Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

сумчатые

Толковый словарь

мн.

Подкласс млекопитающих, характеризующихся наличием сумки для донашивания детенышей.

Словарь существительных

СУ́МЧАТЫЕ, -ых, мн Спец.

Отряд млекопитающих, самки которых имеют выводковую сумку (в виде кожной складки), в которую открываются соски; детеныш родится недоразвитым и длительное время развивается в сумке.

Самым крупным сумчатым, безусловно, является большой серый кенгуру.

Энциклопедический словарь

СУ́МЧАТЫЕ -ых; мн. Зоол. Подкласс млекопитающих, которые донашивают детёнышей в сумке. Отряд сумчатых.

* * *

су́мчатые - отряд живородящих млекопитающих. Длина тела от нескольких сантиметров (сумчатые мыши) до 3 м (кенгуру), хвост у многих хорошо развит. У самок большинства сумчатых имеется выводковая сумка (в виде кожной складки), в которую открываются соски. Детёныш родится недоразвитым и длительное время развивается в сумке. 15-16 семейств: опоссумы, хищные сумчатые, сумчатые муравьеды, бандикуты, сумчатые кроты, лазающие сумчатые, ценолестовые, вомбаты, прыгающие сумчатые (кенгуру) и др. Около 250 видов, в Австралии, Тасмании, Новой Гвинее, на некоторых из Больших Зондских островов, в Америке. Акклиматизированы в Новой Зеландии. 21 вид в Красной книге МСОП.

Большой энциклопедический словарь

СУМЧАТЫЕ - отряд живородящих млекопитающих. Длина тела от нескольких см (сумчатые мыши) до 3 м (кенгуру), хвост у многих хорошо развит. У самок большинства сумчатых имеется выводковая сумка (в виде кожной складки), в которую открываются соски. Детеныш родится недоразвитым и длительное время развивается в сумке. 15 - 16 семейств: опоссумы, хищные сумчатые, сумчатые муравьеды, бандикуты, сумчатые кроты, лазающие сумчатые, ценолестовые, вомбаты, прыгающие сумчатые (кенгуру) и др. Ок. 250 видов, в Австралии, Тасмании, Нов. Гвинее, на некоторых из Б. Зондских о-вов, в Америке. Акклиматизированы в Нов. Зеландии. 21 вид в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов.

Энциклопедия Кольера

СУМЧАТЫЕ (Marsupialia),

обширная группа млекопитающих, отличающаяся от плацентарных, или высших зверей, особенностями анатомии и размножения. Классификационные схемы варьируют, но многие зоологи рассматривают сумчатых как надотряд, выделяемый в особый подкласс Metatheria (низшие звери). Название группы происходит от греч. marsupios - сумка, или маленький мешок. Сумчатые распространены в Австралии и Новой Гвинее, а также в Северной и Южной Америке, от юго-востока Канады до Аргентины. Валлаби интродуцированы в Новую Зеландию, Великобританию, Германию, на Гавайские острова, а опоссумы - на запад Северной Америки, где расселились от юго-запада Британской Колумбии до севера Калифорнии. Таксономия группы варьирует, но обычно современных ее представителей подразделяют на 16 семейств, 71 род и 258 видов, большинство из которых (165) обитают в Австралии и Новой Гвинее. Самые мелкие сумчатые - поссум-медоед (Tarsipes rostratus) и сумчатая мышь (Planigale subtilissima). Длина тела первого достигает 85 мм плюс 100 мм хвост при массе 7 г у самцов и 10 г у самок. Общая длина тела сумчатой мыши - до 100 мм, причем примерно половина ее приходится на хвост, а масса - 10 г. Самое крупное сумчатое - большой серый кенгуру (Macropus giganteus) высотой 1,5 м при массе 80 кг.

БОЛЬШОЙ СЕРЫЙ КЕНГУРУ (Macropus giganteus) достигает 1,5 м в высоту.

БОЛЬШОЙ СЕРЫЙ КЕНГУРУ (Macropus giganteus) достигает 1,5 м в высоту.

КОАЛА (Phascolarctos cinereus) питается исключительно листьями эвкалиптов.

