ца/рско-хра/мовый
царское
Поговорки
Ни царское ни барское не спрашивается с кого. Морд. О человеке, живущем вольготно, без забот и хлопот. СРГМ 2002, 123.
Крылатые слова
Идиоматика
Этимологический словарь
Ца́рское
село́, в бывш. Петерб. губ., 1716 г.: Сарская Мыза (Никольский, ФЗ, 1891, вып. 4-5, стр. 15; Семенов, Слов. 5, 561). Обычно объясняют сближением под влиянием народн. этимологии первонач. формы Са́рское село́ с царь, в которой усматривают фин. sааri "остров"; ср. Грот, Фил. Раз. 2, 369; Вильчковский 18 и сл. Начиная с 1708 г. переименовано в Ца́рское с., потому что Петр I подарил его царице.
Полезные сервисы
царское око
царское священие
Словарь церковнославянского языка
= фразеол. (греч. τὸ βασίλειον ἱεράτευμα: от Βασίλειος, царский и Τὸ ἱεράτευμα, священство, иерейство) - в Ветхом Завете: народ еврейский. (Исх. 19, 6).
Полезные сервисы
царское село
Энциклопедический словарь
Ца́рское Село́ - см. Пушкин (город в Ленинградской области).
* * *
ЦАРСКОЕ СЕЛО - ЦА́РСКОЕ СЕЛО́, название г. Пушкин (см. ПУШКИН (город)) Ленинградской обл. до 1918.
Большой энциклопедический словарь
ЦАРСКОЕ СЕЛО - название г. Пушкин Ленинградской обл. до 1918.
-----------------------------------
"ЦАРСКОЕ СЕЛО" - русский литературный альманах, изданный в Петербурге в 1829 Н. М. Коншиным и Е. Ф. Розеном. Напечатаны произведения А. С. Пушкина, А. А. Дельвига, Е. А. Баратынского, Ф. Н. Глинки и др.
Гуманитарный словарь
ЦА́РСКОЕ СЕЛО́ - парадная резиденция рос. императоров к югу от С.-Петербурга. Возникла в 1710 как личная усадьба фаворитки Петра I, будущей имп. Екатерины I, дворц.-парк. ансамбль; герб города представляет собой вензель Екатерины I на красном щите под имп. короной.
Имп. Елизавета Петровна, унаследовавшая от матери эту усадьбу, перестроила ее в резиденцию, к-рая должна была уподобиться Петергофу и тем самым приравнять память о Екатерине I к памяти о Петре I. Работы вели архитекторы М. Г. Земцов, А. В. Квасов, С. И. Чевакинский; с 1751 стр-вом руководил обер-архитектор граф В. В. де Растрелли.
Царскосельский ансамбль является высшим достижением растреллиева стиля "елизаветинского барокко", сочетающего грандиозную пышность барокко с уточненным гедонизмом рококо. Среди интерьеров дворца самым впечатляющим является Светлая галерея с огромными окнами и зеркалами в простенках, зрительно дематериализующими стены, с пышным резным золоченым декором, аллегорической скульптурой и огромным плафоном "Триумф России, Победы и Мира" (Дж. Валериани); др. прославленный интерьер дворца - Янтарная комната.
По одну сторону от дворца расположен голландский Старый сад Екатерины I, сменяющийся Дикой рощей - садом со сложным регулярным планом, но нестриженными деревьями и "приютом отшельника" - роскошным павильоном "Эрмитаж". Симметрично им - Новый сад франц. типа, сменявшийся Зверинцем с павильоном "Монбижу" в центре, похожим на Эрмитаж.
При Екатерине II в 1770-х гг. возле елизаветинских садов арх. В. И. Неелов, сад. мастера И. Буш и Т. Ильин создали один из первых в России англ. парков с многочисл. павильонами и памятниками, образующими неск. участков с разной семантикой: англоголландский "готический" павильон "Адмиралтейство" (Неелов, 1772-77) с гравюрами видов парков Англии; "турецкий" участок - Башня-руина с турецкой беседкой (Ю. М. Фельтен, 1771-73) - памятник победы в войне 1768-74, одна из первых "руин" в России; "китайский", с "Китайским театром" (И. В. Неелов, 1777-79, первый в России каменный постоянный театр), "Китайской деревней" (строил Ч. Камерон с 1782); в разных местах парка возведены памятники в античном духе в честь побед в турецкой кампании и в память заслуг фаворитов Г. Г. Орлова и А. Д. Ланского (арх. Ринальди).
В 1780-90-х гг. около дворца построено подобие римских терм с галереей (Ч. Камерон), примыкающее к личным покоям императрицы во флигеле дворца. Поблизости от Терм построены павильон "Концертный зал" с антич. мозаикой "Похищение Европы" и "Руина" из подлинных античных обломков, а в Новом саду - Александровский дворец, самое античное по архитектуре здание в России (все три - Дж. Кваренги). Эти постройки воплотили освоение Россией античной культуры.
