I мн.
1. Название третьей от конца цифры многозначного числа.
2. Неопределенно большое количество кого-либо, чего-либо.
II предик. разг.
Оценка количества кого-либо, чего-либо как неопределенно большого.
I мн.
1. Название третьей от конца цифры многозначного числа.
2. Неопределенно большое количество кого-либо, чего-либо.
II предик. разг.
Оценка количества кого-либо, чего-либо как неопределенно большого.
Со́тни - в Русском государстве до начала XVIII в. корпорации купцов (гостиная сотня, суконная сотня) и территориально-профессиональные объединения посадских людей, превратившиеся в городские административно-территориальные единицы.
СОТНИ - в Русском государстве до нач. 18 в. корпорации купцов (гостиная сотня, суконная сотня) и территориально-профессиональные объединения посадских людей, превратившиеся в городские административно-территориальные единицы.
СОТНИ, в русском государстве до начала 18 в. корпорации купцов (гостиная сотня, суконная сотня) и объединения посадских людей, превратившиеся в городские административно-территориальные единицы.
м.
1. Офицерский чин в казачьих войсках, соответствовавший чину поручика в пехоте (в Российском государстве до 1917 г.).
отт. Лицо, имевшее такой чин.
2. Командир сотни [сотня II 1.].
3. Начальник сотни [сотня II 3.].
СО́ТНИК, сотника, муж.
1. Офицерский чин в казачьих войсках, соответствующий чину поручика в пехоте (дорев.).
2. Командир небольшого войскового подразделения, сотни (ист.). Стрелецкий сотник.
СО́ТНИК, -а, муж.
1. В старину: командир сотни (во 2 знач.). Стрелецкий с.
2. В царской армии: казачий офицерский чин, равный поручику, а также лицо, имеющее этот чин.
| прил. сотницкий, -ая, -ое и сотничий, -ья, -ье.
СО́ТНИК -а; м. Ист.
1. Командир сотни (4 зн.). Стрелецкий с.
2. В казачьих войсках русской армии до 1917 г.: офицерский чин, соответствовавший чину поручика в регулярных войсках; лицо, имеющее такой чин. С. Оренбургского казачьего полка.
3. Начальник сотни (6 зн.). В 1648 г. сотник Богдан Хмельницкий поднял Запорожье против Речи Посполитой.
◁ Со́тников, -а, -о. С-а жена. Со́тницкий, -ая, -ое. С-ое звание. Со́тничий, -ья, -ье. С. сын.
* * *
со́тник - 1) офицерский чин в казачьих войсках российской армии, соответствовавший чину поручика в регулярных войсках.
2) Начальник административно-территориальной и военной сотни на Украине в XVI-XVIII вв.
* * *
СОТНИК - СО́ТНИК,
1) офицерский чин в казачьих войсках русской армии, соответствовавший чину поручика в регулярных войсках.
2) Начальник административно-территориальной и военной сотни на Украине в 16-18 вв.
СОТНИК -1) офицерский чин в казачьих войсках русской армии, соответствовавший чину поручика в регулярных войсках.2) Начальник административно-территориальной и военной сотни на Украине в 16-18 вв.
-а, м.
1. Начальник сотни воинов в древней Руси.
2. Командир сотни в стрелецких войсках Русского государства в 16-17 вв.
3. Военный чин в казачьих войсках дореволюционной России, соответствовавший чину поручика в регулярных войсках, а также лицо в этом чине.
Сотник, из новых казачьих офицеров, поздоровался с казаками. Л. Толстой, Казаки.
сущ. чиновник, руководящий сотней воинов. (Матф. 27, 54).
Сотник, а, м.
Начальник сотни.
► На пятый день выгнал сотник свою дочку босую из дома и куска хлеба не дал на дорогу. // Гоголь. Вечера на хуторе близ Диканьки //
со́тник, со́тники, со́тника, со́тников, со́тнику, со́тникам, со́тником, со́тниками, со́тнике, со́тниках
сущ., кол-во синонимов: 10
командир (32)
мобила (9)
мобильник (10)
поручик (3)
стоначальник (1)
телефон (37)
центурион (18)
чин (78)
юзбаши (1)
юсбаши (1)
СОТНИКОВ СОТЕНСКИЙ СОТНИК СОТНИЦКИЙ
Сотник - командир казачьей или стрелецкой сотни. (Ф) Сотенский - состщий в сотне.
- Офицерский чин в казачьих войсках русской армии.
- Казачий поручик.
- Отец панночки в повести Николая Гоголя «Вий».
- Российская фигуристка по имени Аделина.
- Российская актриса, исполнившая роль Наташи в телесериале «Любительница частного сыска Даша Васильева».
