Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

принципа

Новый словарь иностранных слов

принци́па

(лат. principatus) форма рабовладельческой монархии, возникшая в 1 в. до и. э. в Др. Риме, при которой лишь формально сохранялись республиканские учреждения, а император, являясь фактически единодержавным правителем, формально считался только первым (принцепс) среди сенаторов.

Полезные сервисы

принципал

Толковый словарь

м. устар.

Начальник, хозяин.

Толковый словарь Ушакова

ПРИНЦИПА́Л, принципала, муж. (от лат. principalis - Главный).

1. Начальник, хозяин, глава (книжн.).

2. Главный регистр в органе (муз.).

Энциклопедический словарь

ПРИНЦИПА́Л -а; м. [лат. prīncipātis - первый, главный]

1. Юрид. Основной должник в обязательстве.

2. Устар. Глава, хозяин.

Академический словарь

-а, м. устар.

Хозяин, начальник, вышестоящее лицо по отношению к подчиненным.

Помощник адвоката, сидевший тут же, у высокой конторки, узнав Нехлюдова, подошел к нему, поздоровался и сказал, что он сейчас скажет принципалу. Л. Толстой, Воскресение.

[От лат. principalis - главный]

Словарь слов из произведений русской литературы

Принципал, а, м.

Глава, хозяин, начальник.

Волцоген подошел на помощь своему принципалу, плохо говорившему по-французски, и стал переводить его слова. // Лев Толстой. Война и мир //

Сборник слов и иносказаний

принципал (иноск.) - хозяин, начальник, (собств.) главный

Ср. Было еще много лиц второстепенных, находившихся при армии, потому что тут были их принципалы.

Гр. Л.Н. Толстой. Война и мир. 3, 19.

Ср. Прежний хозяин мне очень нравился. Теперешний принципал корчмы... с первого взгляда производит совсем иное, как будто легкомысленное впечатление.

Лесков. Антука. 1.

Ср. Бенки снарядился в путь с своим русским принципалом.

Лесков. Загадочный человек. 7.

Ср. Principal (фр.) - главный (prince, князь).

Ср. Principalis (лат.) - первый, знатный, княжеский.

Орфографический словарь

принципа́л, -а

Словарь ударений

принципа́л

Формы слов для слова принципал

принципа́л, принципа́лы, принципа́ла, принципа́лов, принципа́лу, принципа́лам, принципа́лом, принципа́лами, принципа́ле, принципа́лах

Синонимы к слову принципал

сущ., кол-во синонимов: 8

См. хозяин...

Грамматический словарь

принципа́л мо 1a

Словарь галлицизмов русского языка

I.

ПРИНЦИПАЛ I а, м. principal m., нем. Prinzipal <лат. principalis первый, главный. устар. Начальник, хозяин. БАС-1. Того дляч желает король его, чтоб они, статы, того своего министра наказали, для того что оной без воли своих принципалов учинил. 1712. АК 2 388. Сих канцеляристов и копиистов имеют они, секретари, сами себе избрать, со изволения своих принципалов. Стат ин. коллегии. // ЗП 1 535. К светлому празднику, за написанную по вкусу моего принципала бумагу, я получил от него не в зачет 50 р. Винский 112. Было еще много лиц второстепенных, находившихся при армии потому что тут были их принсипалы. Толст. Война и мир.- Ну-с, милый мой павлоградский гусар, шутливо говорил ему принципал его, любезно проталкивая в женины комнаты. - вы, как ферламур, ферлакурьте, позаймите-ка дам, а нам говорить здесь надо. И бедный ферламур по-новому ферлакурит. Н. Новосильцев Обломки старого барства. // Дело 1877 3 1 213. <помощник адвоката> узнав Нехлюдова, поздоровался и сказал, что он сейчас скажет принципалу. Толст. А. Каренина. - Лекс. Ян. 1806: принципал; СИС 1937: принципа/л.

II.

ПРИНЦИПАЛ II а, я. principe m. разг., шутл. Принципиальный человек. Борис Андреевич, по собственному признанию, никогда "принципалом" не был и не имел инициативы пускаться в рассуждения, не имел дерзновения и выказать недовольство своим положением; потому что по складу характера был не способен противостоять никому и ничему. ДН 2001 3 143.

