I м.
Дешёвый ресторан.
II м. устар.
Гостиница с рестораном.
ТРАКТИ́Р, трактира, муж. (от лат. tracto - угощаю) (устар.). В старину - гостиница с рестораном, позднее - ресторан низшего разряда. «Я остановился в трактире.» Пушкин. «И заведет крещеный мир на каждой станции трактир.» Пушкин.
ТРАКТИ́Р, -а, муж. Недорогая столовая (также с подачей вина, закусок) для приезжих, для широкой публики [первонач. гостиница с рестораном]. Т. у городской заставы.
| уменьш. трактирчик, -а, муж.
| прил. трактирный, -ая, -ое. Т. слуга (половой; устар.).
ТРАКТИ́Р -а; м. [лат. tractoria] Ист.
1. Гостиница с рестораном. Поселиться в трактире.
2. Род дешёвого ресторана; закусочная. Перекусить в трактире.
◁ Тракти́рный, -ая, -ое. Т-ая вывеска. Т. номер. Т. слуга. Т. завсегдатай. Т. заведение.
* * *
тракти́р (от лат. tracto - угощаю), гостиница, постоялый двор с рестораном, харчевней. Позднее - ресторан низшего разряда, харчевня, закусочная с продажей спиртных напитков.
* * *
ТРАКТИР - ТРАКТИ́Р (от лат. tracto - угощаю), гостиница, постоялый двор с рестораном, харчевней. Позднее - ресторан низшего разряда, харчевня, закусочная с продажей спиртных напитков.
ТРАКТИР (от лат. tracto - угощаю) - гостиница, постоялый двор с рестораном, харчевней. Позднее - ресторан низшего разряда, харчевня, закусочная с продажей спиртных напитков.
-а, м. устар.
1. Гостиница с рестораном.
Вскоре узнал он, что ротмистр Минский в Петербурге и живет в Демутовом трактире. Пушкин, Станционный смотритель.
2. Ресторан низшего разряда; закусочная со спиртными напитками.
В трактире у буфета Гаврила долго рылся в кармане и, достав четвертак, заказал полбутылки водки и полфунта кренделей. Новиков-Прибой, Лишний.
Все столики в трактире были заняты. Шишков, Угрюм-река.
[лат. tractoria]
ТРАКТИ́Р (от лат. tractus - букв. течение, дорога) - первоначально Т. называлась гостиница с рестораном. Т. возникли на осн. постоялых дворов на почтовых станциях. Наряду с низкоразрядными Т. были и первоклассные. В СПб. Особ. славой в кон. 18 - нач. 19 в. пользовался Демутов Т., в к-ром останавливались А. С. Пушкин, А. С. Грибоедов, А. Мицкевич и мн. др. деятели культуры. В Москве одним из лучших был Большой Патрикеевский Т. И. Я. Тестова (открыт в 1868). Мн. Т. имели свой постоянный круг посетителей: в Москве в "Лондоне" и "Коломне" собирались извозчики; купцы любили Т. "Арсентьича"; Т. А. Г. Зверева посещали оптовики хлебной торговли; репортеры и газетчики облюбовали Т. Колотушина; у Тестова собиралась театр. публика и т. д. В фешенебельных Т. выступали певцы, музыканты, цыганские хоры, оркестры рус. музыки. Обслуживали посетителей в Т. половые, форменной одеждой к-рых были белые рубахи навыпуск. После того как первоклассные Т. были переименованы в рестораны, назв. Т. сохранилось лишь за третьеразрядными заведениями.
Трактир,а, м.
Гостиница с рестораном; закусочная с продажей спиртных напитков; ресторан низшего разряда.
► Раздвинем горы, под водой Пророем дерзостные своды, И заведет крещеный мир На каждой станции трактир. // Пушкин. Евгений Онегин //; Вскоре узнал он, что ротмистр Минский в Петербурге и живет в Демуто-вом трактире. // Пушкин. Повести покойного Ивана Петровича Белкина //
ТРАКТИРИШКО, ТРАКТИРНЫЙ, ТРАКТИРНЫЙ СТАРОСТА.
трактир - гостиница (где гостей угощают за деньги)
Ср. В маленьком трактирчике, где они пристали, Ничипоренко, строго взыскивая с трактирного мальчика за какую-то неисправность, толкнул его.
Лесков. Загадочный человек. 11.
Ср. Traiteur (traiter, угощать) - трактирщик.
Ср. Tractare - обходиться с кем, угощать.
См. трактовать.
