сущ., кол-во синонимов: 1
рыба (773)
СЕБАСТИАНИ Франсуа - СЕБАСТИА́НИ (Sebastiani) Франсуа (полное имя Франсуа Орас Себастиани де ла Порта, Sebastiani de la Porta) (1775-1851), граф, французский государственный и военный деятель, маршал Франции, участник наполеоновских войн (см. НАПОЛЕОНОВСКИЕ ВОЙНЫ).
Карьера Франсуа Себастиани началась в 1796 году, когда он отличился в Итальянском походе Наполеона (см. ИТАЛЬЯНСКИЙ ПОХОД СУВОРОВА). После заключения Амьенского мира (см. АМЬЕНСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР) в 1802 году Себастиани был назначен посланником в Турции. Под его влиянием турецкий султан Селим III (см. СЕЛИМ III) объявил в 1806 году войну России и Англии. Несмотря на свой дипломатический статус, Себастиани возглавил подготовку обороны Стамбула от возможного нападения английского и русского флотов.
В 1809 году Себастиани успешно командовал корпусом в Испании, но был отставлен от должности из-за разногласий с испанским королем Жозефом Бонапартом. В 1812 году Себастиани командовал кавалерийской дивизией в корпусе Мюрата (см. МЮРАТ Иоахим), в 1813 году возглавил 2-й кавалерийский корпус наполеоновской армии. При короле Луи Филиппе (см. ЛУИ ФИЛИПП) Себастиани некоторое время был министром иностранных дел.
Себастья́н - Севастьян (Sebastian), христианский святой, мученик (III в.). Будучи офицером императорской гвардии в Риме, обратился в христианство. По приговору императора Диоклетиана его должны были расстрелять лучники. Был тяжело ранен стрелами, вылечен вдовой св. Ириной, но позже забит дубинками. Над предполагаемой могилой св. Себастьяна в римских катакомбах возведена одна из 7 раннехристианских римских паломнических церквей. Себастьян считается исцелителем от чумы, патроном стрелковых гильдий.
СВ. (ум. 286), христианский мученик, культ которого очень рано распространился в Милане. Помимо факта его мученичества, исторических сведений о нем почти нет. По преданию, он был начальником императорской гвардии; своим милосердием он выдал принадлежность к христианству, и был отдан на расправу мавританским лучникам (вот почему его изображают пронзенным стрелами). Он считался защитником от чумы; сохранились рассказы о его чудесном заступничестве во время эпидемий в Риме в 680, в Милане в 1575 и в Лиссабоне в 1599. День памяти святого 20 января (в Русской православной церкви 18 декабря по старому стилю).
ЛИТЕРАТУРА
Христианство. Энциклопедический словарь, тт. 1-3. М., 1993-1995
- Краб в компании русалочки Ариэль.
- Иоганн ... Бах.
- Брат Виолы из пьесы Уильяма Шекспира «Двенадцатая ночь».
- Стихотворение Валерия Брюсова.
- Король Португалии из Ависской династии.
- Имя немецкого автогонщика Феттеля.
- Имя немецкого поэта Бранта.
СЕБАСТЬЯН (Севастьян) (Sebastian) - христианский святой, мученик. Будучи офицером императорской гвардии в Риме, обратился в христианство. Императором Диоклетианом приговорен к расстрелу; тяжело ранен лучниками, вылечен вдовой св. Ириной, но позже забит дубинками. Над предполагаемой могилой св. Себастьяна в римских катакомбах возведена одна из 7 раннехристианских римских паломнических церквей. Считается исцелителем от чумы, патроном стрелковых гильдий.
СЕБАСТЬЯН (святой) - СЕБАСТЬЯ́Н (Севастьян) (Sebastianus) (ум. ок. 288, Рим), святой, христианский мученик. Упоминается в Римском хронографе 354 года и в Иеронимовском мартирологе. Согласно христианскому преданию, был родом из Галлии, служил командиром преторианцев (см. ПРЕТОРИАНЦЫ) в Риме при императоре Диоклетиане (см. ДИОКЛЕТИАН). Когда открылось, что Себастьян христианин и обратил многих солдат, он был приговорен к казни и расстрелян лучниками. Благочестивая вдова Ирина спасла умирающего мученика, но по приказу Диоклетиана он был забит палками до смерти. Его тело похоронила возле катакомб другая благочестивая христианка, которой святой явился в видении. Базилика Сан-Себастьяно на Аппиевой дороге (см. АППИЕВА ДОРОГА), где, вероятно, покоятся его мощи, была в средние века популярным центром паломничества. Мученичество святого Себастьяна частый сюжет в живописи 15-17 вв. (картины Антонелло да Мессины (см. АНТОНЕЛЛО ДА МЕССИНА), Боттичелли (см. БОТТИЧЕЛЛИ Сандро), Тициана (см. ТИЦИАН), Эль Греко (см. ЭЛЬ ГРЕКО), Риберы (см. РИБЕРА Хусепе)). Обычно изображался в образе прекрасного юноши, пронзенного стрелами. Память в Католической церкви 20 января, в Православной - 18 (31) декабря.
