м.
Умозаключение, в котором из двух суждений-посылок получается третье - вывод (в логике).
СИЛЛОГИ́ЗМ, силлогизма, муж. (греч. syllogismos) (филос.). В формальной логике - умозаключение, в котором из двух ранее установленных суждений, называемых посылками, получается третье суждение, называемое выводом.
СИЛЛОГИ́ЗМ, -а, муж. В логике: умозаключение, в к-ром из двух данных суждений (посылок) получается третье (вывод).
| прил. силлогистический, -ая, -ое и силлогический, -ая, -ое.
СИЛЛОГИЗМ - муж., греч. умствованье, рассужденье, из трех предложений: большой и малой посылки, и заключенья.
СИЛЛОГИ́ЗМ -а; м. [греч. syllogismos] Лог. Умозаключение, в котором из двух данных суждений (посылок) получается третье (вывод).
◁ Силлоги́ческий, -ая, -ое. С-ое суждение, рассуждение. Силлогисти́ческий (см.).
* * *
силлоги́зм (греч. syllogismós), рассуждение, в котором две посылки, связывающие субъекты (подлежащие) и предикаты (сказуемые), объединены общим (средним) термином, обеспечивающим «замыкание» понятий (терминов) в заключении силлогизма. Например: «Все металлы - электропроводны, медь - металл, значит, медь электропроводна». Посылки силлогизма разделяются на большую (из которой берётся предикат заключения) и меньшую (из которой берётся субъект заключения). По положению среднего термина силлогизмы делятся на фигуры, а последние по логической форме посылок и заключения - на модусы. Правила силлогизма рассматриваются в силлогистике.
* * *
СИЛЛОГИЗМ - СИЛЛОГИ́ЗМ (греч. syllogismos), рассуждение, в котором две посылки, связывающие субъекты (подлежащие) и предикаты (сказуемые), объединены общим (средним) термином, обеспечивающим «замыкание» понятий (терминов) в заключении силлогизма. Напр.: «Все металлы - электропроводны, медь - металл, значит, медь электропроводна». Посылки силлогизма разделяются на большую (из которой берется предикат заключения) и малую (из которой берется субъект заключения). По положению среднего термина силлогизмы делятся на фигуры, а последние по логической форме посылок и заключения - на модусы. Правила силлогизма рассматриваются в силлогистике (см. СИЛЛОГИСТИКА).
СИЛЛОГИЗМ (греч. syllogismos) - рассуждение, в котором две посылки, связывающие субъекты (подлежащие) и предикаты (сказуемые), объединены общим (средним) термином, обеспечивающим "замыкание" понятий (терминов) в заключении силлогизма. Напр.: "Все металлы - электропроводны, медь - металл, значит, медь электропроводна". Посылки силлогизма разделяются на большую (из которой берется предикат заключения) и малую (из которой берется субъект заключения). По положению среднего термина силлогизмы делятся на фигуры, а последние по логической форме посылок и заключения - на модусы. Правила силлогизма рассматриваются в силлогистике.
-а, м. лог.
Умозаключение, в котором из двух данных суждений (посылок) получается третье (вывод).
Тот пример силлогизма, которому он учился в логике Кизеветера: Кай - человек, люди смертны, потому Кай смертен, казался ему во всю его жизнь правильным только по отношению к Каю. Л. Толстой, Смерть Ивана Ильича.
[греч. συλλογισμός]
СИЛЛОГИЗМ, рассуждение, в котором две посылки, связывающие субъекты (подлежащие) и предикаты (сказуемые), объединены общим (средним) термином, обеспечивающим "замыкание" понятий (терминов) в заключении силлогизма. Например: "Все металлы электропроводны, медь - металл, значит, медь электропроводна". Правила силлогизма рассматриваются в логике.
Силлогизм
(syllogism), схема доказательства, состоящая из двух посылок и вывода, устанавливающего соотношение двух понятий (терминов). Простейший пример: все афиняне - греки; все греки - европейцы; след., все афиняне - европейцы. Разл. типы совершенного С. впервые исследовал Аристотель.
силлоги́зм, силлоги́змы, силлоги́зма, силлоги́змов, силлоги́зму, силлоги́змам, силлоги́змом, силлоги́змами, силлоги́зме, силлоги́змах
См. вывод, доказательство...
силлогизм (< др.-греч. σύλλογισμοñ cосчитывание). Логическое умозаключение, состоящее из двух посылок (большой и малой) и вывода, напр. "все люди смертны, Сократ - человек, следовательно, Сократ смертен".
СИЛЛОГИЗМ , СИЛОГИСМ , СИЛОГИЗМ а, м. syllogisme m.<, гр. syllogismos. В логике - умозаключение, в котором из двух суждений-посылок получается третье - вывод. БАС-1. Судья должен сделать один силожисм, однако сего силожисма нет, в рассуждении меня не сделано, а вот он есть: 1. N идет к произвождению по двум линиям,. старший по одной, где он работает с успехом. Щербатов О себе. // Щ. Неизд. 116. Адам Васильев Сын Алсуфьев .. рисует миниатюрою, также нахтштики красками очень хорошо, в логике дошел до силогисмов и ответствовал изрядно. 1761. Ефремов Мат. 199. <Педант> который иначе не умеет говорить, как силогисмом. Новиков Пустомлея 1770. // Н. 1983 158. Но бывши после того очень долго и опасно болен и вылечившись с великим трудом от своего недуга, не только что заклялся не иметь с ними <женщинами> никакого знакомства, но даже бранил за это и своего приятеля, не взирая на все его возражения и силлогизьмы. 1800. А. Измайлов Евгений 2 216."Что нужды", говорил он оканчивая все свои разсуждения богатым силогизмом, и еще более богатейшим эпитетом. 1839. Данилов Банкротство. // Д. 83. Настоящее творческое мышление происходит по аналогии, мы никогда не мыслим силлогизмами, с помощью логики мы лишь очищаем полученное интуитивным путем знание, проверяем его достоверность, отбраковывая ошибочные интуиции. Звезда 2002 6 231. - Лекс. Алексеев 1776: силлоги/зм.
СИЛЛОГИЗМ [гр. sillogismos] - лог. умозаключение, состоящее из двух суждений (посылок), из которых следует третье суждение - заключение, вывод (напр., всякое S есть M, а всякое M есть P, следовательно, всякое S есть P).