м.
Белковое вещество, образующееся при свертывании молока и применяемое в пищевой промышленности, медицине, для производства красок, клеев, пластмасс и т.п.
м.
Белковое вещество, образующееся при свертывании молока и применяемое в пищевой промышленности, медицине, для производства красок, клеев, пластмасс и т.п.
КАЗЕИ́Н [зэ], мн. нет, казеина, муж. (от лат. caseus - сыр) (хим.). Белковое вещество, составная часть молока.
КАЗЕИ́Н, -а, муж. Белковое вещество, образующееся при створаживании молока.
| прил. казеиновый, -ая, -ое. К. клей.
КАЗЕИ́Н, -а, м
Биоорганическое белковое вещество, содержащееся в молоке и выпадающее в осадок при створаживании (широко применяется для производства красок, пластических масс, клея, лаков и др.).
Казеин составляет основную массу творога.
КАЗЕИ́Н -а; м. [лат. caseinum от caseus - сыр] Белковое вещество, содержащееся в молоке и выпадающее в осадок при створаживании (применяется для производства красок, пластических масс, клея, лаков и др.).
◁ Казеи́новый, -ая, -ое. К. завод. К. клей. К-ые краски.
* * *
казеи́н (от лат. caseus - сыр), сложный белок, образующийся из предшественника казеина - казеиногена при створаживании молока под действием протеолитических ферментов. Составляет основную массу творога. Применяется для производства красок, клеёв, пластмасс, искусственных пищевых продуктов.
* * *
КАЗЕИН - КАЗЕИ́Н (от лат. caseus - сыр), сложный белок, образующийся из предшественника казеина - казеиногена при створаживании молока под действием протеолитических ферментов (см. ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ). Составляет основную массу творога (см. ТВОРОГ). Применяется для производства красок, клеев, пластмасс, искусственных пищевых продуктов.
КАЗЕИН (от лат. caseus - сыр) - сложный белок, образующийся из предшественника казеина - казеиногена при створаживании молока под действием протеолитических ферментов. Составляет основную массу творога. Применяется для производства красок, клеев, пластмасс, искусственных пищевых продуктов.
-а, м.
Белковое вещество, содержащееся в молоке и выпадающее при створаживании (широко применяется для производства красок, пластических масс, клея, лаков и др.).
[лат. caseinum от caseus - сыр]
КАЗЕИН - главный белок молока всех млекопитающих. Присутствует в молоке не в свободном виде, а в соединении с кальцием, т.е. как казеинат кальция. В свежем молоке казеин находится в форме небольших частиц, суспендированных в жидкости; эта форма казеина иногда обозначается как казеиноген. При скисании молоко свертывается - казеин выпадает в осадок в виде творожного сгустка. В коровьем молоке содержится ок. 3% казеина (по объему); на его долю приходится до 80% от общего содержания белков молока. Казеин принадлежит к группе белков, называемых фосфопротеинами. Как и все белки, он образован из многих различных аминокислот, соединенных друг с другом в т.н. полипептидную цепь, но содержит также большое число фосфатных групп, которые и связывают кальций. Растворимость казеина в различных растворах - важный фактор, определяющий его промышленное получение. Казеин растворим в разбавленных растворах щелочей и в сильных кислотах, однако нерастворим в разбавленных кислотах, где он выпадает в осадок. Казеин получают разными способами. Один из них состоит в том, что в молоко добавляют немного кислоты. Этим казеин освобождают от кальция, а затем его осаждают слабым нагреванием. Второй способ основан на добавлении сычужного фермента, вызывающего свертывание молока. Получаемый при этом творожный сгусток служит для изготовления сыров. В промышленности для получения казеина молоко сначала центрифугируют, чтобы удалить содержащийся в нем жир, а затем добавляют в него слабощелочной раствор. После этого снова центрифугируют для отделения малейших следов жира и добавляют разбавленный раствор кислоты, чтобы добиться максимально полного выпадения казеина в осадок. Образовавшийся творожный сгусток промывают для удаления кислоты и высушивают при низкой температуре, поскольку казеин чувствителен к нагреванию. Казеин - важный пищевой продукт. Хорошим источником казеина служат молоко и сыр. Используется казеин и в некоторых добавках к рациону, предназначенных для обогащения последнего белком. Такие добавки часто предписываются при различных патологических состояниях, например при тяжелых ожогах, лихорадке или затяжных заболеваниях. Казеин находит разнообразное применение в промышленности. Его используют как водостойкое вещество, обеспечивающее адгезию клея на склеиваемых поверхностях, как связующее вещество в производстве клеевых красок и при проклеивании бумаги, а также в качестве стабилизатора в различных эмульсиях. Обрабатывая казеин формальдегидом, можно получить пластик, из которого раньше изготавливали пуговицы и щетки.
Лабфермент вызывает свертывание молока. Он разлагает казеоген, содержащийся в молоке на один полипептид и казеин; казеин - это протеин, который, в свою очередь, атакуется пепсином.
химические явления пищеварения
казеи́н, казеи́ны, казеи́на, казеи́нов, казеи́ну, казеи́нам, казеи́ном, казеи́нами, казеи́не, казеи́нах
КАЗЕИН а, м. caséine f., > нем. Kasein <н.-лат. caseinum <лат. casens сыр. Белковое вещество молока, свертывающееся при закисании и от действия сычуга. Павленков 1911. Молоко свертывается и делится, как это знает любая хозяйка, на две фракции - творог (нерастворимые казеины) и сыворотку (в ней остаются белки растворимые). НИЖ 1998 8 11. || Белок, содержащийся в соевых бобах, горохе. БАС-1. Казеиновый ая, ое. Казеиновая кислота. Казеиновый клей. БАС-1. Казениовый сыр. Уш. 1934.- Лекс. Толль 1864: казеин; САН 1906: казе/ин; САН 1906: казеи/новый.
прил.
1. соотн. с сущ. казеин, связанный с ним
2. Свойственный казеину, характерный для него.
3. Изготовленный, сделанный из казеина или с казеином.
КАЗЕИ́НОВЫЙ, казеиновая, казеиновое (хим. спец.). прил. к казеин, из казеина. Казеиновый сыр.
-ая, -ое.
прил. к казеин.
Казеиновый завод.
||
Имеющий в своем составе казеин.
Казеиновый клей. Казеиновые краски.
казеи́новый, казеи́новая, казеи́новое, казеи́новые, казеи́нового, казеи́новой, казеи́новых, казеи́новому, казеи́новым, казеи́новую, казеи́новою, казеи́новыми, казеи́новом, казеи́нов, казеи́нова, казеи́ново, казеи́новы, казеи́новее, показеи́новее, казеи́новей, показеи́новей
казеиноге́н, казеиноге́ны, казеиноге́на, казеиноге́нов, казеиноге́ну, казеиноге́нам, казеиноге́ном, казеиноге́нами, казеиноге́не, казеиноге́нах
- Фосфопротеид, входящий в состав молока в виде кальциевой соли; содержит полный набор незаменимых для человека аминокислот.
- Фосфопротеид, входящий в состав молока в виде кальциевой соли; содержит полный набор незаменимых для человека аминокислот.