м.
Носитель верховной власти.
СУВЕРЕ́Н -а; м. [франц. souverain] Носитель верховной власти. Верность суверену. Любовь суверена к вассалам.
◁ Сувере́нный (см.).
* * *
СУВЕРЕН - СУВЕРЕ́Н (от франц. souverain - высший, верховный), носитель верховной государственной власти.
сувере́н, сувере́ны, сувере́на, сувере́нов, сувере́ну, сувере́нам, сувере́ном, сувере́нами, сувере́не, сувере́нах
СУВЕРЕН а, м. souverain, нем. Souverän <лат. superus высший.
1. Носитель верховной власти. БАС-1. С перв. десятилетия <18 в.> Неограниченный, самодержавный властитель, государь. Сл. полит. и правовой сферы. Бирж. 130. И все живущие под протекциею котораго потентата имеют на знак у ворот своих герб того потентата.., а паче то амбашадуры чинят на несчастливые случаи в обору себе и берут под протекцию своего суврана и на службу. 1707. Б. Куракин. // АК 1 189. Того года князь Меншиков учинен дуком Ингриею, сувреном в своем владетельстве. 1710. Б. Куракин. // АК 1 264. К тому же и сам его величество склонным явлися, дабы уничтоживанием оных отнять у них повоир весь и учинить бы себя наибольшим сувреном. АК 1 64. Ибо хотя шах суверен, но токмо уже сия власть осталась в одном титуле, а не действе. 1715-1718. Журн. Волынского. // Бирж. 131. Князи такого рода принимают титло королевского величества; и что он <герцог> его претендует с толь вящшим фундаментом, что он есть сувереин, или самодержавныи, яко герцог шлезвицкий, и что он также имеет право неоспоримое на шведскую корону. Вед. 1719 2 34. Но Боже сохрани закрыть игорный дом, разогнать конгрегацию шулеров! Это затрогивает <так> интересы суверенов, это было бы совершить lèse-majesté <оскорбление величества>. РВ 1885 10 538.
2. В бостоне называется игра на 12 взяток, перебивающая гранмизер. Ян. 1806. - Лекс. Ян. суверен; СИС 1937: сувере/н.
СУВЕРЕНДОР а, м. souverain d'or. Золотой суверен. Австрийская золотая монета. Михельсон 1883.
СУВЕРЕНДОР (фр. souverain d’or - золотой государь). Золотая монета в Австрии = 4 руб. 40 к. сер. и ок. 8 р. 70 коп.
СУВЕРЕНИЗАТОРСКИЙ ая, ое. souverain,-e adj. Кальвинисткая церковь Венгрии .. находилась в оппозиции к венскому двору, проповедуя "венгерскую веру", отражавшую суверенизаторские устремления венгерской нации. ВИ 1999 1 142. Суверенизаторская политика Ельцина была прямым следствием великоруссого сепаратизма. ЛГ 15. 11. 2000.
СУВЕРЕНИЗА́ЦИЯ -и; ж. Книжн. Обретение какой-л. республикой, колонией и т.п. суверенитета, политико-государственной независимости. С. республик Прибалтики.
СУВЕРЕНИЗАЦИЯ и, ж. Стремление к достижению суверенитета; процесс обретения независимости. Еще на старте процессов суверенизации трезвые головы высказывали опасения, что если мы в этих процессах не примем за точку отсчета суверенитет личности, то, развалив тоталитарный Союз, получим кучку таких тоталитарных княжеств. Опасения, похоже, начинают оправдываться. АИФ 1990 № 44. // Скляревская 1998. За огосударствливание языка титульной нации и за "суверенизацию" республики прежде всего выступила значительная часть национальной номенклатруы и интеллигенции, менее всего руководствовавшихся интересами своего народа. ОИ 2001 4 172.
