СЕВЕРСК - город (с 1961; до 1973 Яма) на Украине, Донецкая обл. Железнодорожная станция. 14,1 тыс. жителей (1991). Добыча флюсовых известняков. Музей В. Н. Сосюры.
северск (донецкая область)
Энциклопедический словарь
СЕВЕРСК (Донецкая область) - СЕ́ВЕРСК, город (с 1961; до 1973 Яма) на Украине, Донецкая область. Железнодорожная станция. Население 13,5 тыс человек (2001). Добыча флюсовых известняков. Музей В. Н. Сосюры (см. СОСЮРА Владимир Николаевич).
Полезные сервисы
северск (томская область)
Энциклопедический словарь
СЕВЕРСК (Томская область) - СЕ́ВЕРСК, город в Томской области (см. ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ), закрытое административно-территориальное образование, город областного подчинения, находящийся в ведении федеральных органов; расположен на высоком правом берегу реки Томь на северной окраине Томска, от которого отделен охраняемой зоной. Транспортная связь с Северском осуществляется через Томск; к промышленным предприятиям подведены железнодорожные пути. Население 108,1 тыс жителей (2005).
26 марта 1949 было принято решение о строительстве вблизи Томска комбината по производству высокообогащенного урана-235 и плутония - Сибирского химического комбината. 26 июля 1953 комбинат начал выдавать продукцию. Первая в мире промышленная атомная электростанция (АЭС-1, ныне Сибирская АЭС) мощностью 100 мегаватт была построена в Северске в 1958. Первоначальное поселение носило кодовое название Почтовый ящик №5, позже Березки и Томск-7. Статус города с 1956. В 1989 Северск был рассекречен, но сохранил пропускной режим и вооруженную охрану всего периметра городской территории.
До 1949 на месте Северска существовали села Иглаково (с 1656) и Белобородово (с 1728). С началом строительства химического комбината села были снесены, а жители переселены. Город застроен исключительно многоэтажными каменными зданиями, в нем действуют три театра, музей, зоопарк. Северский государственный технологический институт (4 факультета) создан на базе филиала Томского политехнического университета. Между объектами комбината и жилыми массивами сохранена лесополоса. Сибирский химический комбинат (производство оружейного плутония, переработка радиоактивных материалов) расположен к северо-западу от центра города. В апреле 1993 из-за взрыва на комбинате произошел радиоактивный выброс. В состав ЗАТО Северск входят шесть населенных пунктов: город Северск, поселки Самусь, Орловка, Чернильщиково, деревни Кижирово, Семиозерки.
Полезные сервисы
северские города
Энциклопедический словарь
Се́верские города́ - историческое название в XI-XVII вв. территории в бассейне рек Сейм и Десна, зе́мли бывшего Черниговского княжества, захваченные Великим княжеством Литовским, в конце XV в. присоединённые к Русскому государству.
* * *
СЕВЕРСКИЕ ГОРОДА - СЕ́ВЕРСКИЕ ГОРОДА́, историческая область Русского государства (см. РОССИЯ (государство)) в 16 - начале 17 веков на границе с Речью Посполитой и Диким полем, в бассейне рек Сейма и Десны, земли Северской (Чернигово-Северской) земли; в составе Русского централизованного государства с конца 15 - начала 16 веков. Города, расположенные в бассейне реки Десны: Брянск, Чернигов, Трубчевск, Новгород-Северский, Почеп, Стародуб, защищали Русское государство от нападений Польши и Литвы. Города по реке Сейму (Путивль, Рыльск, а также Севск с Комарицкой волостью) прикрывали южные границы России от набегов татар.
Большой энциклопедический словарь
СЕВЕРСКИЕ ГОРОДА - историческое название в 16-17 вв. территории в бас. рек Сейм и Десна, земли бывшего Черниговского княжества, захваченные Великим княжеством Литовским, в кон. 15 в. присоединенные к Русскому государству.
Полезные сервисы
северский
Орфографический словарь
Синонимы к слову северский
Словарь русских фамилий
СЕВЕРИН СЕВЕРОВ СЕВЕРЬЯНОВ СЕВЕРСКИЙ СЕВЕРЮХИН СЕВЕРНЫЙ СЕВЕРЦОВ СЕВЕРНИН СЕВЕРИНОВ СЕВЕРЯНИ Н СЕВЕРОВОСТОКОВ СЕВИРОВ СЕВЕР СЕВЕРУХИН
Мужские христианскиеи мена Север, Северин, Северьян (по-латыни "строгий) были не редкостью в старину. (Ф) Также в семинарих иногда давались фамилии, образованные от названий сторон горизонта - Северов, Северский, и даже Северовостоков..
