м.
Герой древнегреческой мифологии, осужденный богами вечно томиться голодом и жаждой, несмотря на близость земных плодов и воды.
м.
Герой древнегреческой мифологии, осужденный богами вечно томиться голодом и жаждой, несмотря на близость земных плодов и воды.
ТАНТА́Л, тантала, мн. нет, муж. (лат. tantalum) (хим.). Очень твердый, тугоплавкий и ковкий металл серого цвета, встречающийся редко и только в некоторых минералах. (Названо по имени Тантала, героя греческой мифологии, в связи с трудностью добычи этого металла; ср. Танталовы муки.)
ТАНТА́Л, -а, муж. Тяжёлый тугоплавкий металл светло-серого цвета.
| прил. танталовый, -ая, -ое. Танталовые руды.
ТАНТА́Л, -а, м
Химический элемент, светло-серый очень тугоплавкий металл.
Тантал получил широкое применение в электровакуумной технике, при изготовлении химической аппаратуры, в медицине используется для костного протезирования как биосовременный материал.
ТАНТА́Л -а; м. [греч. Tantalos] Химический элемент (Та), твёрдый тугоплавкий металл серо-стального цвета (используется в медицине и технике).
◊ Муки Танта́ла. Мучения, вызываемые созерцанием желанной цели и сознанием невозможности её достичь. ● Герой древнегреческой мифологии, осуждённый богами на вечные мучения: страдать от голода и жажды, несмотря на близость воды и плодов.
◁ Танта́ловый, -ая, -ое. Т. сплав. Т-ая руда. Т-ая нить. Танта́лов, -а, -о. Танталовы муки.
* * *
Танта́л - в греческой мифологии лидийский или фригийский царь, обречённый богами на вечные муки («танталовы муки»); стоя по горло в воде и видя свисающие с дерева плоды, Тантал не мог утолить жажду и голод, так как вода уходила из-под его губ, а ветвь с плодами отстранялась.
-----------------------------------
ТАНТА́Л -а; м. [греч. Tantalos] Химический элемент (Та), твёрдый тугоплавкий металл серо-стального цвета (используется в медицине и технике).
◊ Муки Танта́ла. Мучения, вызываемые созерцанием желанной цели и сознанием невозможности её достичь. ● Герой древнегреческой мифологии, осуждённый богами на вечные мучения: страдать от голода и жажды, несмотря на близость воды и плодов.
◁ Танта́ловый, -ая, -ое. Т. сплав. Т-ая руда. Т-ая нить. Танта́лов, -а, -о. Танталовы муки.
* * *
танта́л (лат. Tantalum), химический элемент V группы периодической системы. Назван по имени Тантала. Светло-серый с синеватым отливом металл, тяжёлый и тугоплавкий; плотность 16,6 г/см3, tпл 3014°C. Химически стоек. В природе встречается совместно с Nb. Используется в металлургии (компонент коррозионностойких, жаропрочных и твердых сплавов), в ядерной энергетике, химическом машиностроении, электронике, медицине (наложение швов, скрепление костей и сосудов), ювелирном деле (вместо платины).
-а, м.
1. (с прописной буквы).
Герой древнегреческой мифологии, осужденный богами на вечные мучения: страдать от голода и жажды, несмотря на близость воды и плодов.
2. Химический элемент, твердый тугоплавкий металл серо-стального цвета.
◊
муки Тантала
мучения, вызываемые созерцанием желанной цели и сознанием невозможности ее достичь.
[греч. Τάνταλος]
ТАНТАЛ - в греческой мифологии, царь Сипила в Лидии (или Фригии), сын Зевса и отец Пелопа. Он был допущен Зевсом на Олимп, однако злоупотребил дружбой богов. О его преступлении рассказывается по-разному: 1) он попытался обмануть богов, угостив их на пиру мясом своего сына Пелопа; 2) он похитил у них нектар и амброзию; 3) он выбалтывал тайны богов; 4) он отрицал, что знает о местонахождении золотой собаки, похищенной из святилища Зевса. Наказание, которому он был подвергнут в Тартаре, вошло в поговорку ("танталовы муки"). Томимый жаждой, он стоял в озере по горло в воде, но вода отступала, когда он делал попытку напиться. Над его головой склонялись ветви, усеянные плодами, но ветром их сносило всякий раз, как он к ним тянулся.