КОАЛА (Phascolarctos cinereus) питается исключительно листьями эвкалиптов.

ОБЫКНОВЕННЫЙ ОПОССУМ (Didelphis marsupialis) из тропиков Америки напоминает мохнатую крысу. Зверьки этого рода знамениты своим умением в случае опасности притворяться мертвыми.

ОБЫКНОВЕННЫЙ ОПОССУМ (Didelphis marsupialis) из тропиков Америки напоминает мохнатую крысу. Зверьки этого рода знамениты своим умением в случае опасности притворяться мертвыми.

СУМЧАТЫЙ ДЬЯВОЛ - хищник, охотящийся по ночам на мышей, крыс, лягушек и крабов.

СУМЧАТЫЙ ДЬЯВОЛ - хищник, охотящийся по ночам на мышей, крыс, лягушек и крабов.

МЕДВЕЖИЙ ВОМБАТ (Phascolomis [[Vombatus]] ursinus) - бесхвостое сумчатое, активное главным образом ночью.

МЕДВЕЖИЙ ВОМБАТ (Phascolomis [[Vombatus]] ursinus) - бесхвостое сумчатое, активное главным образом ночью.

Сумка. Сумчатые производят на свет очень мелких детенышей - их масса не достигает и 800 мг. Продолжительность выкармливания новорожденных всегда превышает период беременности, составляющий от 12 до 37 дней. В течение первой половины периода выкармливания каждый детеныш постоянно прикреплен к одному из сосков. Его конец, попав в круглое ротовое отверстие малыша, утолщается внутри, обеспечивая прочное соединение. У большинства видов соски расположены внутри сумки, образованной складками кожи на материнском животе. Сумка открывается вперед или назад в зависимости от вида и может плотно закрываться благодаря сокращению мышечных волокон. У некоторых мелких видов сумки нет, но новорожденные тоже постоянно прикреплены к соскам, мышцы которых, сокращаясь, подтягивают детенышей вплотную к животу матери.

Строение органов размножения. Современные млекопитающие подразделяются на три группы, обычно считающиеся отдельными подклассами: однопроходные (утконос и другие яйцекладущие), сумчатые и плацентарные (собаки, обезьяны, лошади и т.п.). Эта терминология не вполне удачна, поскольку плацента - временный внутренний орган, который соединяет мать с развивающимся эмбрионом до его рождения, - образуется и у сумчатых, хотя в большинстве случаев имеет менее сложное строение. Одна из анатомических особенностей, различающих эти три группы млекопитающих, касается расположения их мочеточников и половых путей. У однопроходных, как у рептилий и птиц, мочеточники и половые протоки впадают в верхнюю часть прямой кишки, которая образует общую выводную камеру, называемую клоакой. Через "один проход" из организма выделяются и моча, и половые продукты, и фекалии. У сумчатых и плацентарных выводных камер две - верхняя (прямая кишка) для фекалий и нижняя (мочеполовой синус) - для мочи и половых продуктов, причем мочеточники впадают в особый мочевой пузырь. Перемещаясь в ходе эволюции в нижнее положение, мочеточники либо проходят между двумя половыми протоками, либо огибают их снаружи. У сумчатых наблюдается первый вариант, у плацентарных - второй. Эта казалось бы небольшая особенность четко разделяет две группы и ведет к глубоким различиям в анатомии органов размножения и его способов. У самок сумчатых мочеполовое отверстие ведет в парный репродуктивный орган, состоящий из двух т.н. боковых влагалищ и двух маток. Эти влагалища разделены мочеточниками и не могут слиться, как у плацентарных, но соединяются перед матками, образуя особую камеру - т.н. срединное влагалище. Боковые влагалища служат лишь для проведения семени к маткам и в рождении детенышей не участвуют. При родах плод проходит из матки непосредственно в срединное влагалище и затем, через специально формирующийся в толще соединительной ткани родовой канал, в мочеполовой синус и наружу. У большинства видов этот канал зарастает после родов, но у некоторых кенгуру и поссума-медоеда остается открытым. У самцов большинства видов сумчатых пенис раздвоен, вероятно, для направления семени в оба боковых влагалища.

