Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

старение

Толковый словарь

ср.

1. состояние по гл. стареть 1.

2. Изменение форм и свойств вещества, происходящее с течением времени под влиянием различных физических условий.

Толковый словарь Ушакова

СТАРЕ́НИЕ, старения, мн. нет, ср.

1. Состояние по гл. стареть (книжн.).

2. Изменение форм и свойств вещества под действием различных физических условий (тех.). Старение металлов. Старение стали. Старение резины.

Толковый словарь Ожегова

СТАРЕ́ТЬ, -е́ю, -е́ешь; несов.

Энциклопедический словарь

СТАРЕ́НИЕ -я; ср. к Старе́ть. Причины старения организма. С. кожи. С. научных идей. С. населения (увеличение в населении доли лиц старше трудоспособного возраста). С. резины. С. металла. С. вина.

* * *

старе́ние (биол.), закономерный процесс возрастных изменений организма, снижающий его адаптационные возможности и приводящий к старости. Существует большое число гипотез о причинах и механизмах старения. Согласно большинству современных гипотез, в основе старения лежат изменения в генетическом аппарате организма.

* * *

СТАРЕНИЕ - СТАРЕ́НИЕ, развивающийся с возрастом естественный биологический процесс, приводящий к снижению уровня функционирования целого организма и отдельных его систем, ограничению адаптационных возможностей и характеризующийся повышением вероятности развития различных патологических процессов и смерти. Изучением закономерностей старения занимается геронтология (см. ГЕРОНТОЛОГИЯ), а исследованием болезней людей, характерных для позднего возраста - гериатрия (см. ГЕРИАТРИЯ).

Естественность и неизбежность процесса старения подтверждается тем фактом, что все достижения современной медицины оказались не в состоянии повлиять на максимальную продолжительность жизни (см. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ) человека. Несмотря на то, что в 20 веке средняя продолжительность жизни увеличилась почти в два раза, это увеличение было достигнуто за счет снижения ранней смертности (см. СМЕРТНОСТЬ) от заболеваний и случайных причин и не затронуло предельного срока продолжительности жизни, составляющего около 85 лет.

Модель старения

Первая теоретическая модель старения, связанная с математическим подходом, была разработана в 1825 году Б. Гомперцом и впоследствии дополнена У. Мейкемом. Первый предположил, что жизнеспособность по мере старения постоянно снижается пропорционально самой себе. Второй добавил в формулу Гомперца постоянный, не зависящий от возраста, коэффициент, отражающий влияние случайных факторов. В окончательном виде формула Гомперца - Мейкема выглядит следующим образом: М (t) = А + Ro exp (at), где M - смертность, t - время жизни, Ro - начальный уровень смертности, a - коэффициент, характеризующий скорость нарастания смертности со временем, А - постоянная, введенная Мейкемом. Эта формула до сих пор остается лучшей для описания смертности, обусловленной старением.

Гипотезы о механизмах старения

Единой точки зрения на причины и механизмы процесса старения до настоящего времени не существует. Основные группы существующих по этому поводу гипотез можно разделить на гипотезы «запрограммированности» и гипотезы «износа». Среди первых наиболее распространенной является теория антагонистической плейотропии, предполагающая, что некоторые гены, играющие положительную роль на ранних этапах развития, могут оказаться вредными на последующих стадиях. Однако, во-первых, таких генов до сих пор обнаружить не удалось, а во-вторых, не найдено положительной корреляции между активностью развития в раннем возрасте и скоростью старения. Поэтому эта теория не пользуется широким признанием.

Основой для представлений второго типа служит теория накопления мутаций (см. МУТАЦИОННАЯ ТЕОРИЯ), согласно которой в течение жизни накапливаются соматические мутации, ухудшающие работу клеток, что в первую очередь сказывается на восстановлении клеток после их повреждения. Для объяснения причин этих мутаций часто привлекается представление об увеличении внутриклеточной концентрации свободных радикалов (см. РАДИКАЛЫ СВОБОДНЫЕ). Близкой к этой концепции является теория организованной сомы, предполагающая, что центральную роль в определении продолжительности жизни играет энергетический обмен. Накопление в клетках энергии, необходимой для их жизнедеятельности, приводит в качестве побочного результата к образованию свободных кислородных радикалов, поражающих клеточные структуры, в том числе и митохондрии (см. МИТОХОНДРИИ). В свете этой теории задача замедления старения сводится к тому, чтобы получить максимальное количество энергии без окисления жиров и по возможности с минимальным использованием кислорода. Этого можно достичь путем перехода на питание низкокалорийной пищей, не содержащей жиры. Однако, по некоторым данным, ограничения в питании полезны только в молодом возрасте, в то время как в пожилом они бесполезны и даже вредны.

