м. устар.
принципал
Толковый словарь
Толковый словарь Ушакова
ПРИНЦИПА́Л, принципала, муж. (от лат. principalis - Главный).
1. Начальник, хозяин, глава (книжн.).
2. Главный регистр в органе (муз.).
Энциклопедический словарь
Академический словарь
-а, м. устар.
Хозяин, начальник, вышестоящее лицо по отношению к подчиненным.
Помощник адвоката, сидевший тут же, у высокой конторки, узнав Нехлюдова, подошел к нему, поздоровался и сказал, что он сейчас скажет принципалу. Л. Толстой, Воскресение.
[От лат. principalis - главный]
Словарь слов из произведений русской литературы
Принципал, а, м.
► Волцоген подошел на помощь своему принципалу, плохо говорившему по-французски, и стал переводить его слова. // Лев Толстой. Война и мир //
Сборник слов и иносказаний
принципал (иноск.) - хозяин, начальник, (собств.) главный
Ср. Было еще много лиц второстепенных, находившихся при армии, потому что тут были их принципалы.
Гр. Л.Н. Толстой. Война и мир. 3, 19.
Ср. Прежний хозяин мне очень нравился. Теперешний принципал корчмы... с первого взгляда производит совсем иное, как будто легкомысленное впечатление.
Ср. Бенки снарядился в путь с своим русским принципалом.
Лесков. Загадочный человек. 7.
Ср. Principal (фр.) - главный (prince, князь).
Ср. Principalis (лат.) - первый, знатный, княжеский.
Орфографический словарь
принципа́л, -а
Словарь ударений
Формы слов для слова принципал
принципа́л, принципа́лы, принципа́ла, принципа́лов, принципа́лу, принципа́лам, принципа́лом, принципа́лами, принципа́ле, принципа́лах
Синонимы к слову принципал
сущ., кол-во синонимов: 8
глава (63)
голос (44)
директор (23)
должник (12)
начальник (106)
полоса (98)
собственник (11)
хозяин (63)
см. начальник
См. хозяин...
Грамматический словарь
принципа́л мо 1a
Словарь галлицизмов русского языка
I.
ПРИНЦИПАЛ I а, м. principal m., нем. Prinzipal <лат. principalis первый, главный. устар. Начальник, хозяин. БАС-1. Того дляч желает король его, чтоб они, статы, того своего министра наказали, для того что оной без воли своих принципалов учинил. 1712. АК 2 388. Сих канцеляристов и копиистов имеют они, секретари, сами себе избрать, со изволения своих принципалов. Стат ин. коллегии. // ЗП 1 535. К светлому празднику, за написанную по вкусу моего принципала бумагу, я получил от него не в зачет 50 р. Винский 112. Было еще много лиц второстепенных, находившихся при армии потому что тут были их принсипалы. Толст. Война и мир.- Ну-с, милый мой павлоградский гусар, шутливо говорил ему принципал его, любезно проталкивая в женины комнаты. - вы, как ферламур, ферлакурьте, позаймите-ка дам, а нам говорить здесь надо. И бедный ферламур по-новому ферлакурит. Н. Новосильцев Обломки старого барства. // Дело 1877 3 1 213. <помощник адвоката> узнав Нехлюдова, поздоровался и сказал, что он сейчас скажет принципалу. Толст. А. Каренина. - Лекс. Ян. 1806: принципал; СИС 1937: принципа/л.
II.
ПРИНЦИПАЛ II а, я. principe m. разг., шутл. Принципиальный человек. Борис Андреевич, по собственному признанию, никогда "принципалом" не был и не имел инициативы пускаться в рассуждения, не имел дерзновения и выказать недовольство своим положением; потому что по складу характера был не способен противостоять никому и ничему. ДН 2001 3 143.
Словарь иностранных слов
ПРИНЦИПАЛ (лат., от princeps - первый, важнейший). 1) главное лицо в городе. 2) в иностранных купеческих конторах, хозяин относительно своих подчиненных. 3) главный регистр в органе.
Сканворды для слова принципал
- Главный должник в обязательстве.