ФОТОГЕН, фотогена, мн. нет, муж. (от греч. phos - свет и genos - Род).
1. Род минерального масла (спец.).
2. Керосин (устар.). «Кто это ему в рюмку вместо вина фотогену налил?» Максим Горький.
ФОТОГЕН, фотогена, мн. нет, муж. (от греч. phos - свет и genos - Род).
1. Род минерального масла (спец.).
2. Керосин (устар.). «Кто это ему в рюмку вместо вина фотогену налил?» Максим Горький.
-а, м. устар.
Минеральное масло, полученное перегонкой нефти, смолы (применялось для освещения).
[От греч. φω̃ς, φωτός - свет и γένος - род]
фотоге́н, фотоге́ны, фотоге́на, фотоге́нов, фотоге́ну, фотоге́нам, фотоге́ном, фотоге́нами, фотоге́не, фотоге́нах
ФОТОГЕН а, м. photogène adj. То же, что керосин. Павленков 1911. устар. Минеральное масло, полученное перегонкой нефти, смолы и т. п., применявшееся для освещения. БАС-1. Иностранцу Шандору, на особое устройство рожков для светилен в лампах, освещаемых нефтью, угольным или минеральным маслом, скипидаром, фотогеном и камфином, 27 Декабря 1862г. Указ. привил. 1871 111. Известный всему городу, старый маркёр Протоген. Любил он покойника, даром, что тот всегда в шутку называл его фотоген. П. Альминский Конец стар. романа. // ВЕ 1874 11 67. Цензор ... подносит корректуру к богатой бронзовой лампе, в которой весело пылает блестящее пламя фотогена. Салт. Цензор впопыхах. В настоящее время компании .. разрабатывает нефтагиль (из которого добывается фотоген и фотонафтиль). Дело 1881 7 1 93. Что в них <лампах> горело в старину - не знаю, на моей памяти они были керосиновые. Тогда это называлось фотоген. Боткина 252. - В вас воши есть? .. А шо вы обижаетесь? .. В кого их нет? .. А вы намажьте голову фотоженом, и они уси, как одна сбегуть <в речи одесситки>! Неделя 1993 45 15. См. также Газ-фотожен. - Лекс. Толль 1864: фотоген; Уш. 1940: фотоге/н.
ФОТОГЕН (греч., от phos, photos - свет, и gignomai - рождаю). Каменноугольное масло, употребляемое для сжигания в лампах.
ФОТОГЕНИ́ЧЕСКИЙ, фотогеническая, фотогеническое (спец.). То же, что фотогеничный.
нареч. качеств.
Обладая внешними данными, благоприятными для воспроизведения на фотографии [фотография I 2.], фотоснимке или на киноэкране.
ФОТОГЕНИ́ЧНОСТЬ, фотогеничности, мн. нет, жен. (спец.). отвлеч. сущ. к фотогеничный. Фотогеничность местности.
ФОТОГЕНИ́ЧНЫЙ, -ая, -ое; -чен, -чна. Выразительный, благоприятный для воспроизведения на фотографии или киноэкране. Фотогеничная внешность.
Фотогени́чность (от фото... и ...ген), наличие внешних данных, благоприятных для воспроизведения на киноэкране или фотографии.
* * *
ФОТОГЕНИЧНОСТЬ - ФОТОГЕНИ́ЧНОСТЬ, наличие внешних данных, благоприятных для воспроизведения на киноэкране или фотографии.
ФОТОГЕНИЧНОСТЬ (от фото... и ...ген) - наличие внешних данных, благоприятных для воспроизведения на киноэкране или фотографии.
-и, ж.
Свойство по знач. прил. фотогеничный.
Фотогеничность лица.
||
Наличие внешних данных, благоприятных для воспроизведения на фотографии или киноэкране.
- В киностудию ее не возьмут. Для экрана в первую очередь нужна фигура, фотогеничность. Авдеев, На экскурсии.
ФОТОГЕНИЧНОСТЬ (от фото... и ...ген), наличие внешних данных, благоприятных для воспроизведения на киноэкране или фотографии.
фотогени́чность, фотогени́чности, фотогени́чностей, фотогени́чностям, фотогени́чностью, фотогени́чностями, фотогени́чностях
фотогени́чность
(фото... гр. genos род) наличие внешних данных, благоприятных для воспроизведения на киноэкране или фотографии (выразительные черты лица, красивая осанка, физ. данные и т. п.).
