Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

свёртывание

Толковый словарь

I ср.

процесс действия по гл. свёртывать I, свёртываться I

II ср.

процесс действия по гл. свёртывать II, свёртываться III

Толковый словарь Ушакова

СВЁРТЫВАНИЕ, свёртывания, мн. нет. ср. Действие по гл. свертывать. Свёртывание ковра. «Меньшевики… держали курс на свертывание революции.» История ВКП(б).

|| Действие и состояние по гл. свертываться в 1 знач. Свёртывание крови. Свёртывание молока. Свёртывание лепестков.

Толковый словарь Ожегова

СВЕРНУ́ТЬ, -ну́, -нёшь; свёрнутый; сов.

Академический словарь

-я, ср.

Действие по знач. глаг. свертывать и свертываться.

Свертывание листьев. Свертывание папирос. Свертывание крови. Свертывание работ. Свертывание гайки с винта.

Орфографический словарь

свёртывание, -я

Формы слов для слова свёртывание

свёртывание, свёртывания, свёртываний, свёртыванию, свёртываниям, свёртыванием, свёртываниями, свёртывании, свёртываниях

Морфемно-орфографический словарь

с/вёрт/ыва/ни/е [й/э].

Грамматический словарь

свёртывание с 7a

Сканворды для слова свёртывание

- Откручивание головы подчинённому.

- Что скрывается за гемокоагуляцией?

Полезные сервисы

свертывание

Энциклопедический словарь

СВЁРТЫВАНИЕ -я; ср. к Свёртывать - свёртываться. С. листьев. С. папирос. С. крови. С. работ. С. гайки с винта.

Синонимы к слову свертывание

свертка, сжатие, стягивание, сокращение; съезд, сбивание, закрывание, сжимание, урезание, ломание, завертывание, свинчивание, скручивание, сворачивание, убыль, повертывание, съезжание, поворачивание, заворачивание, ужимание, убавка, спад, разматывание, убавление, сматывание, снижение, инволюция, отворот, отворачивание, свивание, скатывание, уменьшение. Ant. развертывание

сущ.

скатывание

скручивание

Тезаурус русской деловой лексики

Syn: свертка, сжатие, стягивание, сокращение

Ant: развертывание

Полезные сервисы

свёртывание крови

Энциклопедический словарь

Свёртывание кро́ви - превращение жидкой крови в эластичный сгусток в результате перехода растворённого в плазме крови белка фибриногена в нерастворимый фибрин при истечении крови из повреждённого сосуда. Фибрин, полимеризуясь, образует тонкие нити, удерживающие кровяные тельца; таким образом формируется сгусток, закупоривающий поражённое место сосуда. Время свёртывания крови у разных организмов сильно варьирует (у человека 5-12 мин).

* * *

СВЕРТЫВАНИЕ КРОВИ - СВЕ́РТЫВАНИЕ КРО́ВИ, превращение жидкой крови в эластичный сгусток в результате перехода растворенного в плазме крови белка фибриногена в нерастворимый фибрин (см. ФИБРИН) при истечении крови из поврежденного сосуда. Сгусток препятствует дальнейшей потере крови и проникновению в организм болезнетворных микроорганизмов, что имеет большое значение для выживания животного или человека. Не менее важно, что процесс свертывания крови не затрагивает неповрежденные сосуды.

Процесс свертывания крови находится под контролем нервной и гуморальной системы, и непосредственно зависит от согласованного взаимодействия по меньшей мере 12 специальных факторов (белков крови).

Механизм свертывания крови

Уже через доли секунды после повреждения стенки сосуда в зоне травмы наблюдается спазм сосудов, и развивается цепь тромбоцитарных реакций, в результате которых образуется тромбоцитарная пробка. Прежде всего, происходит активация тромбоцитов факторами, выделяющимися из поврежденных тканей сосуда, а также малыми количествами тромбина (см. ТРОМБИН) - фермента, образующегося в ответ на повреждение. Затем происходит склеивание (агрегация) тромбоцитов друг с другом и с фибриногеном, содержащимся в плазме крови (см. ПЛАЗМА КРОВИ), и одновременное прилипание (адгезия) тромбоцитов к коллагеновым волокнам, находящимся в стенке сосуда, и поверхностным адгезивным белкам клеток эндотелия (см. ЭНДОТЕЛИЙ). В процесс вовлекается все большее и большее число тромбоцитов, поступающих в зону повреждения. Первая стадия адгезии и агрегации обратима, но позже эти процессы становятся необратимыми. Агрегаты тромбоцитов уплотняются, образуя пробку, плотно закрывающую дефект в сосудах малого и среднего размера. Из адгезированных тромбоцитов высвобождаются факторы, активирующие все клетки крови и некоторые факторы свертывания, находящиеся в крови, в результате чего на основе тромбоцитарной пробки формируется фибриновый сгусток. В сети фибрина задерживаются форменные элементы крови и в результате образуется кровяной сгусток. Позднее из сгустка вытесняется жидкость, и он превращается в тромб, который препятствует дальнейшей потере крови, он же является барьером для проникновения патогенных агентов. Такая тромбоцитарно-фибриновая гемостатическая пробка может противостоять повышенному кровяному давлению после восстановления тока крови в поврежденных сосудах среднего размера. Механизм прилипания тромбоцитов к эндотелию сосудов в зонах с малой и большой скоростью тока крови различается набором так называемых адгезивных рецепторов - белков, расположенных на клетках кровеносных сосудов. Генетически обусловленное отсутствие или снижение числа таких рецепторов (например, довольно часто встречающаяся болезнь Виллебранда) приводит к развитию геморрагического диатеза (см. ГЕМОРРАГИЧЕСКИЙ ДИАТЕЗ) (кровоточивости).

