Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

шаховской

Грамматический словарь

Шаховско́й ф. <п 3b>

Словарь русских фамилий

ШАХОВСКОЙ

Фамилия эта, как и Шахов , имеет персидские корни. Слово шах (‘государь’) попало к нам через тюркские языки, причем, не только как нарицательное, но и как личное имя. Основатель рода князей Шаховских носил имя Шах как второе нехристианское. Могло прозвище Шах возникнуть и в регионах, где было развито рыболовство. Так называли кол для сушки сетей, вентерь с крыльями (ставное рыболовное орудие типа ловушки).

ШАХНЮК ШАХОВ ШАХОВСКИЙ ШАХОВСКОЙ

От персидского шах (государь), проникшего в русский язык не только как нарицательное, но и как личное имя. Первый из князей Шаховских носил громкое прозвание Шах. (Ф) лРод князей Шаховских,Ч как указывается в родословной,Ч происходит от князей Ярославских... Великий князь Владимир Всеволодович Мономах (1113Ч1125) имел праправнука иже во святых благоверного князя Феодора Ростиславича, проименованного Черным, коему достался в удел Можайск, а по том он был на княжении Ярославском. Сего Святого князя Феодора внук князь Василий Давыдович был на княжении Ярославском. Сын его князь Глеб Васильевич имел третьего сына князя Константина Шаховского, коего потомки князья Шаховские служили Российскому престолу в знатных чинах и жалованы были от государей поместьями

ШАХОВСКОЙ

Фамилия эта, как и Шахов , имеет персидские корни. Слово шах (‘государь’) попало к нам через тюркские языки, причем, не только как нарицательное, но и как личное имя. Основатель рода князей Шаховских носил имя Шах как второе нехристианское. Могло прозвище Шах возникнуть и в регионах, где было развито рыболовство. Так называли кол для сушки сетей, вентерь с крыльями (ставное рыболовное орудие типа ловушки).

Сканворды для слова шаховской

- Российский скульптор, автор станковой скульптуры «Камчатские рыбаки».

- Русский драматург и театральный деятель, упомянутый в пушкинском «Евгении Онегине».

- Русский драматург, явивший свету «комедий шумный рой», по образному выражению Пушкина.

Полезные сервисы

шаховской ал-др ал-др

Гуманитарный словарь

ШАХОВСКО́Й Ал-др Ал-др (1777-1846) - драматург, поэт, театр. деятель. Из старин. дворян. рода. Воспитанник Моск. ун-тского Благородного пансиона (ок. 1784-92). Служил в Преображенском полку (1797-1802), после отставки поступил в Дирекцию имп. т-ров (1802-18 и 1821-26), был нач. репертуарной части, руководил драм. труппой и театр. уч-щем в Пб. (среди воспитанников Ш. - Е. С. Семенова, В. А. Каратыгин, И. И. Сосницкий и мн. др.). В 1812 командовал дружиной Тверского ополчения. Чл. Рос. Академии (1810). Плодовитый драматург, Ш. выступал как автор трагедий, романтич. и нар.-бытов. драм, многочисл. переделок и инсценировок соч. др. писателей - У. Шекспира, В. Скотта, М. Н. Загоскина, А. С. Пушкина ("Керим-Гирей, Крымский хан", 1825, по "Бахчисарайскому фонтану"; "Хризомания", 1836, по "Пиковой даме") и т. д., однако наивысший успех он имел как водевилист (первый рус. водевиль "Казак-стихотворец", 1812 и др.) и комедиограф ("Домашний театр, или Полубарские затеи", 1808; "Пустодомы", 1817-19; "Какаду", 1820 и др.). Стихотв. и прозаич. комедиям Ш. присуще стремление воссоздать картину быта и нравов совр. об-ва, их отличают занимательность, афористичность, установка на разгов. интонацию (с целью ее имитации Ш. впервые в рус. драматургии использовал разностопный ямб), а также особая острота и злободневность. Ш. - активный участник лит. борьбы. Политич. и эстетич. консерватизм, религиозность, приверженность нац. началам и недоверие к зап. просвещению предопределили его близость кругу А. С. Шишкова. Уже в 1806-08 Ш. участвует в вечерах Г. Р. Державина, собиравших будущих деятелей "Беседы любителей рус. слова", позднее принадлежит к числу создателей этой орг-ции. На позициях традиционализма находится созданный Ш. "Драматич. вестник" (1808; выходил в Пб. дважды в неделю, всего 93 номера) - первый в России журнал, специально посвященный т-ру. Фактом не только иск-ва, но и лит. полемики стали центр. произв. Ш. той поры - ирои-комич. поэма "Расхищенные шубы" (1807-15), комедии "Коварный" (1804), "Новый Стерн" (1805, пародирует сентиментализм как эстетич. и бытовое явление), "Урок кокеткам, или Липецкие воды" (1815, вызвала театр. скандал и послужила толчком к созданию "Арзамаса"). В кон. 1810-х гг. петерб. квартира Ш. - один из центров театр. жизни столицы. В лит. баталиях следующей эпохи Ш. поддерживает пушкинскую гр. писателей (пьеса "Каламбурист и журналист", 1832 и т. д.), позднее сближается с нек-рыми славянофилами. В конце писательского пути работает над ром. "Жизнь Александра Пронского", повестями (цикл "Русский Декамерон").

