мн.
1. Нация в Индии и в Шри-Ланке.
2. Представители такой нации.
ТАМИ́ЛЫ -ов; мн. Нация в Индии и в Шри-Ланке.
◁ Тами́л, -а; м. Тами́лка, -и; ж. Тами́льский, -ая, -ое. Т. язык. Т-ие обычаи.
* * *
тами́лы - народ в Индии (основное население штата Тамилнад). 61 млн. человек; на севере Шри-Ланки около 2,8 млн. человек. Живут также в Сингапуре и др. Общая численность 64,1 млн. человек (1995). Язык тамильский. Верующие - индуисты, есть мусульмане-сунниты и христиане.
* * *
ТАМИЛЫ - ТАМИ́ЛЫ, народ в Индии (основное население шт. Тамилнад). 61 млн. человек (1992); на севере Шри-Ланки ок. 2,8 млн. человек. Живут также в Сингапуре и др. Общая численность 64,1 млн. человек. Язык тамильский. Верующие - индуисты, есть мусульмане-сунниты и христиане.
ТАМИЛЫ - народ в Индии (основное население шт. Тамилнад). 61 млн. человек (1992); на севере Шри-Ланки ок. 2,8 млн. человек. Живут также в Сингапуре и др. Общая численность 64,1 млн. человек. Язык тамильский. Верующие - индуисты, есть мусульмане-сунниты и христиане.
(Tamils), члены этнической группы, населяющей терр. Юж. Индии, Шри-Ланки и Малайзии. Т. делятся на разные подгруппы и касты, объединяет их тамильский яз., принадлежащий к дравидийским языкам. Подавляющее большинство Т. исповедуют индуизм, но на тамильском яз. говорят также мусульмане и христиане. Т., живущие в Индии, имеют собственный федер. шт. Тамилнад, тогда как Т. ШриЛанки считают себя ущемленными со стороны преобладающего сингальского нас., контролирующего пр-во. Возникшее в 1950-х гг. движение Т. за создание независимого штата и региональную автономию привело к конфликту, к-рый в 1980-х гг. перерос в гражд. войну.