Толковый словарь
I м.
1. Древнее стенобитное орудие в виде бревна с металлическим наконечником, укрепленного на передвижной башне.
2. перен.
То, что используется для нанесения решающего удара, что служит основной пробойной силой.
II м.
1. Остроконечный выступ в носовой подводной части боевого судна, предназначенный для нанесения удара по корпусу неприятельского корабля.
2. Удар винтом или корпусом самолёта, танка, корабля и т.п. как боевой приём, применяемый при отсутствии боеприпасов.
III м.
1. Прорыв фронта и глубокое вклинивание в расположение противника.
2. Ударная группа, осуществляющая такую операцию.
ТАРА́Н - сущ., м., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) чего? тара́на, чему? тара́ну, (вижу) что? тара́н, чем? тара́ном, о чём? о тара́не; мн. что? тара́ны, (нет) чего? тара́нов, чему? тара́нам, (вижу) что? тара́ны, чем? тара́нами, о чём? о тара́нах
1. Тараном называется прямой (лобовой) удар корпусом самолёта, танка, корабля и т. п. по корпусу вражеского самолёта, танка, корабля и т. п. с целью уничтожения.
Воздушный таран. | Брать цель на таран. | Идти на таран. | Уйти от тарана. | Особенно эффективными были преднамеренные тараны, нацеленные на уничтожение вражеских колонн.
2. Тараном называется военная операция, во время которой армейские подразделения в сопровождении тяжёлой техники и артиллерии прорывают фронт противника и углубляются в его расположение.
Стратегический таран. | Танки пошли тараном.
3. Тараном называлось древнее орудие для разрушения крепостных стен - бревно с металлическим наконечником, укреплённое цепями на передвижной башне.
Стенобойный таран. | Пробить стену тараном. | Со стены на таран полетели огненные стрелы.
4. В гребном, в броненосном флоте до второй половины XIX в. тараном назывался выступ в носовой подводной части боевого судна, который использовался для нанесения удара по корпусу неприятельского корабля.
тара́нный прил.
Таранная атака.
тара́нить глаг., нсв.
Таранить самолёт. | Таранить крепостную стену.
Толковый словарь Ушакова
ТАРА́Н, тарана, муж.
1. Древнее орудие для разрушения крепостных стен - Бревно с металлическим наконечником, укрепленное цепями на подвижной деревянной башне.
2. Бревно для пробивания или вбивания чего-нибудь, действующее как копер, но в горизонтальном направлении (обл.).
3. Остроконечный выступ в носовой части военного судна, служивший с древних времен во флоте для нанесения ударов судам противника.
• Гидравлический таран (тех.) - род водоподъемной машины.
Толковый словарь Ожегова
ТАРА́Н, -а, муж.
1. Древнее орудие для разрушения крепостных стен бревно с наконечником, укреплённое цепями на подвижной деревянной башне.
2. Горизонтально действующий копер (во 2 знач.) (спец.).
3. Выступ в подводной носовой части судна, служащий в древности для нанесения ударов судам противника.
4. Прямой удар самолёта, танка, корабля, наносящий пробоину, а также атака противника нанесением удара своим самолётом, танком, кораблём. Пойти на т. Обрушиться тараном на врага.
5. Военная операция прорыв фронта и глубокое продвижение в расположение противника.
| прил. таранный, -ая, -ое.
Толковый словарь Даля
ТАРАН - муж., ·стар. стенобойный копер, баран, окованное с носка бревно на весу, которое раскачивают и бьют им в стену. Ныне, тот же снаряд для сильного бою по уровню, тогда как простой копер бьет по отвесу; напр. для наддачи прокладываемых деревянных труб. Лето бо бе бой у Чернигова, аже и таран нань поставиша, ·летописн.
| См. также тарынь. Таранная цепь. Таранная кость, у человека и животных бабка, между берца и пяточною костью. Таранить что, тащить, волочить, мчать, нести или везти что тяжелое, громоздкое. Притаранил доску.
| архан. проводить межу, грань или борозду, пройти сохой, пропахать. Тарань жен., архан. межа, борозда по меже.
| ниж. сволочь, дрянной народ.