А. А. Шаховской

А. А. Шаховской

Полезные сервисы

шаховской александр александрович

Энциклопедический словарь

Шаховско́й Александр Александрович (1777-1846), князь, драматург, театральный деятель, член Российской академии (1810), почетный член Петербургской АН (1841). Пьесы Шаховского (особенно «Урок кокеткам, или Липецкие воды», 1815) способствовали формированию русской национальной комедии.

* * *

ШАХОВСКОЙ Александр Александрович - ШАХОВСКО́Й Александр Александрович (1777-1846), князь, драматург и театральный деятель, член Российской академии (1810), почетный член Петербургской АН (1841). Пьесы Шаховского способствовали формированию русской национальной комедии.

Большой энциклопедический словарь

ШАХОВСКОЙ Александр Александрович (1777-1846) - князь, драматург и театральный деятель, член Российской академии (1810), почетный член Петербургской АН (1841). Пьесы Шаховского способствовали формированию русской национальной комедии.

Полезные сервисы

шаховской григорий петрович

Энциклопедический словарь

Шаховско́й Григорий Петрович (? - после 1612), князь и воевода. В 1606 в Путивле распространял слухи о спасении Лжедмитрия I. Примкнул к восстанию И. И. Болотникова. С 1608 советник Лжедмитрия II. Участник Первого ополчения.

* * *

ШАХОВСКОЙ Григорий Петрович - ШАХОВСКО́Й Григорий Петрович (умер после 1612), русский князь и воевода, участник событий Смутного времени (см. СМУТНОЕ ВРЕМЯ) начала 17 века. Григорий Шаховской известен с 1596 года, на небольших должностях он служил в ряде южных крепостей. Переход его отца Петра Михайловича Шаховского на сторону Лжедмитрия I обеспечил успешную карьеру Григория. При Василии Ивановиче Шуйском он был отправлен на воеводство в Путивль, где распространял слухи о чудесном спасении Лжедмитрия и примкнул к восстанию И.И. Болотникова. По-видимому, в это время он получил боярство. В начале 1607 года Шаховской вместе с армией Илейки Муромца перешел из Путивля в Тулу. После взятия Тулы царскими войсками Шаховской был сослан в Спасо-Каменный монастырь. С конца 1608 года он занимал одно из первых мест в Боярской думе Лжедмитрия II, позднее ушел с самозванцем в Калугу. Григорий Шаховской участвовал в Первом ополчении (1611).

Большой энциклопедический словарь

ШАХОВСКОЙ Григорий Петрович (? - после 1612) - князь и воевода. В 1606 в Путивле распространял слухи о спасении Лжедмитрия I. Примкнул к восстанию И. И. Болотникова. С 1608 советник Лжедмитрия II. Участник Первого ополчения.