Словарь иностранных слов

ПРИНЦИПАЛ (лат., от princeps - первый, важнейший). 1) главное лицо в городе. 2) в иностранных купеческих конторах, хозяин относительно своих подчиненных. 3) главный регистр в органе.

Сканворды для слова принципал

- Главный должник в обязательстве.

Полезные сервисы

принципалка

Словарь галлицизмов русского языка

ПРИНЦИПАЛКА и, ж. жен. к принципал. Принципалка моя, - как себя в шутку звала Харлампьева, молоденькая купчиха, приехавшая лечиться от скуки и безделья.. уехала в Париж с новыми знакомыми. Н. Р. Встречи. // РБ 1889 3 35.

Полезные сервисы

принципальный

Словарь галлицизмов русского языка

ПРИНЦИПАЛЬНЫЙ ая, ое. principal adj. <, лат. principalis главный. устар. Главный, основной. История о ординах .. обдержащая уставления поведения и практику, принципальных действ. Из названия кн. 1710 г. Битовт 12. <матвееву> ехать в Англию, понеже сие место ныне принцыпальное в мочи у всего алирта. ПБП 4 383. О характере принципальных персон <Лопухиных> описать, что были люди злые, скупые ябедники. АК 1 58. Когда получили ведомость о протестации короля Швецкаго так самовластной и сердитой, то тогда здесь от принципальных принято за зло. 1711. АК 4 366. А понеже в компасах .. такая великая конфузия и несходство нашлось, что многократно между собою от 5 до 7 градусов диференцию имели, то я такие компасы по подлинному меридиану принципальных мест поправил и поставил на сей карте разность деклинациев лучших компасов. 1726. МРФ 5 831. После боя какого ни будь, Капитану своими принципальными Офицеры сметить, что вышло пороху. УМ 1720. // ПСЗ 6 35. Принципально нареч. Когда сенатор, фельдмаршал или судья бывает на службе и старость его 60 лет и когда он просит паспорта, никто его не держит, и так ныне во всей Европе, а принцыпально ныне в Шведской земле обходится. 1725. МРФ 5 34. - Норм. 1700-30 гг. - принципальный, 40-60 гг. <18 в.> принсипальный и принципальный, 70-90 гг. < 18 в.> принципальный. Бирж. 214. - Лекс. Ян. 1806: принципальный.

Полезные сервисы

принципальствовать

Словарь галлицизмов русского языка

ПРИНЦИПАЛЬСТВОВАТЬ principal m., лат. principalis первый, главный. устар. Быть принципалом, хозяином, патроном. И если б хотел изменить тактику, то лет через пять был бы директором или членом того товарщества, где принципальствует некоторый архикультурный купец Хаев. ВЕ 1904 1 45.

Полезные сервисы

принципам

Глагольная сочетаемость

противоречить принципам => Neg, оценка, соответствие

Полезные сервисы

принципами

Глагольная сочетаемость

поступаться принципами => непрямой объект, Neg, реализация

поступиться принципами => непрямой объект, Neg, реализация

Полезные сервисы

принципат

Толковый словарь

м.

Сложившийся в Древнем Риме во второй половине I в. до н.э. государственный строй, при котором сохранялись республиканские учреждения, но власть фактически принадлежала одному лицу - императору, который считался первым среди равных.

Толковый словарь Ушакова

ПРИНЦИПА́Т, принципата, муж. (лат. principatus) (ист.). В древнем Риме - политический строй, переходный от республики к империи, характеризующийся разделением власти между сенатом и императором, который был фактическим правителем, но считался первым (princeps) среди равных.

Энциклопедический словарь

ПРИНЦИПА́Т -а; м. [лат. prīncipātus] В древнем Риме во второй половине 1 в. до н.э.: государственный строй, при котором сохранялись республиканские учреждения, но власть фактически принадлежала одному лицу - императору, считавшемуся первым среди равных (сенаторов).

* * *

принципа́т (лат. principatus, от princeps - первый; глава), в Древнем Риме форма монархии, при которой сохранялись республиканские учреждения, но власть фактически принадлежала одному человеку - принцепсу (первому в списке сенаторов); существовала с 27 до н. э. до 193 н. э.

