атом. средства индивидуальной защиты
personal protective equipment (PPE)
м.
Жесткое, грубое натуральное волокно, получаемое из листьев агавы и используемое для изготовления канатов, сетей, щеток и т.п.
Сиза́ль - правильнее сисаль, грубое волокно, получаемое из листьев агавы. Из сизаля изготовляют канаты, сети, щётки и прочее. Иногда сизалем называют и само растение.
* * *
СИЗАЛЬ - СИЗА́ЛЬ (правильнее сисаль), грубое волокно, получаемое из листьев агавы. Из сизаля изготовляют канаты, сети, щетки и пр. Иногда сизалем называют и само растение.
СИЗАЛЬ (правильнее сисаль) - грубое волокно, получаемое из листьев агавы. Из сизаля изготовляют канаты, сети, щетки и пр. Иногда сизалем называют и само растение.
СИЗАЛЬ (сисаль), грубое прочное волокно, получаемое из листьев агавы. Используют для изготовления канатов, веревок, рыболовных сетей и т.п. Иногда сизалем называется и само растение.
сиза́ль
(по назв. порта Сисаль в Мексике) мексиканская трава - лубяное грубое волокно, получаемое из листьев агавы и нек-рых других растений; примен. для изготовления канатов и веревок.
СИЗА́РЬ, сизаря, муж.
1. Дикий голубь, родоначальник домашних голубей (зоол.). (церк.). Сизый голубь.
Сизарь тупорылый. Жарг. угол. Презр. Об азиате. Мокиенко, Никитина 2003, 301.
Сизарь чухнорылый. Жарг. угол. Презр. Об эстонце, латыше, литовце. Мокиенко, Никитина 2003, 301.
СИЗОВ СИЗИКОВ СИЗЯКОВ СИЗЕВ СИЗЫХ СИЗОНЕНКО
В псковских и тверских говорах "сизый" имело значение "бледный, худой".(Ф) В словаре Даля сизый - черный с просинью. Сизяк - дикий голубь, т.е. Сизяков - "птичья" фамилия.
Ести и русифицированная фамилия коми Сизёв - "дятел".
СИЗЕЛЬ ciselé. Фр. "узорчатый", рытый бархат с крупным цветочным рисунком назывался в 17 в. "сизель" (ciselé - отточенный, чеканный), с мелким цветочным рисунком "жардиньер" ( - jardinière) "садовница"). Власов 8-1 593. Близкие типы <к ткани дама> - сизель. Власов 8-2 666.
СИЗЕ́ТЬ -е́ю, -е́ешь; нсв. Разг.
1. (св. посизе́ть). Становиться сизым или более сизым. Нос на морозе сизеет. По-осеннему сизеет небо.
2. только 3 л. Выделяться своим сизым цветом, виднеться (о чём-л. сизом). Вдали сизеет тайга. В траве сизеет шалфей.
-е́ю, -е́ешь; несов. разг.
1. Выделяться своим сизым цветом, виднеться (о чем-л. сизом).
- Там, где степь ковылистее, она все-таки радостней; там хоть по увалам кое-где изредка шалфей сизеет. Лесков, Очарованный странник.
2. (сов. посизеть).
Становиться сизым или более сизым.
Широкий старческий нос его сизеет, стынет. Бунин, Забота.
Небо по-осеннему сизело. Шолохов, Тихий Дон.
сизе́ть, сизе́ю, сизе́ем, сизе́ешь, сизе́ете, сизе́ет, сизе́ют, сизе́я, сизе́л, сизе́ла, сизе́ло, сизе́ли, сизе́й, сизе́йте, сизе́ющий, сизе́ющая, сизе́ющее, сизе́ющие, сизе́ющего, сизе́ющей, сизе́ющих, сизе́ющему, сизе́ющим, сизе́ющую, сизе́ющею, сизе́ющими, сизе́ющем, сизе́вший, сизе́вшая, сизе́вшее, сизе́вшие, сизе́вшего, сизе́вшей, сизе́вших, сизе́вшему, сизе́вшим, сизе́вшую, сизе́вшею, сизе́вшими, сизе́вшем
мн.
Общее название двух фаз Луны, новолуния и полнолуния, когда Солнце, Земля и Луна располагаются примерно на одной прямой линии (в астрономии).
Сизи́гии (от греч. syzygia - соединение, пара), общее название двух фаз Луны: новолуния и полнолуния.
* * *
СИЗИГИИ - СИЗИ́ГИИ (от греч. syzygia - соединение, пара), общее название двух фаз Луны: новолуния и полнолуния.
СИЗИГИИ (от греч. syzygia - соединение - пара), общее название двух фаз Луны: новолуния и полнолуния.
