м.
Тот, кто ухаживает за ловчими птицами, обучает их и охотится с ними.
СОКО́ЛЬНИК, сокольника, муж. (ист.).
1. Охотник на соколов.
2. В древней Руси - придворный охотник, ухаживающий за ловчими птицами и обучающий их.
СОКО́ЛЬНИК, -а, м
Человек, который профессионально занимается поимкой или убоем каких-л. зверей при помощи специально обученных птиц (обычно - соколов или ястребов) с целью получения их мяса или меха, внутренностей для последующего личного использования или продажи.
Сокольники нынче остались только в Азии.
-а, м.
Тот, кто ухаживает за ловчими птицами, обучает их и охотится с ними.
Были вынуты из гнезда и выкормлены в клетке --- два ястреба, из которых один находился на руках у Филиппа, старого сокольника моего отца. С. Аксаков, Детские годы Багрова-внука.
Скакали сокольники, держа на кожаных рукавицах красивых хищных птиц. Злобин, Степан Разин.
СОКО́ЛЬНИК - герой былины, рус. варианта представл. едва ли не во всех индоевроп. эпич. традициях сюжета Бой отца с сыном, сын Ильи Муромца (обычно от девы-воительницы Латы-горки), "нахвалыцик" (т. е. хвастун), нападающий на Русь (на богатырскую заставу). С. он именуется в былине, т. к. его атрибуты - сокол и конь (иногда еще и охотничий пес). Илья вступает с ним в бой, происходит узнавание, после к-рого С., оскорбленный тем, что узнал о своем незаконном происхождении, пытается убить Илью во сне. Илья спасается от покушения и убивает сына.
-----------------------------------
СОКО́ЛЬНИК - соколиный охотник, занимавшийся уходом за ловчими птицами и их обучением; действующие лица великокняж. и царской (имп.) соколиной охоты. Согласно "Уложению о соколиной охоте" царя Алексея Михайловича сокольники делились на пять статей и в завис. от этого владели поместьями тех или иных размеров и определ. кол-вом крестьян.
соко́льник, соко́льники, соко́льника, соко́льников, соко́льнику, соко́льникам, соко́льником, соко́льниками, соко́льнике, соко́льниках
Сокольники - I
территория в северо-восточной части Москвы, главным образом на правом берегу р. Яуза. До XVII в. крупный лесной массив, являвшийся местом царской соколиной охоты (отсюда название). С конца XIX в. в городской черте. Парк (площадь 600 га), место международных выставок.
II
город (с 1958) в России, Тульская область, в 18 км от железнодорожной станции Новомосковская-I. 11,4 тыс. жителей (1998). Добыча бурого угля (Подмосковный бассейн). Швейная фабрика.
СОКОЛЬНИКИ - город (с 1958) в Российской Федерации, Тульская обл., в 18 км от ж.-д. ст. Новомосковская I. 11,7 тыс. человек (1993). Добыча бурого угля (Подмосковный бас.). Швейная фабрика.
-----------------------------------
СОКОЛЬНИКИ - территория в северо-восточной части Москвы, главным образом на правом берегу р. Яуза. До 17 в. крупный лесной массив, являвшийся местом царской соколиной охоты (отсюда название). С кон. 19 в. в городской черте. Парк (пл. 600 га), место международных выставок.
Название этого московского района объясняется тем, что здесь была так называемая сокольничья слобода, где жили соколкничьи - те, кто разводил и обучал соколов для царской охоты.
- Старинный район, расположенный в северо-восточной части города Москвы.
- Как называется территория, на которой жили в своей слободе царские кречетники, помытчики, ястребники и зверовщики?
- Если верить фильму «Добровольцы», метро в Москве стали строить для того, чтобы влюблённым новых поколений было легко доехать до этого парка.
- Этот парк образовался из рощи, где пленные шведы отмечали весенний праздник 1 мая.
- В 1959 году в этом московском парке проходила выставка промышленной продукции США, запомнившаяся дебатами Хрущёва и Никсона.
- Станция московского метрополитена.
СОКОЛЬНИКИ (территория в Москве) - СОКО́ЛЬНИКИ, территория в северо-восточной части Москвы, главным образом на правом берегу р. Яуза. До 17 в. крупный лесной массив, являвшийся местом царской соколиной охоты (отсюда название). С кон. 19 в. в городской черте. Парк (пл. 600 га), место международных выставок.