- Первая в советско-российской истории олимпийская чемпионка (2014) в женском одиночном катании.
- Российская актриса, исполнившая роль Анриетты Неверской в телесериале «Королева Марго».
СОТНИКОВА Вера Михайловна - СО́ТНИКОВА Вера Михайловна (р. 1960), российская актриса. Работала в Московском драматическом театре на Малой Бронной, в московском театре «Школа драматического искусства», с 1991 в Московском театре им. Моссовета. Играла в спектакле «Собачий вальс» (по Л. Н. Андрееву), в пьесах современного репертуара. Среди ролей в кино: Августа («Байрон», Греция, 1992; приз кинофестиваля в Салониках за лучшую женскую роль второго плана), Екатерина Долгорукая («Роман императора», 1994), Анриетта в телесериале «Королева Марго» (1995) и др. Снималась также в фильме «Black Sea 213» (1998), сериале «Слова и музыка» (2004).
СОТНИКОВА Вера Михайловна (р. 1960) - российская актриса. Работала в Московском драматическом театре на Малой Бронной, в московском театре "Школа драматического искусства", с 1991 в Московском театре им. Моссовета. Играла в спектакле "Собачий вальс" (по Л. Н. Андрееву), в пьесах современного репертуара. Среди ролей в кино: Августа ("Байрон", Греция, 1992; приз кинофестиваля в Салониках за лучшую женскую роль второго плана), Екатерина Долгорукая ("Роман императора", 1994), Анриетта в телесериале "Королева Марго" и др.
СОТСКИЙ СОТСКОВ СОЦКИЙ СОЦКОВ СОТНИЦЫН
Сотский, или сотской, выборный из крестьян низший полицейский чин в дореволюционной России. В рассказе Чехова "По делам службы" выведен забитый мужичок, сотский Лошадин, именующий себя "цоцкай". Должность эта, судя по рассказу, была незавидная. Об этом же свидетельствует поговорка: "В попах сидеть - кашу есть, а в сотских - оплеухи". (Ф) Соцкий, Соцков - варианты произношения этой-же фамилии.
Сотница, видимо, женв сотника или сотского.
I ж.
1. Единица счета, равная ста.
2. разг.
Сто рублей.
II ж.
1. Войсковая единица в древнерусском войске и в стрелецких войсках XVI - XVII вв., состоявшая первоначально из ста человек.
2. Войсковое подразделение в казачьих частях, соответствовавшее эскадрону в регулярной кавалерии (в Российском государстве до 1917 г.).
3. Военная и административно-территориальная единица (на Украине в конце XVI - XVIII вв.).
4. Внутрисословное объединение купцов (на Руси XII - XVII вв.).
СО́ТНЯ, сотни, род. мн. сотен, жен.
1. Сто штук; счетная единица, равная ста одинаковым предметам. Сотня яиц.
2. Сто рублей (прост.). Две сотни истратил.
|| Сторублевка (прост.).
3. чаще мн. Неопределенное множество, неопределенно большое количество (разг.). «Сотни кулаков снуют с оглядкой вороватой.» Некрасов. Сотни (или сотню) раз я напоминал тебе об этом.
4. Войсковое подразделение, часть полка, состоявшая первонач. из ста человек (ист.). Стрелецкая сотня.
|| Войсковая единица казачьих войск, соответствующая эскадрону (дорев.).
5. В Московской Руси - цеховая организация у ремесленников, торговцев, промышленников (ист.). Гостиная сотня. Суконная сотня.
СО́ТНЯ, -и, род. мн. -тен, жен.
1. Сто каких-н. единиц, предметов. Продажа яиц сотнями. Истратил две сотни рублей. Сотни людей (очень много).
2. Войсковое подразделение, состоявшее первонач. из ста человек. Стрелецкая с. Казачья с. (подразделение, соответствовавшее эскадрону).
3. Сто рублей (прост.). Заплатил две сотни.
| уменьш. сотенка, -и, жен. (к 1 знач.).
| прил. сотенный, -ая, -ое. Сотенные весы (на к-рых взвешиваемый предмет уравновешивается во сто раз более лёгкой гирей; спец.). С. командир. Сотенная бумажка (сто рублей; разг.). Заплатил две сотенных (сущ.; прост.).