СУВЕРЕНИЗИРОВАТЬ souverain,-e adj. Представлять независимость. Вообще армейские запасы из республики в республику перевезти теперь - проблема межгосударственная. Кое-где армейские склады теперь "суверенизированы", и продукты военные отправляют теперь самолетами, а керосин нынче дорог. Комс. 6. 2. 1992. У государственности "эмансипированного", "суверинизированного" аппарата, нет решительно никаких шансов быть эффективной и сильной. Буртин 1995 34. Десуверенизировать. Десуверенизированное законодательство невозможно будет изменить .. без риска диктата извне. МГ 1998 9 80.
м.
Абсолютная независимость государства от других государств во внешних отношениях и верховенство во внутренних делах.
СУВЕРЕНИТЕ́Т, суверенитета, мн. нет, муж. (полит.). Права, положение суверена, верховенство, права верховной власти (юр.). В 18 веке Англия утратила суверенитет над Северной Америкой.
|| Независимость государства в его внутренних делах, право собственного законодательства. «- Суверенитет союзных республик ограничен лишь в пределах, указанных в статье 14 Конституции СССР. Вне этих пределов каждая Союзная республика осуществляет государственную власть самостоятельно.» Конституция СССР.
СУВЕРЕНИТЕ́Т, -а, муж. Полная независимость государства от других государств в его внутренних делах и во внешней политике. Соблюдать с. Государственный с.
СУВЕРЕНИТЕ́Т -а; м.
1. Полная независимость государства от других государств в осуществлении своей внутренней и внешней политики. Государственный с. Установить, провозгласить с. Соблюдение суверенитета. Нарушить с. Ограниченность экономического суверенитета страны. Национальный с. (совокупность прав нации на свободу выбора социального и политического строя, на территориальную целостность, экономическую независимость и т.п.).
2. Положение суверена; право верховной власти. С. над воздушным пространством государства. Находиться под суверенитетом Британской монархии.
* * *
суверените́т (нем. Souveränität, от франц. souveraineté - верховная власть), независимость государства во внешних и верховенство во внутренних делах. Уважение суверенитета - основной принцип современного международного права и международных отношений. Закреплён в Уставе ООН и других международных актах.
* * *
СУВЕРЕНИТЕТ - СУВЕРЕНИТЕ́Т (нем. Souveranitat), принцип верховенства и независимости власти (см. ВЛАСТЬ). В конституционном праве различают несколько видов суверенитета. Государственный суверенитет означает верховенство власти внутри страны и ее независимость во внешней сфере.
Полнота законодательной, исполнительной и судебной власти государства на его территории исключает подчинение властям иностранных государств, в том числе в сфере международных отношений. Уважение государственного суверенитета является принципом международного права и международных отношений. Национальный суверенитет означает полновластие нации, ее политическую свободу, реальную возможность определять характер национальной жизни, включая способность политически самоопределяться вплоть до образования собственного государства. Народный суверенитет означает полновластие народа, обладание социально-экономическими и политическими правами реального участия в управлении делами общества и государства. Народный суверенитет является принципом конституционного строя во демократических государствах. Принципы суверенитета закреплены в Уставе ООН и международных актах. Языковой суверенитет означает право народов и личности на сохранение и развитие родного языка, свободу выбора и использования языка общения.
СУВЕРЕНИТЕТ (нем. Souveranitat - от франц. souverainete - верховная власть), независимость государства во внешних и верховенство во внутренних делах. Уважение суверенитета - основной принцип современного международного права и международных отношений. Закреплен в Уставе ООН и др. международных актах.
-а, м.
Полная независимость государства от других государств в его внутренних делах и внешних отношениях.
◊
национальный суверенитет
совокупность прав нации (народа) на свободу выбора социального и политического строя, на территориальную целостность, экономическую независимость и т. д.
[нем. Souveränität]
СУВЕРЕНИТЕТ (французское souverainete - верховная власть), в праве независимость государства во внешних и верховенство во внутренних делах. Уважение суверенитета - основной принцип современного международного права, закрепленный в Уставе ООН и других международных актах.
суверенитет - верховенство власти
Ср. Народный суверенитет - верховность общей воли над волею всех неделимых. Но признание этого принципа в политике ведет к необходимости определить природу и объем народного суверенитета.
