м.
1. Мелкие сухие отбросы; мусор.
2. Ненужные, негодные вещи; хлам.
отт. перен. разг. Что-либо ненужное, лишнее, являющееся помехой.
м.
1. Мелкие сухие отбросы; мусор.
2. Ненужные, негодные вещи; хлам.
отт. перен. разг. Что-либо ненужное, лишнее, являющееся помехой.
СОР, сора (сору), мн. нет, муж.
1. Мелкие сухие отбросы, пыль, мелкий мусор (в жилье, а также на улице или на дворе). Подмести сор. Вымести сор из комнаты.
2. перен. То, что лишено всякой ценности, незначащая мелочь (разг.). В его сочинениях много сору.
• Выносить сор из избы (разг.) - разглашать семейные, внутренние раздоры, ссоры, дрязги. «Он до того застенчив, стыдлив и молчалив, что на него почти можно надеяться, - из избы сора не вынесет.» Достоевский. «Пустынник был не говорлив, Мишук с природы молчалив; так из избы не вынесено сору.» Крылов.
СОР, -а (-у), муж. Мелкие сухие отбросы, мелкий мусор. Вымести с.
Сор из избы выносить разглашать неприятности, ссоры, касающиеся только узкого круга лиц.
| прил. сорный, -ая, -ое. Сорная куча. В подвале сорно (в знач. сказ.; грязно, много сора).
СОР - муж. дрянь, дрязг, пыль и пушина, обрезки, негодные и брошенные остатки, наношенная ногами, и просохлая грязь; обивки, мелочь, все что выметают из жилья или выкидывают, как негодное. Сор от стройки, мусор. Гребенной (роговой) сор дает тучное удобрение для горшечных растений. Дровяной сор, мелкая щепа, кора, луб и пр. И в сор попадает золото. Из избы сору не выноси, а в уголок копи (а под лавку копи), не переноси домашних вестей, не сплетничай; сор сметается под лавку в сжигается в печи; он бы мог послужить злым людям для знахарской порчи. Избушку мети, а сор под порог клади. Мети, мети, а сор на улицу не выкидывай (свекор и свекровь говорят невестке, молодой). Шуба ты, шуба, не делай ты шуму: ты, шуба, избу мети, сору на улицу не носи (·свадебн. ). Сор при покойнике вымести, всех из дому выносить.
| Сор, вологод.-ник. навоз.
| волжск. у бурлаков, судовщиков; всякая помеха для тяги бичевой: каменья, кусты, деревья, как прибережные, так и по венцу (кряжу), если бичева по ним проходит; от этого: ссаривать бичеву, очищать, скидывать с зацеп.
| Сор, на Байкале или мн. соры, отмель, поросшая камышем и кугой, или с наносным хламом, дрязгом. Сор (кажется это иное слово, не остяцкое ли?) тоб., том. обширные поемы, поймы, род залива, более или менее постоянного; если вода и застаивается вовсе на сору, то он не зовется озером, потому что связан проливами с рекой, и всегда стоит в уровень с ней. Есть соры в десятки верст; слово это напоминает сарма или сорма, мель, перекат. Соринка, -ночка, порошинка, крупинка сору. Соровая яма или сорница, соровая корзина, для сору. Курица соровая птица, охотно роется в сору. Сорная яма, соровая. Сорные ягоды, мука, в которых много сору. Сорные растения, кои глушат хлебные поля, огороды, выпалываются, как негодный сор. * Сорное дело, грязное, неправое, отчего, вероятно, и ссора.
| Соровой и сорный также относящийся к сору, ·в·знач. отмели и поймы. Сороватый, сорный, в меньшей степени. Сорность, сороватость, свойство и качество ·по·прилаг. Соровщик, мусорщик, парашник, выгребщик, золотарь, дермовщик, отходник. Сорошник муж. валежник в лесу, хлам, дром. Сора жен., горн. печной мусор и сметки, которые обрабатываются, для добычи попавших туда частиц серебра, золота.
