРСТВО, -а, ср.
1. собир. В феодальной Европе: привилегированное военно-землевладельческое сословие, рыцари (в 1 знач.).
2. Самоотверженность, благородство (книжн.). Проявить р.
РЫ́ЦАРСТВО, -а, ср
Группа людей, принадлежавших в феодальной Европе к привилегированному военно-землевладельческому сословию.
За круглым столом короля Артура собрался цвет рыцарства.
РЫ́ЦАРСТВО -а; ср.
1. В Западной Европе в средние века: военно-землевладельческое сословие; рыцари (1 зн.).
2. Звание рыцаря.
3. Самоотверженность, великодушие, благородство в поступках. Проявить рыцарство. Времена рыцарства прошли.
* * *
ры́царство - привилегированный социальный слой в странах Западной и Центральной Европы в средние века; в широком смысле - все светские феодалы, в узком - только мелкие светские феодалы. Взаимоотношения внутри рыцарства строились на основе вассалитета. Главной обязанностью вассала-рыцаря было несение за свой счёт военной службы в войске своего сеньора. Рыцарь должен был приобрести боевого коня, дорогое тяжёлое вооружение (меч, щит, латы), он получал особое рыцарское воспитание, участвовал в турнирах. Расцвет рыцарства - в XII-XIV вв. В XV-XVI вв. с возникновением постоянных армий и распространением огнестрельного оружия военная роль рыцарства сходит на нет; рыцарство преобразуется в сословие дворянства.
* * *
РЫЦАРСТВО - РЫ́ЦАРСТВО, привилегированный социальный слой (см. СОЦИАЛЬНЫЙ СЛОЙ) в странах Зап. и Центр. Европы в средние века (см. СРЕДНИЕ ВЕКА): в широком смысле - все светские феодалы (см. ФЕОДАЛ), в узком - только мелкие светские феодалы. Взаимоотношения внутри рыцарства строились на основе вассалитета. Главной обязанностью вассала (см. ВАССАЛ)-рыцаря было несение за свой счет военной службы в войске своего сеньора (см. СЕНЬОР). Рыцарь должен был приобрести боевого коня, дорогое тяжелое вооружение (меч, щит, латы), он получал особое рыцарское воспитание (см. РЫЦАРСКОЕ ВОСПИТАНИЕ), участвовал в турнирах (см. ТУРНИР (рыцарский)).
Расцвет рыцарства - 12-14 вв. В 15-16 вв. с возникновением постоянных армий и распространением огнестрельного оружия (см. ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ) военная роль рыцарства сходит на нет; рыцарство преобразуется в сословие дворянства.
* * *
РЫ́ЦАРСТВО, привилегированная часть средневекового общества, держатели феодальной земли, состоявшие на конной воинской службе у своего феодала или короля. Во Франции рыцари назывались шевалье (см. ШЕВАЛЬЕ), в Испании - кабальерос (см. КАБАЛЬЕРО), в Германии - риттеры.
Средневековое рыцарство сформировалось в Европе в 9-10 вв. на основе военных отрядов раннефеодальной эпохи. К кон. 11 в. сложился рыцарский этический кодекс (см. КОДЕКС (в праве)), основывавшийся на обязательном служении Церкви, защите сирот и неимущих, воинской доблести. Покровителем рыцарства считался св. архангел Михаил (см. МИХАИЛ Архангел) - предводитель ангельского воинства, окружающего Престол Господа.
Первоначально рыцарство, будучи военной повинностью вассалов, не давало никаких прав на сословное преимущество, но уже в 13 в. превратилось в замкнутую наследственную группу, а с 14 в. принадлежность к рыцарству означала принадлежность к знати. В 13 в. выделился особый род рыцарства, основанный на добровольном поступлении на службу к феодалу за материальное вознаграждение, а иногда и с бескорыстным стремлением приобрести славу и почести. В эпоху Крестовых походов (см. КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ) слой рыцарей, служивших за жалование, но на самых почетных условиях, стал в Европе довольно многочисленным.
