нареч. качеств.
1. Не в полной мере, не в полную силу (обнаруживаясь, проявляясь).
2. перен.
Владея собою, не выражая открыто своих чувств.
нареч. качеств.
1. Не в полной мере, не в полную силу (обнаруживаясь, проявляясь).
2. перен.
Владея собою, не выражая открыто своих чувств.
нареч.
1. Сдерживая себя, не давая проявиться чему-л. в полной мере.
Я весьма сдержанно принял слова Гофмана, хотя в сущности готов был задушить его в объятиях. Фет, Ранние годы моей жизни.
Девочка еще плакала, но уже сдержанней, тише. Директор дал ей стакан воды. Еремин, Тепло наших сердец.
||
Равнодушно, холодно.
На людях я поздоровался со Светланой сдержанно, почти официально. Чаковский, Год жизни.
2. Без особого интереса.
В Москве к этим гастролям отнеслись чрезвычайно сдержанно. Ильинский, Сам о себе.
Ребята относились к Ванюшке сдержанно, если не сказать прохладно. Марков, Иван Иванович Радченко и Ванюша Калянов.
нареч, кол-во синонимов: 38
бесстрастно (26)
воздержанно (2)
выдержанно (4)
заторможенно (26)
не очень (37)
неблестяще (21)
неважно (124)
невозмутимо (23)
неэмоционально (2)
основательно (55)
осторожно (43)
официально (13)
плоховато (15)
подобранно (7)
преспокойно (9)
приглушенно (26)
ритенуто (2)
ровно (75)
с легким сердцем (11)
скромно (42)
скупо (27)
спокойно (75)
степенно (17)
сухо (21)
так себе (90)
умеренно (14)
уравновешенно (12)
фигово (25)
философски (20)
флегматически (12)
флегматично (14)
хладнокровно (28)
холодно (64)
холодновато (8)
хреновато (20)
чинно (16)
с легким сердцем, флегматически, сухо, преспокойно, уравновешенно, невозмутимо, заторможенно, воздержанно, со спокойной совестью, флегматично, философски, спокойно, умеренно, ровно, хладнокровно, скупо, бесстрастно, скромно, ритенуто
СДЕ́РЖАННОСТЬ, сдержанности, мн. нет, жен. отвлеч. сущ. к сдержанный во 2 знач., привычка, способность владеть собой, удерживать порывы. «В лице замечалась также сдержанность, т.е. уменье владеть собой.» Гончаров.
СДЕ́РЖАННЫЙ, -ая, -ое; -ан. Владеющий собой, умеющий сдерживаться; ровный, без резкостей. С. человек. С. характер. Ответить сдержанно (нареч.).
-и, ж.
Свойство по знач. прил. сдержанный.
Сдержанность тона.
◊
В лице [Адуева] замечалась - также сдержанность, то есть уменье владеть собою, не давать лицу быть зеркалом души. И. Гончаров, Обыкновенная история.
У него явились резкие жесты и почти не осталось прежней сдержанности движений. М. Горький, Жизнь Клима Самгина.
сде́ржанность, сде́ржанности, сде́ржанностей, сде́ржанностям, сде́ржанностью, сде́ржанностями, сде́ржанностях
сущ., кол-во синонимов: 41
апатичность (22)
бесстрастие (24)
бесстрастность (35)
воздержанность (7)
выдержанность (25)
выдержка (48)
жэнь (6)
заторможенность (19)
контенанс (3)
невозмутимость (24)
основательность (41)
осторожность (30)
официальность (13)
подобранность (9)
приглушенность (12)
присутствие духа (22)
ровность (23)
самообладание (18)
сдержка (4)
скромность (41)
скупость (34)
спокойность (33)
спокойствие (48)
степенность (19)
суховатость (3)
сухость (34)
умение владеть собой (16)
умеренность (16)
уравновешенность (24)
флегма (35)
флегматизм (17)
флегматичность (24)
хладнокровие (26)
хладнокровность (18)
холодноватость (3)
холодность (43)
холодок (30)
чинность (13)
См. хладнокровие...