* * *

ПРИНЦИПАТ - ПРИНЦИПА́Т (лат. principatus, от princeps - первый, глава), условный термин, обозначающий политическую систему ранней Римской империи (1-3 вв. н. э.). Основы принципата были заложены реформами первого римского императора Августа (см. АВГУСТ (император)) (27 до н. э. - 14 н. э.), вызванными глубоким социально-политическим кризисом Римской республики в 1 в. до н. э. Цель реформ - восстановить с помощью сильной центральной власти политическую и социальную стабильность, не порывая при этом со все еще сильными республиканскими (полисными) традициями. Август и его преемники сосредоточили в своих руках высшую военную, гражданскую и жреческую власть. Однако юридически она была оформлена как совокупность ряда традиционных республиканских магистратур и полномочий, которыми «наделяли» императора сенат (см. СЕНАТ) и народное собрание, и не считалась наследственной.

Государственный строй официально именовался «республикой», а верховный правитель «принцепсом», то есть «первым гражданином» или «первым сенатором»( отсюда понятие «принципат»). Республиканские органы власти (народное собрание, сенат, магистратуры) сохранились, утратив значительную часть своих былых полномочий. Если раньше они фактически были подконтрольны римской правящей олигархии (нобилитету (см. НОБИЛИТЕТ)), то теперь - принцепсу и его ближайшим приближенным. Длительное сосуществование монархических и республиканских институтов не позволяет однозначно определять государственный строй Ранней империи ни как монархию, ни как республику. Нередко принципат называют «республиканской монархией».

Август усилил государственный аппарат, создав постоянную армию, полицию и бюрократию. Армия состояла из пограничных легионов с приданными им вспомогательными частями и дислоцированной в самом Риме преторианской гвардией. Расквартированные в Риме и самых крупных городах империи воинские части несли полицейскую службу. Государственная бюрократия комплектовалась императорскими рабами, вольноотпущенниками и откомандированными из легионов воинами. Высшие посты в государстве по-прежнему занимали принадлежавшие к привилегированным сословиям сенаторы и всадники (см. ВСАДНИКИ). Государственный аппарат эпохи принципата был лучше организованным и более эффективным, чем при Республике, но современными исследователями он характеризуется как «рудиментарный» или «слаборазвитый», т. к. был слишком малочисленным для империи с населением в 50 млн. человек; органы государственного управления на уровне городских и сельских округов отсутствовали.

Полномочия высших администраторов были краткосрочны, а сами они не имели специальной подготовки, а нередко и опыта руководящей работы в своей области управления. Как правило, они по собственной инициативе не вмешивались в деятельность местного городского самоуправления, ограничиваясь общим контролем. Большая часть повседневных дел решалась местными городскими магистратами и сенатами (куриями). Античный город (греческий полис (см. ПОЛИС), италийский муниципий (см. МУНИЦИПИИ)) со своими собственными властями, законами и порядками был основой ранней империи, оплотом полисных (республиканских) традиций. Большинство всадников, сенаторов и даже императоров были выходцами из местной городской знати Италии и провинций. Режим принципата позволил консолидировать властные элиты в центре и на местах, достичь баланса их интересов и расширить тем самым социальную базу государственной власти. Он обеспечил Римской империи в 1-2 вв. н. э. «Августов», или «римский мир» - два столетия невиданной в древнем мире политической и социальной стабильности.

Большой энциклопедический словарь

ПРИНЦИПАТ (лат. principatus - от princeps - первый; глава), в Др. Риме форма монархии, при которой сохранялись республиканские учреждения, но власть фактически принадлежала одному человеку - принцепсу (первому в списке сенаторов); существовала с 27 до н. э. до 193 н. э.

Академический словарь

-а, м. ист.

Сложившийся в древнем Риме во второй половине 1 в. до н. э. государственный строй, при котором сохранялись республиканские учреждения, но власть фактически принадлежала одному лицу - императору, считавшемуся первым среди равных (сенаторов).

[лат. principatus]

Орфографический словарь

принципа́т, -а

Словарь ударений

принципа́т

Формы слов для слова принципат

принципа́т, принципа́ты, принципа́та, принципа́тов, принципа́ту, принципа́там, принципа́том, принципа́тами, принципа́те, принципа́тах

Грамматический словарь

принципа́т м 1a

Словарь иностранных слов

Назв. первого периода римской империи, служившего переходом от республики к монархии.

Сканворды для слова принципат

- Форма рабовладельческой монархии в Древнем Риме.

- Эта форма монархии была установлена Октавианом Августом.

Полезные сервисы