СОТНЯ - жен. сто, десять десятков, два с половиною сорока. Встарь полки делились на сотни; жители Новгорода и пригородов его, по промыслам, делились на сотни, и писались: сотня гостиная, суконная и пр. Казачьи полки и ныне разделены на сотни, в которой однако же полагается более ста человек. Не нашу сотню рубят, Агеевскую! ·стар. Не славится твоя сотнишка. Без рубля не полна сотня. Без одной, не сотня. Первой сотни, да не первой тысячи. Занял сотнягу, сотняжку рублей, надо отдать. Сотенки две добыл. Сотный и сотенный, к сотне относящийся. Сотная грамота, ·стар. выданная сотне на права и преимущества. Сотная лихва, незаконные росты. А сотенные и торговые (люди) подносили хлебы с солью, Котошихин Слитно, есть разница или оттенок между сотный и сотенный: пятисотенный, семисотенный казачий полк, и: пятисотные, семисотные версты. Сотенный голова или сотник, начальник сотни. Рече Павел сотнику и воином, Деян. Тех служилых людей сотенным головам, без воеводского ведома, не распускать, Уложение. Сотник стрельцов. Казачий сотник, армии поручик. Сотница ·стар. купеческая и городовая сотня. И тех людей придали к городу в тягло, да и в сотницу их написали.
| Сотня снопов. Ужато с государевой десятинной пашни 96 сотниц ржи. 1680 ·г.
| Сотница или сотничиха, жена сотника. Сотников, -ничихин, что лично их; сотничий, к ним относящийся. Сотничество, звание сотника. Сотничать, быть сотником, занимать должность эту; сотничанье, ·сост. по гл. и действие по гл. Сотенник архан. зажиточный человек, у кого сотни рублей в запасе. Сотельник каз. копна во сто снопов. Сотка, знак на щебенной дороге, через сто саж. Сотский, род полицейского надзирателя, по выбору из крестьян; звание крайне униженное: сотские, как и десятские, обратились в служителей и в рассыльных чинов полиции. Встарь, в новг. под тысяцким было десять сотских, кроме кончанских и уличанских старост, да по одному в малых пригородах.
| Свадебные полудолжностные, либо поезжане, низшего разряда. Как просватали невесту, так всяк сотский да тысяцкий! Сотый, следующий, по счету, за девяносто девятым. В сотый раз я говорю тебе, не делай этого! Сотью нареч. сто раз, и в сотый раз, и во-сто раз: стократно, то же.
СО́ТНЯ -и; мн. род. -тен, дат. -тням; ж.
1. Сто каких-л. единиц, предметов, людей и т.п. В сотне шагов. Купить сотню яиц. Толпа не менее сотни человек. // Разг. Сто рублей; сторублёвка. Заплатить сотню. Отложить сотню на поездку.
2. только мн.: со́тни, со́тням. Название третьей от конца цифры многозначного числа.
3. обычно мн.: со́тни, со́тням. Разг. Большое количество, множество кого-, чего-л. Сотни рук тянулись к нему. Сотни подвод. Сотни людей. Сотни разных дел. Сотни (сотню) раз я ему это говорила.
4. В России в 16 - 17 вв.: войсковая единица (состоящая первоначально из ста человек).
5. В казачьих войсках русской армии до 1917 г.: войсковое подразделение, соответствовавшее эскадрону в регулярных кавалерийских частях. Командир казачьей сотни.
6. На Украине в конце 16 - 18 вв.: военная и административно-территориальная единица.
7. В Российском государстве 12 - 17 вв.: внутрисословное, цеховое объединение ремесленников, купцов. Гостиная с. Суконная с. Чёрные, посадские сотни (цеховые объединения торговцев и ремесленников посадского населения городов).
◊ Чёрная со́тня. В России с 1905 по 1917 гг.: о монархических погромно-полицейских организациях "Союза русского народа", "Союза Михаила Архангела" и других, существовавших для борьбы с революционным движением.
◁ Со́тенка, -и; ж. Ласк. (1 зн.). Со́тенный, -ая, -ое. С-ая бумажка (разг.; = сто рублей). С. атаман, командир (5 зн.). С-ые весы (на которых взвешиваемый предмет уравновешивается гирей, во сто раз более лёгкой).
* * *
со́тня - 1) общественная и военная организация у древних германцев.
2) Войсковое подразделение в древнерусском войске, стрелецких полках и в казачьих войсках (соответствует эскадрону).
3) Военная и административно-территориальная единица на Украине в XVII-XVIII вв.
* * *
СОТНЯ - СО́ТНЯ, общественная и военная организация у древних германцев; подразделение в древнерусском войске, стрелецких полках и в казачьих войсках (соответствующее эскадрону); военная и административно-территориальная единица на Украине в 16-18 веков. В Русском государстве до начала 18 века сотнями называли корпорации купцов (гостиная сотня, суконная сотня) и территориально-профессиональные объединения посадских людей, превратившиеся в городские административно-территориальные единицы.
СОТНЯ -1) общественная и военная организация у древних германцев.2) Войсковое подразделение в древнерусском войске, стрелецких полках и в казачьих войсках (соответствующее эскадрону).3) Военная и административно-территориальная единица на Украине в 16-18 вв.
