прил.
1. соотн. с сущ. тимуровцы, связанный с ним
2. Свойственный тимуровцам, характерный для них.
3. Состоящий из тимуровцев.
прил.
1. соотн. с сущ. тимуровцы, связанный с ним
2. Свойственный тимуровцам, характерный для них.
3. Состоящий из тимуровцев.
ТИМУ́РОВЕ-, -вца, м. В советское время: участник детского общественного движения по оказанию помощи семьям воинов, инвалидам, больным [по имени Тимура, героя повести А. Гайдара ].
Тимуровский, ая, ое.
Относящийся к тимуровцам, связанный с тимуровцами.
• Пионеры создали при кинотеатре "Смена" тимуровский детский сад. Гайдар, т. 1, 28. Мальчики и девочки заготовляли дрова, собирали урожай с тимуровских огородов - для семей фронтовиков. Гайдар, т. 1, 7.
• Юный летописец записал об этой встрече в дневнике тимуровской работы. ДГ, 214.
* Тимуровский отряд (команда).
Организованная группа тимуровцев. БАС, т. 15, 441; Юность, 1972, № 5, 71.
тиму́ровский (от Тиму́р)
тиму́р/ов/ск/ий.
тиму́ровский п 3a✕~
Тиму́ровское движе́ние - возникло в СССР среди пионеров и школьников в начале 1940-х гг. под влиянием повести А. П. Гайдара «Тимур и его команда». Оказывали помощь семьям военнослужащих и ветеранам, а также престарелым, детсадам, ухаживали за могилами погибших воинов и т. п.
* * *
ТИМУРОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ - ТИМУ́РОВСКОЕ ДВИЖЕ́НИЕ, возникло в СССР среди пионеров и школьников в нач. 1940-х гг. под влиянием повести А. П. Гайдара «Тимур и его команда». Оказывали помощь семьям военнослужащих и ветеранам, а также престарелым, детсадам, ухаживали за могилами погибших воинов.
ТИМУРОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ - возникло в СССР среди пионеров и школьников в нач. 1940-х гг. под влиянием повести А. П. Гайдара "Тимур и его команда". Оказывали помощь семьям военнослужащих и ветеранам, а также престарелым, детсадам, ухаживали за могилами погибших воинов и т. п.