Хриси́пп (около 280 - 208 или 205 до н. э.), древнегреческий философ, главный систематизатор раннего стоицизма; разрабатывал логику высказываний, ввёл двузначности принцип.
* * *
ХРИСИПП - ХРИСИ́ПП (Chrysippos) из Сол (ок. 280/277 до н. э., Солы, М. Азия - ок. 208/204 до н. э., Афины), древнегреческий философ, главный систематизатор раннего стоицизма (см. СТОИЦИЗМ); разрабатывал логику высказываний, ввел двузначности принцип (см. ДВУЗНАЧНОСТИ ПРИНЦИП). Третий схоларх и крупнейший представитель Ранней Стои, ученик и преемник Клеанфа.
По скудным сведениям, Хрисипп уже в молодые годы приехал в Афины, где слушал Клеанфа (с которым быстро разошелся по целому ряду вопросов), а впоследствии (вероятно, в 240-е гг.) - академиков Аркесилая и Лакида; после смерти Клеанфа возглавил школу. Обладал поразительной широтой интересов и работоспособностью - писал «по 500 строк в день» (поэтому сочинения Хрисиппа изобиловали повторами, противоречиями и отличались плохим стилем). Бо́льшая часть каталога сочинений Хрисиппа у Диогена Лаэртия (см. ДИОГЕН Лаэртий) (который должен был содержать свыше 705 названий) утрачена - сохранилось 161 название (логические и часть этических сочинения: «Логические положения», «Диалектические определения», «Этические положения» и др.). Среди сочинений, известных по другим источникам (в основном физических), наиболее важны «О сущности», «О природе», «О пустоте», «О движении», «О богах», «О промысле», «О душе», а также «О страстях», «Логические исследования».
Хрисипп принял школу у Клеанфа в тот момент, когда она обрела влияние и вместе с ним критиков - преимущественно академических. На долю Хрисиппа выпала двуединая задача: критически переосмыслить школьное учение и придать ему законченную форму. Природный дар систематика позволил Хрисипп упорядочить практически все разделы стоицизма (см. СТОИЦИЗМ) и создать нормативную догматику: основная масса доксографических материалов отражает то состояние раннестоической доктрины, в которое она была приведена Хрисиппом. Это, в свою очередь, позволяет рассматривать учение Хрисиппа как экстраполяционный канон, с которым следует соотносить учения прочих стоиков (в т. ч. средних и поздних). Практически Хрисипп стал вторым основателем Стои: по словам. Карнеада, крупнейшего академического критика стоиков, «если бы не было Хрисиппа, не было бы и Портика» (Diog.L. IV 62; VII 183). Заметное у Зенона (см. ЗЕНОН из Китиона) и Клеанфа влияние кинической и ионийской традиции сменилось у Хрисиппа предпочтением платонических (см. ПЛАТОНИЗМ) и особенно перипатетических (см. ПЕРИПАТЕТИЧЕСКАЯ ШКОЛА) элементов.
Хрисипп предложил наряду с традиционной оригинальную схему построения догматики: логика-этика-физика, считая, видимо, целесообразным заканчивать научение богопознанием. В гносеологии Хрисипп отказался понимать «впечатление» «вещественно» и пассивно (как это делали Зенон (см. ЗЕНОН из Китиона) и Клеанф), предпочитая определять его как «изменение души», свидетельствующее об известной активности познающего субъекта; попутно он упрядочил классификацию «эмпирических общих представлений». Формальная логика (часть «диалектики», трактующая об «обозначаемом») была практически полностью разработана Хрисиппом как наука о соотношении «мыслимых предметностей», корреспондирующих определенным денонатам (фактам или ситуациям), а также о формах и формальных условиях истинности высказываний и умозаключений.
Созданная по образцу аристотелевской силлогистики, логика Хрисиппа имела, однако, приципиально иную цель - установить зависимость (изоморфную причинно-следственным связям в физическом мире) между смыслами, не состоящими в родо-видовых отношениях. «Чистые смыслы» делятся на неполные (субъект или предикат) и полные; подкласс полных «лектон» составляют простые высказывания («определенные», «неопределенные» и «средние»), из которых (соответственно различным типам логических связок) образуются сложные (конъюнктивные, дизъюнктивные и импликативные - последние имеют особое значение), служащие, в свою очередь, терминами силлогизмов (это обстоятельство позволяет считать логику Хрисиппа первой «логикой пропозиций» в европейской традиции). Для анализа силлогизмов Хрисипп разработал процедуру сведения сложных силлогизмов к 5 «элементарным» и поставил проблему эквивалентности сложных высказываний. Хотя внимание Хрисиппа к проблеме модальности было инспирировано мегарскими логиками, он сохранял оригинальную позицию: возможное выступает как «квази-возможное», а все высказывания в конечном счете рассматриваются как необходимые.
Основные новации Хрисиппа в области физики - учение о причинности и реформа психологии, имевшие этическое приложение. Функциональная классификация причин на основные и вспомогательные (с учетом «безличности» события или участия разумного субъекта), свидетельствующая о знакомстве с «Физикой» Аристотеля (см. АРИСТОТЕЛЬ), имела целью сохранить в цепи мировой причинности место для свободного произвола субъекта. Вероятно, с той же целью Хрисипп ввел терминологическое различие между «необходимостью» и «судьбой». В психологии Хрисипп, в отличие от Зенона, (см. ЗЕНОН из Китиона) считал импульсы (включая страсти) чистыми функциями разума и полностью отождествил их с суждениями, стремясь подчеркнуть, что решения зависят исключительно от субъекта. Предельный монизм этой теории затруднял объяснение природы противоразумных импульсов, и стал объектом критики в Средней Стое.
В области этики Хрисипп выступил как универсальный систематизатор и автор космодицеи, направленной на обоснование моральной автономии субъекта. Благо и зло должны выступать для субъекта только как объект нравственного целеполагания; они не являются свойством космической причинности, зависят только от решения субъекта и безусловно вменимы. Однако Хрисиппу не удалось решить поставленную им же самим проблему: нравственная автономия была без колебаний принесена в жертву всекосмическоу монизму.