Словарь существительных
ТАРА́Н1́, -а, м
Осадная боевая техническая единица в виде бревна с железным или бронзовым наконечником, служащая для разрушения ворот или стен укрепления противника.
Применение тарана при штурме города Трои оказалось напрасным.
ТАРА́Н2́, -а, м
Военное мероприятие, при котором военный отряд производит нападение на позиции противника, чтобы проникнуть за линию фронта.
Ударный батальон произвел таран и прорвал линию фронта.
ТАРА́Н3́, -а, м
Военное мероприятие, при котором боевая техническая единица (самолет, танк, корабль) на большой скорости ударяет какой-л. своей частью по технике противника для того, чтобы ее уничтожить или вывести из строя.
Истребитель после разворота пошел на таран бомбардировщика.
Энциклопедический словарь
ТАРА́Н -а; м.
1. Воен. Прямой удар корпусом самолёта (танка, корабля и т.п.) по корпусу вражеского самолёта (танка, корабля и т.п.) Идти на т. Обрушиться тараном. // Разг. О решительном наступлении на кого-л. (с просьбами, требованиями); напор. Прёт тараном
2. Военная операция - прорыв фронта и глубокое вклинивание в расположение противника; ударная группа, осуществляющая её. Стратегический т. Танки пошли тараном на город.
3. Древнее орудие для разрушения крепостных стен - бревно с металлическим наконечником, укреплённое цепями на передвижной башне. Стенобойный т. Пробить стену тараном.
4. Мор. В гребном, в броненосном флоте до второй половины 19 в.: выступ в носовой подводной части боевого судна для нанесения удара по корпусу неприятельского корабля.
◁ Тара́нный, -ая, -ое. Т. удар. Т-ая атака (осуществляемая посредством тарана).
* * *
таран - I
(ботан.), виды (преимущественно среднеазиатские) многолетних трав из рода горец семейства гречишных. Дубильные и медоносные растения.
II
(воен.), 1) осадное орудие (бревно с металлическим наконечником), применялось в древности и в средние века для разрушения крепостных стен. 2) Выступ носовой подводной части корабля гребного или броненосного флотов для нанесения удара по вражескому кораблю. 3) Приём, применявшийся в воздушном, морском и танковом бою: удар фюзеляжем (винтом или крылом) самолёта, корпусом корабля, танка по самолёту, кораблю, танку противника.
Академический словарь
-а, м.
1. Древнее стенобитное орудие - бревно с металлическим наконечником, укрепленное цепями на передвижной башне.
Таран стенобойный Сшиб ворота; расколовшись, огромные рухнули створы. Жуковский, Разрушение Трои.
Цареград с его дворцами Осаждает Симеон: В ворота стучат тараны, За стенами слышен звон. Полонский, Симеон, царь болгарский.
2. мор.
Выступ в носовой подводной части боевого судна для нанесения удара по корпусу неприятельского корабля (в гребном, а также броненосном флоте второй половины 19 в.).
Корма броненосца, содрогнувшись, стала быстро погружаться, и над водой торчал только один таран. Новиков-Прибой, Цусима.
3. воен.
Удар винтом или крылом самолета, корпусом танка, корабля и т. п. по вражескому самолету (танку, кораблю и т. п.) как боевой прием.
В самом разгаре боя у нашего танка заклинило башню. Тогда Макшанцев пошел на таран. Он лбом ударил по ходовой части немецкой машины. Эренбург, Ненависть и презрение.
С первых же дней войны советские летчики шли на таран. Михалков, Мы числимся в полку.
4. воен.
Прорыв фронта и глубокое вклинивание в расположение противника как военная операция, а также ударная группа, осуществляющая ее.
Стратегический таран.
◊
Танки противника из взятого в полукольцо Кенигсберга тараном шли на Пиллау. Кочетов, Товарищ агроном.
Несколько удивлен он был, как могли в штабе корпуса назначить при главной атаке тараном полк, так нелепо потерявший целый батальон накануне. Сергеев-Ценский, Лютая зима.
◊
гидравлический таран
техническое сооружение для подъема воды.
Гуманитарный словарь
ТАРА́Н - 1) Древнее осадное орудие, предназначавшееся для разрушения крепостных стен и представлявшее собой подвешенное на цепях бревно с металлич. наконечником.