ФОТОГЕНИЧНОСТЬ и, ж. photogénique adj. Свойство фотогеничного. БАС-1. Фотогеничность местности. Уш. 1940. - В киностудию ее не возьмут. Для экрана в первую очередь нужна фигура, фотогеничность. Авдеев На экскурсии. - Лекс. СИС 1937: фотогени/чность.
прил.
Обладающий внешними данными, благоприятными для воспроизведения на фотографии [фотография I 2.], фотоснимке или на киноэкране (о человеке).
ФОТОГЕНИ́ЧНЫЙ, фотогеничная, фотогеничное; фотогеничен, фотогенична, фотогенично (от греч. phos - свет и genos - род) (спец.). Выразительный, обладающий свойствами, благоприятными для воспроизведения на фотографии или киноэкране. Фотогеничное лицо. Фотогеничная наружность. Фотогеничный пейзаж.
ФОТОГЕНИ́ЧНЫЙ, -ая, -ое; -чен, -чна. Выразительный, благоприятный для воспроизведения на фотографии или киноэкране. Фотогеничная внешность.
| сущ. фотогеничность, -и, жен.
ФОТОГЕНИ́ЧНЫЙ -ая, -ое; -чен, -чна, -чно. [от греч. phōs (phōtos) - свет и -genēs - рождающий, рождённый] Выразительный, благоприятный для воспроизведения на фотографии или киноэкране. Ф-ое лицо. Ф-ая внешность. Не люблю фотографироваться, я не фотогеничен.
◁ Фотогени́чность, -и; ж.
-ая, -ое; -чен, -чна, -чно.
Обладающий чертами, особенностями, благоприятными для воспроизведения на фотографии или киноэкране.
Фотогеничное лицо.
◊
[Мозжухин], обладая исключительно фотогеничной внешностью, импонировавшей вкусам и симпатиям зрителей того времени, --- быстро учел все возможности экрана. Гардин, Воспоминания.
[От греч. φω̃ς, φωτός - свет и γένος - род]
фотогени́чный, фотогени́чная, фотогени́чное, фотогени́чные, фотогени́чного, фотогени́чной, фотогени́чных, фотогени́чному, фотогени́чным, фотогени́чную, фотогени́чною, фотогени́чными, фотогени́чном, фотогени́чен, фотогени́чна, фотогени́чно, фотогени́чны, фотогени́чнее, пофотогени́чнее, фотогени́чней, пофотогени́чней
фотогеничный
[фото и genos - род] (спец.). Выразительный, обладающий свойствами, благоприятными для воспроизведения на фотографии или киноэкране.
ФОТОГЕНИЧНЫЙ ая, ое. photogénique adj. Обладающий свойством хорошо воспроизводиться на фотографии или киноэкране. БАС-1. Оказывается, большинство русской эмиграции вполне фотоженик. Что это значит, объяснить своими словами невозможно, но общий смысл такой: подходит для <фото> аппарата. 1925. Дон-Аминадо Жизнь продолжается. // Минувшее 16 341. - Если вы фотоженичны,- а я в этом не сомневаюсь, - вы сделаете больую карьеру. - Фотоженична? что это значит? - наивно спросила Дина. - Иногда красавица на экране совсем неинтересна, бывает и наоборот, лицо выигрывает на экране. 1927. Бебутова Лазурный берег 95.- Сядьте свободно, непринужденно .. Лицо должно быть фотогеничным. Гладков Мать. - Норм. У нас <русской эмиграции во Франции> в ходу слово "фотоженичный" (вместо фотогеничный); пишут у нас "пасифизм" вместо пацифизм". "Что же, - спрашивает читатель, - уж не начать ли говорить "автоженная сварка","гижиена" и "биоложия". М. Осоргин Слова. // РР 1988 6 44. - Лекс. Уш. 1940: фотогени/чный.
фотогени́я, фотогени́и, фотогени́й, фотогени́ям, фотогени́ю, фотогени́ей, фотогени́ею, фотогени́ями, фотогени́ях
- Термин, введенный французским режиссёром, сценаристом и теоретиком кино Л.Деллюком в одноимённой работе (1920).
ФОТОГЕНОВЫЙ ая, ое. photogène adj. устар. Отн. к фотогену. Так например, введено газовое освещение, составлявшее в то время редкость, тем более что и появившееся перед тем керосиновое, или, как его называли, фотогеновое, уже представляло собой большой шаг перед прежним конопляномасляным. Найденов Восп. 2 24. У меня в памяти сохранилась первая керосиновая лампа. В то время в течение очень продолжительного времени керосин назывался фотогеном. Вскоре фотогеновое освещение вытеснило совсем сальные свечи. Варенцов 603.