Соко́льников Григорий Яковлевич (настоящая фамилия Бриллиант) (1888-1939), государственный и политический деятель. В 1917-19, 1922-30 член ЦК большевистской партии. В 1918 председатель советской делегации на переговорах с Германией, подписал Брестский мир. С 1920 председатель Туркестанской комиссии ВЦИК и СНК РСФСР. В 1921 заместитель наркома, в 1922-26 нарком финансов, один из главных инициаторов денежной реформы, приведшей к стабилизации курса рубля. В 1922 участник Гаагской конференции. С 1926 заместитель председателя Госплана. С 1928 председатель Нефтесиндиката. С 1929 на дипломатической работе. В 1935-36 1-й заместитель наркома лесной промышленности СССР. Член ЦК партии в 1917-19, 1922-30. Кандидат в члены Политбюро ЦК РКП(б) в 1924-25. Необоснованно репрессирован.
* * *
СОКОЛЬНИКОВ Григорий Яковлевич - СОКО́ЛЬНИКОВ (наст. фам. Бриллиант) Григорий Яковлевич (1888-1939), советский политический деятель. В 1918 председатель советской делегации на переговорах с Германией, подписал Брестский мир (см. БРЕСТСКИЙ МИР). С 1920 председатель Туркестанской комиссии ВЦИК и СНК РСФСР. В 1921 заместитель наркома, в 1922-26 нарком финансов. В 1922 участник Гаагской конференции. С 1926 заместитель председателя Госплана. С 1928 председатель Нефтесиндиката. С 1929 на дипломатической работе. 1935-36 1-й заместитель наркома лесной промышленности СССР. Репрессирован; реабилитирован посмертно.
СОКОЛЬНИКОВ (наст. фам. Бриллиант) Григорий Яковлевич (1888-1939) - политический деятель. В 1918 председатель советской делегации на переговорах с Германией, подписал Брестский мир. С 1920 председатель Туркестанской комиссии ВЦИК и СНК РСФСР. В 1921 заместитель наркома, в 1922-26 нарком финансов. В 1922 участник Гаагской конференции. С 1926 заместитель председателя Госплана. С 1928 председатель Нефтесиндиката. С 1929 на дипломатической работе. 1935-36 1-й заместитель наркома лесной промышленности СССР. Репрессирован; реабилитирован посмертно.
СОКО́ЛЬНИЧИЙ, сокольничьего, муж. (ист.). В древней Руси - придворный боярин, ведавший соколиной охотой.
СОКО́ЛЬНИЧИЙ -его; м. В Российском государстве 14 - 17 вв.: придворная должность и чин; лицо, ведающее великокняжеской (позднее царской) охотой.
* * *
соко́льничий - придворная должность и чин в великокняжеском хозяйстве на Руси XIV-XVII вв., заведующий княжеской охотой. В конце XVI-XVII вв. глава Сокольничьего приказа.
* * *
СОКОЛЬНИЧИЙ - СОКО́ЛЬНИЧИЙ, должность в великокняжеском дворцовом хозяйстве с середины 14 века, во второй половине 16 - 17 веках - придворный чин в России. В 15 - первой половине 16 века сокольничий организовывал великокняжескую охоту. В конце 16 - 17 веке сокольничий возглавлял Сокольничий приказ.
СОКОЛЬНИЧИЙ - придворная должность и чин в великокняжеском хозяйстве на Руси 14-17 вв., заведующий княжеской охотой. В кон. 16-17 вв. глава Сокольничьего приказа.
соко́льничий, соко́льничие, соко́льничего, соко́льничих, соко́льничему, соко́льничим, соко́льничими, соко́льничем
СО́КОЛЬСКИЙ, сокольская, сокольское (спорт.). прил. к сокол1 в 5 знач. Сокольская гимнастика. Сокольские упражнения.
СОКОЛОВ СОКОЛОВСКИЙ СОКОЛИНСКИЙ СОКОЛИН СОКОЛОГОРСКИЙ СОКОЛЬСКИЙ СОКОЛЯНСКИЙ СОКОЛ СОКОЛИК СОКОЛЕНКО СОКОЛКИН СОКОЛЬЧИК СОКОЛЬЦОВ СОКОЛИХИН
Названия животных и птиц являются одним из главных источников прозвищ и фамилий, образованных от них. "Птичьи" фамилии занимают 9 позиций в первой сотне русских фамилий. Соколов - самая распространнная среди "птичьих" и на седьмой позиции в частотном списке всех русских фамилий. (У) Соколов. Отчество от русского нецерковного мужского имени Сокол. Одна из десяти самых частых русских фамилий. По подсчетам Б. Унбегауна, в Петербурге в 1910 г. она занимала седьмое место по частоте, а из всех фамилий, образованных от неканонических имен, уступала только Смирновым. Необычайно высокую частотность русских фамилий, имеющих в основе наименования птиц, отметил крупный зарубежный славист В.Р. Кипарский, доказывая в своих статьях, что это продиктовано культом птиц у русских. Мои подсчеты подтвердили, что русские фамилии действительно связаны с птицами чаще, чем с животными или, например, рыбами. Но культом птиц это явление объяснить невозможно, так как фамилии в большинстве более позднего происхождения (XVII вв., лишь меньшинство старше), и речь может идти о происхождении не фамилий, а тех имен, от которых они образованы. Однако и в этом случае основная причина не в культе птицы, а в огромной хозяйственной и бытовой роли птиц в жизни русских: широкая промышленная охота, занятие птицеводством в каждой семье, грандиозные соколиные охоты и многое другое (подробнее см.: Никонов В.А. Имя и общество. М., 1974). (Н)
Соколиха - жена Сокола.