Полезные сервисы

шаховской дмитрий алексеевич

Энциклопедический словарь

ШАХОВСКОЙ Дмитрий Алексеевич - ШАХОВСКО́Й Дмитрий Алексеевич (архиепископ Иоанн Сан-Францисский; литературный псевдоним Странник) (1902-89), русский поэт, религиозный деятель, автор богословских трудов. Брат З. А. Шаховской (см. ШАХОВСКАЯ Зинаида Алексеевна). С 1920 в эмиграции (Франция, Сербия, Германия, США). В 1926 принял постриг. Поэтические сборники: «Стихи» (1923), «Песни без слов» (1924), «Созерцания» (1971), «Иронические письма» (1975) и др.

Большой энциклопедический словарь

ШАХОВСКОЙ Дмитрий Алексеевич (архиепископ Иоанн Сан-Францисский; литературный псевдоним Странник) (1902-89) - русский поэт, религиозный деятель, автор богословских трудов. Брат З. А. Шаховской. С 1920 в эмиграции (Франция, Сербия, Германия, США). В 1926 принял постриг. Поэтические сборники: "Стихи" (1923), "Песни без слов" (1924), "Созерцания" (1971), "Иронические письма" (1975) и др.

Полезные сервисы

шаховской дмитрий иванович

Энциклопедический словарь

Шаховско́й Дмитрий Иванович (1861-1939), князь, земский деятель, публицист, один из лидеров Конституционно-демократической партии (член её ЦК). Депутат 1-й Государственной думы, в 1917 министр Временного правительства. В 1918 один из руководителей «Союза возрождения России». С 1920 работал в кооперации. Необоснованно репрессирован.

* * *

ШАХОВСКОЙ Дмитрий Иванович - ШАХОВСКО́Й Дмитрий Иванович (1861-1939), князь, российский земский деятель, публицист, один из лидеров кадетов (см. КАДЕТЫ (политическая партия)). Депутат Первой Государственной думы, в 1917 министр Временного правительства. В 1918 один из руководителей «Союза возрождения России». (см. СОЮЗ ВОЗРОЖДЕНИЯ РОССИИ) С 1920 работал в кооперации. Репрессирован; реабилитирован посмертно.

Большой энциклопедический словарь

ШАХОВСКОЙ Дмитрий Иванович (1861-1939) - князь, земский деятель, публицист, один из лидеров кадетов. Депутат 1-й Государственной думы, в 1917 министр Временного правительства. В 1918 один из руководителей "Союза возрождения России". С 1920 работал в кооперации. Репрессирован; реабилитирован посмертно.

Полезные сервисы

шаховской семён иванович

Энциклопедический словарь

Шаховско́й Семён Иванович (Шаховской-Харя) (? - 1654/1655), князь, писатель. Участник политической борьбы начала XVII в. (известен с 1606), Смоленской войны 1632-34. Автор церковных сочинений, посланий, «росписи земель» Восточной Сибири, автобиографических записок и повестей о Смутном времени в России в начале XVII в. («Повесть книги сея от прежних лет», 1622-24).

* * *

ШАХОВСКОЙ Семен Иванович - ШАХОВСКО́Й Семен Иванович (Шаховской-Харя) (умер 1654/1655), русский князь, автор посланий, похвальных слов святым, автобиографических повестей о Смутном времени (см. СМУТНОЕ ВРЕМЯ). Известный с 1606 года, Семен Шаховской принял участие в событиях Смутного времени. Он служил Василию Шуйскому, но переметнулся к Лжедмитрию II в Тушино. Позднее Шаховской отправился к Сигизмунду III Вазе под Смоленск, затем оказался в Новгороде, но в конце концов присоединился ко Второму ополчению.

При царе Михаиле Федоровиче он служил стольником, участвовал в Смоленской войне (1632-1634), в переговорах с Речью Посполитой (1634-1637), был воеводой в различных городах. Будучи воеводой в Енисейске, Шаховской составил роспись прилегающих к нему земель. Неоднократно он подвергался опалам и ссылкам. Шаховской был образованным человеком, являлся авторитетом в богословских вопросах. Основные сочинения Шаховского собраны в двух сборниках, составленных, видимо, самим автором, но писанных не его рукой Наибольшую ценность представляют две повести о Смуте: «Повесть известно сказуема на память великомученика благовернаго царевича Дмитрия, о убиении его и о преславном обретении телеси, и о язве людстей» и «Повесть о некоем мнисе, како послася от Бога на царя Бориса во отмщение крове праведнаго царевича Димитрия». Вторая повесть является продолжением первой в сюжетном и в философском плане. Источником для этих сочинении явилась так называемая «Летописная книга», фрагменты которой и вошли с небольшими изменениями в произведения Шаховского.

