Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

сино-тибетские (китайско-тибетские) языки

Словарь народов и культуры

Сино-тибетские (китайско-тибетские) языки

(Sino-Tibetan languages), вторая по величине группа мировых языков, насчитывающая св. 1 млрд. говорящих. С.-т.я. делятся на две ветви: кит., в к-рую входят диалекты кит. яз., распространенные в Китае, Сингапуре, Гонконге, на Тайване и в др. р-нах, и тибетобирманскую, включающую языки, на к-рых говорят в Тибете, Мьянме (Бирма), Непале, сев. р-нах Индии и Бангладеш. Все они используют тональную систему (высота и степень равномерности звучания) для различения слов, во всем прочем одинаковых. На кит. яз., самом значит, по числу носителей в мире, говорят 95% нас. Китая, 75% нас. Сингапура и почти все нас. Тайваня и Гонконга. Однако кит. яз. не представляет собой единого яз. и состоит как миним. из пяти языков, к-рые по полит, и культурным мотивам считаются диалектами, хотя не являются взаимопонятными, отличаясь друг от друга прибл. так же, как романские яз. Европы. 70% нас. Китая в наст, время использует мандарин, или совр. нормативный кит. яз. путунхуа, - единый разговорный яз., созданный в нач. 20 в. на основе пекинского диалекта. Др. диалектными группами являются хакка, минь, у и юэ; последняя включает кантонский диалект Гуанчжоу и Гонконга. Письменный кит. яз. понятен всем говорящим на С.т.я., поскольку иероглифы могут быть прочитаны носителями любого диалекта. Письмо является логографическим (отд. знак для каждого слова) и впервые засвидетельствовано в 18 в. до н.э. В совр. кит. яз. базовому уровню грамотности соответствует знание 2 тыс. иероглифов. В 1950-х гг. была официально принята система транслитерации на лат. алфавит, названная пиньинь (фонетическое произношение); она была создана с целью облегчить заучивание иероглифов и путунхуа и заменила более ранние системы, в частности систему Уэйда-Джайлда, до сих пор используемую в Гонконге. Так, напр., Пекин пишется как Bejing, а Мао Цзэдун - Мао Zedong. Двумя гл. яз. тибето-бирманской ветви являются тибетский (4 млн. говорящих) и бирманский (ок. 35 млн.); на этих яз. существует др.-буд. лит-pa, записанная письмом на основе инд. прототипа. Бирманский яз. содержит многочисл. словарные заимствования из пали - инд. яз., оказавшего на него огромное культурное влияние; ряд слов был заимствован также из монского (один из австроазиатских языков), а в последнее время - из англ. яз. девиации, роли

Полезные сервисы

сино-тибетские горы

Энциклопедический словарь

Си́но-Тибе́тские го́ры - Сычуаньские Альпы, в Китае. Около 750 км. Высота до 7590 м (гора Гунгашань). Окаймляют с востока Тибетское нагорье, служат западной границей Сычуаньской котловины. Разделены глубокими (до 3000 м) продольными ущельями рек Салуин, Меконг, Янцзы. На восточных склонах - широколиственные и хвойные леса, луга; на западных - высокогорные степи. Ледники.

* * *

СИНО-ТИБЕТСКИЕ ГОРЫ - СИ́НО-ТИБЕ́ТСКИЕ ГО́РЫ (Сычуаньские Альпы, Хуандуанынань), горы в Китае. Окаймляют с востока Тибетское нагорье (см. ТИБЕТСКОЕ НАГОРЬЕ), служат западной границей Сычуаньской котловины (см. СЫЧУАНЬСКАЯ КОТЛОВИНА). Протяженность около 750 км, ширина до 400 км. Высота уменьшается с запада на восток от 5000-6500 м до 1000-1200 м. Высшая точка - гора Гунгашань (7590 м) на юге.

Состоят из ряда хребтов, разделенных глубокими (до 3000 м) продольными ущельями рек Салуин (см. САЛУИН), Меконг (см. МЕКОНГ) и Янцзы (см. ЯНЦЗЫ) в их верхних течениях. Хребты преимущественно крутосклонные, с резкими скалистыми водораздельными гребнями.