Эволюционная история. Кроме особенностей размножения, существуют и другие различия между сумчатыми и плацентарными. У первых нет мозолистого тела, т.е. слоя нервных волокон, связывающего правое и левое полушария головного мозга, и выделяющего тепло (термогенного) бурого жира у детенышей, зато присутствует особая скорлуповая оболочка вокруг яйцеклетки. Число хромосом у сумчатых колеблется от 10 до 32, а у плацентарных обычно превышает 40. По строению скелета и зубов эти две группы также различаются, что помогает идентифицировать их ископаемые остатки. Присутствие перечисленных особенностей, подкрепляемых стойкими биохимическими различиями (последовательностями аминокислот в миоглобине и гемоглобине), позволяет считать, что сумчатые и плацентарные - представители двух давно разделившихся эволюционных ветвей, общие предки которых жили в меловом периоде ок. 120 млн. лет назад. Древнейшие известные сумчатые датируются верхним мелом Северной Америки. Относящиеся к этой же эпохе их остатки обнаружены и в Южной Америке, которая была связана с Северной перешейком на протяжении большей части мелового периода. В начале третичного периода (ок. 60 млн. лет назад) сумчатые расселились из Северной Америки в Европу, Северную Африку и Центральную Азию, но вымерли на этих континентах около 20 млн. лет назад. За это время в Южной Америке они достигли большого разнообразия, и, когда она вновь соединилась с Северной в плиоцене (ок. 12 млн. лет назад), многие виды опоссумов проникли оттуда на север. От одного из них произошел виргинский опоссум (Didelphis virginiana), который распространился по востоку Северной Америки сравнительно недавно - ок. 4000 лет назад. Вероятно, в Австралию сумчатые попали из Южной Америки через Антарктиду, когда эти три континента были еще соединены между собой, т.е. более 50 млн. лет назад. Первые находки их в Австралии датируются олигоценом (ок. 25 млн. лет назад), но они уже настолько разнообразны, что можно говорить о мощной адаптивной радиации, происшедшей после отделения Австралии от Антарктиды. О ранней истории австралийских сумчатых ничего не известно, но к миоцену (15 млн. лет назад) появляются представители всех современных, а также вымерших их семейств. К последним относятся несколько крупных травоядных размером с носорога (Diprotodon и Zygomataurus), гигантские кенгуру (Procoptodon и Sthenurus) и крупные хищники, например похожий на льва Thylacoleo и волкоподобный Thylacinus. В настоящее время сумчатые Австралии и Новой Гвинеи занимают те же экологические ниши, что и плацентарные на других континентах. Сумчатый дьявол (Sarcophilius) сходен с россомахой; сумчатые мыши, крысы и куницы аналогичны мангустам, ласкам и землеройкам; вомбат - лесному сурку; небольшие валлаби - кроликам; а крупные кенгуру соответствуют антилопам.

Полезные сервисы

сумчатые грибы

Энциклопедический словарь

Су́мчатые грибы́ (аскомицеты), класс настоящих грибов с многоклеточным мицелием и органами спороношения - сумками (асками). 30 тыс. видов. Порядки - плектасковые, периспориевые и др., а также группы порядков - дискомицеты, пиреномицеты. Сапрофиты (в почве на растительных остатках, пищевых продуктах и т. п.) и паразиты растений (возбудители мучнистой росы, плесеней), животных и человека (например, возбудители микозов). Многие сумчатые грибы в симбиозе с водорослями образуют лишайники. Некоторые сумчатые грибы съедобны (сморчки, трюфели), бесполые стадии других (например, пеницилл) используют в сыроварении, производстве ферментов, антибиотиков и др.

* * *

СУМЧАТЫЕ ГРИБЫ - СУ́МЧАТЫЕ ГРИБЫ́ (аскомицеты), класс настоящих грибов с многоклеточным мицелием (см. МИЦЕЛИЙ) и органами спороношения - сумками (асками). 30 тыс видов. Порядки - плектасковые, периспориевые и др., а также группы порядков - дискомицеты (см. ДИСКОМИЦЕТЫ), пиреномицеты (см. ПИРЕНОМИЦЕТЫ).

