ср.
Скошенная и высушенная трава, идущая на корм скоту.
СЕ́НО - сущ., с., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) чего? се́на, чему? се́ну, (вижу) что? се́но, чем? се́ном, о чём? о се́не
1. Сеном называют скошенную и высушенную траву, которая идёт на корм скоту и другие хозяйственные нужды.
Свежее, сухое, прелое, душистое сено. | Стог, охапка, копна, воз сена. | Косить, сушить, ворошить сено. | Заготовить на зиму сено для коровы. | Бросить лошадям сена. | Подстилка из сена.
2. Если кто-либо ищет иголку в стоге сена, то это означает, что этот человек предпринимает поиски чего-либо, которые заранее обречены на неудачу.
3. Если кто-либо (как) собака на сене, то это означает, что этот человек сам не пользуется чем-либо и другим не даёт такой возможности.
Власти придерживались традиционной тактики «собаки на сене»: сам не ем и другому не дам.
сенно́й прил.
Сенной сарай. | Сенная лихорадка - это аллергическое заболевание.
сенцо́ сущ., с.
СЕ́НО, сена, мн. (обл.). Сена в том же знач., что ед., ср. Скошенная и высушенная трава для корма скоту. Косить сено (косить траву на сено). Охапка сена. Душистое сено. «Бабы с граблями рядами ходят, сено шевеля.» А.Майков. «Поголодал он (Савраска) весною, сердечный, как подобрались сена.» Некрасов.
СЕ́НО, -а, ср. Скошенная и высушенная трава для корма скота. Косить с. (траву на сено).
| уменьш.-ласк. сенцо, -а, ср.
| прил. сенной, -ая, -ое. Сенная лихорадка (аллергия на весеннее цветение растений).
СЕНО - ср. скошенная и прочахлая на воздухе трава, в корм скоту. Сено заливное, пойменое, луговое, степное, боровое, дубровное, суходольное, болотное, бугровое, облоговое и пр. Сено самое съедомое, едовитое, один цветок! Сам бы ел, да деньги нужны, говорит продавец. Сеном куль набить, а овсом рубашку заложить, о лошади. Как пес на сене; сам не ест, и другим не дает. Голова сеном набита, трухой припорошена. Либо сена клок, либо вилы в бок. Нет сенца - не прогневайся соломке. Это сенцо - что твой чай (чаек)! Возишка сенишка. Сенище бурьян бурьяном! Одна пора в году сено косить. Есть сено, так есть и хлеб. Скряге деньги, что собаке сено. Худо сено-половина травы (шутка)! Такое сено, что лошади не евши сыты! Такое сено, что хоть попа корми! Такое-то сено, что хлеб родит! ·т.е. навозом. Сена по колено, овса по щетки, а воды лотки (изобилие корма). Сеном лошадь, что копну набьешь, а от овса на теле рубашка закладывается. Много трухи, да мало сена. Сено черно, так каша бела (о дождях). Когда черное сено, тогда и лошади сыты (не жалеют его). Когда сено гнило, тогда в сусеке мило. Пошел на собак сено косить. Что везешь? "Сено" Какое сено? ведь это дрова? "А коли видишь, так что спрашиваешь?" Верблюжье сено, растение Salsola kali, см. курай. Сенной, к сену относящийся. Сенные покосы. - запах. - сарай. - корм. Сенной торг, - площадь, сенная. Сенная страда, покос, косьба. Сенник муж. сенница жен., вологод. сеновал муж. сеномат тамб. сарай, навес или верх, чердак сарая, конюшни, для свалки и храненья сена. Горница на подклете, а против ей сени, а против сеней клеть, на подклете, а посторонь клети сенница, ·стар. Кучер на сенник завалился. Забыл, что женился, да и пошел спать на сенник.
| Сенник, кто торгует сеном, поставляет сено в дома.
| см. сени.
| Сенник или сеннуха пск. сенная постель, или набитый сеном тюфяк.
| петерб. барка, нагруженная сеном, стоящая у пристани, пока не распродается сено (Наумов). Сановницы жен., мн. помочь на сенокос и на греблю сена. Сенобежка волжск. судно, для сплава сена. Сеножатва, сеножать жен., ·стар. сеножать или -жатка южн., зап. травное место, для косьбы, поддубровье, луга, покосы, пажити. Сеножатный, к сему относящийся. Сенозор, пожег трав солнцем. Сенозорник, месяц июль. Собьет сенозорник спесь, как некогда присесть. Сеногной, мокрая погода во время покоса.
| Самсона сеногноя, день 27 июня. На Самсона дождь, до бабьего лета мокро (северн.). На Самсона дождь, семь недель дождь. Семь отроков - сеногной, сено гноят, 4 августа. Сенокос муж. место для косьбы;
| пора, время покоса.
| Насекомое Phalangium. Сенокошенье, косьба, дествие. Сенокосная пора. Сенокосец, ·умалит. сенокос.
| Косец, кто косить сено. Сенокосить, -сничать, вологод. заниматься косьбой. Секостав муж. уборка сена в скирды, зароды, и пора эта.
| Сеностав, сеноставец, -ставчик, Lagomys alpinus, род мыши или земляного зайчика (пермяц., сиб.), который ставить на зиму копешки отборного сена, так что их отыскивают для корму. Сеностав пророчит лютую зиму, ставит много кучек в запас.
