I ж.
то же, что сарделька I
II ж. устар.
Рыба семейства сельдевых; сардина.
САРДЕ́ЛЬ и (чаще) САРДЕЛЬКА, сардельки, жен. (итал. sardella).
1. То же, что сардинка (устар.).
2. Толстая короткая сосиска.
сарде́ль
ж. - рыба "Engraulis encrasicholus", начиная с Уст. морск. 1724 г.; см. Смирнов 271, укр. сарде́ля, польск. sardela. Из ит. sardella - то же от лат. sardīna "рыба, вылавливаемая у сардинского побережья"; см. Клюге-Гётце 499; Преобр. II, 253.
САРДЕЛЬ - маленькая морская рыбка из породы сельдей, водится у западных берегов Европы; в продаже известна повсюду под именем сардины, слегка посоленной и залитой маслом в наглухо закупоренной коробке.
САРДЕ́ЛЬКА, -и, мн род. -лек, дат. -лькам, ж
Пищевой продукт, представляющий собой мясной или куриный фарш в оболочке из кишки животных или искусственной пленки в виде толстой короткой колбаски, приготовленной особым образом, употребляется в пищу обычно в вареном виде в качестве второго блюда.
Собака почему-то не ест вареные сардельки.
САРДЕ́ЛЬКА -и; мн. род. -лек, дат. -лькам; ж. Толстая короткая сосиска. Свиные, говяжьи сардельки. Килограмм сарделек. Отварить сардельки.
◁ Сарде́лечный, -ая, -ое. С-ое оборудование.
1)
-и, род. мн. -лек, дат. -лькам, ж.
Толстая короткая сосиска.
2)
-и, род. мн. -лек, дат. -лькам, ж.
То же, что тюлька.
[От итал. sardella]
1. сарде́лька, сарде́льки, сарде́льки, сарде́лек, сарде́льке, сарде́лькам, сарде́льку, сарде́лек, сарде́лькой, сарде́лькою, сарде́льками, сарде́льке, сарде́льках
2. сарде́лька, сарде́льки, сарде́льки, сарде́лек, сарде́льке, сарде́лькам, сарде́льку, сарде́льки, сарде́лькой, сарде́лькою, сарде́льками, сарде́льке, сарде́льках
сущ., кол-во синонимов: 8
колбасень (2)
поэлья (14)
рыба (773)
сардель (6)
сосиска (8)
толстяк (97)
франкфуртер (1)
шпекачка (1)
Довольно неожиданно, но это слово, попавшее к нам в XVIII в. из польского, восходит к латинскому sardina - "сардинская рыба", "рыба, водящаяся у берегов Сардинии" - которое, таким образом, стало источником появления в русском языке двух слов - сарделька и сардина. Почему вдруг колбасное изделие стали называть почти так же, как рыбу? Может быть, из-за некоторого сходства формы?
Из польск. яз. в начале XVIII в. Умен.-ласк. к сардель. В польск. яз. sardela является переоформлением ит. sardella, восходящего к лат. sardina - «сардинская (рыба)», т. е. рыба, пойманная около Сардинии.
Искон. Суф. производное от сардель, заимств. в Петровскую эпоху из польск. яз., где sardela < итал. sardella, суф. производного от той же основы, что sardina «сардинская рыба» (< лат. sardina).