Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

шатров

Грамматический словарь

Шатро́в ф. <мс 1а>

Словарь русских фамилий

ШАТРОВ

Слово шатёр объяснять не надо, и ребенок знает из сказок его значение. Слова шатёрник - ‘тот, кто делает шатры’, и шатёрничий - ‘тот, кто смотрел за княжьим шатром’, современному читателю малопонятны. Из языка они ушли, о них напоминают только фамилии Шатёрников, Шатёрницкий.

ШАТРОВ

Едва ли от "шатёр" - названия жилищ не использовались как прозвища. Не встречаем же мы Домовых, Избиных, Хатиных и т. п., Шатровых же довольно много. Предок Шатровых, вероятно, был прозван Шадра - Шадрин, дети его стали Шадровыми, но писарь мог на слух написать не Шадров, а Шатров, да и сами Шадровы подчас старались"улучшить" свою фамилию. (Ф) Могу добавить, что в Зауралье есть с. Шатрово. Название оно получило по первым постройка, сторожевым башням-шатрам. А часть жителей были позднее щаписаны Шатровыми.

ШАТРОВ

Слово шатёр объяснять не надо, и ребенок знает из сказок его значение. Слова шатёрник - ‘тот, кто делает шатры’, и шатёрничий - ‘тот, кто смотрел за княжьим шатром’, современному читателю малопонятны. Из языка они ушли, о них напоминают только фамилии Шатёрников, Шатёрницкий.

Сканворды для слова шатров

- Персонаж романа российского писателя Анатолия Иванова «Тени исчезают в полдень».

- Российский военный дирижёр, автор вальса «на сопках Маньчжурии».

Полезные сервисы

шатров илья алексеевич

Энциклопедический словарь

Шатро́в Илья Алексеевич (1885-1952), военный дирижёр, майор. Автор музыки ряда вальсов, в том числе популярного «На сопках Маньчжурии» (1906).

* * *

ШАТРОВ Илья Алексеевич - ШАТРО́В Илья Алексеевич (1879-1952), российский военный дирижер, майор. Автор музыки ряда вальсов, в т. ч. популярного «На сопках Маньчжурии» (1906).

Большой энциклопедический словарь

ШАТРОВ Илья Алексеевич (1879-1952) - российский военный дирижер, майор. Автор музыки ряда вальсов, в т. ч. популярного "На сопках Маньчжурии" (1906).

Полезные сервисы

шатров мих. фил

Гуманитарный словарь

ШАТРО́В (Маршак) Мих. Фил. (род. 1932) - драматург. Род. в Москве, в семье инж. В 1956 окончил Моск. горный ин-т. Гл. мотив первых пьес Ш. "Чистые руки" (1955), "Место в жизни" (1956) - столкновение юноши с социальными и полит. противоречиями "взрослой" жизни - развит в драмах "Глеб Космачев" (1961), "Современные ребята" (1962), "Лошадь Пржевальского" (1972) и др. Ведущей темой творчества Ш. стало иссл. проблем рев-ции и места в ней В. И. Ленина, стремление передать противоречивость его личности и ист. момента. Первое обращение к этому образу - "Именем революции" (1957) - достаточно традиционно по проблематике и системе развития действия. В дальнейшем драматург активно использовал цензурно-закрытые прежде ситуации, неизвестные архивные документы, свидетельства современников. Значительным явлением стала хроника "Шестое июля" (1963), одноименный ф. (1968) - драма о сложнейшей ситуации в период подавления левоэсеровского мятежа 1918. Чуть ранее была создана пьеса "Брестский мир" (1962, опубл. в 1987), затем последовали "День тишины" (1965), "Большевики" (1968), "Синие кони на красной траве" (1977), "Так победим" (пост. в 1982), "Диктатура совести" (1986), "Дальше-дальше-дальше..." (1987) и др., где художественность принесена в жертву полемике с традиционным, стереотипным взглядом на рев-цию. В дискуссионной запальчивости Ш. подчас имитирует творческую смелость, делая факт тенденциозным, уводя читателя от современного понимания значения Окт. рев-ции и неоднозначной оценки роли Ленина в истории страны. Ш. - автор сценариев: т/ф "В. И. Ленин. Штрихи к портрету" (1966, показан в 1987), к/ф "Доверие" (1976, совм. с В. Логиновым) и др. Среди др. произв. - производственная драма "Погода на завтра" (1974), ром.-хроника "Февраль" (1979, совм. с Логиновым), публицистические статьи, очерки.

Полезные сервисы

шатров михаил филиппович

Энциклопедический словарь

Шатро́в Михаил Филиппович (настоящая фамилия Маршак) (р. 1932), русский драматург. В публицистических пьесах «Шестое июля» (постановка 1964; одноимённый фильм, 1968), «Тридцатое августа. Большевики» (1968), «Синие кони на красной траве» (1979), «Так победим!» (постановка 1982; Государственная премия СССР, 1983) - попытка уйти от упрощённо-схематической трактовки революционных событий 1917, открыть «нового» Ленина, в конце жизни осознавшего свою историческую ошибку (пьеса «Дальше... дальше... дальше!», 1988), отказ от карикатурного изображения оппонентов большевиков. Пьесы на современные темы («Погода на завтра», 1974).