СЕ́НО, -а, ср
Корм скота - скошенная и высушенная трава.
Сено в валках намочил дождь, прибавилось работы: пришлось валки растрясать, сушить на солнце (Шол.).
СЕ́НО -а; ср. Скошенная и высушенная трава, идущая на корм и подстилку скоту. Стог сена. Заготовить на зиму с. для коровы. Бросить козам сена. / О траве, предназначенной для заготовки такого корма. Косить, сушить, ворошить с.
◊ (Как) собака на се́не кто. О человеке, который сам не пользуется чем-л. и другим не даёт. Се́но-солома кто. О нерасторопном, несообразительном человеке (обычно солдате).
◁ Сенно́й, -ая, -ое. С. стог. С. сарай. С. базар (где торгуют сеном). С-ая лихорадка (мед.; аллергическое заболевание в период цветения растений). Сенцо́, -а; ср. Ласк.
* * *
се́но - трава, скошенная и высушенная до влажности 15-17% и ниже; один из основных кормов для травоядных сельскохозяйственных животных в стойловый период. Скармливают без подготовки (в основном жвачным и лошадям), а также в измельчённом виде, в составе кормовых смесей.
* * *
СЕНО - СЕ́НО, трава, скошенная и высушенная до влажности 15-17% и ниже; один из основных кормов для жвачных животных в стойловый период.
СЕНО - трава, скошенная и высушенная до влажности 15-17% и ниже; один из основных кормов для жвачных животных в стойловый период.
-а, ср.
Скошенная и высушенная трава, идущая на корм скоту.
Стог сена. Косить сено (косить траву на сено).
Сушить сено (сушить траву на сено).
◊
Мы лежали --- в сарае, на свежем душистом сене. Фет, Ранние годы моей жизни.
[Корова] стояла у стога и спокойно жевала сено. Шолохов-Синявский, Волгины.
◊
- (как) собака на сене
Стогованное сено.
СЕНО, трава, скошенная и высушенная до влажности 15 - 17% и ниже; один из основных кормов для жвачных животных в стойловый период.
сущ. (греч. χόρτος) - трава; скошенная трава, сено. (Матф. 6. 30).
Либо сена клок, либо вилы в бок. Народн. О двух возможностях исхода в каком-л. рискованном деле. ДП, 77; Жук. 1991, 162.
Сена клок да вилы в бок. Прибайк. Неодобр. О злобном, сварливом человеке. СНФП, 112.
Не одна я в сене (в поле) кувыркалась. Разг. Шутл. О женской причёске, в которой волосы нарочито взлохмачены, всклокочены. БСРЖ, 534.
Невитое (неповитое) сено. 1. Яросл. Пренебр. О человеке, не способном к серьёзному труду. ЯОС 6, 127, 137. 2. Яросл. Пренебр. О глуповатом, непрактичном человеке. ЯОС 6, 127, 137. 3. Морд. О беспорядке где-л. СРГМ 1986, 112.
Сено с мёдом. Сиб. Одобр. Раннее сено хорошего качества. Верш. 6, 217.
се́но, род. се́на; мн. в литературном языке нет. Встречается в диалектной, а также в поэтической речи и при стилизации: сена́. Например, у Н. Некрасова: «- Ты обряди-ка савраску, жена. Поголодал он весною, сердечный, Как подобрались сена» (С работы).
Ароматное, влажное, доброе (устар. и разг.), духовитое (простореч.), душистое, колкое, колючее, легкое, мятое, пахучее, перепревшее, пересохшее, прелое, свежее, слежалое, сухое, теплое. Звонкое. Береговое, болотное, злаковое, клеверное, луговое, люцерновое, пойменное, разнотравное, суходольное и т. п.
Индоевропейское - koi-no-.
Общеславянское - seno.
Старославянское - с(ять)но.
Слово «сено» известно еще в древнерусском языке в значении «скошенная и высушенная трава, служащая кормом для скота». Древнерусским слово заимствовано из старославянского, где «с(ять)но» восходит к общеславянскому seno и далее - к индоевропейской основе k'oi-no-.
Некоторые исследователи видят связь существительного «сено» с греческим словом со значением «скотный двор, пастбище, трава или сено».
