Эти, - "звезда". На иврите это имя толкуется как производное от корня, обозначающего "сокрытие". Речь идёт о сокрытии лика Всевышнего во времена царя АХАШВЕРОША. Тогда Эстер спасла евреев от истребления, которое замыслил царедворец АМАН, см. книгу Эстер. Другое толкование "сокрытия": известно, что Эстер была очень красивой женщиной, но то, что "скрыто" от глаз, - её качества, свойства её характера, были ещё прекрасней. Время возникновения: Танах. (очень распространенное) звезда. (перс.)
Сканворды для слова эстер
- Женское имя.
- Роман венгерского писателя Немета «... Эгете».
- То же, что сложный эфир.
- Роман американского писателя Генри Адамса.
- Персонаж оперы Кирилла Молчанова «Ромео, Джульетта и тьма».
Эстера́зы - ферменты, катализирующие в клетках гидролитическое расщепление сложных эфиров (например, липаза, расщепляющая жиры в процессе пищеварения).
* * *
ЭСТЕРАЗЫ - ЭСТЕРА́ЗЫ, ферменты, катализирующие в клетках гидролитическое расщепление сложных эфиров (напр., липаза (см. ЛИПАЗЫ), расщепляющая жиры в процессе пищеварения).
Большой энциклопедический словарь
ЭСТЕРАЗЫ - ферменты, катализирующие в клетках гидролитическое расщепление сложных эфиров (напр., липаза, расщепляющая жиры в процессе пищеварения).
Э́стергом (Esztergom), город на севере Венгрии, порт на р. Дунай. 30 тыс. жителей (1991). Станко- и приборостроение. Близ Эстергома - добыча бурого угля. Христианский музей. Бальнеологический курорт. Крепость и королевский дворец с готической капеллой (XII в.) и ренессансным залом (конец XV в.); капелла Бакоца (начало XVI в., ренессанс).
* * *
ЭСТЕРГОМ - Э́СТЕРГОМ (Esztergom), город на севере Венгрии (см. ВЕНГРИЯ), порт на реке Дунай, образующей в этом месте границу со Словакией (см. СЛОВАКИЯ). Население 28,9 тыс человек (2004).
Станко-, приборо- и автомобилестроение (завод компании «Сузуки (см. СУЗУКИ)»). Близ Эстергома - добыча бурого угля. Центр виноделия. Бальнеологический курорт.
Резиденция главы Венгерской католической церкви.
Древнее название города «Эстрогин», вероятно, турецко-болгарского происхождения и переводится как «кожаные доспехи». Был основан во 2-3 вв., как римский город Солва. Являлся первой столицей венгерского государства (960-1246) и важным религиозно-политическим центром. В начале 11 в. король Иштван I Святой (см. ИШТВАН I Святой) основал здесь первое в стране архиепископство. В 13-17 вв. город неоднократно подвергался нападениям и осадам татар и турок, в результате чего серьезно пострадал. В 18 в. начались работы по восстановлению города, облик которого сохраняется до сих пор.
В 1895 был построен мост, соединивший Венгрию и Словакию, но в 1944 он был взорван отступающими немецкими войсками ( вновь открыт в 2001).
Среди достопримечательностей: крепость и королевский дворец с готической капеллой (12 в.) и ренессансным залом (конец 15 в.); часовня Бакоца (начало 16 в.; ренессанс). Христианский музей (картинная галерея). Музей гидрологии. Музей венгерского поэта Балинта Балашши.
Иллюстрированный энциклопедический словарь
ЭСТЕРГОМ, город в Венгрии. 32 тыс. жителей. Порт на Дунае. Машиностроение. Близ Эстергома - добыча бурого угля; виноградарство и виноделие. Бальнеологический курорт. Эстергом - первая столица (10 - 13 вв.) венгерского королевства. На скалистом холме над городом - крепость и королевский дворец с капеллой 12 в. и ренессансным залом конца 15 в. Капелла Бакоца (начало 16 в.).