танта́л, танта́лы, танта́ла, танта́лов, танта́лу, танта́лам, танта́лом, танта́лами, танта́ле, танта́лах
Сын Зевса, царь города Сипила близ Смирны (Малая Азия), отец Ниобы и Пелопа. Тантал известен благодаря своему наказанию в аду: находясь по горло в воде, он не может утолить жажду, так как вода отступает от губ; над ним висят ветки с плодами, но ветки отодвигаются, когда он протягивает к ним руки. Отсюда выражение «танталовы муки». Преступления Тантала многочисленны, а самые серьезные из них - воровство нектара и амброзии, разглашение людям секретов богов и убийство собственного сына Пелопа. Для того чтобы узнать, всеведущи ли боги, он приготовил мясо убитого сына и предложил его на пиру богам. Боги вернули Пелопа к жизни, прокляв весь род Тантала.
ТАНТАЛ (лат. Tantalus, греч. Tantalos). В мифологии: царь фригийский, допущенный Юпитером к столу богов, но за разглашение божеских тайн в преисподнем царстве наказанный тем, что висящие над ним плоды и доходящая до его подбородка вода, как скоро он их ловил, удалялись от него и сверх того летящая на него скала беспрерывно грозила низвергнуться на него; отсюда выражение: «испытывает муки Тантала» - говорится про человека, который, приближаясь к цели своих желаний, никогда не достигает их осуществления.
- Металл или мифический мученик.
- Химический элемент, Ta.
- Древнегреческий герой, мучившийся голодом.
- Этот фригийский царь был сыном Зевса, делил с богами трапезу на Олимпе и возомнил себя богоравным, за что и был жестоко наказан.
- Кто, стоя по горло в воде, не мог утолить жажду, видя над собой плоды, не мог сорвать их - ветви отклонялись и вода утекала?
- Обнаруженный и выделенный шведским химиком Андерсем Экебергом в 1802 г. окисел неизвестного металла никак не мог «насытиться кислотами» и именно из-за этой поистине мифологической неудовлетворенности этот металл и получил своё название.
- Персонаж в древнегреческой мифологии.
- Сын Зевса, угощавший богов мясом своего убитого сына.
- Этот элемент получил свое название из-за трудностей его получения в чистом виде.
ТАНТАЛ (в мифологии) - ТАНТА́Л, в греческой мифологии сын Зевса (см. ЗЕВС) (или Тмола (см. ТМОЛ)) и Плуто, царь страны, находившейся в окрестностях горы Сипила в южной Фригии (см. ФРИГИЯ) . Он был любимцем богов, женат на дочери бога реки Пактол (одно из древнейших разведанных месторождений золота). Боги нередко спускались на землю в богатые чертоги Тантала и пировали там, но Тантал отплатил им черной неблагодарностью: он разглашал их тайны, а по некоторым мифам угощал смертных похищенными у богов нектаром и амброзией. Еще более тяжкое прегрешение совершил он, укрыв похищенную на Крите золотую собаку Зевса и вероломно поклявшись, что он не знает, где пес.
Однако Зевс все прощал своему сыну, но Тантал, желая испытать всеведение богов, накормил их мясом своего сына Пелопса (см. ПЕЛОПС) . Боги воскресили юношу, а Тантал был обречен богами на вечные муки («танталовы муки»): стоя по горло в воде и видя спускающиеся с дерева плоды, Тантал не мог утолить жажду и голод, т. к. вода уходила из-под его губ, а ветвь с плодами отстранялась. Над ним же вечно нависала скала, грозя обвалиться каждое мгновенье. Цепь преступлений и братоубийственной розни не прерывалась в потомстве Тантала до искупления Ореста.
ТАНТАЛ, в древнегреческой мифологии лидийский или фригийский царь, обреченный богами на вечные муки ("танталовы муки"); стоя по горло в воде и видя свисающие с дерева плоды, Тантал не мог утолить жажду и голод, т.к. вода уходила от его губ, а ветвь с плодами отстранялась.