| Якутское, кислое коровье масло. Сора олон. карша, затонувшее дерево и части его. Сорынь жен., собир., волжск. сарынь, толпа праздного народу, шатущая ватага, чернь, сволочь. Сорынь на кичку! приказ разбойников, в былые времена, идти смирно на нос судна. Сорье ср. сор, и всякая дрянь, много сору. Сорить, саривать чем, покрывать или засыпать, заваливать сором, грязнить, дрянить, насорять, засорять.
| - что, небрежно раскидывать, либо тратить, мотать. Не сори тут (стружками), гости будут. Не сори хлеба, крошек, грешно. Он сорит деньги и сорит деньгами, мотает, безрассудно тратит их. Отцам копить, а деткам сорить. -ся, страд., ·возвр. Как ни берегись, а все пол сорится, мести надо. Сено через настилку сорится, сыплется. Мука на мельнице бусом (пылью) сорится. Засорить глаз. Иссорил все деньги. Насорил на полу. Посаривай чужим добром! Он мне подсорил, подгадил. Просорить имение. Рассорил все. Ссаривай бичеву! очищай, отцепляй. Труба засорилась, вода не течет.
СОР, -а(у), м
Некоторое количество мелких, сухих неубранных, разбросанных остатков чего-л.;
Син.: мусор.
Зал убирали, терли мелом фамильные подсвечники, выметали сор из сеней (Ю. Тын.).
СОР -а (у); м. Мелкие сухие отбросы; мусор. Вымести сор. // Ненужные, негодные вещи; хлам.
◊ Вынести сор из избы. Разгласить внутренние раздоры, неприятности, касающиеся узкого круга лиц, связанных семейными, дружескими, деловыми отношениями.
◁ Со́рный (см.).
-а (-у), м.
Мелкие сухие отбросы; мусор.
Вымести сор из комнаты.
◊
[Василиса Егоровна] увидела Ивана Игнатьича, который вытаскивал из пушки тряпички, камушки, щепки, бабки и сор всякого рода, запиханный в нее ребятишками. Пушкин, Капитанская дочка.
Юрка садится на землю, вытряхивает из башмаков сор. Ляшко, С отарою.
||
Ненужные, негодные вещи; хлам.
Тут были старинные фамильные портреты, --- совершенно неизвестные изображения с прорванным холстом, рамки, лишенные позолоты, - словом, всякий ветхий сор. Гоголь, Портрет.
- Ну, вот теперь у тебя в комнате чисто и хорошо: пустяков нет; от тебя будет зависеть наполнить ее сором или чем-нибудь дельным. И. Гончаров, Обыкновенная история.
|| перен. разг.
Что-л. лишнее, ненужное, бесполезное.
Нет идеи, нет и науки! Знание фактов только потому и драгоценно, что в фактах скрываются идеи; факты без идей - сор для головы и памяти. Белинский, Руководство к познанию новой истории для средних учебных заведений, соч. С. Смарагдовым.
◊
вынести сор из избы
разгласить внутренние раздоры, ссоры, касающиеся только узкого круга лиц, связанных семейными или дружескими, деловыми отношениями.
СОР - в нар. представлениях является одним из воплощений идеи жизни, важнейшей характеристикой человеч. мира, в отличие от потустороннего. Непосредств. связан с представлениями об индивид. и коллективной доле. Этим обусловлены особые правила обращения с С.: мести С. следовало от дверей к красному углу; для его захоронения отводилось спец. место, куда не могла ступить нога чел. или животного. Наряду, напр., с огнем очага, С. - символ дома. Поэтому при переходе в новый дом брали с собой горсть С. из старого жилища. В нек-рых р-нах России обряд "переселения домового" состоял в том, что насыпали в лапоть С. прежнего дома и перевозили его в новый.
Бросать (кидать) на сор. Сиб. В свадебном обряде: бросать на пол подарки или деньги, чтобы, подметая, молодая всё собрала. ФСС, 17, 92.
Возить сор. Сиб. Неодобр. Сплетничать. ФСС, 29.
Выбрасывать на сор что. Сиб. То же, что выносить сор из избы. ФСС, 34.