Среди возможных причин, вызывающих процесс старения, рассматриваются также иммунные механизмы, включающие снижение содержания Т-лимфоцитов (см. ЛИМФОЦИТЫ) и возрастание аутоиммунной активности, при которой действие антител направляется на уничтожение не чужеродных, а эндогенных веществ, в том числе полезных для данного организма. Сюда же относятся гипотезы, объясняющие старение накоплением в клетках ряда химических веществ, из которых особое внимание уделяется «пигменту старения» - липофусцину. Наконец, безусловную и, по-видимому, очень важную роль в этом процессе играет изменение гормонального фона организма, обусловленное снижением активности одних и увеличением других гормонов. Эти изменения в активности могут быть связаны с изменением как интенсивности синтеза и освобождения этих гормонов, так и концентрации их рецепторов в клетках - мишенях. К числу гормонов и регуляторных пептидов (см. РЕГУЛЯТОРНЫЕ ПЕПТИДЫ) , чья роль в процессе старения является доказанной и наиболее подробно изученной, относятся половые гормоны, инсулин, нейрогормон гипоталамуса (см. ГИПОТАЛАМУС) - соматостатин и вазоактивный интестинальный пептид.

Большой энциклопедический словарь

СТАРЕНИЕ - в биологии - закономерный процесс возрастных изменений организма, снижающий его адаптационные возможности и приводящий к старости. Существует большое число гипотез о причинах и механизмах старения. Согласно большинству современных гипотез, в основе старения лежат изменения в генетическом аппарате организма.

Академический словарь

-я, ср.

1. Состояние по глаг. стареть (в 1 знач.).

Причины старения организма.

2. спец.

Изменение свойств вещества под действием различных физико-химических условий.

Старение резины. Старение металла. Старение вина.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

СТАРЕНИЕ (биологическое), процесс возрастных изменений организма, снижающий его адаптационные возможности. В ходе старения происходят структурные и функциональные перестройки в органах и тканях, меняется внешний вид, поведение, психические особенности (у человека) и др. В основе старения  лежат изменения в генетическом аппарате организма.

Орфографический словарь

старе́ние, -я

Словарь ударений

старе́ние

Формы слов для слова старение

старе́ние, старе́ния, старе́ний, старе́нию, старе́ниям, старе́нием, старе́ниями, старе́нии, старе́ниях

Синонимы к слову старение

обветшание, отживание, увядание, прогерия, одряхление, изнашивание, ветшание, постарение, дряхление, отцветание

сущ.

1.

дряхление

ветшание

2.

устаревание

ветшание

дряхление

Идеография

ухудшение

постепенный, объект

старение - возрастные изменения объекта, ухудшающие его свойства;

постепенное уменьшение целостности, ценности.

старение организмов - постепенная утрата жизнеспособности.

стареть. дряхлеть. старый.

Морфемно-орфографический словарь

стар/е́/ни/е [й/э].

Грамматический словарь

старе́ние с 7a

Сканворды для слова старение

- Закономерный процесс возрастных изменений организма.

- Ветшание.

- Процесс сокращения жизни.

- Что изучает геронтология?

- Возрастное изменение организмов.

- Процесс возрастных изменений.

- Процесс «износа» человека.

Полезные сервисы

старение материалов

Энциклопедический словарь

Старе́ние материа́лов - изменение физико-химических и механических свойств и структуры материалов при эксплуатации и длительном хранении. Наиболее заметно в материалах с повышенным уровнем внутренней энергии.

* * *

СТАРЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ - СТАРЕ́НИЕ МАТЕРИА́ЛОВ, 1) изменение физико-химических и механических свойств и структуры материалов при эксплуатации и длительном хранении. Происходит в материалах с повышенным уровнем внутренней энергии.

2) Один из видов термической обработки (см. ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА)- низкотемпературный нагрев закаленных пересыщенных твердых растворов материалов с целью изменения фазового состояния, структуры и свойств и приближения к равновесному состоянию. Пересыщенный твердый раствор удается зафиксировать при быстром охлаждении материала из высокотемпературной однофазной области, когда металлы и сплавы полностью или частично сохраняют структуру, характерную для высокотемпературного состояния. В области высоких температур растворимость собственных точечных дефектов и примесей значительно выше. После закалки фиксируется «высокотемпературное» неравновесное (для низких температур) состояние. В сплавах могут сохраниться «высокотемпературные» фазы, неустойчивые при низких температурах.

Старение сплавов, обусловленное процессами распада пересыщенного твердого раствора, играет важную роль в формировании свойств материала. Имеется большое число сплавов, для которых старение проводится как специальная операция термической обработки с целью получения комплекса важных механических или физических свойств. Старение часто используют для получения высоких прочностных свойств в сплавах на основе алюминия, меди, никеля и др.

Начальные стадии старения в металлических сплавах, связанные с образованием предвыделений или очень дисперсных выделений второй фазы, сопровождаются повышением коэрцитивной силы и электросопротивления, приростом прочностных свойств, в частности твердости, и падением пластичности. Старение заключается в образовании путем диффузии внутри зерен твердого раствора участков, обогащенных растворенным элементом и (или) дисперсных частиц избыточных фаз, чаще всего химических соединений. Эти зоны и дисперсные частицы выделившихся фаз тормозят скольжение дислокаций (см. ДИСЛОКАЦИИ), чем и обусловлено упрочнение при старении. Стареющие сплавы называют поэтому дисперсионно-твердеющими. С повышением температуры старения и увеличением размера выделяющихся частиц эффект упрочнения уменьшается. Процессы распада твердых растворов могут приводить и к нежелательным изменениям свойств сплавов, например к ухудшению пластичности и возрастанию хрупкости низкоуглеродистой котельной стали, к увеличению коэрцитивной силы и потерь на перемагничивание электротехнического железа.

