м.
1. Заключение, завершение, окончание чего-либо.
2. Заключительная часть музыкального или театрального произведения.
3. Заключительная часть спортивных соревнований, выявляющая победителей.
м.
1. Заключение, завершение, окончание чего-либо.
2. Заключительная часть музыкального или театрального произведения.
3. Заключительная часть спортивных соревнований, выявляющая победителей.
ФИНА́Л, финала, муж. (лат. finalis - конечный).
1. Заключение, завершение, конец чего-нибудь. Печальный финал.
2. Заключительная часть музыкального или драматического произведения. «Финал гремит, пустеет зала, шумя, торопится разъезд.» Пушкин.
3. Заключительная часть состязаний, в которой, после отсева проигравших в первых кругах и полуфинале, состязаются только два игрока или две команды (спорт.). Выйти в финал. Играть в финале.
ФИНА́Л, -а, муж.
1. Завершение, конец, заключительная часть чего-н. Блестящий ф. Ф. пьесы. Бесславный ф.
2. Заключительная часть спортивных соревнований, выявляющая победителя. Команда вышла в ф.
| прил. финальный, -ая, -ое.
ФИНА́Л1́, -а, м
Заключительная часть спортивных соревнований, выявляющая победителя.
Команда университета по волейболу вышла в финал и будет бороться за первое место с командами других университетов города.
ФИНА́Л2́, -а, м
Заключительная часть литературного, драматургического или музыкального произведения, обычно содержащая развязку действия или одной из его коллизий.
В финале пьесы главный герой уезжает в деревню.
ФИНА́Л -а; м. [от итал. finale - конечный]
1. Окончание, завершение, конец чего-л. Грустный, счастливый ф. путешествия. Работа движется к финалу.
2. Заключительная часть музыкального произведения, спектакля, имеющего несколько частей. Ф. симфонии. Ф. фортепьянного концерта. Ф. оперы.
3. Заключительная часть спортивных соревнований, выявляющая победителя. Выйти в ф. Играть в финале.
* * *
фина́л (итал. finale, от лат. finis - конец), 1) заключение, завершение, конец; заключительная встреча в спортивных соревнованиях, выявляющая победителей.
2) В музыке - заключительная часть циклического музыкального произведения (см. Циклические формы), заключительная сцена оперы, оперетты, балета или отдельного их акта.
* * *
ФИНАЛ - ФИНА́Л (итал. finale, от лат. finis - конец),
1) заключение, завершение, конец; заключительная встреча в спортивных соревнованиях, выявляющая победителей.
2) В музыке - заключительная часть циклического музыкального произведения , заключительная сцена оперы, оперетты, балета или отдельного их акта.
ФИНАЛ (итал. finale - от лат. finis - конец),..1) заключение, завершение, конец; заключительная встреча в спортивных соревнованиях, выявляющая победителей
2)] В музыке - заключительная часть циклического музыкального произведения (см. Циклические формы), заключительная сцена оперы, оперетты, балета или отдельного их акта.
-а, м.
1. Заключение, конец чего-л.
Подчас нравственные сентенции, бледные и тощие, служили финалом моих речей. Герцен, Записки одного молодого человека.
[Фотокорреспондент Темин] рисковал искупаться в океане вместе с аппаратурой, зато снимок его обошел потом всю прессу. Ну как можно было отказать такому человеку в праве снимать финал Нюрнбергского процесса? Б. Полевой, В конце концов.
2. Заключительная часть музыкального произведения, имеющего несколько частей.
Финал симфонии. Финал фортепьянного концерта.
||
Заключительная сцена оперы, оперетты, балета или отдельного их акта.
3. Заключительная часть спортивных соревнований, выявляющая победителя.
Выйти в финал. Играть в финале.
[От итал. finale - конечный]
ФИНАЛ (итальянское finale, от латинского finis - конец),
1) заключение, завершение, конец; заключительная встреча в спортивных соревнованиях, выявляющая победителей.
