ж.
Прозрачный слоистый минерал сложного состава, широко применяющийся в технике.
СЛЮДА́ (слюда устар.), слюды, мн. (спец.) слюды, слюд, жен. Прозрачный минерал сложного состава, бесцветный или желтой окраски, обычно слоистый, имеющий широкое применение в разных отраслях техники. «С оконцем из слюды, низка, без трубы, была наша хата.» Некрасов.
СЛЮДА́, -ы, жен. Прозрачный слоистый минерал.
| прил. слюдяной, -ая, -ое. Слюдяная жила. Слюдяное окошко (в старину: со вставленными в рамы пластинами слюды).
СЛЮДА - жен. или слуда, вологод. (от слой) слоистое, в чистом виде как стекло прозрачное ископаемое, идущее в дело заместо стекла, напр. в фонари и пр. Слюдяные оконницы. Слюдяной сланец. Слюдистое и слюдянистое ископаемое, в котором есть слюда;
| слоистый или листовой, похожий на слюду. Слюдистые граниты. Слюда, слудь, слуз, наслуд, луда и пр. одного корня, в пск. слышится слюдить вместо следить, затоптать грязью пол, откуда слюда ·об. кто слюдит, и слюзы муж., мн. грязные следы на полу.
СЛЮДА́, -ы́, Спец. мн слю́ды,ж
Прозрачный блестящий слоистый минерал, расщепляющийся на тончайшие гибкие пластины, используется в различных отраслях техники.
… Ветхий дворец покрыли новой крышей - под серебро, покрасили снаружи и внутри, вставили оконницы не со слюдой, а со стеклами (А. Н. Т.).
СЛЮДА́ -ы́; (спец.) слю́ды; ж. Прозрачный слоистый минерал (применяется в различных отраслях техники).
◁ Слюдяно́й, -ая, -ое. С-ое окошко.
-ы́, мн. (спец., для обозначения различных сортов и видов) слю́ды, ж.
Прозрачный слоистый минерал, применяемый в различных отраслях техники.
сущ., кол-во синонимов: 12
аргиродам (1)
гидрослюда (3)
клевеит (3)
лепидолит (2)
литионит (1)
минерал (5627)
мусковит (4)
парагонит (2)
рубелан (1)
флогопит (3)
фторфлогопит (1)
халколит (5)
Общесл., в ряде ел. яз. утраченное. Преобразовано из более древнего слуда, в диалектах еще известного, представляющего собой производное от того же корня, что и диал. слуз- «тонкий слой льда», слуд - «второй слой льда» и т. д. Слюда, таким образом, получила название по своему сходству с тонким и поэтому прозрачным слоем льда. Слу> слю, вероятно, под влиянием слов слюни, слизь.
Общеслав. Преобразовано из более древнего слуда, в диалектах еще известного суф. производного от того же корня, что и диал. слуз «тонкий слой льда», слуд «второй слой льда» и т. д. Слюда, таким образом, получила свое название по сходству с тонким и поэтому прозрачным слоем льда. Слу > слю, вероятно, под влиянием слов слюна, слизь.
слюда́
диал. слуди́нка, слудья - то же, олонецк. (Кулик.), болг. слю́да - то же, чеш. slída, слвц. sl᾽údа, slieda. Чеш. слово заимств. из русск., согласно Голубу-Копечному (337). Предполагают родство со слуда (см.) (Младенов (592), Преобр. (II, 332)). Сюда же Петерссон (BSl. 63) относит слю́да "тот, кто наследил на полу", псковск. (Даль), откуда слюди́ть "наследить на полу" (Даль). Сомнительно сближение с чеш. šleta "сланец" и нж.-нем. sсhlееt (Мi. ЕW 341). Неясно. Ср. слюз I.
- Прозрачный слоистый материал.
- «Минеральное стекло».
- Замена стеклу в старину.
- Какой минерал, с незапамятных времён вывозимый из России за границу, был назван там московитом или московским стеклом?
- Прозрачный слоистый минерал.
СЛЮДИНИ́Т -а; м. Электроизоляционный материал, изготовляемый из отходов слюды.
◁ Слюдини́товый, -ая, -ое. С-ая бумага. С-ая электроизоляция.