тракти́р, тракти́ры, тракти́ра, тракти́ров, тракти́ру, тракти́рам, тракти́ром, тракти́рами, тракти́ре, тракти́рах
сущ., кол-во синонимов: 29
австерия (5)
гостиница (35)
духан (5)
забегаловка (26)
закусочная (25)
кабак (25)
кафешка (9)
корчма (6)
котлетная (4)
кружало (12)
кухмистерская (4)
наливайка (4)
остерия (3)
питейный дом (9)
погребок (10)
подвальчик (4)
ресторан (24)
рыгаловка (11)
столовая (29)
таверна (4)
тошниловка (25)
трактиришко (2)
трактирчик (2)
траттория (2)
хавальня (12)
харчевня (16)
шалман (16)
шинок (10)
См. гостиница...
Заимствование из польского, где traktyer - "столовая" восходит к латинскому tractoria от tracto - "угощаю". В современном итальянском находим trattoria.
Заимств. в Петровскую эпоху из польск. яз., где traktjer «трактирщик», обратное образование от traktjernia «трактир» < лат. tractoria.
тракти́р
род. п. -а, начиная с Петра I; см. Смирнов 293. Заимств. - с введением гиперграмматического -ир - из польск. traktjer "трактирщик", traktjernia "трактир" от лат. tractōria, ит. trattoria; см. Кипарский, Baltend. 185; Смирнов 293.
Трактир - трактиры нередко ставили вдоль проезжих дорог, на трактах (см.). - посетителей больше. Но было бы ошибкой предполагать, что эти слова взаимосвязаны. Русское слово трактир возникло благодаря итальянскому trattoria - небольшой ресторанчик с постоялым двором.
ТРАКТИР - польск. traktyer, от фр. traiteur. Заведение, в котором можно иметь, за известную плату, кушанья и напитки.
- Ресторанчик на Пятницкой.
- Ресторан низшего разряда.
- Столовая для ямщиков.
- Ресторан, постоялый двор, гостиница, а назовите всё это одним немецким словом.
- Корчма.
- Небольшой ресторан.
- По словам Гиляровского, к концу XIX века в Москве был всего один ресторан - «Славянский базар», а все остальные подобные заведения звались именно так.
- Опера Луиджи Керубини «Португальский ...».
- Картина Бориса Кустодиева «Московский ...».
- Картина французского живописца Альфреда Сислея «... в Марли».
I нареч. качеств. разг.
1. Так, как характерно для трактира [трактир I].
2. перен.
По́шло, безвкусно.
II предик. разг.
Оценочная характеристика чьего-либо поведения, чьих-либо действий, поступков как пошлых, безвкусных.
прил.
1. соотн. с сущ. трактир I, связанный с ним
2. Свойственный трактиру [трактир I], характерный для него.
3. перен.
Пошлый, безвкусный.
4. Принадлежащий трактиру [трактир I].
5. Приготавливаемый, подаваемый в трактире [трактир I] (о еде, напитках и т.п.).
ТРАКТИ́РНЫЙ, трактирная, трактирное. прил. к трактир (устар.). Трактирный промысел. Трактирный слуга. Трактирный завсегдатай. Трактирное заведение (трактир).
|| перен. Непристойный и грубый, как в трактире (прост. презр.). Трактирная брань. Трактирные нравы.
ТРАКТИ́Р, -а, м. Недорогая столовая (также с подачей вина, закусок) для приезжих, для широкой публики [первонач. гостиница с рестораном]. Т. у городской заставы.
-ая, -ое. устар.
прил. к трактир.
Трактирная вывеска. Трактирный номер. Трактирный слуга. Трактирный завсегдатай.
◊
трактирное заведение
устар.
трактир.
тракти́рный, тракти́рная, тракти́рное, тракти́рные, тракти́рного, тракти́рной, тракти́рных, тракти́рному, тракти́рным, тракти́рную, тракти́рною, тракти́рными, тракти́рном, тракти́рен, тракти́рна, тракти́рно, тракти́рны, тракти́рнее, потракти́рнее, тракти́рней, потракти́рней
ТРАКТИ́Р, -а, м. Недорогая столовая (также с подачей вина, закусок) для приезжих, для широкой публики [первонач. гостиница с рестораном]. Т. у городской заставы.
тракти́рчик, тракти́рчики, тракти́рчика, тракти́рчиков, тракти́рчику, тракти́рчикам, тракти́рчиком, тракти́рчиками, тракти́рчике, тракти́рчиках
ТРАКТИ́РЩИК, -а, муж. (устар.). Хозяин трактира.
| жен. трактирщица, -ы.
| прил. трактирщицкий, -ая, -ое.
тракти́рщик, тракти́рщики, тракти́рщика, тракти́рщиков, тракти́рщику, тракти́рщикам, тракти́рщиком, тракти́рщиками, тракти́рщике, тракти́рщиках
ТРАКТИ́РЩИЦА, трактирщицы (устар.). женск. к трактирщик.
тракти́рщица, тракти́рщицы, тракти́рщиц, тракти́рщице, тракти́рщицам, тракти́рщицу, тракти́рщицей, тракти́рщицею, тракти́рщицами, тракти́рщицах