Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

созерцание

Толковый словарь

I ср.

Начальная ступень познания, чувственная форма отражения действительности в сознании человека (в философии).

II ср.

1. процесс действия по гл. созерцать

2. Пассивная самоуглубленность в свой внутренний мир; мечтательность.

Толковый словарь Ушакова

СОЗЕРЦА́НИЕ, созерцания, мн. нет, ср.

1. Действие по гл. созерцать (книжн.). Созерцание природы. Погрузиться в созерцание чего-нибудь.

2. Мечтательное, самоуглубленное настроение (книжн.). Человек, склонный к созерцанию.

3. То же, что интуиция в 1 знач. (филос.).

Толковый словарь Ожегова

СОЗЕРЦА́НИЕ, -я, ср.

1. см. созерцать.

2. В философии: процесс непосредственного восприятия действительности, начальная, чувственная ступень познания. От живого созерцания к абстрактному мышлению.

Популярный словарь

Созерцание

-я, только ед., с.

1) (чего) Рассматривание кого-л. или чего-л., наблюдение за кем-л. или чем-л.

Созерцание природы.

В детстве, до моей памяти об этом, я постоянно жил в удивлении и созерцании вещей мира, какими они в действительности существуют, а не как меня потом сбили с этого и представили не так, как оно есть (Пришвин).

2) Углубление в свой внутренний, духовный мир.

И вот духовная энергия русского человека вошла внутрь, в созерцание, в душевность, она не могла обратиться к истории, всегда связанной с оформлением, с путем, в котором обозначены границы (Бердяев).

3) филос. Процесс непосредственного восприятия действительности.

Родственные слова:

созерца́тель, созерца́тельница, созерца́тельный, созерца́ть, миросозерца́ние, самосозерца́ние

Этимология:

Происхождение связано с глаголом зреть, унаследованным из общеславянского языка. Ближайшие родственные соответствия: зеркало, заря, зоркий.

Энциклопедический комментарий:

Понятие созерцания в идеалистической философии связано с понятием интуиции. Одно из пониманий созерцания восходит к Платону, у которого оно выступало как внечувственное познание идей и составляло основу познания "по истине". Другое понимание развивалось И. Кантом, который противопоставлял созерцание как мышлению, так и ощущению. В диалектическом материализме созерцание рассматривается как чувственная ступень познания.

Словарь существительных

СОЗЕРЦА́НИЕ, -я, ср Спец.

Интеллектуальный процесс, представляющий собой непосредственное восприятие действительности и являющийся начальной ступенью познания.

И одинаково тяжело, мучительно наступало совершающееся, и одинаково непостижимо при созерцании этого высшего поднималась душа на такую высоту, которой она никогда и не понимала прежде и куда рассудок уже не поспевал за нею (Л. Т.).

Энциклопедический словарь

СОЗЕРЦА́НИЕ -я; ср.

1. к Созерца́ть.

2. Филос. Процесс непосредственного восприятия действительности. Так увлёкся созерцанием звёздного неба, что забыл обо всём.

* * *

созерца́ние (филос.), непосредственное восприятие предмета, прежде всего зрительное; чувственное восприятие вообще; непосредственное постижение действительности посредством интуиции, усмотрения духовных сущностей (см. Умозрение), в отличие от опосредствованного познания через умозаключения дискурсивного рассудка.

* * *

СОЗЕРЦАНИЕ - СОЗЕРЦА́НИЕ, в философии - процесс непосредственного восприятия действительности. В истории философии понятие созерцания нередко связывалось с интуицией.

Большой энциклопедический словарь

СОЗЕРЦАНИЕ - в философии - процесс непосредственного восприятия действительности. В истории философии понятие созерцания нередко связывалось с интуицией.

Академический словарь

-я, ср.

1. Действие по знач. глаг. созерцать.

Я так увлекся созерцанием звездного неба, что совершенно забыл о том, где я нахожусь. Арсеньев, Дерсу Узала.

В часы углубленного созерцания своих деяний Прохор много передумал. Шишков, Угрюм-река.

2. Углубление в свой внутренний духовный мир.

Как ни тяжело было княжне Марье выйти из того мира уединенного созерцания, в котором она жила до сих пор ---, заботы жизни требовали ее участия. Л. Толстой, Война и мир.

3. филос.

Процесс непосредственного восприятия действительности.

От живого созерцания к абстрактному мышлению и от него к практике - таков диалектический путь познания истины, познания объективной реальности. Ленин, Философские тетради.

Евразийская мудрость от А до Я.

СОЗЕРЦАНИЕ - прежде всего это непосредственное, зрительное восприятие предметов, затем весь мир непосредственных восприятий или вообще внутренний процесс образования форм, в которых выступает все вещественное и имеющее смысл. Соэерцание означает как процесс созерцания, так и его результат, созерцаемое.

Орфографический словарь

созерца́ние, -я

Формы слов для слова созерцание

созерца́ние, созерца́ния, созерца́ний, созерца́нию, созерца́ниям, созерца́нием, созерца́ниями, созерца́нии, созерца́ниях

Синонимы к слову созерцание

сущ.

наблюдение

См. взгляд...

Тезаурус русской деловой лексики

Морфемно-орфографический словарь

созерца́/ни/е [й/э].

Грамматический словарь

созерца́ние с 7a

Сканворды для слова созерцание

- Процесс непосредственного восприятия действительности.

- Лицезрение.

Полезные сервисы

созерцание формы

Евразийская мудрость от А до Я.

СОЗЕРЦАНИЕ ФОРМЫ - в кантовском смысле пространство и время,  в которых упорядочиваются ощущения; они суть данные рассудка, готовые формы чувственного соэерцания, а рйог$, независимые от опьтга, а скорее лишь создающие для него возможность. В широком смысле слова формы созерцакия суть категории.

Полезные сервисы

созерцания

Сканворды для слова созерцания

- Сборник стихов французского писателя Виктора Гюго.

Полезные сервисы