Выносить сор из избы. Разг. Разглашать какие-л. тайны, рассказывать о ссорах, неприятностях, происходящих между близкими людьми, родственниками. ФСРЯ, 446; БМС 1998, 543; БТС, 176; ФМ 2002, 402; Янин 2003, 78; Мокиенко 1990, 95; ШЗФ 2001, 51; ЗС 1996, 67.
Выносить сор из хаты. Волг. То же. Глухов 1988, 19.
Выносить сор за порог. Сиб. То же, что выносить сор из избы. ФСС, 37.
Высорить сор из избы. Горьк. Намеренно забыть что-л. плохое, обидное. БалСок, 29.
сущ., кол-во синонимов: 18
бруд (5)
дрянье (5)
емчуг (3)
мусор (45)
отбросы (20)
сметки (3)
сметье (4)
солончак (11)
сорье (2)
шалупень (14)
шалупня (14)
шалупонь (14)
шелупень (16)
шелупня (15)
шелупонь (31)
шор (5)
шум (96)
шума (3)
Индоевропейское - sk´er- (cop, скверна, нечистоты).
Общеславянское - sъrъ (cop).
Слово «сор» встречается в словарях русского языка с 1704 г. В памятниках древнерусского языка слово не зафиксировано, но связано с однокоренным в «Житии Аввакума»: «сереть и сцыть по себя».
Таким образом, «сор» - производное от глагола «срать», древнерусского «сърати», восходящего к общеславянскому sъrъ («cop») < sъrati («гадить, сорить»).
Далее этимология слова не ясна, возможно, слово «сор» восходит к индоевропейскому sk´er- (cop, скверна, отходы, нечистоты).
Производные: мусор, сорить, сорный, засор.
Искон. Производное (с перегласовкой о/ь) от общеслав. сьрати, серу «испражняться», родственного авест. sairya- «навоз, кал», лит. šarvai «месячные» и т. д.
I
I, род. -а "грязь, мусор", сербохорв. о̀сорС™ив "тот, кто мочится в постели" (Шкарич, ZfslPh 13, 348). Связано чередованием гласных с серу́, срать (см.).
Сравнивают с лит. šаrvаi мн. "менструальные выделения", лтш. sãrn̨i мн. "грязь, отходы; менструальные выделения", авест. sаirуа- "грязь, навоз", др.-инд. c̨ardh- "реdеrе"; см. Перссон 167 и сл.; 942 и сл.; М.-Э. 3, 806 и сл. Дальнейшая связь с греч. σκῶρ, род. п. σκατός "кал, нечистоты", σκωρία "отходы, шлак", др.-исл. skarn ср. р. "навоз, удобрение", нж.-нем. scharn "навоз, помет", хетт. šаkаr, род. п. šаknаš "грязь" неясна (см. В. Шульце, Sitzber. Preuss. Аk., 1911, стр. 790; Kl. Schr. 113; Траутман, ВSW 303), но ср. др.-инд. араskаrаs "нечистоты" и ска́ред (см.); см. особенно Перссон, там же, также Эндзелин, ZfslPh 16, 114; М.-Э. 3, 806 и сл. Недостоверно сравнение с д.-в.-н. hоrо, род. п. hоrаwеs "кал, грязь", англос. horh, род. п. horwes (Уленбек, РВВ 22, 199; см. об этом Хольтхаузен, Awn. Wb. 124; Aengl. Wb. 170) и греч. κορέω "мету", лат. muscerda "мышиный помет" (Штрекель, AfslPh 28, 514). Невероятно сопоставление с лат. sordēs "грязь, нечистоты", sordeō, -ērе "быть грязным", гот. swarts "черный", др.-исл. sorta "черный цвет", вопреки Покровскому (KZ 35, 232), Петерссону (Lunds Univ. Årsskr. N. F. 18, 53 и сл.) (ср. Вальде-Гофм. 2, 562), так как в противном случае пришлось бы отделить балт. и ир. слова.