«Деформационное старение» - ускорение процесса распада пересыщенных твердых растворов в материале, подвергшемуся слабой холодной пластической деформации, за счет ускорения процессов размежевания компонентов твердого раствора, которые приводят к образованию сегрегатов (а затем выделений) возле дислокаций. Это явление резко ухудшает вязкость и пластичность сплавов, что особенно нежелательно для материалов, подвергаемых глубокой штамповке (например, листовая сталь для автомобилестроения). Специальным легированием и термической обработкой можно существенно снизить вредные эффекты старения.

Старение твердых растворов на основе полупроводников приводит к уменьшению концентрации носителей заряда и понижению их подвижности. Прочность кристаллов на стадии предвыделений обычно растет. В тех случаях, когда старение сопровождается выделением крупных частиц второй фазы, может произойти повышение пластичности, т.е. эффект противоположному тому, который имеет место в металлических сплавах.

Исходное состояние материала, в котором происходит процесс старения, термодинамически неравновесно. Старение обусловлено постепенным приближением структуры к равновесному состоянию в условиях достаточной диффузной подвижности атомов и сопровождается изменением механических, физических и химических свойств материалов.

Большой энциклопедический словарь

СТАРЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ - изменение физико-химических и механических свойств и структуры материалов при эксплуатации и длительном хранении. Происходит в материалах с повышенным уровнем внутренней энергии.

Полезные сервисы

старение населения

Энциклопедический словарь

Старе́ние населе́ния (демографическое старение), увеличение в населении доли лиц старше трудоспособного возраста. Если она меньше 8%, население считается молодым, больше 12% - старым. Старение населения большинства развитых стран вызвано в первую очередь уменьшением процента детей из-за снижения рождаемости. Сокращение смертности и увеличение продолжительности жизни усиливают старение населения.

* * *

СТАРЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ - СТАРЕ́НИЕ НАСЕЛЕ́НИЯ, демографическое старение, увеличение в населении доли лиц старше трудоспособного возраста (см. ТРУДОСПОСОБНЫЙ ВОЗРАСТ). Если она меньше 8%, население считается молодым, больше 12% - старым. Старение населения большинства развитых стран вызвано в первую очередь уменьшением процента детей из-за снижения рождаемости (см. РОЖДАЕМОСТЬ). Сокращение смертности и увеличение продолжительности жизни (см. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ) усиливают старение населения.

Большой энциклопедический словарь

СТАРЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ - демографическое старение, увеличение в населении доли лиц старше трудоспособного возраста. Если она меньше 8%, население считается молодым, больше 12% - старым. старение населения большинства развитых стран вызвано в первую очередь уменьшением процента детей из-за снижения рождаемости. Сокращение смертности и увеличение продолжительности жизни усиливают старение населения.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

СТАРЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ, увеличение в населении доли лиц старше трудоспособного возраста. Если она меньше 8%, население считается молодым, больше 12% - старым. Различают "старение снизу" (из-за снижения уровня рождаемости) и "старение сверху" (из-за сокращения смертности в старческих возрастах). Старению населения  может способствовать также миграция населения или массовая гибель молодежи на войне. Впервые (к 1870) порог демографической старости переступила Франция, около 1901 - Швеция, в 1931 - Великобритания, в 1937 - Германия. Наиболее интенсивен процесс старения населения в странах Западной Европы и в США.

Словарь народов и культуры

Старение населения

(aging population), рост доли пожилых людей в возрастной структуре нас. Нас. стареет во всех странах мира, причем с беспрецедентной скоростью: совр. ср. возраст отд. групп людей и нас. в целом не имеет историч. аналогов. В 1990 г. в мире насчитывалось 448 млн. чел. 60 лет и старше, что составляло 9% нас. По оценке ООН, к 2025 г. числ. пожилых людей достигнет 1,2 млн., т.е. 15% нас. мира. В нач. 1990-х гг. в индустриальных странах пожилые люди составляли существенно большую часть нас., чем в развивающихся (напр., 17% в Сев. Америке по сравнению с 7% в Азии). Однако ожидается, что пожилые люди именно развивающихся стран составят к 2025 г. четверть нас. Это объясняется низкой рождаемостью и резким ростом ожидаемой продолжительности жизни (в Бразилии в нач. 1990-х гг. продолжительность жизни составляла 67 лет - по сравнению с 45 годами в 1950-х). Женщины, как правило, живут дольше, чем мужчины, во всех странах растет доля людей старше 80 лет, к-рые составляют осн. контингент служб здравоохранения и социального обеспечения. Кроме того, ускоряется тенденция одинокого проживания стариков (пожилой возраст).

Полезные сервисы