слюдини́т, слюдини́ты, слюдини́та, слюдини́тов, слюдини́ту, слюдини́там, слюдини́том, слюдини́тами, слюдини́те, слюдини́тах
слюдини́товый, слюдини́товая, слюдини́товое, слюдини́товые, слюдини́тового, слюдини́товой, слюдини́товых, слюдини́товому, слюдини́товым, слюдини́товую, слюдини́товою, слюдини́товыми, слюдини́товом, слюдини́тов, слюдини́това, слюдини́тово, слюдини́товы, слюдини́товее, послюдини́товее, слюдини́товей, послюдини́товей
слю́дистый, слю́дистая, слю́дистое, слю́дистые, слю́дистого, слю́дистой, слю́дистых, слю́дистому, слю́дистым, слю́дистую, слю́дистою, слю́дистыми, слю́дистом, слю́дист, слю́диста, слю́дисто, слю́дисты, слю́дистее, послю́дистее, слю́дистей, послю́дистей
СЛЮ́ДОВЫЙ, слюдовая, слюдовое (спец.). То же, что слюдяной во 2 знач. Развитие слюдового дела.
СЛЮДОКЕРАМИКА - СЛЮ́ДОКЕРА́МИКА, керамический материал, получаемый обжигом спрессованной синтетической слюды (мусковита (см. МУСКОВИТ) и фторфлогопита) со связующим компонентом. Для синтеза слюды, например, фторфлогопита R.Mg3(AlSi3O10)F2 (где R может быть K, Na, Rb, Cs, Ca, Sr), используют полевой шпат, различные оксиды (магния, алюминия, кремния). В качестве связующего компонента при изготовлении слюдокерамики применяют раствор ортофосфорной кислоты. Обжиг проводят при 1100-1200оС. Для уменьшения пористости слюдокерамики в шихту иногда вводят добавки для образования стекловидной фазы или легкоплавкую борную слюду. В этом случае повышается плотность керамики и увеличивается механическая прочность изделий. Из обожженной слюдокерамики механической обработкой можно легко изготовить изделия сложной геометрической формы.
Плотность слюдокерамики 2,6-2,8 г/см3. Усадка после обжига не превышает 3%. Предел прочности при изгибе (7-9).107Н/м2. Эта керамика выдерживает перепады температур до 770о. Коэффициент термического расширения в диапазоне от 20 до 600оС равен 8,5.10-6К-1. Удельное сопротивление при 100оС равно1012Ом.см, а при 300оС снижается до 109Ом.см.
Слюдокерамику применяют как высокочастотный изоляционный материал, в качестве термостойкой изоляции установочных и вакуумно-плотных деталей и элементов корпусов полупроводниковых приборов, в различной радиоэлектронной аппаратуре.
слюдоно́сный, слюдоно́сная, слюдоно́сное, слюдоно́сные, слюдоно́сного, слюдоно́сной, слюдоно́сных, слюдоно́сному, слюдоно́сным, слюдоно́сную, слюдоно́сною, слюдоно́сными, слюдоно́сном, слюдоно́сен, слюдоно́сна, слюдоно́сно, слюдоно́сны, слюдоно́снее, послюдоно́снее, слюдоно́сней, послюдоно́сней
Слю́ды - группа породообразующих минералов (алюмосиликатов) подкласса слоистых силикатов, сложного и непостоянного состава (мусковит, флогопит, биотит, лепидолит и др.). Таблитчатые кристаллы, чешуйчатые массы. Расщепляются на тончайшие листочки, обладающие высокими диэлектрическими свойствами и термостойкостью. Магматического, пегматитового, пневматолитового и метаморфического происхождения.
* * *
СЛЮДЫ - СЛЮ́ДЫ, группа породообразующих минералов (алюмосиликатов (см. АЛЮМОСИЛИКАТЫ)) подкласса слоистых силикатов (см. СИЛИКАТЫ ПРИРОДНЫЕ), сложного и непостоянного состава (мусковит (см. МУСКОВИТ), флогопит (см. ФЛОГОПИТ), биотит (см. БИОТИТ), лепидолит (см. ЛЕПИДОЛИТ) и др.). Таблитчатые кристаллы, чешуйчатые массы. Расщепляются на тончайшие листочки, обладающие высокими диэлектрическими свойствами и термостойкостью. Магматического (см. МАГМАТИЧЕСКИЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ), пегматитового (см. ПЕГМАТИТ), пневматолитового (см. ПНЕВМАТОЛИТОВЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ) и метаморфического (см. МЕТАМОРФИЧЕСКИЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ) происхождения.