Каждый рыцарь имел право посвятить любого человека в рыцарство ударом меча плашмя по плечу, но обряд посвящения - аколаду - старались проводить с большой торжественностью и по установленному ритуалу. Накануне готовящийся к посвящению должен был выкупаться, надеть белую рубашку, алое сюрко, коричневый шосс, золотые шпоры, один из старейших рыцарей опоясывал его мечом, что и составляло главную часть церемонии. После этого посвящающий наносил юноше удар ладонью по затылку, или шее, щеке с наставлением: «Будь храбр» - единственный удар в жизни, который рыцарь мог не возвращать. Затем следовала демонстрация силы и ловкости рыцаря.
Впоследствии обряд происходил в праздничные дни - на Пасху (см. ПАСХА христианская), Рождество (см. РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО), Троицын день - и ему предшествовали строгий пост (см. ПОСТ (в религии)), всенародная исповедь и ночное бдение в церкви при полном вооружении. На следующее утро происходило омовение и облачение в новые одежды, поверх которых надевалась епанча с гербом. В церкви у алтаря посвящаемый произносил молитвы и давал обет, а священник благословлял меч будущего рыцаря. После ответов на установленные вопросы о целях вступления в рыцарство, посвященный получал из рук дам или старших рыцарей свое вооружение.
Окончательно рыцарское посвящение вступало в силу после удара мечом плашмя по плечу, сопровождавшегося словами посвящающего: «Во имя Божие, Святого Михаила и Святого Георгия делаю тебя рыцарем. Будь благочестив, смел и благороден». Пройдя обряд посвящения, рыцарь становился чьим-либо вассалом, для чего проходил оммаж (см. ОММАЖ) и в результате инфеодации (наделения землей) вступал во владение фьефом (см. ФЬЕФ) (инфеодация)
Возвышению рыцарского звания способствовало образование духовных рыцарских орденов (см. ДУХОВНО-РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА) в эпоху Крестовых походов. Первые ордена были основаны в Палестине и в Испании в 11-12 вв. В число наиболее известных и влиятельных орденов входили иоанниты (см. ИОАННИТЫ), тамплиеры (см. ТАМПЛИЕРЫ), Тевтонский орден (см. ТЕВТОНСКИЙ ОРДЕН) и орден Алькантары (см. АЛЬКАНТАРА) в Испании. Кроме религиозных орденов в 14-15 вв. возникло немало других, имевших светский характер. Среди наиболее известных - орден Подвязки (см. ПОДВЯЗКИ ОРДЕН), орден Золотого Руна (см. ЗОЛОТОГО РУНА ОРДЕН), Ависский орден (см. АВИССКИЙ ОРДЕН), орден св. Стефана (1561 г., Тоскана).
Вступление в орден предусматривало принятие четырех обетов: бедности, послушания, безбрачия, личного совершенства. Рыцарь не мог сражаться с более слабым противником, немощным или стариком, а убийство безоружного покрывало рыцаря несмываемым позором. В эпоху позднего Средневековья обеты утратили прежний серьезный характер, превратившись в красивую форму игры и даже насмешки: например, обеты принимать пищу стоя или не давать корм коню по субботам. В 14-15 вв. начался закат рыцарской идеологии (см. ИДЕОЛОГИЯ) и самого рыцарства, связанный с изменениями в методах ведения войны, снижением роли конницы и изобретением пороха. Однако в течение многих столетий рыцарство оставалось высоким жизненным идеалом средневекового общества и служило моральным эталоном средневековой аристократии.
РЫЦАРСТВО - привилегированный социальный слой в странах Зап. и Центр. Европы в средние века: в широком смысле - все светские феодалы, в узком - только мелкие светские феодалы. Взаимоотношения внутри рыцарства строились на основе вассалитета. Главной обязанностью вассала-рыцаря было несение за свой счет военной службы в войске своего сеньора. Рыцарь должен был приобрести боевого коня, дорогое тяжелое вооружение (меч, щит, латы), он получал особое рыцарское воспитание, участвовал в турнирах. Расцвет рыцарства - 12-14 вв. В 15-16 вв. с возникновением постоянных армий и распространением огнестрельного оружия военная роль рыцарства сходит на нет; рыцарство преобразуется в сословие дворянства.
-а, ср.
1. Военно-землевладельческое сословие в Западной Европе в средние века.
|| собир.
Лица, принадлежавшие к этому сословию; рыцари.
2. Звание рыцаря.
3. Самоотверженность, великодушие, благородство в поступках.
