ж.
1. Жидкость, получающаяся при свертывании молока.
2. Жидкость, получаемая при свертывании крови вне организма.
отт. Название некоторых лечебных и диагностических средств.
ж.
1. Жидкость, получающаяся при свертывании молока.
2. Жидкость, получаемая при свертывании крови вне организма.
отт. Название некоторых лечебных и диагностических средств.
СЫ́ВОРОТКА, сыворотки, жен.
1. Лишенная жиров и белков жидкость, получающаяся при образовании из молока простокваши и творога, при свертывании молока и при сбивании масла.
2. Жидкость, получаемая из крови и лимфы при их свертывании и применяемая в медицине как лечебное и диагностическое средство. Противодифтерийная сыворотка.
СЫ́ВОРОТКА, -и, жен.
1. Жидкий отстой свернувшегося молока. Творожная с.
2. Жидкость, получаемая при свёртывании крови вне организма, а также название нек-рых лечебных и диагностических препаратов из крови. Противодифтерийная с. Противостолбнячная с.
| прил. сывороточный, -ая, -ое.
СЫВОРОТКА - жен. (сыр, вода?) сыроватка зап. (правильнее) жидкая часть молока; отстой молочный, по спахтаньи масла;
| отстой по сквашении или створожении молока, от которого отделены не только жирные, но и сырные части, а осталась вода на белковине и сахар (соли). Сыворотка из-под пахтуса, топленая, где уже и белковина свернулась. Леченье сывороткой, от которой сыр отделен. Ребятишки охотно пьют сыворотку, с пахтанья. Цеди сыворотку из-под простокваши, скороговорка. От дурака ни творогу, ни молока: одна сыворотка, ни то, ни се. Сывороточный, сырой вкус. Сыворотковые блинки. Сывороточная трава, растенье Galium verum, сыворотень, медовая марена, мужичек, резучая.
| Растенье Asperula aparine, смолка, ясменик, липок. -точник, -ница, охотник до нее.
СЫ́ВОРОТКА, -и, мн род. -ток. дат. -ткам, ж
Напиток, получающийся при свертывании молока (превращении его в эластические сгустки) при образовании, получении из него простокваши и творога.
Молочной сывороткой обычно поят телят.
СЫ́ВОРОТКА -и; мн. род. -ток, дат. -ткам; ж.
1. Жидкий отстой свернувшегося молока.
2. Жидкость, получаемая из крови и лимфы при свёртывании их вне организма (используется в медицине как лечебное и диагностическое средство).
◁ Сы́вороточный, -ая, -ое. С-ое производство. С. квас. С-ое лечение.
-и, род. мн. -ток, дат. -ткам, ж.
1. Жидкость, получающаяся при свертывании молока, при образовании, получении из него простокваши и творога.
2. Жидкость, получаемая из крови и лимфы при свертывании их вне организма (используется в медицине как лечебное и диагностическое средство).
Противодифтерийная сыворотка.
сы́воротка, сы́воротки, сы́вороток, сы́воротке, сы́вороткам, сы́воротку, сы́вороткой, сы́вороткою, сы́воротками, сы́воротках
сущ., кол-во синонимов: 10
амбоцептор (3)
антивенин (1)
иммунсыворотка (1)
отстой (43)
пахта (10)
серовакцина (1)
серум (2)
сыроватка (1)
юрага (1)
юргр (1)
Совр. форма метатезного характера (ров> вор) восходит к общесл. сыворотъка, образованному от сыроватый, суффиксального производного от сыр.
Соврем. форма метатезного характера (ров > вор), восходит к общеслав. сыроватъка (ср. в.-лужицк. syrowatka, болг. сыроватка и т. д.), суф. производному от сыроватый, суф. образованию от сыр.
сы́воротка
укр. сирова́тка, блр. сы́роводка, болг. сурова́тка "сыворотка", сербохорв. су̏рутка, словен. sírotka, чеш. syrovátka, слвц. srvátka, польск. serwatka, в.-луж. syrowatka, syrwatka, н.-луж. serowatka, srowatka, serowizń ж., srowizń - то же.
Первонач. *syrovatъ "связанный с сыром" от *sуrъ; ср. Мi. ЕW 335 и сл.; Брюкнер 485; Младенов 618 и сл.; Грот, Фил. Раз. 2, 513. В некоторых диал. осуществилось сближение по народн. этимологии с вода́: *сыроводъка. Следует отвергнуть реконструкцию *sǫvortь "полученное сбиванием", а также гипотезу о происхождении из герм. *sûrs "кислый" и гот. watô "вода", вопреки Зеленину (ИОРЯС 8, 4, 267).
- «Зелье» правды.
- Жидкий отстой свернувшегося молока.
- Побочный продукт в производстве сыра, творога.
Сы́воротка кро́ви - жидкая часть крови без форменных элементов и фибрина, образующаяся при их отделении в процессе свёртывания крови вне организма. Количественное соотношение между белками сыворотки крови (альбуминами и глобулинами) имеет диагностическое значение.
* * *
СЫВОРОТКА КРОВИ - СЫ́ВОРОТКА КРО́ВИ, жидкая часть крови без форменных элементов и фибрина, образующаяся при их отделении в процессе свертывания крови вне организма. Количественное соотношение между белками сыворотки крови (альбуминами (см. АЛЬБУМИНЫ) и глобулинами) имеет диагностическое значение.
СЫВОРОТКА КРОВИ - жидкая часть крови без форменных элементов и фибрина, образующаяся при их отделении в процессе свертывания крови вне организма. Количественное соотношение между белками сыворотки крови (альбуминами и глобулинами) имеет диагностическое значение.
СЫВОРОТКА КРОВИ, прозрачная желтоватая жидкость, отделяемая от кровяного сгустка после свертывания крови вне организма. Из сыворотки крови животных и людей, иммунизированных определенными антигенами, получают иммунные сыворотки, применяемые для диагностики, лечения и профилактики различных заболеваний. Введение сыворотки крови, содержащей чужеродные для организма белки, может вызывать проявления аллергии - боли в суставах, лихорадку, сыпь, зуд (так называемая сывороточная болезнь).