м.
см. углеводы
УГЛЕВО́Д, углевода, муж. (хим.). Широко распространенное в животном и растительном мире органическое вещество, состоящее из углерода, кислорода и водорода. К углеводам, относятся крахмал, сахар, клетчатка и т.д.
углево́д, углево́ды, углево́да, углево́дов, углево́ду, углево́дам, углево́дом, углево́дами, углево́де, углево́дах
сущ., кол-во синонимов: 33
аллоза (3)
вицианоза (1)
гелиантенин (1)
гемицеллюлоза (1)
гликоген (3)
глюкоза (8)
дезоксирибоза (2)
дисахарид (9)
инуленин (1)
инулин (5)
иризин (1)
крахмал (19)
левулин (1)
маннотриоза (1)
моносахарид (31)
олигосахарид (4)
пентоза (6)
полисахарид (36)
пребиотик (5)
псевдоинулин (1)
рамниноза (2)
сахарид (2)
синантроза (2)
синистрин (1)
сорбитол (3)
тагатоза (2)
треоза (2)
триоза (2)
тураноза (1)
фариноза (2)
фруктоза (10)
фруктосахароза (1)
швулин (2)
УГЛЕВО́ДЫ, -ов, ед. углево́д, -а, м. Органические соединения, содержащие углерод, кислород и водород.
углево́дный, углево́дная, углево́дное, углево́дные, углево́дного, углево́дной, углево́дных, углево́дному, углево́дным, углево́дную, углево́дною, углево́дными, углево́дном, углево́ден, углево́дна, углево́дно, углево́дны, углево́днее, поуглево́днее, углево́дней, поуглево́дней
УГЛЕВОДОРО́Д, углеводорода, мн. нет, муж. (хим.). Органическое соединение, состоящее из углерода и водорода.
УГЛЕВОДОРО́Д, -а, м
Химическое соединение, состоящее только из углерода и водорода.
Углеводороды - важнейшие компоненты нефти, природного газа, сырье для получения химических продуктов, топлива и др.
УГЛЕВОДОРО́Д -а; м. Хим.
1. Химическое соединение углерода и водорода.
2. только мн.: углеводоро́ды, -ов. Класс органических соединений углерода и водорода.
◁ Углеводоро́дный, -ая, -ое. У-ые соединения.
у́глеводоро́д, у́глеводоро́ды, у́глеводоро́да, у́глеводоро́дов, у́глеводоро́ду, у́глеводоро́дам, у́глеводоро́дом, у́глеводоро́дами, у́глеводоро́де, у́глеводоро́дах
сущ., кол-во синонимов: 77
алкан (37)
алкин (1)
амилен (2)
антрацен (2)
аценафтен (1)
бензол (5)
бисаболен (2)
бромтолуол (1)
бутадиен (5)
бутан (8)
бутенин (2)
бутилен (3)
винилацетилен (2)
винилбензол (2)
гексадиен (2)
гексан (4)
гемимеллитол (1)
гептадиен (2)
гептакозан (3)
гептаметилен (1)
гептан (3)
гидринден (1)
декадиен (2)
диамин (1)
диен (1)
диметилбензол (3)
изобутан (2)
индан (1)
коронен (1)
ксилол (5)
метан (4)
метилбензол (3)
метилциклогексан (2)
нафталин (1)
нонадиен (2)
нонокозан (1)
октадиен (2)
октан (4)
олефин (5)
параксилол (1)
пентадиен (2)
пентакозан (2)
пентан (4)
пентатриаконтан (1)
пентен (1)
перилен (1)
перфторэтилен (3)
петросилан (1)
пропадиен (2)
пропан (3)
пропилен (3)
ретен (1)
рубицен (1)
стирол (3)
теребен (1)
теребентен (1)
терпен (28)
тетракозан (2)
толуол (4)
триаконтан (2)
трикозан (3)
ундекан (3)
ундецилен (1)
фенантрен (1)
фенантрон (1)
фенилацетилен (1)
флуорантен (1)
циклоалкан (5)
циклогексан (5)
циклопарафин (3)
циклопентадиен (1)
циклопентан (2)
цимен (1)
элаоптен (1)
этилбензол (3)
этилен (3)
прил.