II
II "заливаемое при половодье место, залив", тоб., томск. (Даль); см. ЖСт., 1899, вып. 4, стр. 510. Заимств. из стар. ханты *sor; ср. совр. ханты сургутск. ɫаr, иртышск. tōr "низменная местность, луг, болото", юганск. sar; см. Патканов, ЖСт., там же; Калима, FUF 18, 47; Кипарский, ZfslPh 20, 364; Кальман, Асtа Lingu. Hung. 1, 263; Мункачи, KSz 11, 154. О близких фин.-уг. формах см. Сетэлэ, FUF 2, 256; Паасонен, МSFОu 41, 47.
- Невыносимое содержание избы.
- То, с чем борется пылесос.
- Милые бранятся, но это из избы не выносят.
- Песок с ног входящих.
- Что сметают на совок?
- Всё ненужное.
- Мелкий мусор, грязь.
- Мусор, хлам.
- Ненужная мелочь.
- Неубранные отходы.
- Мелкий мусор.
- Местное название мелководных заливов озера Байкал, отделённых от него песчаными островками-косами.
- Название некоторых озер или заливов (мелководных, с топким дном) в Казахстане, Западной Сибири.
- Солончаковая впадина в среднеазиатских пустынях.
СОРА - СО́РА (Sora), город в Центральной Италии, в области Лацио (см. ЛАЦИО), в провинции Фрозиноне. Население около 26 тыс человек (2001). Легкая промышленность (производство тканей, бумаги). Туризм.
Известен с античности как место сражений времен Самнитских войн (см. САМНИТСКИЕ ВОЙНЫ). Неоднократно разрушался землетрясениями (последнее - в 1915).
СОРАЗМЕ́РИТЬ, -рю, -ришь; -ренный; сов., что с чем. Сделать соразмерным, соответствующим чему-н. С. свои потребности со своими возможностями.
соразмере́ние, соразмере́ния, соразмере́ний, соразмере́нию, соразмере́ниям, соразмере́нием, соразмере́ниями, соразмере́нии, соразмере́ниях
СОРАЗМЕ́РЕННЫЙ, соразмеренная, соразмеренное; соразмерен, соразмерена, соразмерено (книжн.). прич. страд. прош. вр. от соразмерить.
СОРАЗМЕ́РИТЬ, соразмерю, соразмеришь, совер. (к соразмерять), что с чем (книжн.). Определив степень соответствия, уравновесить количество, меру чего-нибудь с чем-нибудь, согласовать. Соразмерить силы. Соразмерить работу со своими силами. Соразмерить расходы со средствами.
СОРАЗМЕ́РИТЬ, -рю, -ришь; -ренный; совер., что с чем. Сделать соразмерным, соответствующим чему-н. С. свои потребности со своими возможностями.
| несовер. соразмерять, -яю, -яешь.
| сущ. соразмерение, -я, ср.
СОРАЗМЕ́РИТЬ -рю, -ришь; св. что. Установить соответствие или привести в соответствие с чем-л. по величине, размерам. С. расходы с доходами. С. свои потребности со своими возможностями. С. свои шаги с шагами спутника. Не с. своих сил.
◁ Соразмеря́ть, -я́ю, -я́ешь; нсв. Соразмеря́ться, -я́ется; страд. Соразмере́ние, -я; ср.
-рю, -ришь; сов., перех., обычно с чем (несов. соразмерять).
Установить соответствие или привести в соответствие с чем-л. по величине, размерам, силе проявления и т. п.
Я, как путник безрассудный, Пустившийся в далекий, долгий путь, Не соразмерив сил с дорогой трудной. Н. Некрасов, Последние элегии.
Кутузов встал и, взяв под руку друга, с бьющимся сердцем стал ходить, стараясь соразмерить свой шаг с шагом Радищева. Форш, Радищев.