Родственными являются:
Украинское - сiно.
Словенское - seno.
Производное: сенной.
Общесл., имеющее соответствия в балт. яз. (ср., например, латыш. siens). Совр. форма - из с-кно (после изменения i в е).
Общеслав. Суф. производное (суф. -sno, см. лоно) от той же основы, что сечь. Стечение согласных ksn > н, ср. луна. Сено буквально - «срезанное» (зелье, т. е. трава).
се́но
укр. сíно, др.-русск. сѣно, ст.-слав. сѣно χόρτος (Клоц., Супр., Еuсh. Sin.), болг. сено́ (Младенов 626), сербохорв. си̏jено, словен. sẹnȏ, чеш., слвц. sеnо, польск. siano, кашуб. sаnо, в.-луж. sуnо, н.-луж. sеnо.
Родственно лит. šiẽnas, лтш. sìens (фин. heinä "сено" заимств. из балт.; см. Томсен, Веrör. 223; Сетэлэ, AfslPh 16, 273), греч. κοινά ̇ χόρτος (Гесихий); см. Мейе, Ét. 445; Траутман, ВSW 297; М.-Э. 3, 859; Перссон, ВВ 19, 257. Сомнительна связь с лат. fēnum "сено" (возм., с диал. f из h; см. Нидерман, Мél. Меillеt 100; ср. об этом слове Вальде-Гофм. I, 479). В стороне стоит греч. σχοῖνος "тростник, веревка", σχῖνος "морской лук", вопреки Лидену (Uppsalastudier 93). Следует отвергнуть по фонетическим соображениям произведение из слав. *sěknо : секу́ и этимологию от се́ю, т. е. "посеянное" (Брандт, РФВ 24, 150 и сл.).
- Сухпаёк на ферме.
- «Плоть скирды».
- Идеальный тайник для иголки.
- Перина для собаки испанца Лопе де Веги.
- Трава, по которой смерть прошла косой.
- Гербарий в стогу.
- Трава в стогу.
- Законсервированная трава.
- Трава, готовая к зимовке.
- «Гербарий» для лошади.
- Ложе для жадной собаки.
- Скошенная и высушенная трава.
- Левая нога пехотинца (разг.).
- «... к корове не ходит» (посл.).
- Трава, заготовленная впрок.
- Обезвоженная трава.
Так во время блокады называли табак.
Ср.: БЕРКЛЕН; БТЩ; ВЫРВИ ГЛАЗ; ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ; МАТРАЦ МОЕЙ БАБУШКИ; ПАМЯТЬ ЛЕТНЕГО САДА; САШКИН САД2.
Прост. Пренебр. О нерасторопном, несообразительном человеке (крестьянине, солдате).
- Приходит [в армию] этакий серый крестьянский паренёк, сено-солома, а… выходит он молодец-молодцом (Б. Горбатов. Алексей Гайдаш).
- Солдат больных старух не обижает. Ты, дурак, сказал бы попу-то… а то с пьяных глаз попёр… Эх ты, сено-солома (Ф. Гладков. Повесть о детстве).
Начальная часть сложных слов, вносящая значение слова: сено (сенозаготовки, сенопоставка, сенопресс, сеносдача и т.п.).
Первая часть сложных слов со знач. относящийся к сену, напр. сеноуборка, сенокошение, сенокопнитель, сеноподъёмник, сенофураж, сенозаготовки.
СЕНО... Первая часть сложных слов. Вносит зн. сл.: сено. Сеноворошилка, сеноподъёмник, сенохранилище.
СЕНОВА́Л, сеновала, муж. Сарай или помещение над конюшней или хлевом для хранения сена. Спать на сеновале. «Он бросился от нее (няньки) к сеновалу с намерением взобраться туда по крутой лестнице.» Гончаров.
СЕНОВА́Л, -а, м
Помещение (обычно верхнее) в сарае, конюшне для хранения сена.
Справа от въезда стояла пустая старая конюшня с сеновалом в надстройке, потом длинный флигель для прислуги… (Б.).
СЕНОВА́Л -а; м. Помещение для хранения сена (сарай, навес или чердачное помещение над конюшней, избой и т.п.). Спать на сеновале.
-а, м.
Помещение для хранения сена.
Я добрался до сеновала и лег на только что скошенную, но уже почти высохшую траву. Тургенев, Певцы.
Так называли вегетарианские обеды по средам на даче художника И. Е. Репина в Куоккале, который жил здесь с 1899 по 1930 г. "Сено, очень искусно и разнообразно приготовленное, действительно "валит валом"на гостеприимные тарелки", - вспоминал один из современников.
Ср.: СЕННОЙ РЫНОК.