Себастья́н Михаил (Sebastian) (1907-1945), румынский драматург и публицист. Психологические пьесы «Игра в каникулы» (постановка 1938), «Безымянная звезда» (постановка 1944). Сатирическая комедия «Последняя сенсация» (постановка 1945).
* * *
СЕБАСТЬЯН Михаил - СЕБАСТЬЯ́Н (Sebastian) Михаил (1907-1945), румынский драматург и публицист. Психологические пьесы «Игра в каникулы» (поставлена 1938), «Безымянная звезда» (поставлена 1944). Сатирическая комедия «Последняя сенсация» (поставлена 1945).
Себастья́но дель Пьо́мбо (Sebastiano del Piombo), настоящее имя Лучани (Luciani) (около 1485 - 1547), итальянский живописец эпохи Высокого Возрождения. Классическая возвышенность образов, красочное богатство («Скрипач», около 1513) с конца 1510-х гг. сменяются торжественной суровостью и пессимизмом («Оплакивание Христа», 1516).
* * *
СЕБАСТЬЯНО ДЕЛЬ ПЬОМБО - СЕБАСТЬЯ́НО ДЕЛЬ ПЬО́МБО (Sebastiano del Piombo (наст. имя Лучани, Luciani) (ок. 1485-1547), итальянский живописец. Представитель искусства Возрождения. Классическая возвышенность образов, красочное богатство («Скрипач», ок. 1513) сменяются торжественной суровостью и пессимизмом («Оплакивание Христа», 1516).
СЕБАСТЬЯНО ДЕЛЬ ПЬОМБО (Sebastiano del Piombo (наст. имя Лучани - Luciani) (ок. 1485-1547), итальянский живописец. Представитель искусства Возрождения. Классическая возвышенность образов, красочное богатство ("Скрипач", ок. 1513) сменяются торжественной суровостью и пессимизмом ("Оплакивание Христа", 1516).
СЕБАСТЬЯНО ДЕЛЬ ПЬОМБО (Sebastiano del Piombo; Sebastiano Luciani)
(ок. 1485-1547), Себастьяно Лучиани, итальянский живописец Высокого Возрождения. Родился в Венеции. Занимал пост хранителя печати (piombo) в папской Канцелярии. Себастьяно учился сначала у Джованни Беллини, а затем у Джорджоне. В 1511 он приехал в Рим, где вместе с Рафаэлем и его учениками участвовал в украшении фресками виллы Фарнезина по заказу сиенского банкира Агостино Киджи. В 1515 Себастьяно познакомился с Микеланджело и стал его учеником и помощником. С этого времени он начинает подражать стилю Микеланджело, который в его поздних работах приобретает все больше маньеристических черт. Кисти Себастьяно дель Пьомбо принадлежит множество портретов. Среди его картин на религиозные сюжеты Воскрешение Лазаря (1517-1519, Лондон, Национальная галерея) и Мученичество св. Агаты (1520, Флоренция, палаццо Питти). В своей живописи ему удалось сочетать богатство венецианского колорита со скульптурностью и монументальностью форм, присущих произведениям мастеров римской школы.
Себастья́но дель Пьо́мбо (Sebastiano del Piombo) (настоящая фамилия Лучани, Luciani) (около 14851547), итальянский живописец эпохи Высокого Возрождения. Классическая возвышенность, звучность колорита его ранних работ («Скрипач», около 1513) с конца 1510-х гг. сменяются подчёркнутым драматизмом образов («Воскрешение Лазаря», 1519).
САВОСИН САВОСТИН САВОСТЬЯНОВ САВОСЬКИН СЕВАСТЬЯНОВ САВАСТЕЕВ СЕБАСТЬЯНСКАЯ СЕВОСТЬЯНОВ СЕВАТЬЯНОВ СЕВОСТЕЙ
Отразличных форм христианского имени Севастиан (в русском употреблении - Севастьян) - по-гречески "славный, высокочтимый". Тот же корень вслове Севастополь - славный город". (Ф) Отчество от канонического мужского имени Севастиан (Себастиан от sebastos, что в др.-греч. означало "священный, почитаемый). Замена б в произошла еще в языке Византии, откуда имя попало в Древнюю Русь. У русских эта форма сохранилась только в церковнославянском языке, часто встречается написание Севастьян, Савостьян - по диалектному произношению. Савосин - отчество от уменьшительной формы Савося. Савоськин - фамилия часто встречается в Среднем Поочье. По земской переписи 1910 г. - в бывших Белевском и Алексинском уездах (Тул. обл. архив). Первоначально - отчество от уничижительной формы Савоська. (Н)
Севатьянов видимо результат ошибки, утрат средней с.