Факторы свертывания крови

В процессе свертывания крови принимают участие особые плазменные белки - так называемые факторы свертывания крови, обозначаемые римскими цифрами. Эти факторы в норме циркулируют в крови в неактивной форме. Повреждение сосудистой стенки запускает каскадную цепь реакций, в которых факторы свертывания переходят в активную форму. Так, сперва освобождается активатор протромбина, затем под его влиянием протромбин превращается в тромбин. Тромбин, в свою очередь, расщепляет крупную молекулу растворимого глобулярного белка фибриногена на более мелкие фрагменты, которые затем вновь соединяются в длинные нити фибрина - нерастворимого фибриллярного белка. Установлено, что при свертывании 1 мл крови образуется тромбин в количестве, достаточном для коагуляции всего фибриногена в 3 литрах крови, однако в нормальных физиологических условиях тромбин генерируется только в месте повреждения сосудистой стенки.

В зависимости от пусковых механизмов различают внешний и внутренний пути свертывания крови. Как при внешнем, так и при внутреннем пути активация факторов свертывания крови происходит на мембранах поврежденных клеток, но в первом случае запускающий сигнал, так называемый тканевой фактор - тромбопластин - поступает в кровь из поврежденных тканей сосуда. Поскольку он поступает в кровь извне, данный путь свертывания крови называют внешним путем. Во втором случае сигнал поступает от активированных тромбоцитов, а, поскольку они являются составными элементами крови, этот путь свертывания называют внутренним. Такое разделение достаточно условно, поскольку в организме оба процесса тесно взаимосвязаны. Однако подобное разделение значительно упрощает интерпретацию тестов, используемых для оценки состояния системы свертывания крови.

Цепь превращений неактивных факторов свертывания крови в активные происходит при обязательном участии ионов кальция, в частности, превращение протромбина в тромбин. Кроме кальция и тканевого фактора, в процессе участвуют факторы свертывания YII и X (ферменты плазмы крови).

Отсутствие или снижение концентрации любого из необходимых факторов свертывания крови может вызвать продолжительную и обильную кровопотерю. Нарушения в системе свертывания крови могут быть как наследственными (гемофилия (см. ГЕМОФИЛИЯ), тромбоцитопатии), так и приобретенными (тромбоцитопения (см. ТРОМБОЦИТОПЕНИЯ)). У людей после 50-60 лет содержание фибриногена в крови увеличивается, возрастает число активированных тромбоцитов, происходит ряд других изменений, ведущих к повышению свертываемости крови и опасности возникновения тромбоза (см. ТРОМБОЗ).

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Свертывание крови

СВЁРТЫВАНИЕ КРОВИ, превращение жидкой крови в эластичный сгусток в результате перехода растворенного в плазме крови белка фибриногена в нерастворимый фибрин; защитная реакция организма, препятствующая потере крови при повреждении сосудов. Время свертывания крови у разных организмов сильно варьирует (у человека 5 - 12 мин). Нарушение механизмов системы свертывания крови приводит к ряду заболеваний (тромбоз, гемофилия и др.).

Полезные сервисы

свертывание крови

Большой энциклопедический словарь

СВЕРТЫВАНИЕ КРОВИ - превращение жидкой крови в эластичный сгусток в результате перехода растворенного в плазме крови белка фибриногена в нерастворимый Фибрин при истечении крови из поврежденного сосуда. Фибрин, полимеризуясь, образует тонкие нити, удерживающие кровяные тельца; таким образом, формируется сгусток, закупоривающий пораженное место сосуда. Время свертывания крови у разных организмов сильно варьирует (у человека 5-12 мин).

Полезные сервисы

свертывание молока

Практический толковый словарь

Лабфермент вызывает свертывание молока. Он разлагает казеоген, содержащийся в молоке на один полипептид и казеин; казеин - это протеин, который, в свою очередь, атакуется пепсином.

химические явления пищеварения

Полезные сервисы

свертывание текста

Педагогическое речеведение

Свертывание текста - один из механизмов текстообра-зования (наряду с развертыванием текста). С. т. характеризует фазу перехода (на каждом новом этапе текстообразования) введенной ранее информации в тематическую.

С. означает, в первую очередь, такое преобразование текста, когда его вербализованное выражение замещается затем на более краткое по объему вплоть до нулевого (когда тема уже закреплена в памяти и ее повторение избыточно). Но главное здесь в том, что всякое свернутое выражение отличается от соответствующего несвернутого способом обозначения объекта: оно не описывает, а лишь указывает на объект, отсылая к несвернутому как его описанию.

С. т. может принимать самые разнообразные формы, но неизменной при этом остается функция свертывания - уменьшения единиц информации сначала за счет его обобщения, а затем перевода в долговременную память.

Главное различие между С. т. и развертыванием в том, что С. - это, в сущности, механизм преобразования уже введенной информации, а развертывание представляет собой генерирование информации.

Лит.: см. лит. к статье Актуальное членение предложения.

В.Н. Мещеряков

Полезные сервисы

свертывание функций языка

Социолингвистика

Полезные сервисы