ТАНТАЛ (Tantalum), Ta, химический элемент V группы периодической системы, атомный номер 73, атомная масса 180,9479; металл, tпл 3014°C. Используют в химическом машиностроении, медицине для костного протезирования (биосовместимый материал) и др. Тантал открыт шведским химиком А. Экебергом в 1802.
ТАНТАЛ (химический элемент) - ТАНТА́Л (лат. Tantalum, по имени мифического Тантала (см. ТАНТАЛ (в мифологии))), Та (читается «тантал»), химический элемент с атомным номером 73, атомная масса 180,9479. Природный тантал состоит из стабильного изотопа 181Ta (99,988 % по массе) и радиоактивного 180Ta (0,0123%, Т1/2 1013 лет). Конфигурация двух внешних электронных слоев 5s2p6d36s2. Степень окисления +5, реже +4, +3, +2 (валентность V, IV, III и II). Расположен в группе VВ, в 6 периоде периодической системы элементов.
Радиус атома 0,146 нм, радиус ионов (координационное число 6) Та5+ - 0,078 нм, Та4+ - 0,082 нм, иона Та3+- 0,086 нм. Энергии последовательной ионизации 7,89, 16,2 эВ. Работа выхода электронов 4,12 эВ. Электроотрицательность по Полингу (см. ПОЛИНГ Лайнус) 1,5.
История открытия
Открыт в 1802 шведским химиком А. Экебергом (см. ЭКЕБЕРГ Андерс Густав). До 1844 тантал считали разновидностью колумбия, когда немецкий химик Г. Розе (см. РОЗЕ (немецкие ученые, братья)) установил, что речь идет о двух разных, близких по свойствам элементах.
Металлический тантал впервые получил в 1903-1905 В. фон Болтону.
Нахождение в природе
Содержание в земной коре 2,5·10-4% по массе. В свободном виде не встречается, обычно сопутствует ниобию. Входит в состав минералов: танталит-колумбит и пирохлор. Как примесь содержится в касситерите (см. КАССИТЕРИТ).
Получение
Промышленное получение тантала начинается с обогащения сырья. Приготовленные танталитовые (колумбитовые) или пирохлоровые концентраты с суммарным содержанием Та2О5 и Nb2O5 до 50% далее растворяют в плавиковой кислоте и затем получают фтортанталат K2TaF7 и фторниобат K2NbF7 Эти соли затем разделяют многократной дробной кристаллизацией. В последнее время для разделения ниобия и тантала все более широко используют экстракцию.
Для получения металла из K2TaF7 применяют натрийтермию:
K2TaF7+5Na=Та+2КF+5NaF.
Полученный порошкообразный тантал далее спекают в вакууме в электродуговых или электроннолучевых печах.
Физические и химические свойства
Блестящий серебристо-серый металл, с кубической объемно-центрированной решеткой типа a-Fe (а=0,3296 нм). Температура плавления 3014°C, кипения 5500°C, плотность 16,60 кг/дм3 . Характеризуется высокой химической инертностью, тяжелый металл. При комнатной температуре не реагирует с кислородом (см. КИСЛОРОД), галогенами (см. ГАЛОГЕНЫ), кислотами (см. КИСЛОТЫ) и щелочами (см. ЩЕЛОЧИ). Окисляется кислородом только при температуре выше 300°C, образуя оксид Та2О5.
При сплавлении Та2О5 с различными оксидами получают танталаты - соли гипотетических мета-НТаО3, орто-Н3ТаО4 и политанталовых кислот Н2О·хТа2О5.
Кроме оксида Та2О5, тантал образует также диоксид ТаО2.
С галогенами тантал при нагревании образует пентагалогениды ТаHal5. Восстановлением ТаHal5 (Hal=Cl, Br или I) получают тетрагалогениды ТаHal4. Пентагалогениды тантала (кроме пентафторида) легко гидролизуются водой. Уже при температурах выше 200-250°C эти пентагалогениды сублимируют.
В присутствии паров воды и кислорода ТаCl5 образует оксихлорид ТаOCl3.
Вcаимодействуя с графитом, образует карбиды Та2C и ТаC - твердые, химически стойкие и очень жаропрочные соединения. В системе Тl - С установлены три фазы переменного состава. Сходным образом ведет себя тантал в системах с фосфором,азотом и мышьяком. При взаимодействии тантала с серой синтезированы сульфиды: ТаS2 и ТаS3.