Сино-Тибетские горы являются частью древней платформы, активизированной мезозойскими (см. МЕЗОЗОЙСКАЯ ЭРА) движениями и расчлененной разломами на ряд блоков. Поднятые блоки сложены гнейсами (см. ГНЕЙС), кристаллическими сланцами (см. СЛАНЦЫ (горные породы)) и песчаниками (см. ПЕСЧАНИК) архея (см. АРХЕЙ) и протерозоя (см. ПРОТЕРОЗОЙ); в опущенных блоках сохранился дислоцированный чехол, сложенный известняками, сланцами и песчаниками палеозоя (см. ПАЛЕОЗОЙСКАЯ ЭРАТЕМА (ЭРА)). Периферийные гряды, примыкающие к Сычуаньской котловине, сложены базальтами пермского (см. ПЕРМСКАЯ СИСТЕМА (ПЕРИОД)) возраста и осадочными толщами мезозоя.

В Сино-Тибетских горах наблюдается высокая сейсмичность.

Месторождения железной руды, золота, меди.

С высотой происходит быстрая смена субтропического климата западной окраины Сычуаньской котловины резко континентальным прохладным климатом Тибетского нагорья. У южных подножий гор выпадает до 1200 мм осадков (максимум - летом), на наветренных склонах гор около 2000 мм и более, по мере приближения к Тибетскому нагорью их количество снижается до 600 мм в год. Ледники.

В верхнем поясе (на высоте более 4000 м) - альпийские луга (см. АЛЬПИЙСКАЯ РАСТИТЕЛЬНОСТЬ) и степи; на высоте 2000-4000 м преобладают хвойные (главным образом пихтовые (см. ПИХТА), реже еловые (см. ЕЛЬ)) леса с участием тсуги (см. ТСУГА). Ниже 2000 м (иногда - 2500 м) произрастают смешанные леса с участием псевдотсуги, литокарпуса, кастанопсиса, тополя (см. ТОПОЛЬ), березы (см. БЕРЕЗА (растение)). В открытых к югу долинах встречается тис (см. ТИСС). В нижнем поясе эти леса переходят в вечнозеленые субтропические леса (из лавра (см. ЛАВР), магнолии (см. МАГНОЛИЯ), индийской сосны и др.), с большим числом эндемичных (см. ЭНДЕМИКИ) видов.

Большой энциклопедический словарь

СИНО-ТИБЕТСКИЕ ГОРЫ (Сычуаньские Альпы) - в Китае. Ок. 750 км. Высота до 7590 м (гора Гунгашань). Окаймляют с востока Тибетское нагорье, служат западной границей Сычуаньской котловины. Разделены глубокими (до 3000 м) продольными ущельями рек Салуин, Меконг, Янцзы. На восточных склонах широколиственные и хвойные леса, луга; на западных - высокогорные степи. Ледники.

Полезные сервисы

сино-тибетские языки

Энциклопедический словарь

Си́но-тибе́тские языки́ - см. Китайско-тибетские языки.

* * *

СИНО-ТИБЕТСКИЕ ЯЗЫКИ - СИ́НО-ТИБЕ́ТСКИЕ ЯЗЫКИ́ (китайско-тибетские), семья языков, распространенных в Китае, Мьянме, Непале, Бутане и на северо-востоке Индии. Общепринятая генетическая классификация отсутствует. Выделяют 2 ветви: китайский и тибето-бирманский. Основные языки и группы языков: китайский, тибетские (тибетский и ряд близких языков в Гималаях), лоло-бирманские (бирманский, лоло, или и; лису, хани, аси и др.), тангутский, качинский, невари, каренские, куки, чинский, манипури, языки нага и др.

Большой энциклопедический словарь

СИНО-ТИБЕТСКИЕ ЯЗЫКИ (китайско-тибетские) - семья языков, распространенных в Китае, Мьянме, Непале, Бутане и на северо-востоке Индии. Общепринятая генетическая классификация отсутствует. Выделяют 2 ветви: китайский и тибето-бирманский. Основные языки и группы языков: китайский, тибетские (тибетский и ряд близких языков в Гималаях), лоло-бирманские (бирманский, лоло, или и; лису, хани, аси и др.), тангутский, качинский, невари, каренские, куки, чинский, манипури, языки нага и др.

Лингвистика

Си́но-тибе́тские языки́ -

см. Китайско-тибетские языки.

Полезные сервисы