ЭФI нескл., ср. F, f (буква) > Ф,ф. Название буквы установилось с 20-х годов 19 в. До этого называлась "ферт". Да и немых их лент, кудряво-перистых, Довольно, чтоб в восторге не дыша, Глядеть, как льнет эл-эм-эн-о к е-же-зе-и к у-эф-ха-це-че-ша. А. Найман Азбука. // НМ 2001 3 108. ЭФ - Норм. Можно считать нормативно установившимся традиционное произношение ф как [фэ] в аббревиатурах ФРГ[ фэ-эр-гэ] и ФБР [фэ-бэ-эр ], в остальных случаях (ФНПР, ФДС, ФСБ, ФСК и под.) произносятся в соответствии с названием буквы [эф ]. Словарь 2001 161. - Лекс. Уш. 1940: эф.
II.
ЭФII а, ср. II f. Звуковые отверстия, прорези на верхней деке смычковых инструментов, напоминающие латинскую букву эф. ТЭ 1931 13 806. - Лекс. БАС-1: эф.
Ядовитая змея семейства гадюк, обитающая в пустынях Северной Африки и Юго-Западной и Южной Азии.
Энциклопедический словарь
Э́ФА -ы; ж. [от греч. ekis] Ядовитая змея сем. гадюк (распространена в пустынях Северной Африки, Юго-западной и Южной Азии). Укус эфы. Характерный след эфы.
Академический словарь
-ы, ж.
Ядовитая змея сем. гадюк, распространенная в пустынях Северной Африки, Юго-западной и Южной Азии.
ЭФАСЕ * effacé < effacer отходить в сторону. Ракурс - это точка зрения из центра зрительного зала на танцующего (или танцующих): анфас, круазе, эффасе, 1-ый, 2-ой, 3-ий и 4-й арабески - это все ракурсы. Захаров Соч. танца 82. Он < Горский> говорил, что надо научиться "брать сцену", что при танце корпус должен играть, долен быть не enface'e <так>, а effacé и croisé. Он не любил вообще "анфасных" движений. Корпус должен был быть развернут, чтобы ощущалась не работа, а легкость. О. Некрасова Восп. // Балет 1998 1-2 31. В школьной терминологии термин сюр-лё-ку-де-пье превратился в "сюркупье". Там же 47. Баллоне - прыжки на пальцах на эффасе семь раз. На восьмой - релеве с поворотом на круазе - правая нога сюр ле-ку-де-пье. Женская вариация из балета "Фея кукол". // Захаров Соч. танца.
ЭФЕ САН КОЗ * effet sans cause. Действие без повода; беспричинный поступок. Война после Седана была (говоря языком Ройе Вокадро) un effet sans cause. Разорение, истребление и людей, и вещей - все это было приведено пруссаками в систему. 31. 3. 1871. Н. И. Тургенев - М. М. Стасюлевичу.
Эфе́бия (от греч. éphēbos - юноша), государственная организация в Афинах и Спарте для подготовки свободнорождённых юношей от 18 до 20 лет к военной и гражданской службе. Окончившие Эфебию становились полноправными гражданами.
* * *
ЭФЕБИЯ - ЭФЕ́БИЯ, (от греч. ephebos - юноша), государственная организация в Афинах и Спарте для подготовки свободнорожденных юношей от 18 до 20 лет к военной и гражданской службе. Окончившие эфебию становились полноправными гражданами.
Большой энциклопедический словарь
ЭФЕБИЯ - (от греч. ephebos - юноша), государственная организация в Афинах и Спарте для подготовки свободнорожденных юношей от 18 до 20 лет к военной и гражданской службе. Окончившие эфебию становились полноправными гражданами.
Орфографический словарь
эфе́бия, -и
Словарь ударений
эфе́бия, -и
Словарь иностранных слов
эфебия
- и, мн. нет, ж. (< греч. ephēbos юноша).
ист. Государственная организация в Афинах и Спарте для подготовки эфебов к военной и гражданской службе.
Сканворды для слова эфебия
- Государственная организация в Афинах и Спарте для подготовки свободнорожденных юношей от 18 до 20 лет к военной и гражданской службе.
ЭФЕ́ДРА -ы; ж. [греч. ephedra] Вечнозелёное кустарниковое или полукустарниковое растение, некоторые виды которого содержат вещество эфедрин (применяется в медицине).
◁ Эфе́дровый, -ая, -ое. Э. стебель.
* * *
эфе́дра - род вечнозелёных голосеменных растений семейства эфедровых. Ветвистые кустарники с чешуевидными листьями. Около 45 видов, главным образом в Средиземноморье, Азии и Америке; в России 3 вида, преимущественно в горных районах. Содержит алкалоиды (эфедрин и др.).
* * *
ЭФЕДРА - ЭФЕ́ДРА, род вечнозеленых голосеменных растений семейства эфедровых. Ветвистые кустарники с чешуевидными листьями. Ок. 45 видов, главным образом в Средиземноморье, Азии и Америке; в России 3 вида, преимущественно в горных районах. Содержит алкалоиды (эфедрин и др.).
Большой энциклопедический словарь
ЭФЕДРА - род вечнозеленых голосеменных растений семейства эфедровых. Ветвистые кустарники с чешуевидными листьями. Ок. 45 видов, главным образом в Средиземноморье, Азии и Америке; в России 3 вида, преимущественно в горных районах. Содержит алкалоиды (эфедрин и др.).
Академический словарь
-ы, ж.
Вечнозеленое кустарниковое или полукустарниковое растение, некоторые виды которого содержат эфедрин.
Кустарник эфедры, похожий на разросшийся хвощ, является прекрасным дубильным сырьем. Федорович, Лик пустыни.
[греч. ’εφέδρα]
Иллюстрированный энциклопедический словарь
ЭФЕДРА, род вечнозеленых голосеменных растений (семейство эфедровые). Около 45 видов, главным образом в Средиземноморье, Азии и Америке. Эфедра хвощовая и некоторые другие виды содержат алкалоид эфедрин, используемый в медицине.
Алкалоид, содержащийся в эфедре или получаемый синтетически и применяющийся в медицине.
Энциклопедический словарь
ЭФЕДРИ́Н -а; м. Фарм. Алкалоид эфедры и некоторых других растений (применяется в медицине).
* * *
эфедри́н - алкалоид эфедры и некоторых других растений. По химическому строению и фармакологическим свойствам близок адреналину (адреномиметическое средство). Применяют главным образом при бронхиальной астме и других аллергических заболеваниях, понижении кровяного давления и др.
* * *
ЭФЕДРИН - ЭФЕДРИ́Н, алкалоид эфедры и некоторых других растений. По химическому строению и фармакологическим свойствам близок адреналину (см. АДРЕНАЛИН) (адреномиметическое средство). Применяют главным образом при бронхиальной астме и других аллергических заболеваниях, понижении кровяного давления и др.
Большой энциклопедический словарь
ЭФЕДРИН - алкалоид эфедры и некоторых других растений. По химическому строению и фармакологическим свойствам близок адреналину (адреномиметическое средство). Применяют главным образом при бронхиальной астме и других аллергических заболеваниях, понижении кровяного давления и др.
Академический словарь
-а, м. фарм.
Алкалоид эфедры и некоторых других растений (применяется в медицине).
ЭФЕКТ - муж., франц. нравственное действие, впечатленье, влияние; сильное, разительное действие на чувства. Эфектная драма, картина, поражающая чем-либо неожиданным. Гоняться за эфектами, поражать чувство, не заботясь о верности и изяществе.