Фамилии на -ский могут быть украинского польского происхождения. Возможно от географических названий Сокол, Соколово. Аналогично Сокологорский - Соколиная Гора. Аналогично русский Сокольцов.
Соко́льский Григорий Иванович (1807-1986), терапевт, профессор Московского университета. Независимо от Ж. Б. Буйо описал ревматическое поражение сердца; способствовал внедрению аускультации и перкуссии во врачебную практику.
* * *
СОКОЛЬСКИЙ Григорий Иванович - СОКО́ЛЬСКИЙ Григорий Иванович (1807-86), российский терапевт. Независимо от Ж. Б. Буйо описал ревматическое поражение сердца; способствовал внедрению аускультации и перкуссии во врачебную практику.
СОКОЛЬСКИЙ Григорий Иванович (1807-86) - российский терапевт. Независимо от Ж. Б. Буйо описал ревматическое поражение сердца; способствовал внедрению аускультации и перкуссии во врачебную практику.
СОКОЛЬСКИЙ Дмитрий Владимирович - СОКО́ЛЬСКИЙ Дмитрий Владимирович (1910-87), российский химик, академик АН Казахской ССР (1951), ее вице-президент (1965-76), Герой Социалистического Труда (1969). Директор Института органического катализа и электрохимии АН Казахской ССР (1969-87). Основные исследования по каталитическому гидрированию (см. ГИДРИРОВАНИЕ) и дегидрированию (см. ДЕГИДРИРОВАНИЕ) органических соединений. Разработал новые катализаторы для гидрирования жиров, углеводов, производных ацетилена и др., а также катализаторы дожигания выхлопных газов двигателей внутреннего сгорания и очистки технологических газов. Создал научную школу в области катализа.
СОКОЛЬСКИЙ Дмитрий Владимирович (1910-87) - российский химик, академик АН Казахской ССР (1951), ее вице-президент (1965-76), Герой Социалистического Труда (1969). Директор Института органического катализа и электрохимии АН Казахской ССР (1969-87). Основные исследования по каталитическому гидрированию и дегидрированию органических соединений. Разработал новые катализаторы для гидрирования жиров, углеводов, производных ацетилена и др., а также катализаторы дожигания выхлопных газов двигателей внутреннего сгорания и очистки технологических газов. Создал научную школу в области катализа.
СОКО́ЛЬСТВО - спорт.-гимнастическое движение в слав. странах. Основано в 1862 в Праге Мирославом Тыршем для противостояния культурному влиянию Австро-Венгрии. Созданное по примеру нем. гимнастических об-в, С. выработало свой особый вид вольной гимнастики и терминологии. Первые сокольские об-ва в России были основаны в 70-е гг. 19 в. чехами. Нац. Рус. Сокол возник в 1907-12 под девизами: "В мышцах - сила, в сердце - отвага, в мыслях - Родина" и т. д. Во время войны 1914-18 соколы, в массе своей добровольцами, пошли на фронт, где понесли тяжелейшие потери. В 1918, после создания Всеобуча, деятели сокольских об-в были освобождены из ЧК, к-рой они арестовывались "за контррев. деятельность", и приняли активное участие в допризывной подготовке молодежи. В 1922 ОГПУ разгромило все сокольнические об-ва, а их старост репрессировало. В 1920 в Трентоне (США) состоялся 1-й слет Рус. Сокола с участием неск. тыс. соколов и соколок. В янв. 1921 Рус. Сокол возник в Праге во главе со старостой проф. Н. В. Ястребовым и начальником Р. И. Тодтом. В июле 1920 рус. соколы возникли в Подкарпатской Руси благодаря визиту из США группы карпато-рус. соколов. В июне 1922 в Земуне (Королевство Сербия, Хорватия, Словения) образовалось об-во Рус. Сокол, а в авг. 1922 рус. соколы приняли участие в 1-м слете Югославского Сокольского Союза. В дек. 1923 в Праге был учрежден Союз Рус. Сокольства за границей. С 1932 Всезарубежный Рус. Сокол возглавлял Ген. шт. полк. Р. Н. Дрейлинг, арестованный "СМЕРШем" в 1944 в Белграде и погибший в 1954 в ГУЛАГе. В рез. тяжелых потерь, к-рые понесли соколы в рядах Рус. Корпуса, Рус. освободит. армии и т. д., сокольская работа практически сошла на нет. После 1945 осталось 3 рус. сокольских об-ва: в США, Австралии и во Франции. В Нью-Йорке выходил "Вестник Рус. С.", редактируемый Р. В. Полчаниновым. В 1992 С. вернулось в Россию, сокольнические об-ва существуют в Москве и в Сибири.