2) (Музыкальное) заключительная часть (сцена, раздел) оперы, оперетты, балета или их отдельных актов, а также симфонии, концерта, сонаты, квартета.
финал (иноск.) - конец, результат (намек на финал - заключительную часть в музыке)
Ср. Некоторым банковым заправилам весело живется, но финал нередко бывает плачевный: повадился кувшин по воду ходить, там ему и голову сломить.
*** Афоризмы.
Ср. Finale (ит.) - финал (музыки).
Ср. Finalis (finis, конец) - конечный.
См. повадился кувшин по воду ходить.
сущ., кол-во синонимов: 15
апофеоз (8)
германизм (176)
завершение (30)
заключение (51)
исход (22)
итог (17)
конец (205)
концовка (13)
окончание (32)
развязка (18)
скончание (9)
суперфинал (1)
финиш (36)
эпилог (12)
см. конец
См. конец...
Заимств. в первой половине XIX в. из франц. яз., где finale < ср.-лат. finalis, суф. производного от finis «конец». См. финиш.
фина́л
Вероятно, через нем. Final (с XVII в.; см. Шульц I, 214) или франц. finale из ит. finale (см. Гамильшег, ЕW 419).
I.
ФИНАЛ I а, м. final, ит. лат. finale <лат. finalis конечный.
1. Заключительная часть музыкального или театрального произведения, конструктивно выделенная и предназначенная обычно для большого ансамбля. БАС-1. Но не было ли, спрашивает он, в вашем пении монотонии? Было, отвечает целомудренная супруга; но в финале все хорошо аккомпанировали. Зритель 1792 1 121. // Сл. 18 1 37. Финал гремит, пустеет зал; шумя торопится разъезд. Пушк. Я имел даже намерение назвать I часть "Шахерезады" - Prélude, II - Ballade, III - Adagio, IV - Finale. Римский-Корс. Летопись моей муз. жизни. И наконец шеф французского бульварного остроумия для нового revue составил финал, в котором каждый куплет, описывающий нищету, голод, разрушения. Ветлугин 220. || Пятая фигура кадрили. Целлариус 1848. Пятая фигура <кадрили>,называется финалом .. есть не что иное как повторение авандё, которому предшествует шассе-круазе-а-катр; фигура оканчивается общим шассе-круазе. 1848. Целлариус 14.
2. Окончание, завершение чего-л.; конец. БАС-1. В это время и в судьбе Сафроныча происходило событие величайшей важности - событие, долженствовавшее резко и сильно изменить се положение дел и закончить борьбу этих двух героев самым невероятным финалом. Лесков Железная воля. Я было подумал, что это <визг> уже финал и тишина воцарится вокруг меня. Но увы! это была только интродукция к той серенаде, какою угостили меня вновь поселившиеся соседи. Макаров Калейдоскоп 52. Натянутый финал <книги>. ДН 2000 11 201.
3. Заключительная часть спортивных соревнований, выявляющая победителей. БАС-1. Выйти в финал. Играть в финале. Уш. 1940.
4. Рот (bouche) Совокупность ощущений, вызываемых находящимся во рту вином. Подразделяется на начальную стадию (атака), середину и финал. Краткий словарь дегустатора. Купцов 2001. - Лекс. САН 1847: финАл; СИЗ: финал 1782.
II.
ФИНАЛ II а, м. finance f.
1. угол. Бумажник. Балдаев.
2. мн. ов. Ассигнации. || Денежные купюры. Балдаев. - Лекс. Мокиенко 2000: фина/л.
ФИНАЛ (ит., от лат. finis - конец). Конец музыкальной пьесы, последняя часть произведений: опер, симфоний, ораторий и проч.
- Эпилог чемпионата.
- Апофеоз борьбы за главный приз.
- Матч за первое место.
- Этап «в шаге от победы».
- Самый эмоциональный этап конкурса красоты.
- Матч за золото.
- Итальянский «конец».
- Завершение чемпионата.