сенова́л, сенова́лы, сенова́ла, сенова́лов, сенова́лу, сенова́лам, сенова́лом, сенова́лами, сенова́ле, сенова́лах
- Склад угощений для бурёнок.
- Душистое место любви.
- Место в деревенском доме, где можно спать, наслаждаясь запахами скошенной травы.
- Сарай для свиданий в деревне.
- Чердак, забитый соломой.
- Хранилище для травяного запаса.
- Хранилище сухой травы.
- Что сгорело на хуторе в фильме «Зеркало» Андрея Тарковского?
- Деревенский сексодром.
(σκιωδῶς) посредством теней, неясных или слабых очерков.
прил. (δασύς, σύσκιος) - густой, многоцветный, тенистый; (σκιώδης) прообразовательный. (Втор. 12, 2).
сеноволоку́ша, сеноволоку́ши, сеноволоку́ш, сеноволоку́ше, сеноволоку́шам, сеноволоку́шу, сеноволоку́шей, сеноволоку́шею, сеноволоку́шами, сеноволоку́шах
СЕНОВОРОШЕ́НИЕ, сеноворошения, мн. нет, ср. (с.-х.). Встряхивание и перевертывание, ворошение скошенной травы, сена на лугу во время сушки.
сеновороше́ние, сеновороше́ния, сеновороше́ний, сеновороше́нию, сеновороше́ниям, сеновороше́нием, сеновороше́ниями, сеновороше́нии, сеновороше́ниях
сеновороши́лка, сеновороши́лки, сеновороши́лок, сеновороши́лке, сеновороши́лкам, сеновороши́лку, сеновороши́лкой, сеновороши́лкою, сеновороши́лками, сеновороши́лках
СЕНОГНО́Й, сеногноя, мн. нет, муж. (обл.). Дождливая погода во время сенокоса, угрожающая скошенной траве, сену гниением.
сеногно́й, сеногно́и, сеногно́я, сеногно́ев, сеногно́ю, сеногно́ям, сеногно́ем, сеногно́ями, сеногно́е, сеногно́ях
СЕНОЕ́Д, сеноеда, муж. (зоол.). Мелкое насекомое с длинными тонкими усиками, питающееся лишайниками, грибками и растительными остатками. Сеноеды - отряд насекомых.
сеное́д, сеное́ды, сеное́да, сеное́дов, сеное́ду, сеное́дам, сеное́дом, сеное́дами, сеное́де, сеное́дах
мн.
Отряд мелких насекомых с длинными тонкими усиками, питающихся лишайниками, грибками и растительными остатками.
СЕНОЕ́ДЫ -ов; мн. (ед. сеное́д, -а; м.). Отряд мелких насекомых, обитающих на растениях, в почве, в домах и т.п. и питающихся лишайниками, грибками и растительными остатками.
* * *
сеное́ды - отряд насекомых. Длина 1-5 мм. Свыше 1500 видов, распространены широко. Обитают на растениях, в почве, в домах, гнёздах птиц и насекомых. Питаются живыми и отмершими растительными тканями (отсюда название). Могут повреждать книги, гербарии, коллекции насекомых.
* * *
СЕНОЕДЫ - СЕНОЕ́ДЫ (Psocoptera), отряд насекомых, насчитывающий около 1000 видов, преимущественно тропических. Длина тела не более 10 мм. Имеются как крупные фасеточные глаза (см. ФАСЕТОЧНЫЕ ГЛАЗА), так и 2-3 простых глазка. Усики длинные, нитевидные. Ротовые органы грызущие. У самок некоторых видов имеется прядильный аппарат, расположенный на нижней губе. Крыльев две пары, передние крупнее задних. Иногда крылья недоразвиты. Брюшко состоит из девяти члеников. Некоторые виды способны издавать звуки. Как правило обоеполые, для некоторых видов известен партеногенез (см. ПАРТЕНОГЕНЕЗ). Развитие с неполным превращением. Чаще всего личинки ведут одиночный образ жизни. Иногда образуют скопления в паутинных гнездах. Линяют шесть раз, превращение во взрослое насекомое происходит через 3-4 недели. Полный цикл развития длится от одного до двух месяцев. Питаются зелеными водорослями, лишайниками, плесневыми грибами и органическими остатками. Некоторые виды повреждают продовольственные запасы, книги и музейные экспонаты.
СЕНОЕДЫ - отряд насекомых. Длина 1-5 мм. Св. 1500 видов. Распространены широко. Обитают на растениях, в почве, в домах, гнездах птиц и насекомых. Питаются живыми и отмершими растительными тканями (отсюда название). Могут повреждать книги, гербарии, коллекции насекомых.
-ов, мн. (ед. сеное́д, -а, м.). зоол.
Название отряда насекомых, обитающих на растениях, в почве, в домах и т. д. и питающихся органическими остатками, растительной трухой.