Если «Летописная книга» дает целостный обзор событий Смуты, то Шаховской в своих повестях компонует материал таким образом, чтобы он подтвердил православный постулат о неизбежности возмездия за грех. Иллюстрацией этой мысли является описанное Шаховским как божественное наказание низложение Бориса Годунова и Лжедмитрия I. В то же время смирение и терпение не остаются без вознаграждения, примером того у Шаховского служит обретение мощей царевича Дмитрия. Текст повестей изобилует риторическими отступлениями, ссылками на Священное писание. В своих повестях Ш. преследовал и сугубо личные цели. Так, начиная рассказ о царевиче Дмитрии, автор останавливается на его «многобрачном рожестве», так как Дмитрий был сыном Ивана Грозного от седьмой жены, в то время как церковь допускала лишь три брака, но, ссылаясь на Писание, Шаховской утверждает законность его рождения. Этот мотив тесно связан с судьбой самого Шаховского, подвергшегося опале за четвертый брак. Ряд исследователей приписывает перу Шаховского и «Летописную книгу» (атрибутировавшуюся также князю И. Катыреву-Ростовскому).

Полезные сервисы

шаховской семен иванович

Большой энциклопедический словарь

ШАХОВСКОЙ (Шаховской-Харя) Семен Иванович (? - 1654 или 1655) - князь, писатель. Участник политической борьбы нач. 17 в. (известен с 1606), русско-польской войны 1632-34. Автор церковных сочинений, посланий, "росписи земель" Вост. Сибири, автобиографических записок и повестей о событиях нач. 17 в. ("Повесть книги сея от прежних лет", 1622-24).

Полезные сервисы

шаховской фёдор петрович

Энциклопедический словарь

Шаховско́й Фёдор Петрович (1796-1829), князь, декабрист, отставной майор (1822). Участник заграничных походов. Один из учредителей «Союза спасения» и «Союза благоденствия», масон. Осуждён на вечное поселение. С 1826 в Туруханске, Енисейске; страдал психическим расстройством. Умер в Спасо-Евфимиевом монастыре (Суздаль).

* * *

ШАХОВСКОЙ Федор Петрович - ШАХОВСКО́Й Федор Петрович (1796-1829), князь, декабрист, отставной майор. Участник заграничных походов. Один из учредителей «Союза спасения» и «Союза благоденствия», масон. Осужден на вечное поселение. С 1826 в Туруханске, Енисейске.

Полезные сервисы

шаховской федор петрович

Большой энциклопедический словарь

ШАХОВСКОЙ Федор Петрович (1796-1829) - князь, декабрист, отставной майор. Участник заграничных походов. Один из учредителей "Союза спасения" и "Союза благоденствия", масон. Осужден на вечное поселение. С 1826 в Туруханске, Енисейске.

Полезные сервисы

шаховской яков петрович

Энциклопедический словарь

Шаховско́й Яков Петрович (1705-1777), князь, российский государственный деятель. С 1742 обер-прокурор Синода, с 1753 генерал-кригс-комиссар, в 1760-61 генерал-прокурор Сената, конференц-министр. Автор «Записок».

* * *

ШАХОВСКОЙ Яков Петрович - ШАХОВСКО́Й Яков Петрович (1705-77), князь, российский государственный деятель. С 1742 обер-прокурор Синода, с 1753 генерал-кригс-комиссар, в 1760-1761 генерал-прокурор Сената, конференц-министр. Автор «Записок».

Большой энциклопедический словарь

ШАХОВСКОЙ Яков Петрович (1705-77) - князь, российский государственный деятель. С 1742 обер-прокурор Синода, с 1753 генерал-кригс-комиссар, в 1760-1761 генерал-прокурор Сената, конференц-министр. Автор "Записок".

Полезные сервисы