- Завершение конкурса.
- Конец фильма.
- Окончание произведения.
- Заключительная часть.
- Заключительная часть произведения.
- Фильм Вуди Аллена «Голливудский ...».
сущ., кол-во синонимов: 3
лекарство (1413)
лекарство (опорно-двигательный аппарат)}} (18)
лекарство (ушибы, растяжения, усталость мышц, масс (9)
Финалеграммы - специальные знаки или особые приемы, применяемые в слоговых системах письма (в основном в индийских алфавитах) для передачи скопления согласных. Скопления согласных могут возникать в начале или в конце слога:
а. Финалеграмм конца слога в общеиндийской модели письма немного - это «анусвара» о (конечная « -n» или реже « -m»), नं nan (в деванагари), രം ram (в малаяли). В бенгальском письме анусвара (онушшар) приобрела звучание «ng» и особые аллографические очертания . Пример: বং - bong.
«Висарга» (конечная « -h»). Например, सः sah. В бирманском письме ею обозначается третий тон, в неварском письме - сокращение слова, например, सः sa вместо सल sala "сто".
В бенгальском письме используется знак для конечного «-t» (кхонддо-то) В письме ронг-лепча есть 8 конечнослоговых знаков для -k, -ng, -t, -n, -p, -m, -r, -l, которые приписывались в виде диакритик сверху, слева или справа. В лимбу 10 таких финалеграмм, с 1940 в модернизированное манипурское письмо введены 8 финалеграмм (Meetei mayek).
б. Финалеграммы начала слога. В скоплениях согласных (консонантных кластерах) наиболее часто встречаются сонорные и полугласные звуки (r, l, v, y) Для всех этих звуков в общеиндийской модели письма есть особые обозначения. Причем, «r» может находиться как в постпозиции प्र - pra, ग्र - gra, так и в препозиции: र्प -rpa, र्ग -rga.
В бирманском письме был изобретен специфический знак для «h» (ха-тхо), который может находиться только в препозиции в сочетании с l, m, n, ń, ng. Например,- hla. (В древнебирманском письме «h» мог занимать и постпозицию).
В кхмерекой, яванской, телугу, каннада письменностях финалеграммы начала слога имели все буквы алфавита и могли приписываться снизу, слева или справа: в яванском письме mpa, mpu, но mapa, lka, в телугу dre, в кхмерском ksa.
Финалеграмма, как правило, меньше основного знака и в большинстве случаев передает второй согласный в консонантном кластере ట్ల tla ట ta, la (письмо телугу). Огласовки могут прикрепляться как к основному знаку (в телугу ట్లు -tlu), так и в финалеграмме (в яванском письме mpu, в тибетском bru) Кроме того, в тибетском письме при скоплении согласных горизонтальное направление строк может изменяться на вертикальное. Например, sal, но sla. В тибетском письме правила скопления согласных регулируются также жестким делением слогов ({{}}sapa)
Индийские письменности делятся на три группы в зависимости от того, как решается вопрос передачи скопления согласных: по преобладающему применению финалеграмм (ронг, кхмерская, телугу, каннада письменности) вирамы - знака, устраняющего присущий гласный (сингальская, тамильская, бирманская письменности) и лигатур (деванагари и др.). В письме малаяли используется как вирама, так и лигатуры, в яванском письме - как финалеграммы, так и вирама.
сущ., кол-во синонимов: 6
ФИНАЛИ́СТ, финалиста, муж. (спорт.). Участник финального матча (см. финал в 3 знач.).
ФИНАЛИ́СТ, -а, муж. Спортсмен (или спортивная команда), вышедший (-ая) в финал (во 2 знач.).
| жен. финалистка, -и.
| прил. финалистский, -ая, -ое.
ФИНАЛИ́СТ, -а, м
Спортсмен или спортивная команда, вышедшие в финал.
// ж финали́стка, -и, мн род. -ток, дат. -ткам.
Боксеры-финалисты тяжелой весовой категории готовились к последнему поединку за звание сильнейшего спортсмена мира.
