Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

тиверец

Толковый словарь

м.

см. тиверцы 2.

Орфографический словарь

ти́верец, -рца, твор. п. -рцем

Формы слов для слова тиверец

Грамматический словарь

Полезные сервисы

тивериада

Словарь церковнославянского языка

Грамматический словарь

Полезные сервисы

тивериадское

Орфографический словарь

Сканворды для слова тивериадское

Полезные сервисы

тивериадское озеро

Энциклопедический словарь

Большой энциклопедический словарь

Словарь церковнославянского языка

  то же, что Галилейское озероф. 8, 23-27; Лук. 5, 1-11; Иоан. 21, 1-25).

Полезные сервисы

тиверий

Словарь церковнославянского языка

Полезные сервисы

тиверия

Сканворды для слова тиверия

Полезные сервисы

тиверка

Толковый словарь

ж.

см. тиверцы 2.

Полезные сервисы

тиверцы

Толковый словарь

Энциклопедический словарь

ТИ́ВЕРЦЫ -ев; мн. Ист. Союз восточнославянских племен по Днестру и в устье Дуная, участвовавших в образовании древнерусского государства.

* * *

ти́верцы - союз восточнославянских племён по Днестру и близ устья Дуная. Участвовали в Царьградских походах 907 и 944. В составе Древнерусского государства около середины X в. В конце XI - начале XII вв. большая часть тиверцев под натиском кочевников отошла к северу, где смешалась с другими восточнославянскими племенами.

* * *

ТИВЕРЦЫ - ТИ́ВЕРЦЫ, восточнославянский племенной союз, живший по реке Днестр до Черного моря и в устье Дуная. Тиверцы участвовали в походах на Царьград (см. ЦАРЬГРАД) князя Олега (907) и князя Игоря (944). В середине 10 века они вошли в состав Киевской Руси. К 12 веку под натиском кочевников тиверцы отошли к северу, где смешались с соседними славянскими племенами. В междуречье Днестра и Прута сохранились остатки славянских поселений и городищ (Алчедар, Екимауцы), которые связываются с летописными тиверцами. Археологическими раскопками исследованы укрепления, жилища, мастерские ремесленников.

Большой энциклопедический словарь

Гуманитарный словарь

ТИ́ВЕРЦЫ - ср.-век. слав. нас. Вост. Европы. В "Повести временных лет" при описании расселения вост. славян сказано, что "уличи и Т. сидели по Днестру и соседили с Дунаем. Было их множество: сидели они прежде по Днестру до самого моря, и сохранились города их и доныне". В 885 с ними воевал киев. кн. Олег, а в 907 Т. - "яже суть толковины" участвуют в походе Олега на Византию. Слово "толковины" обычно связывают с глаголами "толковать", "объяснять". Видимо, Т. в войске Олега были людьми, знавшими греч. язык, и могли служить переводчиками. Последний раз Т. упомянуты в летописи как участники похода киев. кн. Игоря на Византию в 944. Этноним Т. мог быть производным от назв. реки (напр., Тираса - антич. назв. Днестра) или восходить к тюркскому tiv-ar - "переводчик" (ср. др.-рус. тълковинъ). Считается, что предки летописных Т. в 6-7 вв. входили в состав антской группировки др. славянства и обитали в междуречье Днестра и ср. теч. Юж. Буга, доходя на Ю. до Черного м. С появлением в сев.-причерноморских степях в кон. 1 - нач. 2 тысячелетия воинствующих кочевников - печенегов и половцев Т. вынуждены были покинуть свои места обитания и отступить в сев. р-ны Поднестровья, где проживали хорваты, а в кон. 11 в. образуется сильное Галицкое княжество.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Орфографический словарь

ти́верцы, -ев, ед. ч. -рец, -рца, твор. п. -рцем

Словарь ударений

Этимологический словарь

Полезные сервисы