Применение
Из тантала изготовляют теплообменники, нагреватели, тигли для вакуумной плавки металлов. Применяют при изготовлении электролитических конденсаторов и ответственных деталей электронных приборов.
Благодаря хорошей биосовместимости с живыми тканями человека, используют для костного протезирования. Из нитрида тантала TaN возможно создание устойчивых к истиранию покрытий. Служит легирующей добавкой к некоторым сталям (см. СТАЛЬ). Танталат лития - хороший сегнетоэлектрик (см. СЕГНЕТОЭЛЕКТРИКИ).
Тантала́ты - соли танталовых кислот - метатанталаты (например, NaTaO3), ортотанталаты (K3ТаО4) и др. Сегнетоэлектрики [LiTaO3, Pb(ТаО3)2], антисегнетоэлектрики (YTaO4), материалы нелинейной оптики (LiTaO3).
* * *
ТАНТАЛАТЫ - ТАНТАЛА́ТЫ, соли танталовых кислот - метатанталаты (напр., NaTaO3), ортотанталаты (К3ТаО4) и др. Сегнетоэлектрики [LiTaO3, Pb(TaO3)2], антисегнетоэлектрики (YTaO4), материалы нелинейной оптики (LiTaO3).
Тантали́т - минерал группы сложных оксидов, (Fe, Mn)(Та, Nb)2O6. Крайний член изоморфного ряда колумбит - танталит. Чёрные, бурые кристаллы, агрегаты. Твердость 6,5-7; плотность 6,2-8,2 г/см3. Встречается в основном в пегматитах. Добывается из россыпей. Руда тантала.
* * *
ТАНТАЛИТ - ТАНТАЛИ́Т, минерал группы сложных оксидов (см. ОКСИДЫ ПРИРОДНЫЕ) , (Fe, Mn)(Ta, Nb)2O6. Крайний член изоморфного (см. ИЗОМОРФНЫЕ РЯДЫ) ряда колумбит (см. КОЛУМБИТ) - танталит. Черные, бурые кристаллы, агрегаты. Твердость 6,5-7; плотность 6,2-8,2 г/см3. Встречается в основном в пегматитах (см. ПЕГМАТИТ). Добывается из россыпей (см. РОССЫПНЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ) . Руда тантала.
тантали́т, тантали́ты, тантали́та, тантали́тов, тантали́ту, тантали́там, тантали́том, тантали́тами, тантали́те, тантали́тах
ТАНТА́ЛОВ, -а, -о: танталовы муки (муки Тантала) (книжн.) мучения, вызываемые близостью, кажущейся достижимостью желаемого и невозможностью осуществления [по древнегреческому мифу о Тантале, в наказание от богов терпящем муки жажды и голода, к-рые невозможно было утолить, хотя рядом была и вода, и плоды].
танта́лов, танта́лова, танта́лово, танта́ловы, танта́ловой, танта́ловых, танта́лову, танта́ловым, танта́ловою, танта́ловыми, танта́ловом
ТАНТАЛОВЫ МУКИ. см. мука.
Из древнегреческой мифологии. Тантал, царь Фригии (иногда его наливают царем Лидии), был любимцем богов, и они часто приглашали его на свои пиршества. Но царь Тантал возгордился от таких почестей и был за это наказан.
Как пишет Гомер в «Одиссее», его наказание состояло в том, что он, будучи низвергнут в ад или, согласно поэту, в Тартар (отсюда русское выражение «полететь в тартарары»), был обречен вечно испытывать муки голода и жажды. При этом он стоял по горло в воде, а над ним висели ветви с разнообразными плодами. Но только он наклонится к воде, чтобы напиться, как она отступает, только протянет руки к ветвям - они поднимаются вверх.
Синоним страданий из-за невозможности достигнуть желаемого, хотя оно на первый взгляд вполне достижимо. Аналог русской пословицы: «Близок локоток, да не укусишь».
танталовы мучения (иноск.) - страдания вследствие неудовлетворенных желаний (намек на мучения Тантала)
Тантал (иноск.) - мученик
Ср. Что меня держит? - думал он: - для чего я здесь сижу и изнываю, как истинный, не баснословный Тантал?
