революционные перемены
революционные преобразования
Революцио́нные демокра́ты - в исторической и публицистической литературе название идеологов крестьянской демократии в России. Главные представители: с конца 1840-х гг. - В. Г. Белинский, М. А. Бакунин, А. И. Герцен, Н. П. Огарёв; в 1860-х гг. - Н. Г. Чернышевский, Н. А. Добролюбов, Д. И. Писарев и их единомышленники; с 1870-х гг. - так называемые революционные народники.
* * *
РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ДЕМОКРАТЫ - РЕВОЛЮЦИО́ННЫЕ ДЕМОКРА́ТЫ в России, идеологи крестьянской демократии. Главные представители: с кон. 1840-х гг. - В. Г. Белинский, М. А. Бакунин, А. И. Герцен, Н. П. Огарев; в 1860-х гг. - Н. Г. Чернышевский, Н. А. Добролюбов, Д. И. Писарев и их единомышленники; с 1870-х гг. - революционные народники.
РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ДЕМОКРАТЫ в России - идеологи крестьянской демократии. Главные представители: с кон. 1840-х гг. - В. Г. Белинский, М. А. Бакунин, А. И. Герцен, Н. П. Огарев; в 1860-х гг. - Н. Г. Чернышевский, Н. А. Добролюбов, Д. И. Писарев и их единомышленники; с 1870-х гг. - революционные народники.
Революцио́нные комите́ты (ревкомы), чрезвычайные органы советской власти (1918-20) - центральные (республиканские и краевые) и местные (губернские, уездные, волостные и сельские). Сосредоточивали в своих руках всю полноту гражданской и военной власти во время гражданской войны. После 1920 сохранялись в Сибири, на Дальнем Востоке, в некоторых районах Средней Азии, на Северном Кавказе.
* * *
РЕВОЛЮЦИОННЫЕ КОМИТЕТЫ - РЕВОЛЮЦИО́ННЫЕ КОМИТЕ́ТЫ (ревкомы), чрезвычайные органы советской власти (1918-20) - центральные (республиканские и краевые) и местные (губернские, уездные, волостные и сельские). Сосредоточивали в своих руках всю полноту гражданской и военной власти во время Гражданской войны. В 1920-25 сохранялись в Сибири, на Дальнем Востоке, в некоторых районах Ср. Азии.
РЕВОЛЮЦИОННЫЕ КОМИТЕТЫ (ревкомы) - чрезвычайные органы советской власти (1918-20) - центральные (республиканские и краевые) и местные (губернские, уездные, волостные и сельские). Сосредоточивали в своих руках всю полноту гражданской и военной власти во время Гражданской войны. В 1920-25 сохранялись в Сибири, на Дальнем Востоке, в некоторых районах Ср. Азии.
"РЕВОЛЮЦИОННЫЕ КОММУНИСТЫ" ("Партия революционного коммунизма") - образованная в сентябре 1918 группа бывших левых эсеров, порвавших со своей партией после левоэсеровского мятежа. Программа: "социализация" средств производства, "диктатура трудящихся", сотрудничество с РКП(б) и советской властью. Лидеры: М. А. Натансон, А. Л. Колегаев и др. Печатный орган - "Воля труда". Члены партии входили во ВЦИК. В сентябре 1920 съезд "революционных коммунистов" принял решение о слиянии с РКП(б).
Революцио́нные наро́дники - участники общественного движения в России начала 70-90-х гг. XIX в., социалисты, большинство - сторонники активной революционной борьбы с самодержавием. С конца 70-х гг. среди революционных народников преобладали народовольцы (см. «Народная воля»).
* * *
РЕВОЛЮЦИОННЫЕ НАРОДНИКИ - РЕВОЛЮЦИО́ННЫЕ НАРО́ДНИКИ, участники общественного движения в России нач. 70-90-х гг. 19 в., социалисты, большинство - сторонники активной революционной борьбы с самодержавием. С кон. 70-х гг. среди революционных народников преобладали народовольцы (см. «Народная воля» (см. НАРОДНАЯ ВОЛЯ)).
РЕВОЛЮЦИОННЫЕ НАРОДНИКИ - участники общественного движения в России нач. 70-90-х гг. 19 в., социалисты, большинство - сторонники активной революционной борьбы с самодержавием. С кон. 70-х гг. среди революционных народников преобладали народовольцы (см. "Народная воля").
Революцио́нные трибуна́лы - 1) во Франции в годы Французской революции конца XVIII в. революционный трибунал - чрезвычайный суд. Создан как временный трибунал в августе 1792, реорганизован в марте 1793. Название «революционный трибунал» получил при якобинцах, стал одним из органов якобинской диктатуры. Его решения не подлежали апелляции и кассации; единственной мерой наказания была смертная казнь. После термидорианского переворота 1794 революционный трибунал - орган контрреволюционного террора. Упразднён в 1795.
2) Название органов правосудия, существовавших в первые годы советской власти, созданных согласно Декрету о суде № 1 от 22 ноября 1917 для борьбы с контрреволюцией, саботажем и другими опасными преступлениями. Упразднены в 1922.
* * *
РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ТРИБУНАЛЫ - РЕВОЛЮЦИО́ННЫЕ ТРИБУНА́ЛЫ,
1) во Франции в годы Великой французской революции революционные трибуналы - чрезвычайный суд. Создан как временный трибунал в августе 1792, реорганизован в марте 1793. Название «революционные трибуналы» получил при якобинцах, стал одним из органов якобинской диктатуры. Его решения не подлежали апелляции и кассации; единственной мерой наказания была смертная казнь. После термидорианского переворота 1794 революционные трибуналы - орган контрреволюционного террора. Упразднен в 1795.
2) Название органов правосудия, существовавших в первые годы советской власти, созданных согласно Декрету о суде № 1 от 22 ноября 1917 для борьбы с контрреволюцией, саботажем и др. опасными преступлениями. Упразднены в 1922.
РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ТРИБУНАЛЫ -1) во Франции в годы Великой французской революции революционные трибуналы - чрезвычайный суд. Создан как временный трибунал в августе 1792, реорганизован в марте 1793. Название "революционные трибуналы" получил при якобинцах, стал одним из органов якобинской диктатуры. Его решения не подлежали апелляции и кассации; единственной мерой наказания была смертная казнь. После термидорианского переворота 1794 революционные трибуналы - орган контрреволюционного террора. Упразднен в 1795.2) Название органов правосудия, существовавших в первые годы советской власти, созданных согласно Декрету о суде . 1 от 22 ноября 1917 для борьбы с контрреволюцией, саботажем и др. опасными преступлениями. Упразднены в 1922.