При Екатерине II построен также Баболовский дворец (Неелов) для фаворита Екатерины II, героя рус.-тур. войны Г. Потемкина, в "турецко-готическом" стиле, подчеркнуто неправильный в плане, знаменитый своей огромной монолитной ванной в центре главного зала; начато стр-во программного города Софии.
В результате с кон. 18 в. царскосельская резиденция представляла модель мировой культуры, где центральное место принадлежит античности. Мн. постройки Ц. С. являются своеобразными "цитатами" из ушедших культур. Постройки Растрелли в этом контексте получили значение России "готической", России до Просвещения. Восприятие Ц. С. в 19 в. определялось этой моделью, к-рая получила дальнейшее развитие в создании романт. Александровского парка (1810-30-е гг., арх. А. А. Менелас) с павильонами в духе англ. архитектуры от романского периода до Ренессанса и в возведении обширного архит. ансамбля в др.-рус. духе (1895-1917, арх. В. А. Покровский, С. С. Кричинский, В. Н. Максимов, С. Ю. Сидорчук) с соб. Федоровской Божией Матери. Антич., готич. и рус. ансамбли являются крупнейшими худож. манифестами царствований Екатерины II, Николая I и Николая П.
Город Ц. С. возник как придворцовая слобода, в 1808 в него включен г. София, с 1837 Ц. С. связано с С.-Петербургом первой в России железной дорогой. В Ц. С. квартировали Гусарский, Кирасирский и др. привилегированные полки. К нач. 20 в город был весь освещен электричеством (первым в Европе, с 1887), оснащен водопроводом, канализацией с биологической очисткой, мусоросжигательной станцией, автобусным движением. С 1904 Ц. С. стало постоянной имп. резиденцией. После Окт. рев-ции 1917 город переименован в Детское Село, т. к. здесь разместились мн. дет. колонии.
В 1811-43 во флигеле Екатерининского дворца находился Лицей - элитное уч. заведение, подготовлявшее европейски образованных мол. людей к гос. деят-ности. И название уч. заведения, и античный стиль окружающих парковых сооружений способствовали формированию нового для России типа личности, новой ментальности. В культ. сознании лицей связан с именем А. С. Пушкина, учившегося здесь в 1811-17, а впоследствии многократно возвращавшегося в Ц. С. Пространство царскосельск. парков - "сады Лицея", - формируя своей семантикой личность поэта, через его творч. стало важным фактором развития рус. культуры. В свою очередь, эти парки стали восприниматься через поэтич. описания их в творч. Пушкина, что породило в 19 в. особую "царскосельскую поэзию", соединявшую архит. впечатления с ист. воспоминаниями и поэтич. диалогами (И. Ф. Анненский, Н. С. Гумилев, А. А. Ахматова), поэтика Ц. С. парков оказала влияние на формирование поэтич. принципов акмеизма. В творч. О. Э. Мандельштама и Ахматовой взаимодействие арх., истории и поэтич. традиций стало важным фактором всей поэтики ("Поэма без героя").
В совр. культ, восприятии Ц. С. - прежде всего город А. С. Пушкина. Связь Ц. С. с Пушкиным в рус. культуре формировалась в течение 19 в. и усиленно пропагандировалась в сов. время при искусственном вытеснении др. культ, связей. Это отразилось в переименовании в 1937 города в "Пушкин".
В 1941-44 гитлеровскими войсками городу и дворцово-парковому ансамблю был причинен значительный урон, в частности, сгорела половина Екатерининского дворца, исчезла Янтарная комната. Но культ. урон причинили и нек-рые, принятые в ходе реставр. работ, искусственные решения: уничтожение комнат семьи Николая II в Александровском дворце, реконструкция Старого сада на эпоху Елизаветы I. Споры вокруг последнего проекта возродили интерес к садово-парковому искусству, важнейшим проявлением к-рого можно считать семиотическую концепцию парков Д. С. Лихачева.
Лит.: Бенуа А. Н. Царское Село в царствование императрицы Елисаветы Петровны. СПб., 1910; Анциферов Н. П. Пригороды Ленинграда. М., 1946; Лихачев Д. С. Поэзия садов: К семантике садово-парковых стилей. Сад как текст. СПб., 1991; Вильчковский С. Н. Царское Село. СПб., 1992.
Царское Село. Центральный вход в Екатерининский дворец
Царское Село. Камеронова аллея
Словарь русского арго
Крылатые слова
Так во многих областных центрах называют кварталы новых домов номенклатуры. < От города Царское Село.
Орфографический словарь
Синонимы к слову царское село
Грамматический словарь
Полезные сервисы
царское село (альманах)
царскосельская барынька
царскосельская бражница
царскосельские гусары
царскосельские извозчики
царскосельские сироты
царскосельские швейцары
царскосельский лицей
Энциклопедический словарь
Царскосе́льский лице́й - см. Александровский лицей.
