м.
Архиерейское облачение при богослужении.
СА́ККОС -а; м. [греч. sakkos - мешок] Архиерейское облачение, надеваемое на подризник при богослужении.
* * *
САККОС - СА́ККОС (от др.-евр. saccus - рубище, вретище), одеяние священнослужителей высокого ранга во время богослужения. В русской церкви саккос известен с нач. 15 в., когда киевский митрополит Фотий привез его с собою из Греции. Саккос - символ смирения, при богослужении означает одеяние Спасителя. По покрою представляет собой туникообразное одеяние (обычно не сшитое по бокам) с короткими широкими рукавами и с вырезом для головы.
САККОС (от др.-евр. saccus - рубище - вретище), одеяние священнослужителей высокого ранга во время богослужения. В русской церкви саккос известен с нач. 15 в., когда киевский митрополит Фотий привез его с собою из Греции. Саккос - символ смирения, при богослужении означает одеяние Спасителя. По покрою представляет собой туникообразное одеяние (обычно не сшитое по бокам) с короткими широкими рукавами и с вырезом для головы.
САККОС (греческое saccos - шерстяная материя), часть облачения христианского духовенства в виде большого прямоугольного куска материи с вырезом для головы в середине и небольшими широкими рукавами. С 15 в. появляется в Русской православной церкви как одеяние митрополитов, с 1589 и патриарха. В 17 в. саккосами награждаются некоторые архиепископы. С 1702 жалуется за заслуги епископам, а с 1705 носится всеми архиереями. Саккосы украшены изображениями крестов.
са́ккос, са́ккосы, са́ккоса, са́ккосов, са́ккосу, са́ккосам, са́ккосом, са́ккосами, са́ккосе, са́ккосах
са́к(к)ос
"верхнее облачение высокопоставленного духовного лица". Из ср.-греч. σάκκος, первонач. "мешок" (см. сак), ср. Фасмер, Гр.-сл. эт. 170; ИОРЯС 12, 2, 273.