-и, род. мн. -тен, дат. -тням, ж.
1. Единица счета; то же, что сто (об одинаковых предметах, явлениях и т. д.).
Сотня рублей. В сотне шагов.
◊
Витима - слобода ---, с сотней жителей, с приходским училищем. И. Гончаров, Фрегат «Паллада».
|| разг.
Сто рублей; сторублевка.
Луков взял от Михайлы четыреста рублей, а ему оставил сотню. Каронин-Петропавловский, Снизу вверх.
2. мн. ч. (со́тни, -тен).
Название третьей от конца цифры многозначного числа.
3. мн. ч. (со́тни, -тен). разг.
Большое количество, множество кого-, чего-л.
Сотни подвод и тысячи людей суетились здесь, точно муравьи на разоренном муравейнике. Куприн, Молох.
Его одолевали заботы. За плечами его всегда стояли сотни разных дел. Николаева, Жатва.
4. Войсковая единица в русском войске (в стрелецких полках) в 16-17 вв.
5. Войсковое подразделение в казачьих войсках дореволюционной России, соответствовавшее эскадрону в регулярных кавалерийских частях.
От командира казачьей сотни прискакал казак с известием, что турки начали наступать. Гаршин, Из воспоминаний рядового Иванова.
6. Цеховая организация у ремесленников, торговцев, промышленников в Русском государстве 12-17 вв.
Сотня, и, ж.
1. Войсковая единица в стрелецких полках русского войска XVI - XVII вв.
► Городничий выезжает В туфлях, в шапке меховой, С сотней стражи городской. // Ершов. Конёк-Горбунок //
2. Войсковое подразделение в казачьем войске.
► У Козаков, может быть, другой-третий был убит на всю сотню. // Гоголь. Тарас Бульба //
3. Военная и административно-территориальная единица на Украине в XVI - XVII вв.
4. Цеховая организация у ремесленников, торговцев, промышленников.
ГОСТИНАЯ СОТНЯ, СУКОННАЯ СОТНЯ.
Не хочешь ли на сотню гребешков? Пск. Ирон. Выражение несогласия, отказа кому-л. в чём-л. СПП 2001, 71.
Поехать на сотню гребешков. Пск. Шутл. Уехать, уйти от кого-л. куда угодно. СПП 2001, 71.
Показать, почём сотня гребешков [кому]. Пск., Сиб. Наказать кого-л., расправиться с кем-л. ПОС 8, 10; СРНГ 28, 365.
Почём сотня гребешков? Пск. Задиристый вопрос желающего начать драку, скандал. ПОС 8, 10.
Узнать, почём сотня (пара) гребешков. Прост. Испытать много горя, несчастий. ПОС 8, 10; СФС, 191; СРНГ 30, 379; БТС, 227; Подюков 1989, 212; Глухов 1988, 163.
сущ., кол-во синонимов: 9
гекатондада (1)
сотенка (4)
сотенная (8)
сотняга (7)
сотняжка (2)
сто (3)
сто рублей (8)
сторублевка (9)
стоха (5)
- Квадратная десятка.
- Казачий эскадрон.
- Административно-территориальная единица в старину на Украине.
- Эта тактическая единица состояла из 180 запорожцев.
- Войсковое подразделение из 100 человек.
СОТНЯ́ГА, сотняги, жен. (прост. фам.). ласк. к сотня во 4 знач. «Сколько тебе, сотнягу, что ли? или две?» А.Тургенев.
СОТНЯ́ГА -и; ж. Разг. Сто рублей; сторублёвка. Сегодня заработал целую сотнягу.
◁ Сотня́жка, -и; -жек; ж. Ласк. Одолжить сотняжку до получки.
-и, ж. прост.
Сто рублей; сторублевка.
- У меня серебра еще с сотнягу наберется. Все карманы оттянуло. Шишков, Емельян Пугачев.
сотня́га, сотня́ги, сотня́г, сотня́ге, сотня́гам, сотня́гу, сотня́гой, сотня́гою, сотня́гами, сотня́гах
см. сто рублей
СОТНЯ́ЖКА, сотняжки, жен. (прост. фам.). уменьш. к сотняга.
-и, род. мн. -жек, дат. -жкам, ж. прост. ласк. к сотняга.
- Ведь это я сукно за английское сбыл! Вот, видишь, сей лишь час взял за него сотняжку. И. Крылов, Купец.
сотня́жка, сотня́жки, сотня́жек, сотня́жке, сотня́жкам, сотня́жку, сотня́жкой, сотня́жкою, сотня́жками, сотня́жках