м.
Антивоенное движение, возникшее в XIX в. в ряде стран, представители которого осуждают любые войны и ведут активную общественную деятельность по их предотвращению.
м.
Антивоенное движение, возникшее в XIX в. в ряде стран, представители которого осуждают любые войны и ведут активную общественную деятельность по их предотвращению.
ПАЦИФИ́ЗМ и (редк.) пасифизм, пацифизма, мн. нет, муж. (от лат. pacificus - мирный) (полит.). Пропаганда мира в эпоху империалистических войн, не сопровождающаяся призывом к активной революционной борьбе с империалистическими правительствами и к свержению буржуазного строя. «Одной из форм одурачения рабочего класса является пацифизм и абстрактная проповедь мира.» Ленин.
ПАЦИФИ́ЗМ, -а, муж. Политическое течение и мировоззрение, осуждающее любые войны.
| прил. пацифистский, -ая, -ое.
Пацифизм
-а, только ед., м.
Мировоззрение, категорически осуждающее всякие войны и требующее мира на земле.
Родственные слова:
пацифи́ст, пацифи́стка, пацифи́стский
Этимология:
От французского pacifisme (← pacifique ‘мирный’, ‘миролюбивый’). Восходит к латинскому pacificus ‘умиротворяющий’ (← pax ‘мир’ и facio ‘делаю’). В русском языке - с первой половины XX в.
Энциклопедический комментарий:
Пацифисты осуждают всякие войны, отрицая правомерность справедливых освободительных войн. Они верят в возможность предотвращения войн лишь посредством убеждения и мирных манифестаций, без устранения социально-экономических и политических условий, порождающих военные конфликты. Первые пацифистские организации возникли в Великобритании и США после наполеоновских войн.
ПАЦИФИ́ЗМ, -а, м
Направление общественно-политической мысли, мировоззрение, осуждающее любые войны;
Ант.: милитаризм.
Участие в любой войне аморально - считают сторонники пацифизма.
ПАЦИФИ́ЗМ -а; м. [от лат. pacificus - умиротворяющий] Антивоенное движение, участники которого отрицают любые военные действия, считая их аморальными. Пассивный п.
◁ Пацифи́стский (см.).
* * *
пацифи́зм (от лат. pacificus - миротворческий), антивоенное движение, участники которого выступают против всякой войны.
* * *
ПАЦИФИЗМ - ПАЦИФИ́ЗМ (от лат. pacificus - миротворческий), антивоенное движение, участники которого выступают против всякой войны.
ПАЦИФИЗМ (от лат. pacificus - миротворческий) - антивоенное движение, участники которого выступают против всякой войны.
-а, м.
Антивоенное движение, участники которого отрицают всякие войны, в том числе национально-освободительные и революционные.
Одной из форм одурачения рабочего класса является пацифизм и абстрактная проповедь мира. Ленин, Конференция заграничных секций РСДРП.
[От лат. pacificus - умиротворяющий]
Пацифизм
(pacifism), представление о том, что война не подлежит никакому оправданию - независимо от того, сколь убедительны аргументы в ее пользу. Основой П. служат либо религ. убеждения (квакеры), либо гуманистическая вера в свящ. неприкосновенность любой жизни. Религ. мотивы П. изложены, напр., в работе Л.Н. Толстого Христианство и пацифизм (1883). В наиб, законченной форме П. запрещает всякое применение насилия - даже с целью самозащиты. Пацифисты пропагандируют ненасильственные способы противостояния угнетению, ссылаясь в первую очередь на опыт борьбы, к-рую вел Ганди против брит, владычества в Индии (1920-47). Нек-рые пацифисты, отказываясь принимать личное участие в войне, тем не менее оправдывают применение силы междунар. орг-циями (напр., ООН). Пр-ва мн. гос-в испытывают влияние пацифистских орг-ций (движение за мир).
пацифи́зм, пацифи́змы, пацифи́зма, пацифи́змов, пацифи́зму, пацифи́змам, пацифи́змом, пацифи́змами, пацифи́зме, пацифи́змах
Слово было заимствовано в XX в. из французского, где pacifisme произведено от pacifique, восходящего к латинскому pacificus (представляющему собой соединение существительного pax - "мир" и глагола facere - "делать").
Из фр. или нем. яз. в XX в. (возможно, через нем. посредство). Фр. pacifisme- производное от pacifique < лат. pacificus (от pax, pacts - «мир» и facere - «делать»).
Заимств. в XX в. из франц. яз., где pacifisme - суф. производное от pacifique < лат. pacificus (от pax, pacis «мир» и facere «делать»).
пацифи́зм
(лат. pacificus умиротворяющий)
1) мировоззрение, осуждающее всякие войны и требующее мира на земле;
2) либеральное движение, возникшее в 19 в. в ряде капиталистических стран, представители которого стоят на позиции морального осуждения войн, независимо от их характера и цели, и настаивают на необходимости мирного решения конфликтов и мира между странами и народами.
ПАЦИФИЗМ а, м. ПАСИФИСМ а, м. pacifisme m. <лат. pacificus миротворческий. Пропаганда мира в эпоху империалистических войн, не сопровождающаяся призывом к революционной борьбе с империалистическими правительствами и к свержению буржуазного строя. Одной из форм одурачивания рабочего класса является пацифизм и абстрактная проповедь мира. Ленин. Уш. 1939. Буржуазно-либеральное течение, проповедующее мир и осуждающее всякие войны, как захватнические, так и освободительные. БАС-1. Распространение в России идей пасифизма. 1910. Вел. Россия 1 12. Я отнюдь не предлагаю тратить порох для защиты пасифизма: ясно, что надо защищаться, если кто-либо нападет. 1918. С. Булгаков На пиру богов. // НН 1991 19 79. Добренький пацифизм англичанок и голландок ни на шаг не сдвинул международную акцию. Крупская Восп. 346. - Норм. У нас <русской эмиграции во Франции> в ходу слово "фотоженичный" (вместо фотогеничный); пишут у нас "пасифизм" (вместо пацифизм". "Что же, - спрашивает читатель, - уж не начать ли говорить "автоженная сварка","гижиена" и "биоложия". М. Осоргин Слова. // РР 1988 6 44. - Лекс. СИС 1937: пацифи/зм; БАС-1: пацифи/зм и устар. пасифи/зм.
- Убеждения людей, воюющих с войной.
- Идеология и движение, выступающее против любых войн.
- Общественное течение, выступающее с проповедью мира.
- В «Майн кампфе» Гитлер назвал его страшнейшим из грехов, ибо он означает отказ расы от борьбы за существование.