I ср.
Состояние трущихся один о другой предметов, движение одного предмета по тесно соприкасающейся с ним поверхности другого.
II ср.
Сила, противодействующая движению одного тела по поверхности другого.
I ср.
Состояние трущихся один о другой предметов, движение одного предмета по тесно соприкасающейся с ним поверхности другого.
II ср.
Сила, противодействующая движению одного тела по поверхности другого.
ТРЕ́НИЕ, трения, ср.
1. только ед. Состояние трущихся один о другой предметов, движение одного предмета по тесно соприкасающейся с ним поверхности другого. Машины изнашиваются от трения одних частей о другие.
|| Сопротивление движению, возникающее при перемещении тела, соприкасающегося с другим телом (мех.). Трение скольжения. Сила трения.
2. перен., только мн. Враждебные столкновения, споры, разногласия, препятствующие нормальному ходу дел. Трения с заведующим. Междуведомственные трения. «Новая судебная практика, как и всякое новое дело, вызвала различные трения.» А.Кони.
ТРЕ́НИЕ, -я, ср.
1. Сила, препятствующая движению одного тела по поверхности другого (спец.). Коэффициент трения. Кинематическое т. (между движущимися телами). Т. покоя (между неподвижными телами).
2. Движение предмета по тесно соприкасающейся с ним поверхности другого предмета. Детали износились от трения.
3. перен., мн. Враждебные столкновения, споры, мешающие ходу дела. Трения между сослуживцами. Трения с начальником.
ТРЕ́НИЕ, -я, ср, обычно мн: тре́ния, -ий. Ссоры, споры, столкновения и разногласия, мешающие нормальному ходу дела, нормальным взаимоотношениям. -
Какая разница, - пожал плечами Штирлиц. - Гестапо или разведка? Мы в общем-то, несмотря на трения, делаем одно и то же дело (Ю. Сем.).
ТРЕ́НИЕ -я; ср.
1. Движение предмета по тесно соприкасающейся с ним поверхности другого предмета. Детали износились от трения. Добывать огонь трением. Т. между частями механизма. Т. друг о друга.
2. Сила, препятствующая движению одного тела по поверхности другого. Коэффициент трения. Т. в машинах. Сила трения. Теория трения твёрдых тел.
3. обычно мн.: тре́ния, -ий. Споры, столкновения, разногласия, мешающие нормальному ходу дела, нормальным взаимоотношениям. Трения с начальством. Прекратить трения. Трения устранены. Избегать трений.
-я, ср.
1. Движение предмета по тесно соприкасающейся с ним поверхности другого предмета.
Дикарь умеет добыть себе огня трением двух кусков дерева. Писарев, Зарождение культуры.
2. Сила, препятствующая движению одного тела по поверхности другого.
Коэффициент трения. Трение в машинах.
3. обычно мн. ч. (тре́ния, -ий) перен.
Споры, столкновения, разногласия, мешающие нормальному ходу дела, нормальным взаимоотношениям.
Бенуа пользовался безусловным авторитетом даже у самовластного Дягилева и, когда возникали какие-либо трения, Бенуа умел их сглаживать. Остроумова-Лебедева, Автобиографические записки.
ТРЕНИЕ внешнее, механическое сопротивление, возникающее при относительном перемещении двух соприкасающихся тел в плоскости их касания. Сила сопротивления направлена противоположно относительному перемещению тел и называется силой трения. Трение сопровождается выделением тепла, электризацией тел, их разрушением и др. Различают трение скольжения и качения, каждое из которых характеризуют соответствующим коэффициентом. Сила трения качения обычно значительно меньше силы трения скольжения. Внешние условия (нагрузка, скорость, шероховатость, температура, смазка) влияют на величину трения не меньше, чем природа трущихся тел, меняя его в несколько раз. Благодаря трению происходит движение паровоза, автомобиля и т.д., но оно же вызывает нагревание и износ различных частей механизмов и машин. Вредное влияние трения уменьшают смазкой, применяют шариковые и роликовые подшипники, заменяя трение скольжения трением качения.
↑ при, сжатие, два, поверхность
трение - сцепление сдавливаемых поверхностей; механическое сопротивление, возникающее
в плоскости касаний двух соприкасающихся тел при их относительном перемещении.
тереть, -ся. потереть, -ся.
силы трения.