2) Выступ подводной части носовой оконечности корабля, предназначенный для нанесения удара по кораблю противника.
3) Боевой прием морского, воздушного или сухопутного боя. Заключается в нанесении удара корпусом корабля (самолета, танка или бронетранспортера) в борт корабля противника. Морские Т. применялись в гребном и парусном флоте, во 2-й пол. 19 в. - в броненосном. В 20 в. - надводными кораблями по подводным лодкам. Наиб. известны воздушные Т. Первым применил этот боевой прием рус. летчик П. Н. Нестеров 26 авг. 1914 в воздушном бою около местечка Жолквы на Украине. Широко применялся Т. сов. летчиками в Вел. Отеч. войне букв. с первых ее минут. В. В. Талалихин в ночь на 7 авг. 1941 совершил один из первых ночных таранов, сбив над Москвой бомбардировщик Хе-111.
Поговорки
Брать/ взять на таран кого. Жарг. угол. Совершить половой акт с кем-л. (о мужчине). СВЯ,16. Таран - мужской половой орган.
Сидеть на таране. Сиб. Шутл.-ирон. Остаться на второй год в каком-л. классе. СФС, 120.
Словарь русского арго
ТАРАН, -а, м.
1. Напористый, активный человек.
Не баба, а таран.
Либо таран, либо баран.
2. Связь, протекция; человек, который помогает, протежирует.
Орфографический словарь
Словарь ударений
тара́н (стенобитное орудие; подводнаячасть форштевня; вид атаки)
Формы слов для слова таран
тара́н, тара́ны, тара́на, тара́нов, тара́ну, тара́нам, тара́ном, тара́нами, тара́не, тара́нах
Синонимы к слову таран
сущ., кол-во синонимов: 11
атака, орудие, копер, удар, ростр, шпирон, прорыв, выступ
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Этимологический словарь
Др.-рус. заимств. из польск. яз., где taran < ср.-в.-нем. tarant «таран, скорпион», возникшего сокращением ср.-лат. tarantula. См. тарантул.
тара́н
укр. тара́н, блр. тара́н, др.-русск. таранъ "стенобойное орудие" (Ипатьевск. летоп. под 1234 г., I Соф. летоп. под 1239 г.; см. Срезн. III, 925). Через польск. tаrаn - то же из ср.-в.-нем. tarant "осадный механизм, скорпион, дракон" от ит. taranto, ср.-лат. tarantula (Лексер); ср. Маценауэр 343; Шапиро, ФЗ, 1873, вып. 3, стр. 6. Неправдоподобна связь с тру, тере́ть, вопреки Брюкнеру (565), Горяеву (ЭС 360). Ср. та́рас.
Словарь русских фамилий
Словарь иностранных слов
ТАРАН (греч.). 1) древняя стенобитная машина, состоявшая из длинного бревна с металлической бараний головой на конце. 2) носовая часть военн. корабля, обитая сталью, которою ударяют в неприятельский корабль, с целью нанести пробоину. 3) в галльской мифологии - верховное божество, которому приносились человеческие жертвы. 4) детская игра.
Сканворды для слова таран
- «Рукопашная» асов.
- Бревно, бьющееся головой об стенку.
- Устройство для пробивных.
- Бревно с пробивным характером.
- Маневр пилота-камикадзе.
- Пробойное бревно.
- Разрушитель крепостных стен.
- Воздушный приём камикадзе.
- Способ воздушного боя.
- Каким бревном стучатся в ворота крепости?
- Что впервые в бою применил лётчик Пётр Нестеров?
- Боевой приём «лоб в лоб».
- Стенобитное орудие.
- Приём воздушного боя.
- 12 сентября 1941 года лётчица Екатерина Зеленко стала единственной в истории женщиной, совершившей такой боевой приём.
- «Талалихинский поцелуй».
- Именно это отличало финикийский боевой корабль от торгового судна.
- Гидравлическое устройство, предназначенное для подъёма жидкости на высоту.
- Род растений семейства Гречишные.
- Особый конструктив носовой части корабля, предназначенный для потопления вражеского и сам приём.
- Ценное дубильное растение.
- Выступающая часть форштевня.
- Название кустарника горец в Средней Азии.
Полезные сервисы