СЛЮДЫ - группа породообразующих минералов (алюмосиликатов) подкласса слоистых силикатов, сложного и непостоянного состава (мусковит, флогопит, биотит, лепидолит и др.). Таблитчатые кристаллы, чешуйчатые массы. Расщепляются на тончайшие листочки, обладающие высокими диэлектрическими свойствами и термостойкостью. Магматического, пегматитового, пневматолитового и метаморфического происхождения.
СЛЮДА-БИОТИТ
семейство широко распространенных породообразующих минералов, имеющих важное промышленное значение. Представляют собой гидроксил- и фторсодержащие алюмосиликаты; в четырех самых распространенных видах - мусковите, биотите, флогопите и лепидолите - присутствует калий. Состав мусковита, известного также как белая или калиевая слюда, - KAl2(Si3Al)O10(OH,F)2, биотита, или черной слюды, - K(Mg,Fe2+)3(Al,Fe3+)Si3O10(OH,F)2. Биотит непрозрачен и поэтому в отличие от других слюд не имеет промышленного значения. Флогопит (янтарная, или магнезиальная слюда) имеет формулу KMg3(Si3Al)O10(F,OH)2. Лепидолит - это литиевая слюда K(LiAl)3(SiAl)4, O10(F,OH)2. Все эти минералы характеризуются весьма совершенной спайностью в одном направлении (параллельно базису); спайные листочки упругие. Слюды нередко хорошо различаются по цвету. Мусковит варьирует от бесцветного до белого, иногда бывает желтым, изредка - розоватым или зеленоватым, биотит - от зеленого до черного, флогопит - от желтого до коричневого, реже встречается бесцветный минерал. Спайные листочки флогопита на просвет отличаются золотистыми и красновато-коричневыми оттенками. Лепидолит, как правило, розовый и сиреневый (чаще всего он образует скролуповатые или чешуйчатые агрегаты, либо изогнутые розетки, а не пластинчатые выделения, свойственные прочим слюдам). Однако лепидолит бывает иногда белым, желтоватым, серым, и тогда его можно отличить от мусковита только по окрашиванию пламени в красный цвет (испытание на литий). Мусковит и биотит - самые распространенные виды слюд. Они встречаются как породообразующие минералы в гранитах и других изверженных породах; при этом мусковит входит в состав только кислых пород (гранитоиды и риолиты), а биотит - во все типы изверженных пород. Оба минерала присутствуют в пегматитах, но мусковит содержится в них в значительно больших количествах. Мусковит - распространенный минерал в высокотемпературных гидротермальных жилах и месторождениях замещения (грейзенах), особенно с оловянным, вольфрамовым и молибденовым оруденением. Тонкочешуйчатый мусковит (серицит) встречается в боковых породах среднетемпературных гидротермальных жил, где он отлагается восходящими рудоносными растворами. Мусковит довольно часто образуется в результате изменения минералов алюминия, кроме того, он широко распространен в песках, песчаниках и других скоплениях обломочного материала, поскольку необычайно устойчив к химическому воздействию. Слюдяные (биотитовые и мусковитовые) сланцы - наиболее распространенный тип метаморфических пород. Флогопит образуется на контакте гранитов с магнезиальными известняками и доломитами. Месторождения флогопита второго типа приурочены к массивам щелочных ультраосновных пород. Поскольку те и другие геологические обстановки относительно редки, флогопит значительно менее распространен, чем мусковит и биотит. Лепидолит встречается чаще всего в гранитных пегматитах, обогащенных литием, где с ним ассоциируют амблигонит и сподумен. Он присутствует также в некоторых литийсодержащих гранитах. В коммерческом отношении термином "слюда" обозначают мусковит и маложелезистый флогопит. К листовой слюде относят светлые прозрачные разновидности, которые расщепляются на "книжки" разной толщины, пригодные для штамповки изделий нужных форм. Благодаря высоким электроизоляционным свойствам слюды используются в радиоэлектронике, электромашиностроении, электротермии (во время Второй мировой войны слюда была незаменима в этих областях и входила в первую пятерку стратегических минералов). Мелкочешуйчатая слюда под торговым названием "скрап" идет на изготовление теплоизоляционных материалов в теплоэнергетике и стройиндустрии и служит сорбентом в сельском хозяйстве. В годы войны лепидолит использовался как рудный минерал лития, а также в производстве непрозрачного стекла. Главные поставщики листовой слюды - Индия и Бразилия. По валовому производству слюды лидируют США (2/3 объема ее добычи приходится на Северную Каролину). Литиевая слюда добывается в Намибии. Главный производитель флогопита Мадагаскар. В России месторождения листового мусковита расположены в Иркутской области и Карелии, а флогопита - в Забайкалье, Якутии, на Таймыре и Кольском п-ове.