* * *
ЦАРСКОСЕЛЬСКИЙ ЛИЦЕЙ - ЦАРСКОСЕ́ЛЬСКИЙ ЛИЦЕ́Й, см. в ст. Александровский лицей (см. АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ЛИЦЕЙ).
Большой энциклопедический словарь
ЦАРСКОСЕЛЬСКИЙ ЛИЦЕЙ - см. в ст. Александровский лицей.
Гуманитарный словарь
ЦАРСКОСЕ́ЛЬСКИЙ ЛИЦЕ́Й - привилегированное закрытое сословное уч. заведение с программой ср. и выс. школы в Царском Селе. Первоначальный проект уч. заведения подготовлен М. М. Сперанским (1808). Имп. Александр I предполагал обучать в Ц. Л. вместе с неск. сверстниками своих малолетних братьев, Николая и Михаила. Основная цель, стоявшая перед Ц. Л., определялась как "образование юношества, особенно предназначенного к важным частям службы государственной". Открытие состоялось 19 окт. 1811 в "великокняжеском флигеле" Большого дворца, к-рый первоначально предназначался для детей имп. Павла I (арх. И. В. Неелов, 1789-92), здание было специально перепланировано и приспособлено для уч. заведения (арх. В. П. Стасов, 1811). Ц. Л. находился в ведении гл. дир. кадетских и пажеских корпусов (управление воен.-уч. заведений), с 1844 надзор осуществляло 4-е отд. Собственной Е. И. В. канцелярии (с 1880 Собственная Е. И. В. канцелярия по учр. имп. Марии). В Ц. Л. принимались юноши 10-12 лет, "отличнейшие воспитанники дворянского происхождения". Обучение продолжалось в теч. 6 лет (до 1836 два трехлетних курса, до 1877 4 кл. по 1,5 года, позднее 6 кл. по 1 году). В программу Ц. Л. входили науки "нравственные" (закон Божий, нравственная философия, логика, правоведение и др.), матем. и физ., ист. (ист. российская и "иностр.", хронология, география), словесные, яз. (рус, лат., франц., нем.), изящные иск-ва и гимнастические упражнения. В дальнейшем уч. планы изменялись, однако в них всегда преобладала гуманитарно-юрид. направленность. Для подготовки к поступлению в Ц. Л. в 1814-29 существовал Благородный пансион. Выпускники приравнивались в правах к окончившим университеты с гражд. чинами 9-14 кл., поступавшие на воен. службу получали права окончивших Пажеский корпус. Особое место в ист. Ц. Л. занимают 1811-17 (первый выпуск). Среди педагогов, сумевших создать в Ц. Л. атмосферу свободомыслия и творчества, были: дир. В. Ф. Малиновский, профессора Д. И. де Будри, А. И. Галич, адъюнкт-профессора А. П. Куницын, И. К. Кайданов, Я. И. Карцов. Лицейские традиции поддержал и 2-й дир. Ц. Л. Е. А. Энгельгардт. Весьма важное место в Ц. Л. отводилось изучению рус. и европ. лит-ры. Здесь существовал лит. кружок, лицеисты печатали свои стихотв. в рус. ж. ("Вестник Европы", "Сын Отечества" и др.). На мировоззрение лицеистов оказала влияние идеология декабристов. Среди выпускников 1817: А. С. Пушкин, А. М. Горчаков, И. И. Пущин, А. А. Дельвиг, В. К. Кюхельбекер и др. Несмотря на то, что после 1825 усиливается контроль за Ц. Л. и устанавливаются ограничения для воспитанников, дух этого уч. заведения во многом сохранился. С 1843 Ц. Л. реорганизуется и с 1844 переводится в С.-Петербург с названием Александровский (в здании Александрийского сирот, дома на Каменноостровском проспекте). За 33 года Ц. Л. закончили 286 воспитанников, среди к-рых - 12 чл. Гос. совета и министров, 19 сенаторов, губернаторы, дипломаты и др. высокопоставленные чиновники, литераторы, ученые, военные. Александровский лицей был закрыт после Окт. рев-ции. В наст, время в здании бывшего Ц. Л. расположен лит.-мемориальный музей.
Лит.: Селезнев И. Я. Исторический очерк Императорского, бывшего Царскосельского, ныне Александровского Лицея за первое его пятидесятилетие с 1811 по 1861 год. СПб., 1861; Голицын Н. С. Благородный пансион Императорского Царскосельского Лицея. 1814-1829. СПб., 1869; Рубец А. А. Памятная книжка чинов императорского Александровского, бывшего Царскосельского Лицея с 1811 по 1911 год. СПб., 1911; Столетний юбилей Императорского Александровского, бывшего Царскосельского Лицея. Октябрь 1911. Январь 1912. СПб., 1912. Памятная книжка лицеистов. 1811. 19 октября 1911. СПб., 1911.