СИЗИГИИ (греч. союз, сочетание, соединение). 1) выпускание среднего слога. 2) противоположение двух планет или луны с землею, т. е. когда эти планеты находятся на одной прямой линии, проходящей чрез центр земли или луны.
СИЗОВ СИЗИКОВ СИЗЯКОВ СИЗЕВ СИЗЫХ СИЗОНЕНКО
В псковских и тверских говорах "сизый" имело значение "бледный, худой".(Ф) В словаре Даля сизый - черный с просинью. Сизяк - дикий голубь, т.е. Сизяков - "птичья" фамилия.
Ести и русифицированная фамилия коми Сизёв - "дятел".
-ы́, ж. разг.
Сизый цвет, сизоватый оттенок чего-л.
- Нос у него --- был этакий мясистый, толстый, сизый, значит, с сизиной. Гл. Успенский, Очерки переходного времени.
СИЗИОН Никопольский - СИЗИО́Н Никопольский (ум. ок. 319), один из сорока пяти христианских мучеников, пострадавших в Никополе Армянском в гонение императора Лициния. Память в Православной церкви 10 (23) июля.
СИЗИОН Никопольский (ум. ок. 319) - один из сорока пяти христианских мучеников, пострадавших в Никополе Армянском в гонение императора Лициния. Память в Православной церкви 10 (23) июля.
Сизи́ф - Сисиф, в греческой мифологии царь Коринфа; перехитрив богов, дважды сумел избежать смерти и был приговорён за это ими вечно вкатывать в подземном мире на гору камень, который, достигнув вершины, скатывался обратно. «Сизифов труд» - тяжёлая бесплодная работа.
* * *
СИЗИФ - СИЗИ́Ф (Сисиф), в греческой мифологии царь Коринфа. Сын Эола (см. ЭОЛ) , родоначальника эолийцев и Энареты, внук Эллина, брат Кретея, Афаманта, Салмонея (см. САЛМОНЕЙ) и др. Был женат на плеяде (см. ПЛЕЯДЫ (в мифологии)) Меропе, отец Главка (см. ГЛАВК), дед Беллерофонта (см. БЕЛЛЕРОФОНТ). Сизиф, как считалось, построил Эфиру (первоначальное название Коринфа). По другим же мифам, власть в Коринфе он получил от Медеи.
Сизиф рисуется мифами как самонадеянный хитрец. идущий наперекор воле богов. Он видит, как Зевс похищает Эгину, дочь речного бога Асопа (см. АСОП), и указывает отцу, где укрыта дочь в обмен на воду для своего города. Зевс в гневе посылает за Сизифом Танатоса, но Сизиф обманом приковывает его, так что люди перестают умирать. Лишь Арес, посланный Зевсом, освобождает бога смерти, и первой его жертвой становится Сизиф. Однако Сизиф, запретив жене совершать погребальные обряды и приносить богам жертвы, в аиде жалуется Персефоне, что ему надо наказать жену за нарушение обычаев и с разрешения владычицы царства мертвых уходит на землю и отказывается возвращаться. Чтобы вернуть его, за ним посылают Гермеса. В мифах о Сизифе подчеркивается его жадность, презрение к человеческим и божественным законам. За свои преступления Сизиф сурово наказан: он осужден вечно вкатывать в подземном мире на гору камень, который, достигнув вершины, скатывался обратно. «Сизифов труд» - тяжелая бесплодная работа.
СИЗИФ (Сисиф) - в греческой мифологии царь Коринфа; перехитрив богов, дважды сумел избежать смерти и был приговорен за это ими вечно вкатывать в подземном мире на гору камень, который, достигнув вершины, скатывался обратно. "Сизифов труд" - тяжелая бесплодная работа.
СИЗИФ - в греческой мифологии, сын Эола или Автолика, царь Коринфа, прославившийся своей хитростью и изворотливостью и даже попытавшийся обмануть Смерть (Танатос), заковав ее в цепи. Перед кончиной он наказал своей жене Меропе оставить его тело непогребенным, и когда Плутон отослал его назад на землю, Сисиф отказался снова возвратиться в Аид. Когда же он, наконец, умер, достигнув глубокой старости, то за свои прегрешения принужден был вкатывать на гору огромный камень, неизменно скатывавшийся обратно вниз ("сизифов труд").
Коринфский царь, предок Беллерофонта, по одной из версий - отец Одиссея. Сизиф был великим мошенником и, соревнуясь в искусстве воровства с Автоликом, победил его. У Гомера мы встречаем Сизифа уже в Аиде, терпящим наказание за совершенные преступления. Наказание Сизифа состояло в том, что он должен был вкатывать на вершину холма тяжелый камень, который, достигнув вершины, сразу же скатывался обратно (поэтому странно, что Тициан изобразил Сизифа несущим камень на спине). Выражение «сизифов труд» означает «бессмысленные, бесполезные усилия». Альбер Камю озаглавил свое эссе об абсурдности человеческого бытия «Миф о Сизифе».