* * *

ШАТРОВ Михаил Филиппович - ШАТРО́В (наст. фам. Маршак) Михаил Филиппович (р. 1932), русский драматург. В пьесах «Шестое июля» (постановка 1964; одноименный фильм, 1968), «Синие кони на красной траве» (1979), «Так победим!» (постановка 1982; Государственная премия СССР, 1983), «Дальше... дальше... дальше!» (1988) - попытка осмысления драматизма идеологической и политической борьбы в период революции 1917, отказ от карикатурного изображения оппонентов большевиков. Пьесы на современные темы («Погода на завтра», 1974).

Большой энциклопедический словарь

ШАТРОВ (наст. фам. Маршак) Михаил Филиппович (р. 1932) - русский драматург. В пьесах "Шестое июля" (постановка 1964; одноименный фильм, 1968), "Синие кони на красной траве" (1979), "Так победим!" (постановка 1982; Государственная премия СССР, 1983), "Дальше... дальше... дальше!" (1988) - попытка осмысления драматизма идеологической и политической борьбы в период революции 1917, отказ от карикатурного изображения оппонентов большевиков. Пьесы на современные темы ("Погода на завтра", 1974).

Полезные сервисы

шатров ник. мих

Гуманитарный словарь

ШАТРО́В Ник. Мих. (1767-1841) - поэт. Был сыном пленного перса Шатра, к-рого привез М. А. Матюшкин, командовавший рус. войсками во время перс. похода. Получил довольно скудное начальное образование. С 12 лет начал служить канцеляристом и стряпчим в разл. моск. ведомствах. В 1804 получил чин надворного советника и в июле 1805 - дворянство. Живя в Москве, сблизился со мн. литераторами: И. И. Новиковым, М. М. Херасковым, И. Ф. Эминым, И. П. Николаевым и др. Современники отмечали остроумие и способности Ш. - "Стихи на смерть С. А. Аршеневского", к-рые появились в 1795, хотя уже годом раньше в Москве широко распространилась язвительная эпиграмма поэта на сб. Н. М. Карамзина "Мои бездельники", автор к-рых именовался "немецким русаком". Ш. писал также оды, подражания псалмам, дух. песни. Особую известность приобрел как автор "Послания к моему соседу" (1819) и "Марша донских казаков". Ш. активно печатался в журналах вплоть до нач. 1830-х гг. несмотря на то, что уже в 1820 совершенно ослеп. В 1831 были выпущены "Стихотворения Н. Шатрова" в 3-х частях. Раскупались они плохо. Поэт был слишком архаичен, утверждая, что "своевольство романтизма часто вносит бред в стихи". В 1820-х гг. на Ш. смотрели как на живой памятник. М. А. Дмитриев называл Ш. "живым обломком приснопамятных времен", а П. А. Вяземский сравнивал его с Д. И. Хвостовым, имевшим устойчивую репутацию графомана. Впрочем, в 1833 В. К. Кюхельбекер замечал, что Ш. - "поэт не без дарования, не без теплоты чувства, не без мыслей новых и удачных". Умер Ш. в нищете, надолго пережив свою известность.

Полезные сервисы

шатрова

Сканворды для слова шатрова

- Героиня Любови Орловой в фильме «Весна».

Полезные сервисы

шатрова елена митрофановна

Энциклопедический словарь

Шатро́ва Елена Митрофановна (1892-1976), актриса, народная артистка СССР (1968). На сцене с 1912, с 1918 в театре Корша (Москва), с 1932 в Малом театре. Роли: Купавина («Волки и овцы» А. Н. Островского), Анна Андреевна («Ревизор» Н. В. Гоголя), Матрёна («Власть тьмы» Л. Н. Толстого). Государственная премия СССР (1948, 1949).

* * *

ШАТРОВА Елена Митрофановна - ШАТРО́ВА Елена Митрофановна (1892-1976), российская актриса, народная артистка СССР (1968). На сцене с 1912, с 1918 в Московском театре Корша, с 1932 в Малом театре. Государственная премия СССР (1948, 1949).

Большой энциклопедический словарь

ШАТРОВА Елена Митрофановна (1892-1976) - российская актриса, народная артистка СССР (1968). На сцене с 1912, с 1918 в Московском театре Корша, с 1932 в Малом театре. Государственная премия СССР (1948, 1949).

Полезные сервисы

шатровая болезнь

Поговорки

Жарг. арм. Шутл. Состояние утренней эрекции, когда человек лежит под одеялом. Елистратов 1994, 564.