1. соотн. с сущ. углеводород, связанный с ним
2. Свойственный углеводороду, характерный для него.
3. Имеющий в своём составе углеводороды.
у́глеводоро́дный, у́глеводоро́дная, у́глеводоро́дное, у́глеводоро́дные, у́глеводоро́дного, у́глеводоро́дной, у́глеводоро́дных, у́глеводоро́дному, у́глеводоро́дным, у́глеводоро́дную, у́глеводоро́дною, у́глеводоро́дными, у́глеводоро́дном, у́глеводоро́ден, у́глеводоро́дна, у́глеводоро́дно, у́глеводоро́дны, у́глеводоро́днее, поу́глеводоро́днее, у́глеводоро́дней, поу́глеводоро́дней
Углеводоро́ды - органические соединения, молекулы которых построены только из атомов углерода и водорода. Различают алифатические, или ациклические, углеводороды, в молекулах которых атомы углерода образуют линейные или разветвлённые «открытые» цепи (например, этан, изобутилен), и циклические углеводороды, молекулы которых представляют собой циклы (кольца) из трёх или более атомов углерода. Эти углеводороды подразделяют на алициклические (например, циклогексан) и ароматические (например, бензол). Углеводороды - важнейшие компоненты нефти, природного газа, продуктов их переработки, широко используемые как сырьё для получения многих химических продуктов, топливо и др.
* * *
УГЛЕВОДОРОДЫ - УГЛЕВОДОРО́ДЫ, органические соединения, молекулы которых построены только из атомов углерода и водорода. Различают алифатические, или ациклические, углеводороды, в молекулах которых атомы углерода образуют линейные или разветвленные открытые цепи (напр., этан, изобутилен), и карбоциклические углеводороды, молекулы которых представляют собой циклы (кольца) из трех или более атомов углерода. Эти углеводороды подразделяют на алициклические (напр., циклогексан) и ароматические (напр., бензол). Углеводороды - важнейшие компоненты нефти, природного газа, продуктов их переработки, широко используемые как сырье для получения многих химических продуктов, топлива и др.
-ов, мн. (ед. углеводоро́д, -а, м.). хим.
Класс органических соединений, состоящих только из углерода и водорода.
мн.
Группа органических соединений, состоящих из углерода, кислорода и водорода, необходимых для жизнедеятельности животных и растительных организмов.
УГЛЕВО́ДЫ, -ов, ед. углевод, -а, муж. Органические соединения, содержащие углерод, кислород и водород.
| прил. углеводный, -ая, -ое и углеводистый, -ая, -ое.
УГЛЕВО́ДЫ, -ов, мн (ед углево́д, -а, м).
Органические соединения и некоторые другие элементы, содержащие углерод, кислород и водород и обеспечивающие жизнедеятельность животных и растительных организмов.
Углеводы составляют существенную часть пищевого рациона человека и животных.
УГЛЕВО́ДЫ -ов; мн. (ед. углево́д, -а; м.). Органические соединения, состоящие из углерода, кислорода и водорода (необходимы для жизнедеятельности животных и растительных организмов). Простые у. (сахара). Сложные у. (клетчатка). Химическая структура углеводов. Потребность человека в углеводах.
◁ Углево́дный, -ая, -ое. У. обмен. Углево́дистый, -ая, -ое. Спец. У-ые соединения.
