ср. разг.
Движение ударников [ударник II] за повышение производительности труда (в СССР с середины 20-х до конца 70-х гг. XX в.).
ср. разг.
Движение ударников [ударник II] за повышение производительности труда (в СССР с середины 20-х до конца 70-х гг. XX в.).
УДА́РНИЧЕСТВО, ударничества, мн. нет, ср. (неол.). Движение ударников (см. ударник в 3 знач.), ударная работа, один из практических методов социалистического соревнования. «Ленинский комсомол и руководимая им рабочая молодежь увенчивают дело соревнования и ударничества решающими успехами.» Сталин.
УДА́РНИЧЕСТВО -а; ср. В СССР с конца 20-х до середины 60-х гг.: форма общественного движения за повышение производительности труда, за высокие (ударные) темпы работы. Развивать у. У. на стройке.
-а, ср.
Форма социалистического соревнования за повышение производительности труда, за высокие (ударные) темпы работы, развернувшаяся в СССР в конце 20-х - середине 30-х гг., в конце 50-х г. перешедшая в движение за коммунистическое отношение к труду.
Ударничество, а, ср.
Форма социалистического соревнования за повышение производительности труда, за высокие (ударные) темпы работы, развернувшегося в СССР в 1920-1930 и в 1950-е гг. МАС, т. 4, 465.
• Ленинский комсомол и руководимая им молодежь увенчивают дело соревнования и ударничества решающими успехами (Сталин) . Купина, 20. Ударничество развернулось и в деревне. ИКПСС, 390. Историзмами стали: выдвиженчество, ударничество, орабочение. Ильенко, Максимова, 271. Разумеется, новые методы, новая техника, ударничество. Гладков, т. 2, 103. + Протченко, 1975, 30, 129.
уда́рничество, уда́рничества, уда́рничеств, уда́рничеству, уда́рничествам, уда́рничеством, уда́рничествами, уда́рничестве, уда́рничествах
- Одна из первых и наиболее массовых форм социалистического соревнования трудящихся СССР за повышение производительности труда, снижение себестоимости продукции, за высокие темпы в труде.