Сапрофиты (в почве на растительных остатках, пищевых продуктах и т. п.) и паразиты растений (возбудители мучнистой росы, плесеней), животных и человека (напр., возбудители микозов).

Многие сумчатые грибы в симбиозе с водорослями образуют лишайники. Некоторые сумчатые грибы съедобны (сморчки (см. СМОРЧКИ), трюфели (см. ТРЮФЕЛИ)), бесполые стадии других (напр., пеницилл (см. ПЕНИЦИЛЛ)) используют в сыроварении, производстве ферментов, антибиотиков и др.

Большой энциклопедический словарь

СУМЧАТЫЕ грибы (аскомицеты) - класс настоящих грибов с многоклеточным мицелием и органами спороношения - сумками (асками). 30 тыс. видов. Порядки - плектасковые, периспориевые и др., а также группы порядков - дискомицеты, пиреномицеты. Сапрофиты (в почве на растительных остатках, пищевых продуктах и т. п.) и паразиты растений (возбудители мучнистой росы, плесеней), животных и человека (напр., возбудители микозов). Многие сумчатые грибы в симбиозе с водорослями образуют лишайники. Некоторые сумчатые грибы съедобны (сморчки, трюфели), бесполые стадии других (напр., пеницилл) используют в сыроварении, производстве ферментов, антибиотиков и др.

Полезные сервисы

сумчатые звери

Энциклопедический словарь

СУМЧАТЫЕ ЗВЕРИ - СУ́МЧАТЫЕ ЗВЕ́РИ (Marsupialia) - отряд живородящих млекопитающих (см. МЛЕКОПИТАЮЩИЕ), включает 15-16 семейств: опоссумы, хищные сумчатые, сумчатые муравьеды, бандикуты, сумчатые кроты, лазающие сумчатые, ценолестовые, вомбаты, прыгающие сумчатые (кенгуру), объединяет более 250 видов. Сумчатые известны в Северной Америке с нижнего мела, произошли, по-видимому, от пантотериев. В Европе существовали с эоцена до миоцена и были вытеснены плацентарными животными.

Длина тела от нескольких сантиметров (сумчатые мыши) до трех метров (гигантские кенгуру), хвост у многих хорошо развит. Задние концы нижней челюсти загнуты внутрь. По строению зубов некоторые систематики весь отряд делят на два подотряда: многорезцовых и двухрезцовых. Количество резцов велико у более примитивных насекомоядных сумчатых и хищных видов. Сумчатые распространены в Австралии, Тасмании, Новой Гвинее, на некоторых из Больших Зондских островов, в Америке; акклиматизированы в Новой Зеландии.

У самок большинства сумчатых имеется выводковая сумка (в виде кожной складки), в которую открываются соски (у большинства примитивных сумчатых нет законченной сумки). Самки рождают живых, но недоразвитых и очень маленьких детенышей (даже у гигантских кенгуру детеныш рождается длиной 25 мм). Чтобы выжить, новорожденный кенгуру самостоятельно должен доползти до сумки и прикрепиться к соску. Потомство большинства сумчатых длительное время развиваются в сумке, а самка выкармливает их молоком. Часть видов сумчатых охраняется

Полезные сервисы

сумчатые крысы

Энциклопедический словарь

СУМЧАТЫЕ КРЫСЫ - СУ́МЧАТЫЕ КРЫ́СЫ - группа родов сумчатых зверей (см. СУМЧАТЫЕ ЗВЕРИ) семейства хищных сумчатых; включает четыре рода, распространенных в Австралии и Новой Гвинее. По внешнему виду напоминают обычных крыс. Кистехвостые крысы (род Phascagale) уничтожали запасы первых колонистов, особенно вид тафа (Phascagale tapoatafa). Это животное размером с крупную крысу, с длинной заостренной мордой, хвостом с кисточкой и голубовато-серой шкуркой. Тафа ведет древесный образ жизни, живет в дуплах и норах. Это свирепый хищник, который приручается с трудом. Второй вид рода кистехвостых - малая сумчатая крыса (Phascagale calura) редка и охраняется.