СИЗИФ а, м. sisyphus m. Средние лапки навозника сизифа .. стимулируют крыловую мускулатуру перед полетом. Природа 1935 2 66.
СИЗИФ (греч. Sisyphos). Сын Эола, царь коринфский, прославился своим хищничеством по дорогам; в царстве мертвых осужден вскатывать на гору камень, который, не достигнув вершины, всякий раз опять скатывался вниз. Сизифовым трудом или работой называют напрасный, требующий постоянно новых и новых усилий и не достигающий цели труд.
- Ударник бессмысленного труда.
- Мифический трудоголик.
- Специалист по закатыванию камня на гору.
- Мученик с камнем.
- Царь, катящий камень в гору.
- Как называют жука-навозника, часто безуспешно пытающегося вкатить свой шар по труднодоступным и крутым дорожкам?
- Мифический вор.
- Этого мифического героя Альбер Камю в своём эссе назвал «пролетарием богов».
- Картина Тициана.
- Какой мифический персонаж смог пленить бога Танатоса так, что люди перестали умирать?
- Мифический герой, чья улыбка философски исследована Альбером Камю.
СИЗИФ (малая планета) - СИЗИ́Ф (латинское название Sisyphus, код 1972 XA), малая планета (см. МАЛЫЕ ПЛАНЕТЫ) номер 1866, Аполлон (см. АПОЛЛОНЫ). Среднее расстояние до Солнца 1,89 а. е. (283,2 млн км), эксцентриситет орбиты 0,5386, наклон к плоскости эклиптики 41,2°. Период обращения вокруг Солнца 2,61 земных лет. Период обращения вокруг оси 2 сут 9 ч 35 мин. Имеет неправильную форму, максимальный поперечник 8,2 км - самый крупный среди Аполлонов.
Сизиф был открыт Полем Уайлдом 5 декабря 1972. Название было утверждено Международным Астрономическим Союзом в честь Сизифа (см. СИЗИФ).
Сизифов камень (иноск.) - о трудной, безрезультатной, бесконечной работе (муке)
Ср. (Во время жениховства) говорить бывало, когда мы остаемся одни, ужасно трудно. Какая-то была Сизифова работа. Только выдумаешь, что сказать, скажешь, опять надо молчать, придумывать...
Гр. Л.Н. Толстой. Крейцерова соната. 10.
Ср. С какою безотчетною радостью шла она в объятия друга и вместо их встретила Сизифов камень, который она всю жизнь должна ворочать на груди своей...
И.И. Лажечников. Ледяной дом. 3, 10.
Ср. Видел я также Сизифа, казнимого страшною казнью:
Тяжкий камень снизу обеими влек он руками
В гору; напрягши мышцы, ногами в землю упершись,
Камень двигал он вверх; но едва достигал до вершины
С тяжкой ношей, назад устремленный невидимой силой,
Вниз по горе на равнину катился обманчивый камень.
Снова силился вздвинуть тяжесть он, мышцы напрягши,
Тело в поту, голова вся покрытая черною пылью.
Hom. Odyss. 11, 593-600. Жуковский. Одиссея.
Ср. Sisyphi labores.
Ср. (Sisyphi) saxum volvere.
Тяжело работать.
Ср. Cicer. Tusc. 1, 5.
Ср. Satis din hoc jam saxum volvo.
Достаточно долго ворочаю этот камень.
Terent. Eun. 5, 8, 55.
СИЗИФОВ, сизифова, сизифово. Только в выражении: Сизифов труд или Сизифова работа - см. работа.
СИЗИ́ФОВ (книжн.) бесконечный и бесплодный труд [по имени мифического царя Сизифа, в наказание за оскорбление богов вкатывавшего в гору камень, к-рый тотчас скатывался вниз].
<СИЗИ́ФОВ> -а, -о.
◊ Сизи́фов труд; Сизи́фова работа. Об изнурительном и бесполезном труде. ● По имени древнегреческого мифического царя Сизифа, осуждённого богами вечно вкатывать на гору камень, который, достигнув вершины, каждый раз скатывается обратно вниз.
-а, -о.
◊
сизифов труд{ или} сизифова работа
о трудной и бесплодной работе (по имени древнегреческого мифического царя Сизифа, осужденного богами вечно вкатывать на гору камень, который, достигнув вершины, каждый раз скатывается обратно вниз).