В.И. Даль. П.А. Игривый.
Ср. Мыслить и не иметь возможности выразить мысль - мука Тантала, которой нельзя пожелать и злейшему врагу.
Панютин (Nil admirari).
Ср. Mensch, du armer
Lebengehetzter,
Ewig hoffender,
Ewig getäuschter
Tantalus.
Otto Ludwig. Des Menschen Bürde.
Ср. Tantali supplicia.
Ср. Tantalus à labris sitiens fugientia captat Flumina.
Horat. Sat. 1, 1, 68-69.
Ср. Видел потом я Тантала, казнимого страшною казнью:
В озере светлом стоял он по горло в воде, и, томимый
Жаркою жаждой, напрасно воды захлебнуть порывался...
Только что голову он к ней склонял, уповая напиться,
С шумом она убегала; внизу ж под ногами являлось
Черное дно, и его осушал во мгновение Демон.
Много росло плодоносных дерев над его головою,
Яблонь и груш, и гранат, золотыми плодами обильных,
Также и сладких смоковниц и маслин, роскошно цветущих.
Голодом мучась, лишь только к плодам он протягивал руку,
Разом все ветви дерев к облакам подымалися темным.
Жуковский. Одиссея. 11, 582-592. (Hom. Od.)
См. стоит человек.
Танта́ловые ру́ды - Главные минералы: танталит, колумбит-танталит, манганотанталит, воджинит, иксиолит, микролит. Редкометалльные пегматиты, танталоносные граниты, карбонатиты, россыпи. Среднее содержание Та2О5 в рудах 0,015-0,03%. Мировые запасы свыше 200 тыс. т. Главные добывающие страны: Австралия, Бразилия, Канада, Таиланд.
* * *
ТАНТАЛОВЫЕ РУДЫ - ТАНТА́ЛОВЫЕ РУ́ДЫ. Главные минералы: танталит (см. ТАНТАЛИТ), колумбит (см. КОЛУМБИТ)-танталит, манганотанталит, воджинит (см. ВОДЖИНИТ), иксиолит, микролит (см. МИКРОЛИТ (минерал)). Редкометалльные пегматиты (см. ПЕГМАТИТ), танталоносные граниты (см. ГРАНИТ), карбонатиты (см. КАРБОНАТИТ), россыпи (см. РОССЫПНЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ) . Среднее содержание Та2О5 в рудах 0,015-0,03%. Мировые запасы св. 200 тыс. т. Главные добывающие страны: Австралия, Бразилия, Канада, Таиланд.
ТАНТАЛОВЫЕ РУДЫ, содержат Ta2O5 от 0,012% (бедные руды) до 0,03% (богатые). Главные минералы - танталит, колумбит-танталит, воджинит, микролит. Мировые запасы свыше 200 тыс. т. Главные добывающие страны: Бразилия, Австралия, Канада, Таиланд.
прил.
1. соотн. с сущ. тантал, связанный с ним
2. Свойственный танталу, характерный для него.
3. Сделанный из тантала.
-ая, -ое.
прил. к тантал (во 2 знач.).
||
Содержащий тантал.
Танталовая руда. Танталовый сплав.
||
Сделанный из тантала.
Танталовая нить.
Танта́лониоба́ты - группа минералов - природных комплексных кислородных соединений Та и Nb с Fe, Mn, Са, Na, РЗЭ и др. Встречаются как акцессорные минералы в гранитах, пегматитах, карбонатитах и др. Главные минералы: колумбит, танталит, лопарит и др. Руды татала, ниобия, иттрия.
* * *
ТАНТАЛОНИОБАТЫ - ТАНТА́ЛОНИОБА́ТЫ, группа минералов - природных комплексных кислородных соединений Та и Nb с Fe, Mn, Ca, Na, РЗЭ и др. Встречаются как акцессорные (см. АКЦЕССОРНЫЕ МИНЕРАЛЫ) минералы в гранитах (см. ГРАНИТ), пегматитах (см. ПЕГМАТИТ), карбонатитах (см. КАРБОНАТИТ) и др. Главные минералы: колумбит (см. КОЛУМБИТ), танталит (см. ТАНТАЛИТ), лопарит (см. ЛОПАРИТ) и др. Руды Та, Nb, Y.