А.Д. Градовский. Парламентаризм во Франции.
Ср. Souveraineté - верховная власть (souverain - государь (верховный).
Ср. Super (anus) - на верху.
См. принцип.
суверените́т, суверените́ты, суверените́та, суверените́тов, суверените́ту, суверените́там, суверените́том, суверените́тами, суверените́те, суверените́тах
см. независимость
СУВЕРЕНИТЕТ а, м. souveraineté,> нем. Souveränität. Полная независимость государства от других государств в его внутренних делах и во внешней политике. Берите столько суверенитета, сколько можете переварить. 1990. Б.Ельцин. // Душенко 123. Нормальные процессы демократизации, стремление к независимости, стремление восстановить подлинный суверенитет республики. Понятно, эти процессы имели для Грузии некоторую особенность. Огонек 1990 № 2. // Скляревская 1998. А будет ли награда С вручением букетов Участникам парада Суверенитетов? С. Пивоваров Вопрос. // ЛГ 26. 6. 1998. Множество проблем избыток суверенитетов породил по всей стране, когда местные бароны, условно именуемые "губернаторами" и "президентами" стали создавать собственные почти феодальные режимы. Нева 2001 10 151. | расш. Независимость. Человек, отстаивающий свой суверенитет, бывает всяким. ДН 2001 4 194. - Лекс. Даль-3: суверените/т.
-и, ж.
Свойство и состояние по знач. прил. суверенный.
Суверенность власти. Суверенность государства. Суверенность наций.
сувере́нность, сувере́нности, сувере́нностей, сувере́нностям, сувере́нностью, сувере́нностями, сувере́нностях
сущ., кол-во синонимов: 6
автономия (5)
независимость (29)
неподвластность (2)
самостоятельность (46)
самоуправление (10)
суверенитет (4)
см. независимость
самостоятельность, суверенитет, независимость, неподвластность, самоуправление, автономия. Ant. зависимость, подчинение
СУВЕРЕННОСТЬ и, ж. souverain,-e adj. Свойство и состояние суверенного. Суверенность власти. БАС-1. Сделав оговорку об обязательности постановлений партии для каждого отдельного профессионалиста-социал-демократа, он <съезд> нашел нужным подчеркнуть суверенность и независимость союзов. СМ 1906 ноябрь 2 15. В результате Октябрьской социалистической революции в нашей стране было создано первое в мире социалистическое государство рабочих и крестьян, которое провозгласило политику мира и дружбы народов, равенство и суверенность всех народов России. Тезисы о 300-летии воссоединения Украины с Россией. // БАС-1. Думаю, что в Союзный договор должно быть заложено единство подходов к понятию "суверенность". Известия 22. 12. 1990. || Независимость. Мне этот климат <в Англии> кажется самым благоприятным. Бережность и осмотрительность в отношении к другому, виртуозно развитое представление о суверенности другого и умение хранить ее. Я не скучаю по нашей коммунальности. О. Седакова - В. Полухина. // НЛО 1996 17 350.- Лекс. БАС-1: сувере/нность.
СУВЕРЕ́ННЫЙ, суверенная, суверенное; (кратк. мужск. не употр.) суверенна, суверенно (полит., юр.). прил. к суверен и к суверенитет; являющийся сувереном, обладающий суверенитетом, верховный. «СССР охраняет суверенные права союзных республик.» Конституция СССР. Суверенная власть. Суверенный народ.
СУВЕРЕ́ННЫЙ, -ая, -ое; -ренен, -ренна (книжн.).
1. Обладающий суверенитетом. Суверенные государства.
2. полн. Осуществляющий верховную власть. С. правитель.
| сущ. суверенность, -и, жен. (к 1 знач.).
СУВЕРЕ́ННЫЙ -ая, -ое; -ре́нен, -ре́нна, -ре́нно.
1. Осуществляющий верховную власть. С. правитель. С-ая воля народа.
2. Обладающий суверенитетом. С-ое государство. С-ая республика.