СЛЮДЫ, группа породообразующих минералов (слоистые алюмосиликаты) сложного и непостоянного состава: флогопит, биотит и др. Образуют таблитчатые кристаллы, чешуйчатые массы. Бесцветные, зеленовато-бурые, черные. Расщепляются на отдельные листочки. Термостойкие диэлектрики. Твердость 2,5 - 3. Плотность 2,0 - 3,3 г/см3. Главные месторождения: в США, Канаде, Чехии, Словакии, Германии, России.
слюдяни́стый, слюдяни́стая, слюдяни́стое, слюдяни́стые, слюдяни́стого, слюдяни́стой, слюдяни́стых, слюдяни́стому, слюдяни́стым, слюдяни́стую, слюдяни́стою, слюдяни́стыми, слюдяни́стом, слюдяни́ст, слюдяни́ста, слюдяни́сто, слюдяни́сты, слюдяни́стее, послюдяни́стее, слюдяни́стей, послюдяни́стей
Слюдя́нка - город (с 1936) в России, Иркутская область, на берегу озера Байкал. Железнодорожная станция 21,0 тыс. жителей (1998). Добыча слюды-флогопита, мрамора; предприятия железнодорожного транспорта.
* * *
СЛЮДЯНКА - СЛЮДЯ́НКА, город (с 1936) в Российской Федерации, Иркутская обл., на берегу оз. Байкал. Железнодорожная станция. Население 20,6 тыс. человек (2002). Добыча слюды-флогопита, мрамора; предприятия железнодорожного транспорта.
СЛЮДЯНКА - город (с 1936) в Российской Федерации, Иркутская обл., на берегу оз. Байкал. Железнодорожная станция. 20,2 тыс. жителей (1993). Добыча слюды-флогопита, мрамора; предприятия железнодорожного транспорта.
прил.
1. соотн. с сущ. слюда, связанный с ним
2. Свойственный слюде, характерный для нее.
отт. Блеском, прозрачностью напоминающий слюду.
3. Сделанный из слюды, со слюдой, с применением слюды.
СЛЮДЯНО́Й, слюдяная, слюдяное.
1. прил. к слюда; из слюды. «Ввел гостей в надымленную спаленку с одним слюдяным окошком.» А.Н.Толстой.
2. прил., по знач. связанное с добыванием и обработкой слюды (спец.). Слюдяные районы.
-а́я, -о́е.
1. прил. к слюда.
Слюдяные чешуйки.
||
Содержащий слюду.
Слюдяной сланец.
||
Сделанный из слюды.
Слюдяное окошко. Слюдяной конденсатор.
2. Напоминающий слюду (блеском, цветом и т. п.), такой, как у слюды.
Твердая снежная гладь блестела на солнце слюдяным и чуть розоватым блеском. Николаева, Жатва.
слюдяно́й, слюдяна́я, слюдяно́е, слюдяны́е, слюдяно́го, слюдяны́х, слюдяно́му, слюдяны́м, слюдяну́ю, слюдяно́ю, слюдяны́ми, слюдяно́м, слюдяна́, слюдяно́, слюдяны́, слюдяне́е, послюдяне́е, слюдяне́й, послюдяне́й
Слюдяно́й конденса́тор - электрический конденсатор, у которого диэлектриком служит листовая слюда, а обкладками - фольга или слой напылённого на слюду металла. Ёмкость 10 пФ - 1 мкФ, рабочее напряжение до 0,15 кВ, рабочая частота до нескольких МГц.
* * *
СЛЮДЯНОЙ КОНДЕНСАТОР - СЛЮДЯНО́Й КОНДЕНСА́ТОР, электрический конденсатор, у которого диэлектриком служит листовая слюда, а обкладками - фольга или слой напыленного на слюду металла. Емкость 10 пФ - 1 мкФ, рабочее напряжение до 0,15 кВ, рабочая частота до нескольких МГц.