Словарь русского арго

шутл. состояние утренней эрекции, когда человек лежит под одеялом.

У всей части перед подъемом шатровая болезнь.

Возм. из арм.

Полезные сервисы

шатровое зодчество

Гуманитарный словарь

ШАТРО́ВОЕ ЗО́ДЧЕСТВО (от слова "шатер") - уникальное явление в мир. архитектуре, одна из высших точек развития др.-рус. кам. зодчества и один из традиц. типов рус. дерев. культового зодчества. Шатровое покрытие, т. е. завершение в виде 4-гранной или многогранной пирамиды, увенчанной главой, могли иметь центрич. в плане храмы, а также колокольни, сторожевые башни, крыльца и т. д. (в гражд. архитектуре вместо главки использовалось завершение в виде дозорной вышки, флюгера и пр.). Расцвет кам. Ш. З. в Др. Руси 16 в. Оно знаменовало разрыв с визант. типом крестово-купольного храма: гл. отличие состояло в акценте на экстерьер, резко уходящий ввысь, а не интерьер, вмещающий очень небольшое кол-во прихожан, что, возможно, было одной из причин запрета патриархом Никоном стр-ва шатровых храмов. Для Ш. З. характерны полная центричность здания, использование принципа "восьмерик на четверике", преобладание вертик. членений в экстерьере и в интерьере, отсутствие алтарной апсиды, усиление роли кокошников, наличие террас-гульбищ, лестниц-всходов. Ярким примером Ш. З. может служить храм Вознесения в с. Коломенском (1532). Следующий шаг в Ш. З. - ц. Иоанна Предтечи в с. Дьякове (1547), где 5 восьмериков соединены в цельный объем, затем - собор Покрова на рву (Василия Блаженного, 1555-60), соединяющий в своем объеме 9 столпов, часть из к-рых имеет шатровое покрытие, часть купола; ко 2-й пол. 16 в. относится ц. Бориса и Глеба в Борисове Городке под Можайском (1603, рухнула в нач. 19 в.). В 1840 К. Тон, исследуя храмы Поволжья, возродил утраченную арх. форму шатра. Он построил в СПб. Благовещенскую ц. Конногвардейского полка (1844-49) и Мироньевскую ц. Егерского полка (1849-55), привнеся мотивы романской, готич. архитектуры в эти постройки. Затем шатровые храмы строили Р. Кузьмин - св. Александра Невского в Париже (1860-е гг.), А. Кракау - ц. св. Николая (в память вел. кн. Николая Александровича) в СПб. (1867-71) и др.

Шатровое зодчество. Вид Покровского собора. Москва. Из книги А. Олеария. 1636

Шатровое зодчество. Вид Покровского собора. Москва. Из книги А. Олеария. 1636

Полезные сервисы

шатровый

Толковый словарь

I прил.

1. соотн. с сущ. шатёр I, связанный с ним

2. Свойственный шатру [шатёр I], характерный для него.

3. Имеющий вид шатра [шатёр I].

II прил.

1. соотн. с сущ. шатёр II, связанный с ним

2. Свойственный шатру [шатёр II], характерный для него.

3. Имеющий форму шатра [шатёр II].

Толковый словарь Ушакова

ШАТРО́ВЫЙ, шатровая, шатровое.

1. прил. к шатер.

2. Устроенный шатром, в четыре ската, исходящих из одного основания (о крыше). «Моленная - низкая рубленая изба с широкой… шатровой главой на восьмистенном срубчике.» А.Н.Толстой. Шатровая крыша. Шатровый купол.

Толковый словарь Ожегова

ШАТРО́ВЫЙ, -ая, -ое.

1. см. шатер.

2. Имеющий форму шатра (во 2 знач.). Шатровая колокольня. Ш. купол.

Толковый словарь Даля

ШАТРОВЫЙ, см. шатер.

Энциклопедический словарь

ШАТРО́ВЫЙ см. Шатёр.

Академический словарь

-ая, -ое.

Построенный шатром (во 2 знач.).

Вот сдавленная домами шатровая колоколенка семнадцатого века, низенькая, маленькая, грустная. Гладков, Энергия.

Вот и козулинский дом с шатровой крышей. Седых, Даурия.

Орфографический словарь

шатро́вый

Словарь ударений

шатро́вый

Формы слов для слова шатровый

шатро́вый, шатро́вая, шатро́вое, шатро́вые, шатро́вого, шатро́вой, шатро́вых, шатро́вому, шатро́вым, шатро́вую, шатро́вою, шатро́выми, шатро́вом, шатро́в, шатро́ва, шатро́во, шатро́вы, шатро́вее, пошатро́вее, шатро́вей, пошатро́вей

Синонимы к слову шатровый

прил., кол-во синонимов: 1

вальмовый

Морфемно-орфографический словарь

шатр/о́в/ый.

Грамматический словарь

шатро́вый п 1a

Полезные сервисы