- Ваше рыцарство пропало понапрасну: все равно по городу катится сплетня. Куприн, Поединок.
РЫЦАРСТВО - средневековый социальный институт в странах Западной Европы, служивший выделению феодальной знати из прочих слоев общества. Рыцарство зародилось во Франции, затем, после нормандского завоевания Англии, укоренилось на Британских островах и достигло расцвета к 12 в. Первоначально рыцарями являлись все члены военной дружины крупного феодала (сюзерена), получившие от него в пользование ("держание") земельные владения. Позже рыцарское достоинство стало отличительным знаком класса, отдельным от понятия "держания": оно не передавалось по наследству, а присваивалось сюзереном или другим рыцарем тогда, когда соискатель этого заслуживал. Однако простолюдину было очень непросто войти в этот верхний класс - и не только из-за низкого происхождения, но и в силу отсутствия профессиональных навыков обращения с оружием, какими был обязан владеть всякий рыцарь, а также по причине громадной по тем временам стоимости рыцарского снаряжения. Прежде чем принять посвящение в рыцари, юноша знатного происхождения должен был пройти обучение, главным образом в области военного дела. С 7-8 лет он состоял пажом в замке знатного родственника или сюзерена отца и обучался хорошим манерам, прислуживая за столом господину и госпоже. Одновременно он приобретал навыки обращения с оружием и охоты. В возрасте 15-16 лет подросток становился оруженосцем и получал право сопровождать своего господина в бою. Если оруженосец делом доказывал свою пригодность, господин или другой рыцарь посвящал его в рыцари. При посвящении коленопреклоненному юноше наносился символический удар рукой или мечом (плашмя) по плечу или шее, после чего его облачали в рыцарские доспехи. Позже церковь добавила к церемонии ряд религиозных элементов: так, например, вошло в обычай бдение у алтаря накануне посвящения. Церковь старалась также внедрить представление, что в основе рыцарского духа лежит вера и пылкая преданность христианству.
ЛИТЕРАТУРА
Грановский Т. Лекции по истории Средневековья. М., 1987 Ле Гофф Ж. Цивилизация средневекового Запада. М., 1992 Бицилли П. Элементы средневековой культуры. СПб, 1995 История Средних веков, тт. 1-2. М., 1997
ры́царство, ры́царства, ры́царств, ры́царству, ры́царствам, ры́царством, ры́царствами, ры́царстве, ры́царствах
сущ., кол-во синонимов: 8
аристократизм (8)
благородность (10)
благородство (11)
великодушие (14)
джентльменство (3)
кабальерос (1)
самоотверженность (12)
сословие (17)
благородность, благородство, джентльменство, самоотверженность, кабальерос, аристократизм, великодушие, сословие
РЫЦАРСТВО (от сл. рыцарь). Характеристическая особенность военного быта средних веков, непременным условием которого было умение владеть мечем и копьем, христиански-благочестивый образ жизни, впоследствии на ряду со служением женщине, и строгое отношение к вопросам чести.
- Средневековое джентльменство.
- Благородство сэра.
- Социальный слой, к которому принадлежал Айвенго.
- Средневековое благородство.
- Сословие феодализма.
- Роман американского писателя Хью Брекенриджа «Современное ...».
РЫ́ЦАРСТВОВАТЬ, рыцарствую, рыцарствуешь, несовер. (устар.).
1. Вести образ жизни рыцаря.
2. Поступать по-рыцарски.
ры́царствовать, ры́царствую, ры́царствуем, ры́царствуешь, ры́царствуете, ры́царствует, ры́царствуют, ры́царствуя, ры́царствовал, ры́царствовала, ры́царствовало, ры́царствовали, ры́царствуй, ры́царствуйте, ры́царствующий, ры́царствующая, ры́царствующее, ры́царствующие, ры́царствующего, ры́царствующей, ры́царствующих, ры́царствующему, ры́царствующим, ры́царствующую, ры́царствующею, ры́царствующими, ры́царствующем, ры́царствовавший, ры́царствовавшая, ры́царствовавшее, ры́царствовавшие, ры́царствовавшего, ры́царствовавшей, ры́царствовавших, ры́царствовавшему, ры́царствовавшим, ры́царствовавшую, ры́царствовавшею, ры́царствовавшими, ры́царствовавшем