Полезные сервисы
северский донец
Энциклопедический словарь
Се́верский Доне́ц (неправильное название - Северный Донец), река в России и в Украине, правый приток Дона. Берёт начало на Среднерусской возвышенности, близ устья разбивается на 3 рукава. 1053 км, площадь бассейна 98,9 тыс. км2. Средний расход воды около 190 м3/с. В верхнем течении - Печенежское водохранилище; у посёлка Рай-городок начинается канал Северский Донец - Донбасс. Судоходна на 315 км от устья. На Северском Донце - города Белгород (Россия), Изюм, Лисичанск (Украина), Каменск-Шахтинский (Россия) и др.
* * *
СЕВЕРСКИЙ ДОНЕЦ - СЕ́ВЕРСКИЙ ДОНЕ́Ц (неправильное название - Северный Донец), река в Российской Федерации и на Украине, правый приток Дона. Берет начало на Среднерусской возв., близ устья разбивается на 3 рукава. 1053 км, площадь бассейна 98,9 тыс. км2. Средний расход воды ок. 190 м3/с. В верхнем течении - Печенежское вдхр.; у пос. Райгородок начинается канал Северский Донец - Донбасс. Судоходна на 315 км от устья. На Северном Донце - гг. Белгород (Российская Федерация), Изюм, Лисичанск (Украина), Каменск-Шахтинский (Российская Федерация) и др.
Большой энциклопедический словарь
СЕВЕРСКИЙ Донец (неправильное название - Северный Донец) - река в Российской Федерации и на Украине, правый приток Дона. Берет начало на Среднерусской возв., близ устья разбивается на 3 рукава. 1053 км, площадь бассейна 98,9 тыс. км². Средний расход воды ок. 190 м³/с. В верхнем течении - Печенежское вдхр.; у пос. Райгородок начинается канал Северский Донец - Донбасс. Судоходна на 315 км от устья. На Северном Донце - гг. Белгород (Российская Федерация), Изюм, Лисичанск (Украина), Каменск-Шахтинский (Российская Федерация) и др.
Орфографический словарь
Синонимы к слову северский донец
Грамматический словарь
Полезные сервисы
северский михаил константинович
северское княжество
Энциклопедический словарь
Се́верское кня́жество - по рекам Десна, Сейм и верховью Оки, удел Черниговского княжества XI-XII вв. Столица - Новгород-Северский. Князь Северского княжества Игорь Святославич совершил в 1185 поход против половцев, воспетый в «Слове о полку Игореве». После монголо-татарского нашествия не упоминается.
* * *
СЕВЕРСКОЕ КНЯЖЕСТВО - СЕ́ВЕРСКОЕ КНЯ́ЖЕСТВО, удельное княжество Черниговской земли с центром в Новгороде-Северском (см. НОВГОРОД-СЕВЕРСКИЙ), располагалось в бассейне средней Десны, ее притока Сейм, в верховье Оки и Десны; образовалось в 1096 году. Первым новгород-северским князем был Олег Святославич, затем его потомки - Ольговичи. Северское княжество вело борьбу с кочевниками-половцами, особенно во второй половине 12 века. Поход новгород-северского князя Игоря Святославича (см. ИГОРЬ СВЯТОСЛАВИЧ) на половцев (1185) воспет в «Слове о полку Игореве». К концу 12 века Северское княжество, распалось на ряд более мелких княжеств (с центрами в Курске, Путивле). После монголо-татарского нашествия не упоминается. Города, выросшие на территории княжества, в 16 веке получили название Северских городов. Во второй половине 14-15 веке Новгород-Северский был одним из уделов Литовского великого княжества. В 1503 году он вошел в состав Русского государства. После пребывания в 1618-1648 годах в составе Польши окончательно перешел к России по Андрусовскому перемирию (1667).
Большой энциклопедический словарь
СЕВЕРСКОЕ КНЯЖЕСТВО - по рекам Десна, Сейм и верховью Оки, удел Черниговского княжества 11-12 вв. Столица - Новгород-Северский. Князь Северского княжества Игорь Святославич совершил в 1185 поход против половцев, воспетый в "Слове о полку Игореве". После монголо-татарского нашествия не упоминается.