3. Самостоятельный, не находящийся в подчинении. С. мир художника. С-ые права директора института.
◁ Сувере́нность, -и; ж. С. власти. С. государства. С. наций.
* * *
сувере́нный (от франц. souverain - высший, верховный), 1) осуществляющий верховную власть.
2) Обладающий суверенитетом, независимый, самостоятельный.
СУВЕРЕННЫЙ (от франц. souverain - высший - верховный),1) осуществляющий верховную власть.2) Обладающий суверенитетом, независимый, самостоятельный.
-ая, -ое; -ре́нен, -ре́нна, -ре́нно.
1. прил. к суверен; осуществляющий верховную власть.
Суверенный правитель. Суверенная воля народа.
2. Относящийся к суверенитету; обладающий суверенитетом.
Суверенное государство.
СУВЕРЕННЫЙ (от французского souverain - высший, верховный),
1) осуществляющий верховную власть.
2) Обладающий суверенитетом, независимый, самостоятельный.
сувере́нный, сувере́нная, сувере́нное, сувере́нные, сувере́нного, сувере́нной, сувере́нных, сувере́нному, сувере́нным, сувере́нную, сувере́нною, сувере́нными, сувере́нном, сувере́нен, сувере́нна, сувере́нно, сувере́нны, сувере́ннее, посувере́ннее, сувере́нней, посувере́нней
прил., кол-во синонимов: 7
автономный (8)
независимый (45)
неподвластный (5)
самостийный (6)
самостоятельный (69)
свободный (119)
см. независимый
независимый, отдельный, автономный; неподвластный, самостоятельный, самостийный, самоуправляющийся. Ant. зависимый, подчиненный
СУВЕРЕННЫЙ ая, ое. souverain,-e adj.
1. Отн. к суверену; осуществляющий суверенную власть. Суверенный правитель. БАС-1. В нашем государстве, власть и воля в одном нас, яко суверенного государя состоит. Указ двора 1718. // Бирж. 131. Его величество содержал его <кн. Б. А. Голицына> в своей милости и некоторые годы оставил ему в правление, почитай, суверенное, весь низ <Поволжье>. 1727. Б. Куракин Гистория. // Посошков Кн. 1937 335.
2. Отн. к суверенитету <государства>; обладающий независимостью и самостоятельностью во внутренних и внешних делах. Суверенное государство. БАС-1. СССР охраняет суверенные права союзных республик. Конституция СССР. - Лекс. СИС 1937: сувере/нный
СУВЕРЕНСТВО, СУВРЕЙСТВО а, ср. souverain,-e adj. <ит. sovranita. устар. То же, что суверенность; самодержавность. Склонные к суврейству. 1710. АК 275. О правлении, когда в сувранство почало приходить. АК 1 79. Утверждает о конечной неминуемости, чтоб по смерти королевской сувереинство не состоялось, как в рассуждении великой слабости патриотов, так и силы противной партиии. 1749. АВ 3 70. <король Прусский> суверенство в Польше введет и всех шклавами себе сделает. 1755. М. П. Бестужев-Рюмин. // АВ 2 308. Разве не учинится (чего я несколько опасаюсь) перемена в правительстве возстановлением суверенства, и тогда мы будет сами много сожалеть, что смело вступили в виды дворовые. 1765. АВ 31 335. И какое де ныне житье за бабою <Ек. II >, коли женский пол опять царством завладееет и своим фаворитам отдаст нас всех под суверенство. Данилевский Лейб-кампанец. // РВ 1871 2 738.
СУВЕРЕНЩИК а, м. souverain,-e adj. устар., разг. Сторонник предоставления суверенитета, то же, что суверенитетчик. Стоило только украинцам, а потом казахам и белорусам всерьез заговорить о своей полной государственной независимости, и лица наших российских суверенщиков сникли. Известия 2. 10. 1991. Складывается впечатление, что российские суверенщики, никогда не смотрели на карту, не представляли себе как будет выглядеть их новое независимое государство без Укранины и Белоруссии. Комс. 14. 1. 1992.