СДЕРЖАННЫЙ, СДЕРЖАННОСТЬ
Слова сдержанный, сдержанность в современном языке крепко связаны с глаголами сдержать и сдержаться, от которых они были произведены когда-то. Но в то же время им присущи такие смысловые оттенки, которыми ярко выражается их семантическое своеобразие. Слово сдержанный, будучи причастием страдательным от глагола сдержать, вместе с тем выражает качественные значения: `владеющий собою, умеющий сдерживаться'; `полный выдержки, самообладания или свидетельствующий о выдержке, самообладании'. Например: сдержанный человек, сдержанный характер, сдержанный тон ответа. Иногда к этому значению примешивается оттенок `тактичный, полный чувства меры' (например, сдержанный ответ). Ср. у К. С. Станиславского в книге «Моя жизнь в искусстве» (1933): «...в "Гамлете" явились значительные трудности. Начать с того, что в нем мы снова встретились с сверхчеловеческими страстями, которые надо было воплощать в сдержанной и чрезвычайно простой форме» (Станилавский, с. 611-612).
Производное сдержанность выражало соответствующее отвлеченно-предметное значение качества; обозначает также `способность владеть собой, уменье сдерживать порывы'. Например, у Гончарова: «В лице замечалась также сдержанность, т. е. уменье владеть собой» (см. сл. Ушакова, 4, с. 120-121). Смысловые отношения, выражаемые словами сдержанность, сдержанный, относятся к тому кругу представлений о поведении в обществе, который нашел соответствующие словесные обозначения в русском литературном языке не раньше второй половины XVIII - начала XIX в. Естественно предположить, что тут не обошлось без влияния французского языка, во всяком случае без справок в его семантической системе (ср. франц. se retenir, retenue, plein de retenue, qui a de la retenue и т. п.).
Однако симптоматично, что в словаре 1847 г. не указаны ни глагол сдержаться, ни сдержанность, а сдержанный определяется только как причастие страдательное глагола сдержать, в котором еще не отмечено отвлеченное значение `не дать обнаружиться чему-нибудь, затаить (выражение какого-нибудь состояния, чувства)', например: сдержать гнев, негодование и т. п. (сл. 1867-1868, 4, с. 238). Очевидно, новые значения в этих словах развились и укоренились не ранее первых двух десятилетий XIX в.
Я. К. Грот относил образование слова сдержанность к 20-40-м годам XIX в., к послекарамзинскому периоду в истории русского литературного языка.
Показательно, что даже во втором издании словаря В. И. Даля значения слов сдержаться, сдержанность отразились очень тускло, а сдержанный как особое слово даже вовсе не указано. У Даля читаем: «Сдерживать, сдержать что, кого, держать, у(за, при)держивать, не пускать, не давать всей воли. Сдерживай лошадей под гору! Кучер не сдержал лошадей, понесли. Горяченького сдерживай, убежденьем. Прочны ли у вас, гляди, леса, сдержат ли тягость? Веревка не сдержала, порвалась. Он не сдержит сло́ ва, обманет. Не сдержав подноса, уронил его и перебил все мои чашки! Сдерживай порывы свои, воздерживай. Сдерживаться, страд, и возвр. по смыслу. Как ни крепился, а не сдержался, терпенье лопнуло. Сдерживанье дл. сдержанье ок, сдерж м. сдержь, сдержанность, или сде́ ржка ж. об. дейст[вия] по знач[ению] гл[агола]. Сде́ ржу или сде́ ржи нет, удержу нет, его не удержишь, не остановишь» (сл. Даля 1882, 4, с. 167).
У П. М. Ковалевского во «Встречах на жизненном пути» (о Крамском): «Сколько раз у него прорывалось, помимо обычной его сдержанности, сетование на горькую необходимость писать портреты - сегодня, завтра и т. д., из года в год, и не видеть выхода».
Статья ранее не публиковалась. Сохранилась озаглавленная рукопись (5 листков разного формата без нумерации) и машинопись (3 стр.). Печатается по рукописи.
О слове сдержанность В. В. Виноградов упоминает также в «Очерках» (см. стр. 538 настоящего издания). - Е. X.