ЭСТЕРГОМ (Esztergom) - город на севере Венгрии, порт на р. Дунай. 30 тыс. жителей (1991). Станко- и приборостроение. Близ Эстергома - добыча бурого угля. Христианский музей. Бальнеологический курорт. Крепость и королевский дворец с готической капеллой (12 в.) и ренессансным залом (кон. 15 в.); капелла Бакоца (нач. 16 в.; ренессанс).
Еврейские фамилии, образованные от мужских имен. Некоторые библейские имена используются в качестве фамилий без добавления патронимических суффиксов Эфрон (Ефрон, сын Цохара Хеттеянина), встречается и как географическое название; Эфрос (Эфраф -Ч географическое название (прежнееназвание Вифлеема); Эфраимов, Эфроимович, Эфроимсон "Ephraim: Ефраим. Еврейские фамилии, образованные от женских имен. Эстеркин, Эскин, Эстис, Эстрин. Esther: Есфирь, Эсфирь - "звезда".(Э,У).
ЭСТЕРХАЗА - ЭСТЕРХА́ЗА (венгр. Eszterhaza, нем. Esterhaz), барочный дворцово-парковый ансамбль на западе Венгрии (см. ВЕНГРИЯ), в селе Фертод (Фертед), близ города Папа (см. ПАПА), родовое имение князей Эстерхази (см. ЭСТЕРХАЗИ (семейство)). Первоначально Эстерхазой называлось само село, однако в 1950 оно было переименовано в Фертод, сейчас здесь проживает около 3 тыс человек.
Замок был построен князем Миклошем (Николаусом) Эстерхази, прозванным Великим, в 1763-66 гг. Сюда Миклош Эстерхази из Эйзенштадта (Айзенштадта, современная Австрия) перевез капеллу и музыкальную школу, здесь работали Й. Гайдн (см. ГАЙДН Йозеф), Ф. Лист (см. ЛИСТ Ференц) и другие выдающиеся композиторы. Замок часто называют венгерским «Версалем». Парк, разбитый во французском стиле, занимает площадь примерно 3 км2.
Дворец был создан на базе охотничьего замка, построенного отцом Миклоша Йожефом Эстерхази. Замок был перестроен и расширен боковыми зданиями. Были построены опера, кукольный театр, дом музыкантов, китайский домик, павильоны Дианы, Фортуны, Венеры и храм Солнца. Все 126 помещений дворца были украшены интерьером в стиле рококо. Князь имел коллекции мебели, часов, гобеленов, венецианских зеркал, картин.
После смерти Миклоша Эстерхази в 1790 дворец начал приходить в упадок. Семья Эстерхази занялась его восстановлением лишь на рубеже 19-20 в. Во время Второй мировой войны дворец использовался как казармы и конюшни, в результате чего сильно пострадал; почти полностью был уничтожен его интерьер. В 1957 началась реставрция дворца; вскоре он был открыт как национальный музей.
Э́стерхази - Эстергази (Eszterházy), венгерские князья, меценаты, музыканты. В XVII-XIX вв. род Эстерхази был носителем музыкальной традиции. На службе у Миклоша Эстерхази в 1766-1790 придворным композитором и главным капельмейстером был Й. Гайдн. Дворцы Эстерхази (в Эйзенштадте и Эстерхазе) были значительными культурными центрами Австро-Венгрии.
ЭСТЕРХАЗИ (семейство) - ЭСТЕРХА́ЗИ (Эстергази; Esterhazy), аристократический род венгерских магнатов, государственных деятелей, покровителей искусств и музыкантов 17-19 веков. Легендарным родоначальником семейства считается Аттила (см. АТТИЛА), документальные свидетельства прослеживают историю рода до 13 века, но только в 16 веке дворянин из Братиславы Ференц Зерхази изменил свою фамилию на Эстерхази.