Гребнехвостая сумчатая крыса (Dasyuroides byrnei) - единственный представитель рода гребнехвостых. Она отличается от остальных сумчатых крыс отсутствием большого пальца на лапах. В род новогвинейских сумчатых крыс (Murexia) входит два вида. Длина тела этих сумчатых до 20 см, хвост до 20 см. Внешне они похожи на сонь. Шерсть короткая и густая, серо-бурая сверху и светлая на брюхе. Новогвинейские сумчатые крысы живут на деревьях в дождевых тропических лесах, поднимаются в горы до высоты в три километра. Они питаются насекомыми и мелкими позвоночными.

Род полосатых сумчатых крыс (Phascolosorex) обитает в горах Новой Гвинеи, включает два вида. Эти небольшие животные имеют удлиненную морду, оранжевое или буро-красное брюхо. По образу жизни это древесные хищники. С виду сумчатые крысы кажутся безобидными симпатичными зверьками, но они способны расправиться (особенно кистехвостые) с домашним животным и даже с оставленным без присмотра младенцем. Да и взрослым людям следует их остерегаться.

Полезные сервисы

сумчатые куницы

Энциклопедический словарь

СУМЧАТЫЕ КУНИЦЫ - СУ́МЧАТЫЕ КУНИ́ЦЫ - группа родов сумчатых зверей (см. СУМЧАТЫЕ ЗВЕРИ) семейства хищных сумчатых; выделяют два рода и несколько видов. Эти млекопитающие представляют собой переходную группу от насекомоядных сумчатых мышей к настоящим сумчатым хищникам ( сумчатому дьяволу ). Внешне эти звери различны (напоминают кошек и мангустов), но происхождение у них общее. Длина тела 25-75 см, хвоста, покрытого длинными волосами, 20-35 см. Выводковая сумка развивается только в период размножения (6-8 сосков). Сумчатые куницы отличаются тонкой мордой и длинным пушистым хвостом, их серая или рыжеватая шкура покрыта равномерно расположенными белыми пятнами. По легендам австралийских аборигенов, белые пятна являются следами от ран, полученных зверьком во время боя Пиллы и Инды - мифических героев южно-австралийских племен. Сумчатые куницы играли большую роль в сакральных церемониях.

Эти животные населяют песчаные равнины и холмистые места Австралии. Почти все они - древесные животные. Численность многих видов сильно сократилось. Кволл (Dasyurus viverrinus) - представитель рода пятнистых сумчатых куниц до начала колонизации встречался повсеместно, но во многих местах исчез. Кволл ростом с кошку, с серой, черной или бурой шерстью, испещренной пятнами. Он питается всеми видами мелких животных: птицами, ящерицами, рыбой, млекопитающими. Число рождающихся детенышей может достигать 24. В начале 20 века среди животных распространилась эпизоотия, почти уничтожившая этот вид, с тех пор животное находится под охраной.

Наиболее крупным видом рода является собственно пятнистая сумчатая куница (Dasyurus maculates), имеющая хвост, равномерно покрытый белыми пятнами. Длина ее тела 75 см, хвоста 35 см. Это животное распространено в лесных районах Восточной Австралии и острова Тасмания. Будучи свирепым и сильным хищником, пятнистая сумчатая куница ведет преимущественно древесный образ жизни. Она имеет хорошо развитый большой палец и сжатые подушечки ступней, хорошо прилипающие к ветвям деревьев. Эта куница охотится в основном ночью, питается преимущественно птицами, птичьими яйцами, мелкими млекопитающими, но охотится и на молодых валлаби, древесных поссумов. Детеныши (4-6) рождаются в мае.

Полосатая сумчатая куница (Myoictis melas) - единственный представитель одноименного рода. Это небольшой зверек, длина тела которого вместе с хвостом достигает 40 см. Полосатая сумчатая куница населяет равнинные леса Новой Гвинеи, острова Салавати и островов Ару.

Полезные сервисы