финали́ст, финали́сты, финали́ста, финали́стов, финали́сту, финали́стам, финали́стом, финали́стами, финали́сте, финали́стах
ФИНАЛИСТ а, м. finaliste m., > нем. Finalist. Участник <спортивного> финала. Финалисты тенннисного турнира. БАС-1. || иск. Участник (автор и/или его произведение) последнего этапа какого-л. конкурса. "Кляксы на старых промокашках" Виктора Конецкого - еще один финалист <литературной премии> "Северная Пальмира". Звезда 1998 7 206. - Лекс. Уш. 1940: финали/ст.
- Команда, обеспечившая себе в соревнованиях, как минимум второе место.
- Спортсмен, вышедший в заключительную часть соревнований.
- Почти победитель.
- Дотянул до последнего тура.
- Первый или второй призёр в спортивных соревнованиях.
ФИНАЛЫ ов, мн. finance. жарг. Бумажки, ассигнации. Некоторые произносят: финаги вместо финалы. Крест. Петерб. трущобы 1990 1 76. - Мы без карася < 10-рублевки> никогда не бываем. На воле всегда финоги водятся и в тюрьму с деньгами идем. Лесков Спиридоны-повороты. // РМ 1889 8 1 6.
финаль - см. начало слова (инициаль).
ФИНАЛЬ и, ж. finale <лат. finalis конечный. лингв. Конечная буква (конечный звук) или сочетание конечных букв (звуков) в слове. Крысин 1998. Слог <в китайском языке> не просто состоит из гласной вершины и согласных, а содержит промежуточные строевые элементы (такие как инициаль -рифма или инициаль - медиаль - финаль). РЯЗ 2003 1 47.
финаль
- и, ж. (фр. final < лат. finālis конечный).
лингв. Конечная буква (конечный звук) или сочетание конечных букв (звуков) в слове.
I прил.
1. соотн. с сущ. финал, связанный с ним
2. Свойственный финалу, характерный для него.
3. Участвующий в финале [финал 3.].
II прил.
1. соотн. с сущ. финаль, связанный с ним
2. Свойственный финали, характерный для неё.
3. Принадлежащий финали.
ФИНА́ЛЬНЫЙ, финальная, финальное. Являющийся финалом, заключительный. Финальная мелодия. Финальный матч. Финальная встреча (участников матча).
ФИНА́ЛЬНЫЙ -ая, -ое. Являющийся финалом; заключительный. Ф. матч. Ф-ая ария. Ф-ая часть фортепьянной сонаты.
-ая, -ое.
Являющийся финалом; заключительный.
Финальный матч.
◊
Раздается финальная ария, представление кончилось. Григорович, Петербургские шарманщики.
«Турецкий марш» был сочинен Моцартом как финальная часть одной из его восемнадцати фортепьянных сонат. Кабалевский, Про трех китов и про многое другое.
фина́льный, фина́льная, фина́льное, фина́льные, фина́льного, фина́льной, фина́льных, фина́льному, фина́льным, фина́льную, фина́льною, фина́льными, фина́льном, фина́лен, фина́льна, фина́льно, фина́льны, фина́льнее, пофина́льнее, фина́льней, пофина́льней
см. заключительный
ФИНАЛЬНЫЙ ая, ое. final,-e adj. Отн. к финалу, являющийся финалом; заключительный. БАС-1. Посольство наше собачье <со сворой собак в подарок> еще не обделано к отсылке, да и предвидеть нельзя, как скоро оное конец свой финальный возьмет. 1790. Васильчиков Сем. Разум. 1 426. Но вот раздался хор финальный, Его не слушает никто, Пустеют ложи. А. Григорьев Встреча. Финальная мелодия. Финальная встреча. || спорт. Участвующий в финале. Финальная группа. БАС-1. - Лекс. Даль-1: фина/льное рондо; СИС 1937: фина/льный; СИЗ: финальный 1791.