* * *
углево́ды (сахара́), обширная группа природных органических соединений, химическая структура которых часто отвечает общей формуле Cm(H2О)n (то есть углерод+вода, отсюда название). Различают моно-, олиго- и полисахариды, а также сложные углеводы - гликопротеиды, гликолипиды, гликозиды и др. Углеводы - первичные продукты фотосинтеза и основные исходные продукты биосинтеза других веществ в растениях. Составляют существенную часть пищевого рациона человека и многих животных. Подвергаясь окислительным превращениям, обеспечивают все живые клетки энергией (глюкоза и её запасные формы - крахмал, гликоген). Входят в состав клеточных оболочек и других структур, участвуют в защитных реакциях организма (иммунитет). Применяются в пищевой (глюкоза, крахмал, пектиновые вещества), текстильной и бумажной (целлюлоза), микробиологической (получение спиртов, кислот и других веществ сбраживанием углеводов) и других отраслях промышленности. Используются в медицине (гепарин, сердечные гликозиды, некоторые антибиотики).
* * *
УГЛЕВОДЫ - УГЛЕВО́ДЫ, обширная группа природных органических соединений, химическая структура которых часто отвечает общей формуле Cm(H2O)n(т. е. углерод вода, отсюда название). Различают моно-, олиго- и полисахариды, а также сложные углеводы - гликопротеиды, гликолипиды, гликозиды и др. Углеводы - первичные продукты фотосинтеза и основные исходные продукты биосинтеза других веществ в растениях. Составляют существенную часть пищевого рациона человека и многих животных. Подвергаясь окислительным превращениям, обеспечивают все живые клетки энергией (глюкоза и ее запасные формы - крахмал, гликоген). Входят в состав клеточных оболочек и других структур, участвуют в защитных реакциях организма (иммунитет). Применяются в пищевой (глюкоза, крахмал, пектиновые вещества (см. ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА)), текстильной и бумажной (целлюлоза), микробиологической (получение спиртов, кислот и других веществ сбраживанием углеводов) и других отраслях промышленности. Используются в медицине (гепарин (см. ГЕПАРИН), сердечные гликозиды, некоторые антибиотики).
УГЛЕВОДЫ - обширная группа природных органических соединений, химическая структура которых часто отвечает общей формуле Cm(H2O)n (т. е. углерод вода, отсюда название). Различают моно-, олиго- и полисахариды, а также сложные углеводы - гликопротеиды, гликолипиды, гликозиды и др. Углеводы - первичные продукты фотосинтеза и основные исходные продукты биосинтеза других веществ в растениях. Составляют существенную часть пищевого рациона человека и многих животных. Подвергаясь окислительным превращениям, обеспечивают все живые клетки энергией (глюкоза и ее запасные формы - крахмал, гликоген). Входят в состав клеточных оболочек и других структур, участвуют в защитных реакциях организма (иммунитет). Применяются в пищевой (глюкоза, крахмал, пектиновые вещества), текстильной и бумажной (целлюлоза), микробиологической (получение спиртов, кислот и других веществ сбраживанием углеводов) и других отраслях промышленности. Используются в медицине (гепарин, сердечные гликозиды, некоторые антибиотики).
-ов, мн. (ед. углево́д, -а, м.).
Многочисленная и широко распространенная группа органических соединений, состоящих из углерода, кислорода и водорода, необходимых для жизнедеятельности животных и растительных организмов.
УГЛЕВОДЫ, группа природных органических соединений, химическая структура которых отвечает формуле (C·H2O)n (т.е. углерод+вода; отсюда название). Различают моно-, олиго- и полисахариды, а также сложные углеводы - гликопротеины, гликолипиды, гликозиды и другие углеводы - первичные продукты фотосинтеза и основные исходные соединения для биосинтеза других веществ в растениях. Составляют существенную часть пищевого рациона человека и многих животных (основные источники - фрукты и овощи). В результате распада углеводов в организмах образуется энергия, необходимая для их жизнедеятельности. Входят в состав клеточных оболочек и других структур, участвуют в защитных реакциях организма (иммунитет). Применяются в пищевой (глюкоза, крахмал, пектиновые вещества), текстильной и бумажной (целлюлоза), микробиологической (получение спиртов, кислот и других веществ сбраживанием углеводов) и других отраслях промышленности. Используются в медицине (гепарин, сердечные гликозиды, глюкоза и др.).