ж.
1. Приправа - молоко, масло, яйца и т.п. - к тесту.
2. Выпечные изделия из сдобного теста.
СДО́БА, сдобы, мн. нет, жен.
1. Жировая приправа к кушанью, преим. к тесту. Мало сдобы в кренделе.
2. собир. Булки из сдобного теста. Продажа сдобы.
СДО́БА, -ы, жен.
1. Жир, сахар и яйца, добавляемые в тесто. С. для кулича.
2. собир. Изделия из сдобного теста. Продажа сдобы.
СДО́БА, -ы, ж
Кушанье, представляющее собой изделие из сдобного теста, приготовленное запеканием в духовом шкафу.
Сдобы ели со сливочным маслом.
СДО́БА -ы; ж.
1. Приправа, улучшающая качество теста (молоко, масло, яйца и т.п.). С. для кулича. Мало сдобы. Пахнет сдобой.
2. собир. Выпечные изделия из сдобного теста. Продажа сдобы. Вчерашняя с. Купить сдобу.
◁ Сдо́бный (см.).
-ы, ж.
1. Молоко, масло, яйца и т. п., добавляемые в тесто для вкуса.
Тесто прекрасно подошло, и хотя тетя Даша, положив кусочек его в рот, сказала, что мало «сдобы», видно было, что пирог, по военному времени, вышел недурной. Каверин, Два капитана.
2. обычно собир.
Булки из сдобного теста.
СДО́БА - добавки к тесту, улучшате-ли и обогатители: масло, яйца, сахар, молоко, сливки. Слово доба некогда обозначало "пора, время", затем - нечто своеврем., подходящее и, наконец, - вкусное. Сдобный - улучш., сдобренный.
Всякой сдобы понемногу. Пск. О смешанном улове рыбы (на Псковском озере). Кузнецов, 1912-1914; СРНГ, 12, 129.
См. принадлежность, приправа...
▲ , хлебобулочные изделия
↑ мягкий
сдоба - мягкое хлебобулочное изделие. сдобный.
корка. мякиш.
пышка.
слойка. слоеный.
калач. кулич.
крендель. плетенка. марципан. рогалик.
бублик.
бисквит.
блин. блинчик.
оладья. пампушка. сочень.
пирог. расстегай. рулет. кулебяка. шарлотка.
пирожок. пончик. чебурек. колдуны. беляши.
▼ хлеб
Общеславянское слово, образованное от той же основы, что и добрый.
Общеславянское - cъdoba.
Древнерусское - съдоба.
Слово «сдоба» исконно русское. Со значением «сорт выпечки, приправа к выпечке, украшение выпечки» слово восходит к общеславянскому sъdoba.
Предположительно sъdoba - старое сочетание sъ и doba. Приставка sъ восходит к древнеиндийскому su (хорошо, благо), а славянское doba - «добрый, пышный, дебелый». Таким образом, первоначально «сдоба» - «приправа, делающая хорошим (вкусным) тесто».
Родственными являются:
Украинское - здiб (сдоба).
Чешское - zdoba (украшение).
Производное: сдобный.
Общесл. Образовано от доба (ср. добрый) в значении «хороший» (ср. счастье, здоровый), родственного др.-инд. su, др.-ирл. su, кимр. hu и т. д. того же знач.
Искон. В значении «сорт выпечки» < «делающая хорошим (вкусным) приправа» - от общеслав. *sъdoba (> сдоба после падения редуцированного ъ и озвончения с перед д) «украшение, пышность», преф. образования (ср. смерть) от доба, см. добрый, дебелый.
сдо́ба
сдо́бный, укр. здiб, род. п. здо́бу "внешность", здо́ба́ "сдоба, украшение", чеш., слвц. zdoba "украшение", ozdoba - то же, польск. zdoba, оzdоbа. Из sъ- "хорошо, благо-" и doba (см. с и до́ба); см. Бодуэн де Куртенэ, Stud. Brückn. 222; Бернекер 1, 204; Брюкнер 650.
- Пышная булочка.
- Выпечка не для худеющих.
- Калорийная выпечка.
- Жир, сахар и яйца, добавляемые в тесто.
- По мнению Алисы, от уксуса куксятся, от лука - лукавят, горчицы - огорчаются, а от чего, по её мнению, добреют?