СОКОЛОВ СОКОЛОВСКИЙ СОКОЛИНСКИЙ СОКОЛИН СОКОЛОГОРСКИЙ СОКОЛЬСКИЙ СОКОЛЯНСКИЙ СОКОЛ СОКОЛИК СОКОЛЕНКО СОКОЛКИН СОКОЛЬЧИК СОКОЛЬЦОВ СОКОЛИХИН
Названия животных и птиц являются одним из главных источников прозвищ и фамилий, образованных от них. "Птичьи" фамилии занимают 9 позиций в первой сотне русских фамилий. Соколов - самая распространнная среди "птичьих" и на седьмой позиции в частотном списке всех русских фамилий. (У) Соколов. Отчество от русского нецерковного мужского имени Сокол. Одна из десяти самых частых русских фамилий. По подсчетам Б. Унбегауна, в Петербурге в 1910 г. она занимала седьмое место по частоте, а из всех фамилий, образованных от неканонических имен, уступала только Смирновым. Необычайно высокую частотность русских фамилий, имеющих в основе наименования птиц, отметил крупный зарубежный славист В.Р. Кипарский, доказывая в своих статьях, что это продиктовано культом птиц у русских. Мои подсчеты подтвердили, что русские фамилии действительно связаны с птицами чаще, чем с животными или, например, рыбами. Но культом птиц это явление объяснить невозможно, так как фамилии в большинстве более позднего происхождения (XVII вв., лишь меньшинство старше), и речь может идти о происхождении не фамилий, а тех имен, от которых они образованы. Однако и в этом случае основная причина не в культе птицы, а в огромной хозяйственной и бытовой роли птиц в жизни русских: широкая промышленная охота, занятие птицеводством в каждой семье, грандиозные соколиные охоты и многое другое (подробнее см.: Никонов В.А. Имя и общество. М., 1974). (Н)
Соколиха - жена Сокола.
Фамилии на -ский могут быть украинского польского происхождения. Возможно от географических названий Сокол, Соколово. Аналогично Сокологорский - Соколиная Гора. Аналогично русский Сокольцов.
СОКОЛОВ СОКОЛОВСКИЙ СОКОЛИНСКИЙ СОКОЛИН СОКОЛОГОРСКИЙ СОКОЛЬСКИЙ СОКОЛЯНСКИЙ СОКОЛ СОКОЛИК СОКОЛЕНКО СОКОЛКИН СОКОЛЬЧИК СОКОЛЬЦОВ СОКОЛИХИН
Названия животных и птиц являются одним из главных источников прозвищ и фамилий, образованных от них. "Птичьи" фамилии занимают 9 позиций в первой сотне русских фамилий. Соколов - самая распространнная среди "птичьих" и на седьмой позиции в частотном списке всех русских фамилий. (У) Соколов. Отчество от русского нецерковного мужского имени Сокол. Одна из десяти самых частых русских фамилий. По подсчетам Б. Унбегауна, в Петербурге в 1910 г. она занимала седьмое место по частоте, а из всех фамилий, образованных от неканонических имен, уступала только Смирновым. Необычайно высокую частотность русских фамилий, имеющих в основе наименования птиц, отметил крупный зарубежный славист В.Р. Кипарский, доказывая в своих статьях, что это продиктовано культом птиц у русских. Мои подсчеты подтвердили, что русские фамилии действительно связаны с птицами чаще, чем с животными или, например, рыбами. Но культом птиц это явление объяснить невозможно, так как фамилии в большинстве более позднего происхождения (XVII вв., лишь меньшинство старше), и речь может идти о происхождении не фамилий, а тех имен, от которых они образованы. Однако и в этом случае основная причина не в культе птицы, а в огромной хозяйственной и бытовой роли птиц в жизни русских: широкая промышленная охота, занятие птицеводством в каждой семье, грандиозные соколиные охоты и многое другое (подробнее см.: Никонов В.А. Имя и общество. М., 1974). (Н)
Соколиха - жена Сокола.
Фамилии на -ский могут быть украинского польского происхождения. Возможно от географических названий Сокол, Соколово. Аналогично Сокологорский - Соколиная Гора. Аналогично русский Сокольцов.