Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

тиверцы

Толковый словарь

Энциклопедический словарь

ТИ́ВЕРЦЫ -ев; мн. Ист. Союз восточнославянских племен по Днестру и в устье Дуная, участвовавших в образовании древнерусского государства.

* * *

ти́верцы - союз восточнославянских племён по Днестру и близ устья Дуная. Участвовали в Царьградских походах 907 и 944. В составе Древнерусского государства около середины X в. В конце XI - начале XII вв. большая часть тиверцев под натиском кочевников отошла к северу, где смешалась с другими восточнославянскими племенами.

* * *

ТИВЕРЦЫ - ТИ́ВЕРЦЫ, восточнославянский племенной союз, живший по реке Днестр до Черного моря и в устье Дуная. Тиверцы участвовали в походах на Царьград (см. ЦАРЬГРАД) князя Олега (907) и князя Игоря (944). В середине 10 века они вошли в состав Киевской Руси. К 12 веку под натиском кочевников тиверцы отошли к северу, где смешались с соседними славянскими племенами. В междуречье Днестра и Прута сохранились остатки славянских поселений и городищ (Алчедар, Екимауцы), которые связываются с летописными тиверцами. Археологическими раскопками исследованы укрепления, жилища, мастерские ремесленников.

Большой энциклопедический словарь

Гуманитарный словарь

ТИ́ВЕРЦЫ - ср.-век. слав. нас. Вост. Европы. В "Повести временных лет" при описании расселения вост. славян сказано, что "уличи и Т. сидели по Днестру и соседили с Дунаем. Было их множество: сидели они прежде по Днестру до самого моря, и сохранились города их и доныне". В 885 с ними воевал киев. кн. Олег, а в 907 Т. - "яже суть толковины" участвуют в походе Олега на Византию. Слово "толковины" обычно связывают с глаголами "толковать", "объяснять". Видимо, Т. в войске Олега были людьми, знавшими греч. язык, и могли служить переводчиками. Последний раз Т. упомянуты в летописи как участники похода киев. кн. Игоря на Византию в 944. Этноним Т. мог быть производным от назв. реки (напр., Тираса - антич. назв. Днестра) или восходить к тюркскому tiv-ar - "переводчик" (ср. др.-рус. тълковинъ). Считается, что предки летописных Т. в 6-7 вв. входили в состав антской группировки др. славянства и обитали в междуречье Днестра и ср. теч. Юж. Буга, доходя на Ю. до Черного м. С появлением в сев.-причерноморских степях в кон. 1 - нач. 2 тысячелетия воинствующих кочевников - печенегов и половцев Т. вынуждены были покинуть свои места обитания и отступить в сев. р-ны Поднестровья, где проживали хорваты, а в кон. 11 в. образуется сильное Галицкое княжество.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Орфографический словарь

ти́верцы, -ев, ед. ч. -рец, -рца, твор. п. -рцем

Словарь ударений

Этимологический словарь

Полезные сервисы