Позднее род разделился на несколько ветвей, из которых наиболее видное положение заняла ветвь Эстерхази-Галанта. Ее представитель - Пал Эстерхази (1635-1713) в 1687 году получил титул князя Священной Римской империи (см. СВЯЩЕННАЯ РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ) . Он известен и как музыкант: исполнитель на верджинеле и композитор. В 1711 году Пал Эстерхази опубликовал сборник своих сочинений «Небесная музыка», который включал и обработки мелодий других композиторов. Его дворец в Эйзенштадте (Айзенштадте) был одним из культурных центров империи Габсбургов, здесь содержалась вокально-инструментальная капелла.
Наибольшую известность снискали внучатые племянники Пала Эстерхази - братья Пал Антал (нем. Пауль Антон) Эстерхази (1711-1762) и Миклош (нем. Николаус) Иосиф Эстерхази (1714-1790). Пал Антал - австрийский военный деятель, фельдмаршал. Он основал в Эйзенштадте музыкальную школу, сам играл на скрипке и виолончели. В 1761 году Пал Антал пригласил в капеллу Эстерхази на должность вице-капельмейстера Йозефа Гайдна (см. ГАЙДН Йозеф) .
Фельдмаршалом был и князь Миклош Эстерхази, получивший прозвище «Великолепный». Он отличился в Войне за австрийское наследство (см. АВСТРИЙСКОЕ НАСЛЕДСТВО) и в Семилетней войне (см. СЕМИЛЕТНЯЯ ВОЙНА), получил титул графа Форхенштейна. Как музыкант Миклош играл на баритоне. Он перевел капеллу и музыкальную школу из Эйзенштадта в имение «Эстерхаза (см. ЭСТЕРХАЗА)» (ныне относящееся к коммуне Фертод в Венгрии). Стараниями князя Миклоша во второй половине 18 века Эстерхаза превратилась в центр искусств и снискала славу «австрийского Версаля». В 1766 году Йозеф Гайдн был назначен главным капельмейстером и находился на этом посту до самой смерти князя Миклоша.
Его внук - Миклош Эстерхази-младший (1765-1833) также покровительствовал музыкантам. По его заказу писали музыку Йозеф Гайдн и Людвиг ван Бетховен (см. БЕТХОВЕН Людвиг), в его оркестре работал А. Лист - отец Ференца Листа (см. ЛИСТ Ференц) . Следует отличать еще одного Миклоша Эстерхази (1775-1856) - представителя другой ветви рода. Он также содержал свою придворную капеллу в городе Тата, основал музыкальную школу, собрал большую нотную библиотеку. К побочной ветви фамилии принадлежал майор французской армии Ф. Вальсен-Эстерхази, главный виновник дела Дрейфуса (см. ДРЕЙФУСА ДЕЛО) .
ЭСТЕРХАЗИ Петер - Э́СТЕРХАЗИ (Esterhazy) Петер (р. 14 апреля 1950, Будапешт), венгерский писатель.
Родился в аристократической семье. В 1969-1974 учился в Будапештском университете (см. БУДАПЕШТСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ) на математическом факультете. С 1974 печатается в литературных журналах. В 1974-1978 работал математиком. С 1978 занялся непосредственно литературной деятельностью.
Его книги переведены более чем на 20 языков. Автор гротескно-пародийных романов «Краткая венгерская порнография» (1984), «Книга Грабала» (1987). Новеллы (сборник «Чучело лебедя», 1988; эссеистика («Записки синего чулка», 1994).
Э́стерхази, Эстергази (Eszterhazy), венгерские князья, меценаты, музыканты. Род Эстерхази был носителем музыкальной традиции в XVII-XIX вв. На службе у Миклоша Эстерхази в 1766-1790 придворным композитором и главным капельмейстером был Й. Гайдн. Дворцы Эстерхази (в Эйзенштадте и Эстерхазе) были значительными культурными центрами Австро-Венгрии.