соразме́рить, соразме́рю, соразме́рим, соразме́ришь, соразме́рите, соразме́рит, соразме́рят, соразме́ря, соразме́рил, соразме́рила, соразме́рило, соразме́рили, соразме́рь, соразме́рьте, соразме́ривший, соразме́рившая, соразме́рившее, соразме́рившие, соразме́рившего, соразме́рившей, соразме́ривших, соразме́рившему, соразме́рившим, соразме́рившую, соразме́рившею, соразме́рившими, соразме́рившем, соразме́ренный, соразме́ренная, соразме́ренное, соразме́ренные, соразме́ренного, соразме́ренной, соразме́ренных, соразме́ренному, соразме́ренным, соразме́ренную, соразме́ренною, соразме́ренными, соразме́ренном, соразме́рен, соразме́рена, соразме́рено, соразме́рены
I нареч. качеств.-обстоят. разг.
1. В соответствии с какой-либо мерой.
2. перен.
В согласии с каким-либо мерилом.
II предл.; с дат.
Согласно чему-либо.
СОРАЗМЕ́РНО
I. нареч. к Соразме́рный. Очень с. сложённый юноша.
II. предлог. чему. В соответствии с чем-л., согласно чему-л. Тратить деньги с. доходам. Наказать с. вине.
◁ Соразме́рно с чем. в зн. предлога. В соответствии с чем-л., согласно чему-л. Применять наказания соразмерно с виной.
нареч. и предлог.
1. нареч. к соразмерный.
Маленький, как подросток, но ладно, соразмерно сложенный, он пристально --- смотрел снизу черненькими, немигающими глазками. Березко, Дом учителя.
2. предлог. с дат. п.
В соответствии с чем-л., согласно чему-л.
Если бы соразмерно его рвению давали ему награды, он --- даже попал бы в статские советники. Гоголь, Шинель.
Из пыльного облачка из-под копыт наших коней вынесло крошечную собачонку. Она лаяла неистово, но этот лай, соразмерно ее величине, был совсем не слышен. Тихонов, Двойная радуга.
◊
соразмерно {с чем (в знач. предлога)}
то же, что соразмерно (во 2 знач.).
чему и с чем. Производить затраты соразмерно доходам (с доходами). Получать зарплату соразмерно с количеством и качеством труда (количеству и качеству труда). Если бы соразмерно его рвению давали ему награды, он... может быть, даже попал бы в статские советники (Гоголь). ...Наказания, которые, будучи употреблены соразмерно с виною, произведут и сознание, и раскаяние, и слезы, и исправление (Белинский).
нареч, кол-во синонимов: 13
адекватно (17)
в меру (13)
в соответствии (12)
гармонично (22)
пластично (14)
под стать (22)
пропорционально (9)
сколько следует (2)
согласно (40)
созвучно (10)
соизмеримо (3)
сообразно (16)
соответственно (26)
см. пропорционально
СОРАЗМЕ́РНОСТЬ, соразмерности, мн. нет, жен. (книжн.). отвлеч. сущ. к соразмерный; соответствие какому-нибудь мерилу. «Истинный вкус состоит… в чувстве соразмерности и сообразности.» Пушкин.
-и, ж.
Соответствие между чем-л. по размерам, величине, качеству, достоинству и т. п.
Нужно, чтобы значение человека в обществе определялось его личными достоинствами и чтобы материальные блага приобретались каждым в
строгой соразмерности с количеством и достоинством его труда. Добролюбов, Русская сатира екатерининского времени.
||
Правильное соотношение каких-л. величин, частей; пропорциональность.
Фантазия поэта скачет от одного предмета к другому, не заботясь ни об общей связи, ни о соразмерности частей. Писарев, Берлин. Осенняя сказка Г. Гейне.
Фигура его имела, напротив того, какую-то приятную соразмерность, стройность даже. Григорович, Антон-Горемыка.
соразме́рность, соразме́рности, соразме́рностей, соразме́рностям, соразме́рностью, соразме́рностями, соразме́рностях
сущ., кол-во синонимов: 17
адекватность (18)
гармоничность (25)
гармония (30)
изящество (20)
конгруэнтгость (5)
пластичность (22)
пропорция (5)
симметрия (9)
согласие (72)
созвучие (17)
созвучность (11)
соизмеримость (3)
сомасштабность (1)
сообразность (15)
соответствие (29)
См. согласие, соответствие...