↓ качение. катить, -ся. скатить, -ся.
скрип.
трибометрия.
фрикцион. фрикционный.
канифоль.
фрикционные материалы.
подшипник - устройство, позволяющее уменьшать трение.
шарикоподшипник. роликоподшипник.
механическая устойчивость, износ
▼ вязкость
см. сопротивление, который, возникновение, движение, с, касание
Из ст.-сл. яз.. В ст.-сл. яз. образовано от тр'Ьти - «тереть», восходящей к общесл. *terti, из которого развилось и вост.-сл. тереть.
См. трения
- Древний способ огнедобычи.
- Сила, препятствующая движению.
- Физический процесс, на котором можно руки нагреть.
- Из-за какой силы невозможно создать вечный двигатель?
- Оно устраняется смазкой.
- Какая сила из движения способна сделать тепло?
- Сила, препятствующая движению одного тела по поверхности другого.
- Объект изучения трибологии.
- Физическое явление, портящее подошвы, но улучшающее секс.
Тре́ние вне́шнее - механическое сопротивление, возникающее в плоскости касаний двух соприкасающихся, прижатых друг к другу тел при их относительном перемещении. Сила сопротивления, направленная противоположно относительному перемещению тела, называется силой трения, действующей на это тело. На величину внешнего трения влияют: нагрузка, скорость перемещения тел, шероховатость их поверхностей, температура, наличие смазки. Наибольшее значение сила трения имеет в момент «трогания» тела с места. Различают трение скольжения и трение качения. Сила трения качения обычно значительно меньше силы трения скольжения. Благодаря внешнему трению происходит движение паровоза, автомобиля и др. Внешнее трение используется в ремённых и фрикционных передачах, в тормозах и т. п., но оно же вызывает нагревание и износ различных частей механизмов и машин. Вредное влияние внешнего трения уменьшают смазкой, применяют шариковые и роликовые подшипники, заменяя трение скольжения трением качения.
* * *
ТРЕНИЕ ВНЕШНЕЕ - ТРЕ́НИЕ ВНЕ́ШНЕЕ, механическое сопротивление, возникающее в плоскости касаний двух соприкасающихся, прижатых друг к другу тел при их относительном перемещении. Сила сопротивления, направленная противоположно относительному перемещению тела, называется силой трения, действующей на это тело. На величину трения внешнего влияют: нагрузка, скорость перемещения тел, шероховатость их поверхностей, температура, наличие смазки. Наибольшее значение сила трения имеет в момент «трогания» тела с места. Различают трение скольжения и трение качения. Сила трения качения обычно значительно меньше силы трения скольжения. Благодаря трению внешнему происходит движение паровоза, автомобиля и т. д. Трение внешнее используется в ременных и фрикционных передачах, в тормозах и т. п., но оно же вызывает нагревание и износ различных частей механизмов и машин. Вредное влияние трения внешнего уменьшают смазкой, применяют шариковые и роликовые подшипники, заменяя трение скольжения трением качения.
ТРЕНИЕ ВНЕШНЕЕ - механическое сопротивление, возникающее в плоскости касаний двух соприкасающихся, прижатых друг к другу тел при их относительном перемещении. Сила сопротивления, направленная противоположно относительному перемещению тела, называется силой трения, действующей на это тело. На величину трения внешнего влияют: нагрузка, скорость перемещения тел, шероховатость их поверхностей, температура, наличие смазки. Наибольшее значение Сила трения имеет в момент "трогания" тела с места. Различают трение скольжения и трение качения. Сила трения качения обычно значительно меньше силы трения скольжения. Благодаря трению внешнему происходит движение паровоза, автомобиля и т. д. Трение внешнее используется в ременных и фрикционных передачах, в тормозах и т. п., но оно же вызывает нагревание и износ различных частей механизмов и машин. Вредное влияние трения внешнего уменьшают смазкой, применяют шариковые и роликовые подшипники, заменяя трение скольжения трением качения.
Тре́ние вну́треннее - см. Внутреннее трение.
* * *
ТРЕНИЕ ВНУТРЕННЕЕ - ТРЕ́НИЕ ВНУ́ТРЕННЕЕ, см. Внутреннее трение (см. ВНУТРЕННЕЕ ТРЕНИЕ).
ТРЕНИЕ ВНУТРЕННЕЕ - см. Внутреннее трение.