Толковый словарь
част.
1. В буквальном, в собственном смысле слова.
2. Непосредственно, именно, только.
3. Употребляется как вводное слово, соответствуя по значению словам: в сущности, по сути дела, по существу, выражаясь точнее.
Толковый словарь Ушакова
СО́БСТВЕННО.
1. нареч. только в выражении: собственно говоря (которое употр. как вводное слово) - говоря точнее, в сущности, по существу.
2. вводное слово. То же, что собственного говоря. «Он, собственно, торговлю бросил и занимается банковыми операциями.» А.Тургенев.
3. частица. Именно, точно, в собственном смысле слова. Территорию Китайской республики составляют собственно Китай, Тибет и др. области.
Энциклопедический словарь
СО́БСТВЕННО
I. вводн. сл. В сущности, по существу. А что вам, с., здесь нужно? Я, с., и не спорю!
II. частица.
1. В собственном, буквальном смысле слова. Волжскую систему составляют с. Волга и её притоки. Кухня была поделена пополам: с. кухня и столовая. / (с сущ., обозначающим одновременно родовое и видовое название животных). Употр. для обозначения принадлежности к этому самому виду животных. С. лошадь. С. утиные. С. ящерицы.
2. Именно, только, непосредственно. Скажу ещё несколько слов с. вам.
◁ Со́бственно говоря, вводн. сл. = Со́бственно (1 зн.). Собственно говоря, я даже не знаю, как его зовут. Собственно говоря, давно пора заканчивать работу.
Академический словарь
.
1. вводн. сл.
В сущности, по существу.
- А вы, молодой человек, чем же больны? - Я, собственно, ничем не болен. Вересаев, В юные годы.
Строители трассы ратуют за новый проект и, собственно, живут уже по его законам. Ажаев, Далеко от Москвы.
|
В сочетании со словом „говоря".
Собственно говоря, литература ее не слишком занимала. Тургенев, Дворянское гнездо.
2. в знач. ограничительной частицы.
В собственном, буквальном смысле слова.
Когда работа над авторским текстом литературного сценария закончена, начинается первый этап собственно режиссерской работы - создание режиссерского сценария. С. Герасимов, Жизнь, фильмы, споры.
Лавчонка была как лавчонка, темная, разделенная на два помещеньица: одно собственно торговое, с прилавком и полками, а другое - кладовка. Мартынов, Воздушные фрегаты.
3. выделительно-ограничительная частица.
Именно, только, непосредственно.
- Евгений Константиныч! Скажу еще несколько слов собственно вам. Мамин-Сибиряк, Горное гнездо.
Справочник по пунктуации
вводное слово и частица
1. Вводное слово. То же, что «в сущности, по существу, собственно говоря». Выделяется знаками препинания, обычно запятыми. Подробно о пунктуации при вводных словах см. в Приложении 2. (Приложение 2)
Он, собственно, не пел, а как бы пунктиром обозначал музыкальный контур пьесы. А. Фет, Кактус. История, которую я хочу рассказать, случилась позже, когда Леся, собственно, занимался уже разбоем. В. Шукшин, Леся.
2. Частица. То же, что «именно, непосредственно». Не требует постановки знаков препинания.
Выбор, стало быть, падает собственно только на одно это лицо, а два остальные его лишь декорируют... Н. Лесков, Борьба за преобладание. В этом собственно и состоял творческий прием его оценки. И. Гончаров, Заметки о личности Белинского.
@ Разграничить вводное слово и частицу «собственно» на практике может быть затруднительно. В спорных случаях решение о расстановке знаков препинания принимает автор текста.
Орфографический словарь
со́бственно, вводн. сл. и частица
Формы слов для слова собственно
Синонимы к слову собственно
предл, кол-во синонимов: 16
в сущности, собственно (или строго) говоря, по существу (говоря), по сути дела, в конечном счёте; если разобраться (разг.)
см. также фактически
если разобраться, в сущности, именно, в конечном счете, фактически, по сути дела, действительно, строго говоря, по существу говоря, собственно говоря, практически, по существу
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
со́бственно вводн.; част.
Этимологический словарь русского языка
собственно - русское-в рамках настоящего словаря - это слово, известное только в русском языке (например, баба /«мотылек»/ > бабочка). Подавляющее большинство таких слов возникло в эпоху раздельного существования трех восточнославянских языков (начиная с XV в. по настоящее время).
Полезные сервисы